Здравствуйте! Низкий поклон всем, кто помогает людям в таком нелёгком деле. Пожалуйста, если есть возможность, выложить фотографию плиты (или плит) на букву "т". Мой прадед, Тарутин Василий Сергеевич, 1904 г/р., погиб 5 августа 1943 г. и был похоронен в п. Буда Спас-Деменского р-на Смоленской области. Тарутин Василий Сергеевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1904 Место рождения: Горьковская обл., Госенский р-н, Дорсуговка Дата и место призыва: Сухобузимский РВК, Красноярский край, Сухобузимский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 65 гв. сд Дата выбытия: 05.08.1943 Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Смоленская обл., Всходский р-н, д. Буда, юго-восточнее Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 845 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie53166198 Есть информация, что из этого посёлка были перезахоронения в п. Всходы Угранского р-на. Может быть, и прадедушку перенесли туда. Я из г. Сосновоборска, Красноярского края. Зовут Анна. Спасибо.
А может Ельня? Тарутин Имя Василий Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Воинское звание рядовой Дата смерти 05.08.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Смоленская обл. Место захоронения г. Ельня, центр гор. сквер Могила Воинское кладбище № 1, плита 1 Откуда перезахоронен д. Буда Сегодня номеров плит уже нет.
Спасибо огромное за хлопоты, но это не он, это полный тёзка, но 1920 г/р, а мой прадедушка 1904, у него уже 5 детей было к началу войны. В отсканированном снимке именного списка № 4 - это 100% мой прадед, всё совпадает, а вот другой Василий Тарутин, 1920 г., совсем молоденький (господи, у меня сыну чуть меньше) тоже погиб 5 августа 1943 г. и тоже сначала был похоронен в п. Буда. Видимо, позже перенесли в Ельню. Я почему и хотела сначала мемориальную плиту во Всходах увидеть: вдруг он всё-таки там? А потом уж дальше искать. А информация о возможном перезахоронении с этого же сайта, хотя я, конечно, не уверена. Может именно прадедушка в Буде и остался и никуда его останки не переносили. И вообще, в Спас-Деменском р-не два посёлка стаким названием: 1-ая Буда и 2-ая Буда (в Интернете нашла).
Всё может быть... Может быть ошибка в дате рождения. Их вообще полным - полно. Но дата гибели одна, место - одно... Но даже если и в паспорте захоронения Ваш родственник, к сожалению, это не исключает на 100% вероятность того, что его останки по прежнему в первоначальной могиле... Давайте ещё пороем...
Спасибо. А вы, случайно, не знаете, что могут означать заглавные буквы Ю.В. в поимённом списке № 4 в разделе "Где похоронен"? Там, где как раз про моего прадеда.
Обязательно пороем, а то что в поимённом списке № 4 (отсканированном) мой прадед - это точно: призывался из РВК Сухобузимского р-на Красноярского края, жили они в п. Толстомысово, и самое главное - жена: Тарутина Любовь Степановна, моя прабабушка.
Да. Юго - восточнее.. Тарутина Василия Сергеевича 1920 г.р. в ОБД (кроме как в паспорте захоронения) нет. Даже в Книгах Памяти.
Очень многое совпадает: он действительно уроженец Горьковской области, и год рождения совпадает. Но все три дочери, включая мою бабушку Римму (она в твёрдом уме и памяти) говорят, что на фронт дед Василий ушёл в 1942 г. (была бронь), а похоронку получили в 1943 г. Значит, это не он, а ещё один тёзка.
Вот смотрите, в донесении полка вместе с Вашим погиб Гузь Михаил Степанович, а вот он в Ельни, в той же могиле. Будем ещё рыть?
Хочется поискать, глазами своими увидеть на обелиске. Может, и правда в Ельне. Нам, сибирякам, средняя полоса России - тёмный лес: там населённых пунктов - тьма-тьмущая, очень густонаселённая местность, у нас поменьше. Даже если не найдём - ладно, всё равно уже многое удалось узнать, а то раньше мы знали только, что погиб под Смоленском в 43-ем. По крайней мере, по-человечески похоронен, а сколько солдат без вести пропало... Столько лет прошло, а болят сердца, у нас, у потомков болят.
Плит с номерами (как в паспорте указано) уже нет. Но какие то плиты есть. Хоть и, как стало мне известно, некоторые первоначально имевшиеся фамилии утеряны...