Род Смоленских дворян князей Ингильдеевых

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Ленинцев, 20 фев 2015.

  1. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Род князей Ингильдеевых, первоначально Енгильдеевых, уже упоминался в некоторых генеалогических изданиях. Краткую заметку о них, под фамилией Енгильдеевых, поместил российский генеалог Л.М.Савёлов, ограничившись при этом указаниями на службу их в России. Довольно обстоятельный очерк о князьях Ингильдеевых на службе Речи Посполитой (в XVII в.) дал автор классического труда о княжеских фамилиях Великого княжества Литовского Юзеф Вольф. Заслуживает пристального внимания записи Ю.Вольфа о происхождении князей Ингильдеевых от татарского князя Яголдая Сараевича, чье имя можно встретить в книгах литовской канцелярии (Литовской метрике) в середине XV в. Внучка Яголдая, упоминаемая в той же Литовской метрике, в конце XV в. была замужем за князем Вяземским и вместе с ним выехала в Россию. В конце XVI в., как мы увидим ниже, князья Ингильдеевы (тогда Енгильдеевы) упоминаются именно в Вяземском уезде, т.е. на востоке Смоленщины.

    Ингильдеевы (Янгильдеевы, Енгильдеевы, Онгильдеевы) — княжеская фамилия татарского происхождения. Родоначальник фамилии татарский князь, осевший в Смоленской земле. Упоминались в 1440—1443 гг., князь Еголдай, в 1486 г.—Ягодцай, в 1611—1654 гг. князья Ингильдеевы. Так или иначе, и на русской, и на польской службе, начиная с 1590 г., когда эта семья впервые упоминается в известных нам источниках, и вплоть до XVIII в. Ингильдеевы стабильно употребляют княжеский титул. Герб рода неизвестен, хотя нельзя исключить, что (подобно другим русским дворянам, поступившим на службу к королевичу Владиславу и после Деулинского перемирия 1619 г. оставшимся в Речи Посполитой, они использовали какой-то польский герб.

    Князь Савелий ЕНГИЛЬДЕЕВ

    Ум. до 1590 г. Его вдова княгиня Авдотья с сыновьями князем Федором и князем Афанасием Савельевичами в 1590-е гг. владела поместьем в Вяземском уезде.

    Князь Иван Савельевич ИНГИЛЬДЕЕВ

    29 октября 1610 г., будучи воеводой в Вязьме, за службу королевичу Владиславу назначен королевским наместником в этом городе.

    Князь Тимофей Иванович ИНГИЛЬДЕЕВ и его жена Княгиня Елена Лаврентьевна КОРСАК

    Князь Тимофей – королевский дворянин, получил привилей Сигизмунда III 9.01.1621 г., который утвердил за ним и братом кн. Семеном в вечное ленное владение село Сутоки, д. Кульяново, починки: Соплово, Серый, Маять, Клементеев, Пухниково, Левков, Купкин, Власов, в Катынской волости Смоленского уезда. Кроме того, князь Тимофей имел в Белицкой волости Смоленского уезда д.Шеволево, д.Задний Починок, д.Средний Починок, починки: Горн, Веславье, Белянино, Лютонино. (ранее переданные им королевскими комиссарами «до воли и ласки» короля). 10.03.1634 г. за участие в обороне Смоленска получил от короля Владислава IV привилей на 20 волок земли в Катынском стане. Смоленского уезда.

    Умер до 1650 г., когда в списке владельцев имений, плативших подымный налог, упоминается его жена Елена, урожденная Корсакова, которой принадлежали 13 дымов (хозяйств) старожилов и 2 слободчика (крестьянина, поселившихся в имении недавно и еще пользовавшихся льготами) в имении Архангельщина в Ельнинском ст. Смоленского у.

    В 1654 году княгиня Елена, урожденная Корсакова (Корсак), жена князя Тимофея Ивановича Ингильдеева, с братом Корсаком Семеном Лаврентьевичем получила консенс короля Яна Казимира на производство поташа и других «лесных товаров» в течение 6 лет в ее имении Архангельщина в Ельнинском стане и в имениях ее брата - Усадище и Васильевщина в Ивановском стане Смоленского воеводства. В 1654 г. вместе с сыном Кшиштофом находилась в осажденном Смоленске. Кроме сына имела трех дочерей: Анну, Мавру (Марианну) и Татьяну.

    Елена Лаврентьевна Корсак принадлежала к старинному роду Корсаков, к которому относился и генерал- майор (позже генерал- лейтенант – активный участник Северной войны) Богдан Семенович Корсак ( ее племянник).

    Богдан Семенович принимал деятельное участие в судьбе своей двоюрдной сестры Мавры, рано потерявшей мужа Остафия Тимофеевича Микулина, хлопотал о закреплении за ней пренадлежащих мужу имений.

    Вот что гласят старинные документы:

    « В Приказе княжества Смоленского у выписки вместо нее (Мавры) стольник и полковник смоленских рейтар Богдан Семенович Корсак сказал: «для чего она, вдова Мавра, у переписки на ту вотчину крепостей не положила, того он не ведает, а вотчина мужа ее Остафьева исстари, и о том ведомо всей Смоленской шляхте, и спору у нее о той вотчине ни с кем не будет». И в 1682 году октября 10 послана грамота в Смоленск и ту вотчину разрешено ей продать или заложить.»

    «Для бедности своей и одиночества приживала» (Мавра) в доме полковника (позже генерал-майора) Богдана Семеновича Корсака, а при кончине своей, как приказывала ему о поминовении души своей, в то же время вышеименованные пустоши (Морозово, Сенково, Иглищево, Бакеево в Ивановском стану) свои приказала и поступилась ему, Богдану, а поступного письма и духовной написать не успела, да и он, Богдан, видя ее при конце, писать того не велел.»

    Княжна Анна Тимофеевна урожд. Ингильдеева вышла замуж за Дмитрия Степановича Радванского.

    Радванский Д.С. - смоленский шляхтич. В 1670 году по указу царя Алексея Михайловича велено написать его в 1-й роте полка смоленской шляхты по Московскому списку. Хорунжий 4-й роты в Киевском походе 1679 г.

    Имел поместья и вотчины в Смоленском уезде в Ветлицком и Молоховском станах.: д. Дубровка, д. Рыбки, д. Гусеница, д. Савино, пуст. Глинищи, д. Кудиново, селище Слащёво, починок Кузмин, селище Лаптево, д. Борятино, д. Залазна, д. Кудрино, д. Вологдова, д. Телебуково, пуст. Офремково и Михейково, д. Василисина, пуст. Якшина, Михайлова, Лопухова, д. Подъелище. д. Посникова, д. Кухарево, д. Сгароселье, починок Тараканово, пуст, Сонино, Станышково, Гридино, Сонинка, Волково, Сергейково, Жидовская. пуст. Свечки, Василевщина, Чувахово.

    Князь КИРИЛЛ (КШИШТОФ) ТИМОФЕЕВИЧ ИНГИЛЬДЕЕВ

    В 1654 г. в осаде в Смоленске с имения Архангельщина за жену пана Тимофея Ингильдеева сын их пан Кшиштоф Ингильдеев лично явился на королевскую службу. После капитуляции Смоленска в числе прочей шляхты присягнул царю Алексею Михайловичу.

    Князь Кшиштоф Ингильдеев упоминается в списке смоленской шляхты 2-й роты на государевой службе в 1659 г.

    В 1672 г. в списке смоленской шляхты числится уже в числе отставных князь Кирилл Ингильдеев. В 1682 г. князья Кирилл Тимофеевич и Афанасий Осипович Ингильдеевы получили грамоту на сыск беглых крестьян. В 1686 г. кн. Кирилл Тимофеевич Ингильдеев - стольник, воевода в Рославле.
     
    Дьяковы-Дьяконовы и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
  4. Offline

    А.Б. Новобранец

    Регистрация:
    27 фев 2022
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история
    Князь Савелий ЕНГИЛЬДЕЕВ. Ум. до 1590 г. Его вдова княгиня Авдотья с сыновьями князем Федором и князем Афанасием Савельевичами в 1590-е гг. владела поместьем в Вяземском уезде.

    Поместье вдовы княгини Авдотьи, жены князя Савелия Енгильдеева, с детьми находилось в стане Холмец Каменский. Оно упомянуто в Дозорной книге Вяземского уезда 1616 г., и на тот период представляло собой более 20 пустошей, центром которого некогда было сельцо Батлищево.
     
    Дьяковы-Дьяконовы нравится это.

Поделиться этой страницей