Самые правильные драники

Discussion in 'Беларусь' started by Анюта, Mar 12, 2015.

  1. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Хочу сделать признание. Многие, кто знаком со мной лично, могут сейчас сильно удивиться: в вопросах приготовления еды я бываю невероятно ленива. Бывает настроение такое, что проще поехать в кафе на другой конец города, или, опять же, на другой конец города, к маме, лишь бы не готовить. В тот день, о котором я хочу рассказать, моя лень превзошла сама себя. Вдруг очень захотелось драников. Вроде бы простое, нехитрое блюдо. Но представьте себе - картошку помыть, почистить, потом опять помыть, собрать терку, потереть картошку, быстро, чтобы тесто не посинело, пожарить драники, так же быстро их съесть, разобрать терку, помыть ее, посуду и приведенную в состояние полного беспорядка кухню. Одним словом количество манипуляций, как мне показалось в тот момент, явно превосходило удовольствие от блюда. Но охота, как говориться, пуще неволи. Всем прекрасно известно, где самые лучшие драники - конечно же, в Беларуси! Орша близко, туда и рвану.
    Вокруг названия города - вечный спор. Впрочем, как по поводу названий многих других городов, Смоленска в том числе. Есть версия, что это от цвета воды в Днепре, темной, мутной, ржавой. Город назывался Ржа, а потом, со временем звонкий звук трансформировался в глухой, добавилась буква "О" и теперь название города звучит как Орша.
    Еще полагают, что название города от названия притока реки Рша и древней славянской "о Рша", то есть на Рше. А вот гидроним Рша происходит от балтского корня rus - медленно текущий.
    В арабских источниках упоминается древнейший племенном союз Арсании, располагавшийся где-то на берегу Днепра, от названия этого объединения и произошел топоним Орша. Все три версии одинаково красивы, можно выбрать любую, которая больше пришлась по душе.
    Город Орша был укрепленным поселением. Деревянный Оршанский замок (макет которого представлен в Оршанском этнографическом музее) имел пять башен. Одна из них была арсенальной, одна служила въездными воротами в город, остальные башни имели назначение наблюдательных пунктов.
    Именно здесь, в самом сердце современной Орши и располагался замок, канувший в лету.
    DSC_0036.JPG
    Этот холм сам по себе является памятником археологии. Городище, колыбель маленького, но отважного города.
    DSC_0030.JPG DSC_0032.JPG DSC_0033.JPG
     
    Latest Given Reputation Points:
    Зяблик: 1 Point (За то, что делитесь знаниями и впечатлениями!) Mar 12, 2015
    Last edited: Mar 13, 2015
  2. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    С северной стороны городища, возле канала, соединяющего между собой Днепр и Оршицу стоит мельница. В здании, построенном в 1902 году сейчас этнографический музей. В музей я не попала. В конце концов, я сюда не за достопримечательностями приехала, а драниками пообедать.
    В поисках места где меня, наконец, накормят, я обнаружила иезуитский коллегиум.
    DSC_0003.JPG
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015, время первого редактирования Mar 12, 2015
    Возникновение этого сооружения связано с именем канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги. В конце 16 века он выкупил участок земли на берегу реки Оршица и передал его иезуитам. Первый храм, деревянный, был построен на этом месте в 1604 году. В 1609 - при участии Льва Сапеги построили и первый коллегиум. Строительство его в окончательном виде было завершено в начале 19 века.
    Здесь тоже не кормили:m1018:
    С холма Городища, на противоположном берегу Оршицы хорошо виден женский Успенский монастырь. Основан он был в 17 веке княгиней Анной Огинской. В двадцатые годы двадцатого же века монастырь был закрыт, храмы приспособлены под нужды нового строя. В 1996 году монастырь начал восстанавливаться, сейчас он действующий.
    DSC_0024.JPG
    Церковь, которая хорошо видна на этом фото называется Свято-Ильинской. Кажется, это единственное монастырское сооружение, сохранившееся с момента постройки (1880 год) до наших дней. И еще интересный момент - Анна Огинская передала монастырю часть своих земель, в том числе деревню Свистёлки. Поэтому обитель носит еще и название Свистёльская.
    Увлекшись достопримечательностями Орши я окончательно забыла, зачем приехала. Перекусив купленным на улице пирожком, что особо цинично - даже не с картошкой, я поехала в Витебск.
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Витебск удивительный город. Я очень его люблю, это город Марка Шагала, Ильи Репина, Казимира Малевича, Роберта Фалька, Василя Быкова, Самуила Маршака. Знаменитых людей, жизнь которых была связана с Витебском перечислять можно бесконечно. По преданию, основан был Витебск княгиней Ольгой в 974 году. Что скорее сомнительно, потому что равноапостольная правительница умерла в 969. Крещен был город в 992 году, тогда же на Лысой горе была возведена церковь Пречистой Божьей Матери. В начале 14 века Витебск был отдан в приданое дочери князя Ярослава, вышедшей замуж за Ольгерда. Таким образом Витебск вошел в состав Великого Княжества Литовского.
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Что назвать архитектурной доминантой Витебска я затрудняюсь определить. Когда была построена Воскресенская церковь точно неизвестно. Впервые в истории Витебска она упомянута в 1558 году.
    DSC_0038.JPG DSC_0039.JPG DSC_0043.JPG
    По легенде деревянная Воскресенская церковь несколько раз сгорала, разрушалась, но ее восстанавливали. Когда окончательно исчезла деревянная церковь неизвестно, но в 1772 году на ее месте был построен каменный храм, через некоторое время перешедший к униатам. Есть мнение, что автором проекта был известный архитектор Великого Княжества Литовского Ян Глаубиц.
    Униатским церковь оставалась до 1834 года, после чего было принято решение перестроить ее по православным канонам. В 1936 году Воскресенская церковь была разрушена. По мнению властей Витебска она мешала нормальной организации движения. Заново отстроена церковь были в 2006 году. Реставраторами были использованы рисунки и фотографии старого города. Надо сказать, что в Витебске я была не раз и до 2006 года, но почему-то не могу вспомнить города без Воскресенской церкви. Может быть есть у кого-то фотография этого места?
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Совсем рядом с Воскресенской церковью находится Свято-Успенский собор. Это второй объект, который по-моему мнению может считаться архитектурной доминантной города.
    DSC_0071.JPG
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    История его, как истории многих храмов удивительна, полна трагических событий и чудес. Собственно говоря, стоит этот замечательный храм на месте той самой церкви, которая была построена в 10 веке в связи с крещением Витебска. Как и все деревянные церкви, церковь Пречистой Божьей Матери сгорала не раз и не раз восстанавливалась горожанами. После пожара 1708 года на средства местного жителя по имени Адам Кисель были восстановлены монастырские постройки, а на деньги монастрыской братии - освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы храм. Этот храм был перестроен, снова на пожертвования горожанина, Мирона Галузо. Но в 1722 году снова храм сгорел дотла. В 1743 году было начато строительство каменной церкви. Заканчивалось строительство уже после перехода Витебского воеводства в состав Российской Империи. По приказу генерал-губернатора Чернышева к 1777 году было закончено строительство храма, на это ушло, к слову, всего два года. А монастырь был восстановлен в 1784 году. В 1799 году Успенская церковь получила статус собора. Как и Воскресенская церковь, Успенский собор был взорван в 1936. Восстановление его началось в 90-е годы двадцатого столетия. В 1998 году Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II была заложена капсула с памятной грамотой и освящен первый камень на месте строительства собора.
    Замечательный по своей теплоте памятник Патриарху установлен рядом с храмом.
    DSC_0041.JPG
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Тем временем тучи сгущались, начинался дождик. Но мне было уже все равно, потому что впереди я увидела церковь Благовещения.
    DSC_0077.JPG
    Интересно, я сегодня вообще поем????:ist:
    Так, ладно, хорош капризничать, я же сюда не есть приехала, в конце концов!:newsmile7:
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Безусловно, Благовещенская церковь самое интересное сооружение Витебска. Его история теряется так далеко, что дата основания колеблется между X и XIV веками. Уникальность храма кроется в .... Боже мой, она кроется во всем. От тайны даты его строительства до истории взрыва в 1961 году.
    Ученые установили, что храм строился не русскими зодчими, а привезенными полоцкими князьями балтскими архитекторами. Об этом свидетельствует нехарактерная для нашей белорусской архитектуры того периода (если можно так выразиться, да простят меня многоуважаемые соседи) кладка. Вытесанные из известняка блоки чередуются с плинфой. Это хорошо видно на зондаже, оставленном в месте подлинной кладки. Толщина стен в сохранившихся фрагментах достигает полутора метров.
    DSC_0085.JPG
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Городская застройка Витебска хорошо сохранилась. Прогуливаясь по улицам старого центра даже забываешь о том, что где-то далеко, а может быть и совсем рядом живет своей жизнью большой современный город.
    DSC_0047.JPG DSC_0048.JPG DSC_0051.JPG DSC_0053.JPG DSC_0054.JPG
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015
    Неумолимо надвигался вечер. Нужно было двигаться в сторону дома. Кстати, дорога, по которой мы и сейчас перемещаемся между Витебском и Смоленском была построена в 1854 году. Уже подъезжая к Лиозно я вспомнила, что драников я так и не попробовала. Ну а что драники - очень простое и нехитрое блюдо. Между прочим мои мне кажутся самыми правильными, бабушка Мария из Минска научила.:m1034: А за терку (она же мясорубка) спасибо камрадам из Беларуси! Самая правильная техника для приготовления самых правильных драников!:post-43-1210696242:
     
    Latest Given Reputation Points:
    Ludkin: 1 Point (Спасибо за такую удивительно красивую тему!!!) Mar 12, 2015
    ValeraMXM: 1 Point (Спасибо за интересную тему!) Mar 12, 2015
    Тата63: 1 Point (Спасибо за знакомый незнакомый Витебск) Mar 13, 2015
    Last edited: Mar 12, 2015
  3. Offline

    Юниор Staff Member

    Joined:
    Jun 15, 2014
    Messages:
    13,456
    Likes Received:
    41,200
    Reputation:
    703
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Красотень! Радует чистота, ухоженность и отсутствие дурацкой рекламы везде и всюду.
     
    Чегадай, Ludkin and Spirit like this.
  4. Offline

    Spirit «Старая Гвардия SB»

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    1,928
    Likes Received:
    16,750
    Reputation:
    1,113
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    -
    Имя:
    Сказочное)
    Интересы:
    История!
    Чудо- отчёт!!! Тааакой интересный!!! Спасибочки!!! :new (10):
    Милости просим, отведайте наших драников :) они тоже отменные вышли, правда- правда ;)
    С уважением!

    Копия DSC_9150.jpg

    Копия DSC_9157.jpg

    Когда папа умеет готовить - это круто, правда.JPG

    Копия DSC_9149.JPG
     
    Annchen, Brama, ohranik and 12 others like this.
  5. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Алена! Ну разве можно такие картинки выкладывать после шести! :mewsmile6:Пытки же запрещены международными конвенциями! Спасибо за теплые слова и отдельное за драники. Очень не хватало такой фотки для логического завершения рассказа :new (10):
     
  6. Offline

    Юлиа Staff Member

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    8,756
    Likes Received:
    16,249
    Reputation:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Какая позитивная тема:) Красиво, спокойно и драники, за которые моя белорусская часть души отдаст половину мира и не задумается:)
    Спасибо вам, девочки:))))
    Сообщения объединены, Mar 12, 2015, время первого редактирования Mar 12, 2015
    Даже после шести вечера спасибо:))))
     
    Latest Given Reputation Points:
    Ludkin: 1 Point (Спасибо за всегда искреннее тепло и свет!) Mar 12, 2015
    Annchen, ohranik, Тата63 and 7 others like this.
  7. Offline

    Dolphin Завсегдатай SB

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    1,233
    Likes Received:
    2,661
    Reputation:
    46
    Страна:
    Belarus
    Из:
    сосед
    Драники нормальные как раз таки по дороге в Смоленск на кольце слева.
     
    Ludkin, WARNING, Анюта and 2 others like this.
  8. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Dolphin, учтем! А еще мне в Лямусе драники нравятся.
     
    Ludkin and WARNING like this.
  9. Offline

    Dolphin Завсегдатай SB

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    1,233
    Likes Received:
    2,661
    Reputation:
    46
    Страна:
    Belarus
    Из:
    сосед
    Есть ещё вкусные местечки)
     
    Ludkin and WARNING like this.
  10. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Dolphin, интересно, сильно ли рассердится Админ, если мы плавно перейдем к обсуждению ресторанов и прочих вкусных мест Витебска?:) В Лямусе еще пиво отличное и настойка-хреновуха.
     
    Ludkin and WARNING like this.
  11. Offline

    Dolphin Завсегдатай SB

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    1,233
    Likes Received:
    2,661
    Reputation:
    46
    Страна:
    Belarus
    Из:
    сосед
    Если интересно, в личку могу написать. А то реклама какая то получится)
    А по теме могу добавить.
    Благовещенская церковь.
    По праву считается не только старейшим витебским храмом, но одним из самых старых зданий города. В древних письменных источниках время ее возведения приводится неоднозначно. Археологи, проведя анализ архитектурных форм, установили, что церковь была построена между 1120 и 1130 годами. Храм неоднократно менял «хозяев» (так, в 1619 году его передали униатам) и перестраивался. В декабре 1961 года местные власти, несмотря на многочисленные ходатайства ученых о сохранении памятника, взорвали церковь. И только в 1993 году церковь начали восстанавливать на руинах.
     
    Last edited: Mar 12, 2015
    ohranik, Ludkin and WARNING like this.
  12. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Конечно интересно! А рекламу мы никак допустить не можем!:ph34r:
     
    Latest Given Reputation Points:
    WARNING: 1 Point (Спасибо за тему.) Mar 12, 2015
    Ludkin likes this.
  13. Offline

    Пчелка Завсегдатай SB

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    2,190
    Likes Received:
    3,597
    Reputation:
    151
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Смоленск
    У такого заправского поваренка тёртики (в нашей семье их только так и называли и бабушки, и мама) не могут быть невкусными!!!:mewsmile6::new (10):
     
    Latest Given Reputation Points:
    Spirit: 1 Point (Спасибо, Пчелочка, спасибо за все-все-все такое теплое и душевное!!! Ты самая-самая!!!) Mar 12, 2015
    Spirit, FELSEN and Чегадай like this.
  14. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Staff Member

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    1,376
    Likes Received:
    1,091
    Reputation:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Сегодня, совершенно нечаянно, узнала об очень интересной связи между упомянутым мной в этой теме Кутеинским монастырем и Вознесенским монастырем в Смоленске.
    В шестидесятые годы 17 века (по некоторым данным в 1665 году) в Смоленский Вознесенский монастырь были переведены сестры из Кутеинского монастыря, во главе с игуменьей Ираидой Куракиной. По документам монастыря, датированным 1775 годом, Ираида Куракина, при переезде из Орши, имела при себе воспитанницу, Наталью Кирилловну Нарышкину, будущую царицу и мать императора Петра I.
    Тему перелистала, так в Витебск захотелось. Обязательно надо съездить в ближайшее время. И про Вознесенский монастырь в Смоленске отдельный отчетик набросать, думаю, это будет интересно!
     
    Last edited: Mar 24, 2015
    Юлиа likes this.
  15. Offline

    Brama просто - джива

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    2,153
    Likes Received:
    124
    Reputation:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Спасибо, Анечка! С удовольствием отведал ....... ))

    [​IMG]
     

Share This Page

Go to Top