Большое спасибо за экскурсию. А металлические иконы на фото случайно не старовеческие? Мои дедушка и бабушка были староверы. У них были такие же иконы и кресты. Они отличаются от православных.
Кенозерье ... Хорошо, что есть отдельная тема ... Мы там были в прошлом - 2014 году... Не так парадно, но также незабываемо... Надеюсь, что никого не обижу, продолжив тему. Максим рассказывает: "У нас была даже баня по-чёрному, в которой мы вечерком парились и ныряли в озеро." Ключевое слово - даже. Мы тоже очень были удивлены, что помимо "бани по-белому" предлагается "баня по черному". И вот такой разговор состоялся у нас с работниками парка. -Что, баня по-черному так востребована? Это специально для туристов? Минутная пауза. -Не-е-ет, это баня по-белому для туристов на всех кордонах построена. Многое из того что в Кенозерье обычное явление (бани по черному) - для нас экзотика.
Крестьянским домам Севера присуща одна конструктивная особенность крытого двора: всю верхнюю часть сруба, находящегося над хлевами, несут на себе мощные стойки-столбы, глубоко врытые в землю. Это делается для того, чтобы сгнившие клети хлевов можно было легко разобрать, вынуть и заменить новыми, не поднимая и не разбирая сруба всего дома.
Часовня Николая Чудотворца в пос. Усть-Поча. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2565-jpg.82487/ Вот для защиты от этих овечек, козочек, ягнят и козлят у часовни сделаны ворота. Обратите внимание, на фотографии слева от часовни видны погреба для картошки. «Небо». Мастер Федор Захаров Иок. 1881г. Часовни в Кенозерском крае бедные. Посмотрите, подставки для свечей выполнены из древесного гриба. На веревках висят «заветы». В углу (не фотографировались такие заветы, как рабочая рубашка – чтоб спина не болела, чулок – чтоб нога не болела). Завет – это так: «Я тебе – ты мне». Я тебе подарок, а ты уж, будь добр, помоги мне. Почему-то в Кенозерье часто говорят о старообрядчестве. А мне кажется, что заветы ближе к язычеству. Ну, не мне (октябренку-пионеру-комсомольцу-атеисту) об этом судить. Когда мы со смотрительницей вышли из часовни, у закрытых ворот стояла стайка детей дошкольников (8 человек в возрасте от 4 до 6 лет). Смотрительница часовни впустила детей на лестницу. В тишине дети перекрестились при входе в часовню, через какое-то непродолжительное время также тихо чинно вышли.
Поклонные кресты. В музее. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2555-jpg.82483/ У дороги. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2492-jpg.82391/ Поклонный крест (очень высокий, виден за зданием часовни) поставлен раньше, чем сама придорожная часовня.. Повторю из другой темы о придорожной часовне Кирика и Улиты XIX век. Метла на длинной палке предназначена для сохранения памятника - сметания хвои с деревянной крыши часовни. Старый крест при реставрации был внесен в часовню. Интересно, что лишь одна перекладина креста накладная, крест и главка вырублены из цельного бревна. Старообрядцы почитают Кирика и Улиту своими покровителями, считая себя такими же, как они, гонимыми за веру. Молитва перед иконой «Св. Кирика и Улиты», в силу дарованной мученикам благодати, давала отпущение грехов. Внесенные в часовню заветы: домотканые полотенца, атласные и ситцевые платки, шитые пелены с крестами – уже не могут быть вынесены из неё. Заветы уже принадлежат богу, Богоматери, святым в просьбе о ниспослании детей, достатка или исцеления. Врубка дверной коробки.
Срубные конструкции. В новодельном амбаре в д.Вершинино интересная выставка, где среди прочего можно увидеть варианты соединения бревен сруба. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2392-jpg.82304/ «В лапу» - такие соединения без остатка применялись в Кенозерье редко. На следующих двух образцах показаны особенности нижнего продольного паза, вырубаемого в бревнах, зависящие от предназначения сруба, как холодного или теплого. Теплый сруб собирается на мох и предполагает отопление внутреннего помещения, поэтому продольный паз вырубается широким и округлым (в сечении – дуга), облегающая нижнее бревно. Холодный, не отапливаемый сруб собирается без мха, и в нем продольный паз вырубается треугольным (в сечении – тупой угол). Пример - сам выставочный амбар (холодный). На фотографии Максима, где показана маркировка бревен, между седьмым и восьмым бревнами можно увидеть торец бревна с треугольным пазом. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2390-jpg.82305/ На стенде «Топор - всему голова» можно прочитать, что «существует несколько десятков соединения бревен без промежуточных элементов». Мне хочется рассказать о наиболее древнем варианте «разнопаза» применяемом при укладке в сруб сбежистых бревен (сбежистый лес – с резким изменением диаметра ствола от комля к вершине). В комле и примерно до середины длинны бревна вырубался продольный паз снизу и сверху, а вторая половина бревна вообще не пазилась. В месте перехода верхнего паза на нижний паз между бревнами получалось зубчатое соединение, которое наряду с угловыми врубками дополнительно обеспечивало срубу пространственную жесткость. На старых зданиях, как мы видим на фотографиях Максима, у деревянных срубов соединение бревен – «в чашу с противопазом». http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2453-jpg.82360/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2509-jpg.82457/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2518-jpg.82462/ Повторю фрагмент своей фотографии окна часовни, где видны торцы бревен сруба. Визуальное обследование А.Ю. Косенковым (г.Петрозаводск) сохранившихся срубов и руинированных построек с двойной припазовкой позволило выявить различия, которые связаны с расположением места смены верхнего продольного паза на нижний: на расстоянии около одного метра от конца бревна, сразу после чаши, непосредственно в самой чаше и в остатке перед чашей. Противопаз обеспечивал бОльшую пространственную жесткость сруба. Из того же амбара пара фотографий. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2391-jpg.82303/
Часовни. Во времена правления Петра I начались массовые запреты на строительство и содержание часовен. Официальное мнение гласило, что они используются для совершения языческих обрядов и как старообрядческие молельни. В Кенозерье все часовни достаточно молоды - не старше XVIII века. Надстройка колоколен относится к XIX - началу XX века. Часовня Сосшествия Святого духа XVIIIв. в деревне Глазово, расположена на двух природных осях: между двух холмов и между двумя пространствами заливов. На последней фотографии можно увидеть, как намокает крыша часовни под дождем (во время съемки шел мелкий дождь) Главка и крыша под главкой сухие. Прошу прощения за некачественные фотографии - они не предназначались для всеобщего обозрения.
Население Кенозерья было в значительной мере промысловым. Крестьянство не пускало в свой край к изобилующим рыбой рекам и озерам монахов, претендующих на часть их земельных владений и промысловых угодий (пустынник Домиан – будущий основатель Юрьевского монастыря). http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2335-jpg.79205/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2368-jpg.79222/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2552-jpg.82480/ Сообщения объединены, 16 Décembre 2015, время первого редактирования 16 Décembre 2015 Почозерский (Почозерский) храмовый комплекс, состоящий из двух церквей, соединенных крытым переходом, и колокольни был некогда центром обширного Почезерского прихода. Сейчас там пустынно. Двухэтажные дома большой деревни Филипповской забиты досками. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2577-jpg.86528/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2578-jpg.86529/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2579-jpg.86530/ Экскурсовод ведет рассказ со смотровых точек – необыкновенно красивых. В свободный день мы повторно съездили в д. Филипповскую. И вошли на территорию храмового комплекса. Почему? Из-за ощущения сказки. Летом 1903 года по заданию этнографического музея здесь побывал известный русский художник, иллюстратор сказок Иван Яковлевич Билибин (1876-1942) и сделал многочисленные фотоснимки Почезерского погоста. Поэтому, читая в детстве, а затем уже своим детям сказки с иллюстрациями И.Я.Билибина, а затем, попадая в такое место (лес, озера, старые добротные и опустевшие дома, старинное кладбище с аналогичной оградой и деревянными воротами, с домовинами и необычными крестами), где нет ни одного человека в округе, оказываешься зачарованным со стойким ощущением, что попал в заколдованное место и сейчас сюда прилетит Баба-Яга в ступе.
Священные рощи. Простите, если кого-то обижаю своими упоминаниями о язычестве, но там… В Кенозерском национальном парке существует множество священных рощ (более 40). Ситуация взаимоотношения язычества и христианства в районе Кенозера, по крайней мере в пространственном выражении, выглядит следующим образом. В д. Вершинино вблизи озера расположена священная роща, а на вершине холма стоит Никольская часовня, сооруженная в XVIIIвеке. Рощу видно за холмом, там залив озера. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2404-jpg.82312/ В деревне Зехново на развилке дорог стоит поклонный крест и немного поодаль могучее дерево – священная сосна. Фотографии сосны, увы, нет. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2477-jpg.82384/ Часовня Святой Параскевы Пятницы XIX века находится прямо в священной роще. Рощу на фотографии не очень видно, но это довольно большой кусок нехоженого леса, можно сказать – чаща, ибо в этот лес не войти. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2522-jpg.82465/ И здесь же неподалеку от священной рощи стоит часовня «крест» Успения Пресвятой Богородицы, известная как самая маленькая часовня. Войти в эту часовню не получится, нужно сразу падать на пороге на колени. Место там лишь на одного коленопреклоненного человека. Обратите внимание на высоту двери. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2521-jpg.82464/ В священных рощах не принято собирать грибы, ягоды, нельзя рубить деревья, даже упавшие, даже ветку с дерева сломать не моги, не желательно громко разговаривать, а желательно молчать, в реке рядом со священной рощей нельзя ловить рыбу. И вообще, лучше без надобности в священную рощу не заходить. Вот, идущие мимо священной рощи дорОгой жители из д. Тырышкино, молились в придорожной часовне «крест». А в часовню Параскевы Пятницы в священной роще приезжали с других деревень молодые жёнки (женщины) с молитвой о даровании детей. Там и сейчас очень много заветов. Экскурсовод разговаривает только внутри часовни. Работники парка в свое время наотрез отказались сделать спил ствола старого упавшего в этой священной роще можжевельника. Зехново. Иоанно-Богословская часовня (XVIIIв.). http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2467-jpg.82377/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2469-jpg.82379/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2473-jpg.82381/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2477-jpg.82384/ Вид с галерей. На последней фотографии – вид на внутреннее озерко, связанное с протокой с большим озером. Между зданием часовни и озерком – священная роща.
Как хранили берёсту. На мастер-классах можно не только научиться плести из берёсты сувениры, можно посмотреть, как хранится берёста, собранная мастером: в сухом неотапливаемом помещении пластины размером 1м на 1,5-2м сложены в пачки и пригружены (фото нет). http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2573-jpg.82491/ В музеях г.Архангельска и г.Тотьмы мы видели, как выглядели и в таком виде хранились заготовки берёсты для хозяйственных поделок. Кузнец. http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2571-jpg.82489/ В сувенирной лавке http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2251-jpg.79055/ мы приобрели вот такие сувениры, для использования их по прямому назначению.
Город Каргополь http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2623-jpg.78737/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2624-jpg.78738/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2625-jpg.78739/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2626-jpg.78740/ http://smolbattle.ru/attachments/dsc_2630-jpg.78742/ В Каргополе ежегодно летом проводится Праздник народных мастеров России. Это праздник для города и приезжающих мастеров. В гостиницах свободных мест нет. Туристам остановиться негде, да и самих туристов мало. На ярмарке можно купить разные-разные сувениры. Мы (2014 г.) в город вернулись из поселка Морщихинская лишь к вечеру, успели купить только керамику из г. Пскова. Коника купили накануне в гостинице. Сообщения объединены, 22 Décembre 2015, время первого редактирования 22 Décembre 2015 Мне жаль, что часть интересных фотографий, которые могли бы дополнить тему, мою утрачены. Хочется сказать, что некоторые фотографии Максима в д. Вершинино уникальны: Визит-центр открывают в "парадные" дни, покушать в трактире и увидеть его интерьер Вы сможете только, если наберется компания в шесть человек. Если соберетесь в дорогу и в Яндексе увидите, что последние 70 км в д.Вершинино проходятся за семь часов, не пугайтесь. На маршруте - понтонный мост, и лишь весной и осенью, когда река разливается, придется воспользоваться паромной переправой. В целом отдых в НП "Кенозерский" не дорогой, но необходимо заранее спланировать с сотрудниками парка время посещения, маршрут, забронировать места в гостиннице, на кардоне или остров, если Вы едите рыбачить.
Я сам родом с этих краев, есть еще более интересные места в архангельской области : это Амбурский старообрядческий скит http://www.pravda.ru/society/29-08-2002/837428-0/ и вот http://ilya-mix.livejournal.com/3388.html также деревня Гридинская старое название Борок родина Ярмака