Маршрут известен всем кто интересуется...причем до 10 в метров максимум до 100 тни погрешность, вплоть до Немана, не верите?)) Сейчас все с этим впорядке это раньше надо было маршрутом интересоваться..))
Верю.Поэтому здесь выложил (даже не стал сам текст писать а просто скопировал подходящий шаблон).Что бы мне подсказали поправили в случае чего.А здесь устроили паноптикум какой то.То что все всё знают и все везде прозвонено не означает что в хороший денек не стоит прогуляться на природе и получить заряд настроения.
Это не так. Я этим интересуюсь по сей день, и могу с уверенностью сказать, что отклонение в 100 метров - это ваши фантазии. На тот период времени не было таких точных топографических карт. По 5-ти километровке 1 мм на карте это +- 500 метров, если у гравировщика рука не дрожала. А по поводу того, что все проверено до Каунаса, не могли бы раскрыть подробности? Можно в личку. Очень интересует ваш опыт, особенно в пределах Литвы. Прошу. Очень надо!
Да не было в обозе особенных ценностей.Москвичи, имевшие золото , все вывезли с собой /уж это не бросали/, что-то спрятали в городе /закопали, например/.Потому из самого ценного серебро и находят, и того не много...
Самое простое..для сравнения...но могу сказать что все равно по-крайней мере в часах конечно есть погрешность.. ну более менее хотя бы Коленкура почитайте...он нормально пишет ...впринципе точно! И про температуру и погоду и тд Коленкур -в своем роде эталон.. индикатор правды В Троицком да верно ставка в Троицком Нет , Наполеон в Красное ,в усадьбе Солтыковых Усадьба Игнатово и в Фоминском..да 23 в Фоминском, 24 Боровск 25 ..да Городня 26 Боровск 27 Верея 28 Успенское 29 Гжатск 30 Гжатск 30 Величево-(ночевка) 31 Вяьма 1 Вязьма Сообщения объединены, 15 2015, время первого редактирования 15 2015 да нет дело не в этом..дело не в руке гравировщика... ну нет здесь ничего особо сложного...если в двух словах то это почти тоже самое как на постоялый двор к примеру приезжают и выбивают его на раз два три..только с дорогой пропусков еще меньше...ну короче все нормально в этом смысле)) ничего суперского непропущенно , ..по-настоящему суперского ... клочечки есть и будут , будут эпизоды, но мега супер пупер стоянок марш потерь их нет , выбиты все Сообщения объединены, 16 2015 Я к чему это говорю? К тому ,что трофеи ,золото, клады войны 1812 года ну и так далее это все оч хорошо, но намного лучше это когда поиск подобных вещей ведется в таких местах, где ромбы и орлы поднимаются десятками! а монеты банками ..пускай конечно не одним человеком и пускай не за один сезон, но все равно..здесь хотя бы есть некая доля реализма найти действительно что то этакое.... так вот, таких мест совсем немного , причем я говорю только за дорогу , и не беру в пример стаховский лес или Березину и тд...и т п.... вот вдоль всей дороги вплоть до Немана ...таких богатых на находки мест было около 10 ка , все они известны так или иначе, и выбиты хорошо.... причем последние из них сравнительно недавно. Вот и получается что клады войны 12 года..или чего там..пушки..искать то и негде!!) а в сомнительных местах им и неоткуда взяться...ну если только случайно...ну это уже совсем другая песня
Во видите по маршруту определились,спасибо. А чего это он в боровск опять возвращался? Успенское это где не могу чето найти? То есть в можайске он не останавливался? И правильно я понял что что участок ссд от можайска до гжатска переодически превращается в ж/д. А по поводу остального я бы наоборот не стал бы искать нычки где орлы и ромбы валазиют. Если взять не очень ценное (серебро) но которое нести уже в падлу а с ним надо еще и отстреливаться переодически. Я бы сделал не себе не людям кинул бы в речку или болото. Но никак бы не закапывал-глупо потом возвращаться в россию за серебряным блюдом или сервизом овчинка выделки не стоит.А вот золото совсем другое дело . Его можно и закопать за ним не грех венуться. Только не у самой дороги (была осень зеленки уже не было) чтобы свои не выкапали. А метров 300-600 поотдаль, желательно чтоб ориентир был.Вот и представте как увеличивается площадь.+ золота было у солдат немного вот и находок почти нет. Я вот непонимаю почему так же усиленно как дорогу не пробивают малые речки и ручьи ведь они 200 лет назад были гораздо полноводней. Или пока дорога кормит))))))
Да уж. Впечатление,что участники форума-лица младшего и среднего школьного возраста. До Смоленска армия была вполне дисциплинированна и боеспособна. И большого смысла прятать что то не было. Ни пушки ни тем более золото. Психология солдата начала девятнадцатого века и гражданина теперешнего мало отличается. Стали бы вы зарывать что то ценное в середине ничего,чем и была Россия для рядового ВА? Без карт и точной привязки к местности? Вариантов таких привязок немного и точно не реки и ручьи. А монастыри и верстовые столбы на ограниченном участке дороги...
Расскажите нам че нить интересного по этому вопросу. Может у вас опыт поиска хороший, Может читали чего , что простому смертному не доступно. С удовольствием устраним пробелы в знаниях.
Чего в Боровск возвращался? Идете на музеум и читаете книгу -Арман Огюстен Луи де Коленкур поход Наполеона в Россию. . в Можайске.чего не останавливался? Так... ИДЕТЕ НА МУЗЕУМ И ЧИТАЕТЕ КНИГУ -АРМАН ОГЮСТЕН ЛУИ ДЕ КОЛЕНКУР ПОХОД НАПОЛЕОНА В РОССИЮ!.. пока не прочтете от корки до корки сюда с подобными вопросами не возвращаться!)) Участок от Можайска до Гжатска ССД x РЖД... а чего сами посмотреть не можете? Я что ли буду сидеть над картами? ...ребята вы это че то совсем обленились...а как клады искать будете? Они в отличии от дороги на картах крестиками не отмечены... ... а Успенское вы и не увидите..потому что потому, если вы так будете на элементарных вещах ...да вам любой первокласник скажет и покажет где это Успенское! Я просто прихожу к выводу что никто не хочет утруждаться..причем ни на йоту....чтож это хорошо.. .. Там где ромбы да золотые монеты попадаются, там пни выкорчевывают не то что малые речки ручейки
Вот про это и спрашиваю. Если выбиты хорошо, и всё поднято, расскажите что знаете про места от Сморгони до Ковно. Правдоруб Коленкур от Сморгони в Парижик вместе с Наполеоном уехал, и начиная с этого места хочется правды поискать.
да..все тут школьники сидят а вот дядьки большие ищут клады в Белоруси..сокровища ВА здесь рассматриваются по большей части гепотетически , были не были, могли ли быть, статистика говорит о том что не очень были, но если и есть, то где вероятнее... вопрос то намного глубже чем просто... где была армия боеспособна а где деморализована.. карты были у того кому надо и кому положено...вы думаете что там все как слепые котята шли... да их множили мама не горюй по всем подразделениям полкам и тд...и в мемуарах нас пункты в 90% случаев с карт переписанны а не потому что кто то у кого то спрашивал..скажи ка бабуся или дедуся..как эта деревня называется Сообщения объединены, 16 2015, время первого редактирования 16 2015 Естественно сильно известные места выбиты хорошо ...и сильно известными они стали только тогда,когда у нас этим стали интересоваться, причем оч сильно интересоваться ,а когда это было никому не нужно, все эти места были сильно неизвестными)) а теперь задайте себе вопрос что это за места и вам все станет ясно. Вы же в LT живете ...все там уже знаете все обследовали, а я в РФ живу, так кто из нас больше знает про Сморгонь до Каунаса?)))
Да, карты были только у тех, кому положено. Остальные не как слепые котята, - как стадо баранов за вожаком. Для прохода изо одного пункта к другому чаще нанимали проводников. Названия населенных пунктов в мемуарах появились гораздо позже, когда "очевидцы" наконец узнали, где это они шли, оказывается. Колонновожатый. Была такая военная специальность? Он что делал в армии?
По разному, если вы идете от Дубровно до Орши или от Вильно до Понарей, нужен проводник? Как собаке пятая нога.. и даже если используется вспомогательная дорога и она есть на фр маршрутке , то без проводника тоже можно обойтись, хотя с проводником надежнее, но в основном если надо срезать а часто на маршрутке и вовсе не было отмеченно никаких дорог между двумя нас пунктами, такое бывало и на ПГМ , а она есть....естественно без проводника никто не пойдет. в мемуарах названия нас. пунктов конечно списывались позже, на то они и воспоминания,но есть дневники и записки, где нас пункты списывались с маршрутки в реальном времени..есть несколько примеров...хоть они и немногочисленны...а один участник похода ..писал не помню кто .. Весь другой день мы шли по сплошным полям и бесконечно однообразным пейзажам (не дословно просто передаю смысл) я не знаю даже где мы были и что за деревни проходили, так как в этот момент у меня не оказалось карты....
Как оказалось, от Вильно до Понарей тоже нужен был проводник. В этом месте была развилка. Одна дорога шла на Ковно, а другая - на Новые Троки. Отступающие пошли по обоим дорогам. После Новых Трок дороги опять расходились. Некоторые пошли на Евье, что по дороге на Ковно, некоторые окольными путями на Ковну через Семелишки. Говорить, что "вся дорога до Каунаса" обследована и проверена нет оснований. Поэтому и интересовался имеющейся у вас возможной информацией для установления истины.
До Понарей проводник не нужен, так как до Понарей не было этой развилки, вся эта дорога до н трок И вплоть до Кроны и на картах того времени была и естественно на фр маршрутках....тогда зачем вообще нафиг нужна карта если никто ни до Эво ни до Кроны не может по ней свериться.....зачем папуасу телефон? Сообщения объединены, 16 2015, время первого редактирования 16 2015 Через Кетовишки ..100% я бы пошел через кетовишки, это конечно при условии , если надо на Ковно