Для сечки ручку по иному бы приварили. Сделали для чего то.Поставить короткий черен и потом длинный, а после подумать, что такой штукой захочется сделать.
Друзья мои! Предназначение предмета,... не всегда определяется привычными для нас, устоявшимися формами. Если представить, что это сечка для капусты, то во первых,... ей не обязательно лишь крошили кочан. Этим топориком (облегченным, для женщин? фото № 3...), капусту например, могли срубать с грядки... Далее. Мы привыкли, что кочаны шинковали в специальном корыте или колоде... Отсюда и предубеждение, что сечка, должна непременно выглядеть некой полусферой или луноподобным ножом... Между тем,.. капусту далеко не всегда шинковали в корытах... За неимением таковых, её просто разделывали и рубили на столах. Таким топориком, это было бы вполне удобно делать. Ну и наконец... Топорик мог служить для любой дополнительной, помимо капусты работы... Работы по кровле, в том числе с черепицей, колка лучин, сбор бересты... одним словом многофункциональное орудие для села...
По картине, женщина очищает капусту на столе, рядом стоит кадушка и в ней та же сечка.Нашинкованая пересыпана в корыто. Ножом только на салат порубишь, для пирогов та же сечка нужна. Сообщения объединены, 20 апр 2015, время первого редактирования 20 апр 2015 Только не обломок, а переделка из сечки, согласен, похоже очень.
А может сучки отрубать ? Сообщения объединены, 20 апр 2015, время первого редактирования 20 апр 2015 Сегодня щёткой почищу и фото лучше сделаю.
Не сучки только. Тяжело попасть узким лезвием по сучку так, чтоб снести его быстро и начисто. Ручка-то длинная.
Склоняюсь теперь больше к сечке (по чистил , но на работе фотика нет ). Наверно обломали , а что бы не выкидывать сточили и получился топорик капусту рубить.
Не знаю как правильно называется этот "чудо топорик".У тещи в деревне почти у каждого есть нечто похожее,изготавливали из того что есть под рукой,после уборки кукурузы(качанов),предназначался данный "топорик" для срубания у кукурузу стебля. У ТС на фото я так понимаю сопутка и судя по ней это был хутор,село,деревня и пр. вряд ли там выращивали массово капусту,сколько ее там надо на семью,и ножом по срезать можно.А вот кукурузу всегда много садили в деревнях(считали самой основной культурой) чтобы живность было чем прокормить до следующего сезона.
Задолбаешься кочерыжки ножичком кромсать! А колхозные поля просторные были, капуста до горизонта. Могли и кукурузу рубать. Раз сделали, значит нужна была такая штука в хозяйстве.
Рассказываю,так-как сам не однократно принимал участие по уборки кукурузы похожим предметом.Обычный топор тяжёлый долго не намахаешься.