Похоже, что бутылочка из-под многоспиртосодержащего напитка, производившегося бароном фон Бланкенхагеном в своем имении в Латвии в 1820-х годах. Название имения "ALLASCH" является германизированным вариантом оригинального латвийского названия имения "Allaži", находившегося примерно в 50 км от Риги. В Германии оно стало нарицательным для обозначения любых крепких напитков с высоким содержанием спирта. Вскоре спирт Бланкенхагена стал весьма популярным в России, Англии и других странах Европы. К 1830 году оригинальный рецепт его приготовления попал в Лейпциг, где производством этого горячительного напитка стали заниматься несколько местных компаний. Взято из ссылки: http://bagseals.org/gallery/main.php/main.php?g2_itemId=21936. Там имеется еще некоторая информация по фирменным пробкам, товарному знаку и продукции барона Бланкенхагена. Дополнительно о бароне и его продукции можно много интересного узнать в англоязычной ссылке: http://thehistorians-jaredbrown.blogspot.ru/2014/06/lost-ingredients-kummel.html. Сколы на горлышке, возможно, связаны с нетерпением и привычкой открывать стеклопосуду чем придется, в том числе и зубами, когда у российского потребителя "трубы горят". Честь имею!
Здравствуйте. Дабы не плодить темы подскажите по бутылочкам Следующая похожа из под уксусу но могу ошибаться и напоследок ещё одна в низу бутылочки надпись Е.К или Е.h. немного не понятно. С УВ.
«Товарищество Ралле и Ко» - знаменитая русская парфюмерная марка. «А.Ралле и Ко» старейшая парфюмерная фабрика существует с 1843 года - с тех пор, как французский подданный, столичный купец Альфонс Антонович Ралле организовал в Москве первое парфюмерно-косметическое производство. Продукцию Торгового дома, производимую в России, продавали во Франции, Германии, Турции, на Балканах. На экспортируемые товары приклеивалась роскошная этикетка: «Товарищество Ралле и Ко», Поставщик Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и Его Высочества Князя Черногорского». Торговый дом имел свое отделение и в Вильне… Альфонс Pалле начал свой бизнес еще в 1843 году. Он поставил на производство стеариновых (колетовых) свеч. И не ошибся. Маленькое производство разрослось к 1855 году до 22 строений в Теплом переулке, «Товарищества стеариновых свеч», мыловаренной фабрики и парфюмерного цеха. Продукция Ралле (духи, помада, пудра, мыло) быстро обрела популярность. Сырье Ралле завозил из Франции. Для разработок новых изделий приглашались лучшие европейские специалисты. В начале ХХ века Товарищество владело тремя магазинами в Москве, оптовыми складами и магазинами в Петербурге и множестве других городов. В 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля. После революции предприятие национализировали и переименовали в «Государственный мыловаренный завод № 4», а с 1922 года производство стало называться Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода».
Находка красивая! Вот здесь обсуждали подобное клеймо: http://steclub.ru/forum/6-1899-1, но к окончательному выводу не пришли. Вроде как Московский стекольный завод: http://steclub.ru/forum/102-3038-1: "ОАО «МОСКОВСКИЙ СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД» – это одно из самых старых российских предприятий, было основано еще в 1860 году." Впрочем, на истину в последней инстанции не претендую... Честь имею!
Спасибо Жень. Продолжаю выяснять историю пузырька. Ещё один спец попросил сфотографировать горлышко. Для меня принципиально что бы был до 1959 года. Тогда можно оставить в коллекции, 60-е уже не то.
Подскажите от чего бутылка и на какой период она идёт? Высота 23 см, надпись chemische fabrik falkenberg grünau b berlin и мерные цифры 1-6. Химия в ней была или спиртное? Купил сегодня в одном из лопписов за 2 евро, очень уж понравилась своми надписями и птицей на стекле. Заранее спасибо!
Предположу, что воды. Искусственные минеральные воды делали и аптекари и химические фабрики. Возможно точный перевод с немецкого даст подробности. Судя по фото, начало 20 в или ранее.
Вот Вашу бутылочку пытаются идентифицировать и продать за 50$: 4.24. Запрещено размещение ссылок на сторонние тематические форумы, в том числе на идентификацию предметов и торги. Так же запрещены ссылки на другие форумы на изображениях/видео размещаемых на форуме. Нарушение пункта правил наказывается баном, при повторном предупреждении. Разрешение ссылки возможно только после согласования с администратором форума. Исключения: domongol.com Предполагают, что из-под пива или ликера, а датируют (не исключено, что в коммерческих целях) аж 1890 годом! Честь имею!
Из края Краснодарского, пришла мне по обмену такая вот крышечка с надписью БЕРЁЗОВЫЙ КРЕМЪ ОТЪ ЗАГАРА Г.М. ПОПОВА. Сижу вот, любуюсь и думаю: а ведь никто не знает, что эта крышка из Области Войска Донского. Гаврила Михайлович Попов владел в Нахичевани-на-Дону паровым мыловаренным заводом и фабрикой туалетных мыл и парфюмерии. А судя по бутылочке, производили вместе с Миесеровым, ещё и уксусную эссенцию.Если у кого-то есть нечто подобное по Области Войска Донского (да и не только), дайте знать!
Недавно прочёл статью, о том, как пользователи Интернета за три часа разгадали предназначение таинственного предмета, который израильские археологи пытались разгадать несколько лет. http://www.rg.ru/2015/12/24/zagadka-site.html Может быть и вы, пользователи русскоязычного сегмента сети, поможете разгадать мне загадку этой бутылки. Бутылка, видимо пивная, 1860-1870гг. Надпись гласит ЗАВОДА М. БУБНОВА. Найдена на территории, предположительно, Самарской губернии. Это всё, что пока известно. Пивной историк, Константин Свешников, сообщил мне по этому поводу следующее: ему известны двое Бубновых, но ни один не подходит: Бубнов Иван Сергеевич – коломенский 2-й гильдии купец, хозяин пиво-медоваренного завода в г. Коломне Московской губ. (1882-1886). Бубнов Семён Васильевич, купец 2-й гильдии, в 1826 г. владел пивзаводом в Москве. Вся надежда на вас, пользователей интернета. Может быть вы разгадаете эту загадку?