Белое море. Меня всегда тянули к себе эти два слова. Белое море тревожило, манило, приходило во снах и совершенно ясно было, что сопротивляться этому зову невозможно. В какой-то момент, на Ленинградском вокзале в Москве, посетили меня сомнения. Куда я еду, зачем, почему, черт возьми, не Мальта, которая была изначально запланирована и куда летели мои друзья. Однако пейзажи за окном вагона рассеяли все неправильные мысли Село Колежма, с которого началось мое путешествие на острова Белого моря известно с XII столетия. Входило село в состав земель, принадлежащих боярыне Марфе Борецкой, которую еще называют Марфой Посадницей. В 16 веке село было передано во владение Соловецкому монастырю. В 19 веке, стараниями Ивана Кочина, местного судовладельца, Колежма процветала, на средства Кочина были построены две церкви, рабтала школа для девочек и даже был организован фельдшерский покой. Правда, "благодаря" мощнейшей бюрократической машине, фельдшерский пункт в селе так и не открылся. В советские годы в селе был создан рыболовецкий колхоз "Заря Севера", который и сейчас существует и не просто существует, а работает на всю катушку. Есть в селе памятник Герою труда Якову Юдину, который одним из первых вступил в колхоз "Заря Севера" в 1931 году и проработал там конюхом до самой смерти. В годы войны он был инициатором передачи колхозных лошадей на фронт. Памятник просто замечательный, очень живой и трогательный. Спасибо скульптору П.М. Криворуцкому за такой чудесный портрет . Вот бывают у людей говорящие фамилии, а тут мы видим явное несоотвествие Очень хорошо этот скульптурный портрет передает характер. И выполнен с душой. Еще в деревне есть памятник погибшим в годы войны летчикам. И вот еще - мемориал жителям деревни погибшим в годы войны. Уходили на фронт и погибали целыми семьями. А потомки героев до сих пор живут в Колежме. Например, среди моих знакомых живущих в Колежме есть семья, носящая фамилию Легкие. Откровенно говоря, я вообще в этом отчете не планировала ничего писать. Хотела просто фотографии показать. Вот, например, характерная поморская застройка. Двухэтажные рубленые дома. Ну и какой же русский север без прекрасной деревянной архитектуры! Село Вирма, церковь Михаила Архангела, конец 16 века. Пожалуй, пора заканчивать с сухопутной частью путешествия и наконец в полной мере ощутить тепло северного Белого моря. Выходили из деревни на карбасе, по реке Колежма. Черная, на первый взгляд, пугающая вода. Болотная, торфяная. Кстати, вкусная очень. Забегая вперед, источник покажу, из которого неделю пить приходилось. Угу, из серии: "Не пей, Аннушка, козленочком станешь" . Ну или кем там у нас рискуют стать барышни, неосторожно пьющие из лесных луж? Опять заболталась, да что ж такое. Вот оно, Белое море! Идем на карбасе к острову, который виден на горизонте. называется он - Борщов. А вот он поближе. Скалы, камни, мох, лишайники, березки по колено и совсем небольшой участок леса. Красота и полный покой.
Мне повезло, очень повезло. Белое море для меня было действительно теплым (+13), спокойным и ласковым. Остров Борщов приветлив и красив. Вот здесь мы видим наше плавсредство, а именно лодку, которую поморы называют карбас. Брусника хороша, сладкая такая, мммммм. А вот морошку я не застала. На острове много голубики, большая кружка собирается буквально за 15 минут. Но показать ее могу вам только в таком виде Вот так грибы растут, среди мха и брусники. А на этом острове очень много птиц. Еще туда пару раз приплывали погреться на камешках тюлени. Глазом видно было, а вот на фото - нет. Дань старинной традиции, кресты на каждом острове. Чтобы приставшим к острову рыбакам проще было сориентироваться по сторонам света и чтобы была возможность помолиться. Вот этот же крест, поближе. Красота такая, что захватывает дух. Фото не передает даже третьей части впечатлений. А вот березка. Жаль, не сообразила пачку сигарет рядом положить. А вот интересный момент, отлив. Видите пристань? Мы к ней на лодке подошли. А сейчас там можно просто по дну ходить. И это еще не полный отлив. Сообщения объединены, 4 2015, время первого редактирования 4 2015 А вот так выглядит отлив во всей своей красе Здесь, пока не пришла воды, копали червей для рыбалки и собирали мидий. Процесс добычи червей это отдельная история. И очень увлекательное занятие.
А еще я очень люблю закат, когда солнце опускается в воду. А когда солнце исчезает за горизонтом, небо и все вокруг окрашивается в волшебные цвета. Сообщения объединены, 4 2015, время первого редактирования 4 2015 Ну и какое же может морское путешествие без рыбалки? Потом мы эту камбалу жарили на костре, вкуснее я не пробовала ничего, ну разве что пирог с голубикой. Перед отъездом на большую землю я попросила отвезти меня на остров, где есть настоящий северный лес. Здесь точно живут лешие и кикиморы. Если бы я не была уверена, что Баба Яга живет у нас на Смоленщине, на берегу озера Стречное, я бы решила, что здесь ей тоже самое место. Может быть, у нее здесь дача? Возвращаясь домой я решила сойти с поезда в Твери. Любовь, Вам повезло жить в таком замечательном городе. В Старице я задержалась, чтобы погулять немного. Прошло уже три месяца с тех пор, как я вернулась из поездки к морю моей мечты. Друзья взахлеб рассказывали о поездке на Мальту. Я улыбалась, слушала, говорила, что мне их очень не хватало. Мальта, это конечно, очень хорошо. Тепло, цивилизация опять же. Есть куда модную соломенную шляпу надеть. С другой стороны, а что Мальта? Что шляпа? Никуда они не денутся. И шляпа, и Мальта. Подождут. А пока, я, налив в деревянную рюмочку морошковой настойки, планирую поездку к Северному ледовитому океану.
Анюта, я рада, что Вам нравится Тверь. Тверь притягивает интересных людей! Вот и Вы сошли с поезда... да еще и в Старице побывали! Скоро напишу про Старицу, я там жила!!! А к Белому морю путешествую только благодаря таким темам
Анюта . Спасибо за потрясающею тему. Россия -это кладезь туризма только большинство сдается об этом не знают !!! Удачи .
Ну что ж, тогда я добавлю еще немного фотографий. Немного видов Колежмы. Кстати, там дверь в дом закрывают на щеколду снаружи или палкой подпирают, если никого нет. Машины на улице открытые стоят, а в некоторых еще и ключи в замке зажигания можно увидеть. Это еще один пейзаж реки Колежма, впереди уже море и первые острова. Журавли. Журавлей, кстати, было очень много. Печь стоит прямо на улице, вот в ней по большей части и готовили еду. И пироги пекли тоже в ней. Может быть еще найду фотографию, как это выглядит вообще, но пока не попадается на глаза А вот и тюлень. Увидел меня и убежал Я уверена, что в этот момент он мне язык показывает К острову еще подходили белухи. Но фотографировать их вообще не получалось. Поверьте на слово, прыгают они очень грациозно.
Да, природа в тех краях бесподобная. И рядом с ней меняются люди, вот просто на глазах становятся добрее, человечнее, мудрее.
Анют..... Анют.....!!!! Нет же никаких слов!!! Ну на фига тебе эта Мальта, когда у тебя есть ТАКАЯ возможность погостить у чудесных людей в чудесных местах!!! Как же завидно!!! Пироооог, сковородка с вкуснятиной, брусника!!! А про природу..... Про природу и говорить нечего. Сказка! Спасибо, что поделилась!!!
Служил срочную в Архангельской области... посмотрел на церковь с деревянным куполом и как опять в Нёнксе побывал. Всё очень похоже. И море и лес и грибы с ягодами и главное КАМБАЛА!!! В часть приходила газета "На страже Заполярья", в ней описывалось как без снастей ловили камболу. Во время отлива несколько человек заходило в "лужу" и стоя на пятках ждали пока другая команда, бегая по воде и пугая рыбу загонет её под ноги. так поймали пару штук)) Спасибо за фотки. Если получится следующим летом поеду не на юг, а на север... хоть на пару дней.