Родня вообще до моей попытки поиска считала , что он погиб под Ржевом. А из Калуги был ответ, официальный от Романовой Татьяны Васильевны. http://opk.fo.ru/wiki/150436/406138/ Что погиб он 31.12.41 при освобождении Калуги, в д.Тинино. Мы ездили туда, но надписей на братских могилах не нашли, ни в Тинино, ни в соседних деревнях. Я думал, что Сергей Иванович под Калугой был ранен, долго лечился, а потом вернувшись в свою часть, погиб в августе 1943 г.
Т.к. Сергей Иванович был офицером, то его личное дело до сих пор хранится в ЦАМО. Обращение туда снимет все Ваши вопросы.
Информация по поводу обращения в ЦАМО от уважаемой Юлиа Игнаткович Сергей Васильевич. Поиск места захоронения
Что мы имеем. 1.Письменное подтверждение гибели и захоронения под Калугой в декабре 1941 г. из ОА Калужской обл. 2.Письменное подтверждение гибели и захоронения под Смоленском в августе 1943г. из ЦАМО. 3.В обоих случаях младший лейтенант, что странно (как будто не воевал какое то время ранение, дисбат).
100% доверия к Книгам Памяти нет, много ошибок попадается, так что ориентироваться стоит на выписку из ЦАМО, жаль, конечно, что копию личного дела не прислали, можно было бы боевой путь проследить
Раз затронули Тинино, то я Вам скажу. Во второй половине 80-х разбирался с данным захоронением, установить имена все невозможно. При наступление через Тинино, кто хоронил, прошли части, насчитал 28 частей. Где рыть? По Калуге - только в Ленинском РВК т.к. он самый старый, еще городской ВК Тульской области с 20-х годов, разумеется, многие архивы в нем, сто пудов не разобраны. Не РАЗОБРАНЫ и НЕ БУДУТ!!!! Похоронки подшиты во многих дела, очень часто не там, где можно даже представить. Многие документы в секретных делах, откуда их выцепить невозможно. Когда в РВК было более 40 человек, то не удосужились, а сейчас, после кастрации местных органов военного управления никто не будет заморачиваться, как рассекретить документ, изъять его из дела и подшить в новое дело и все это правильно провести по журналам. Легче оставить так, как есть. Это первое. Второе. При подготовке КП было много ошибок, которые не успели все выцепить. Карточки часто не проверяли, все быстрей, быстрей. Много инфы не внесли. Пример. Нашли бойца под Ржевом, калужанина. Жил на улице Ленина дом 56. Выцепил всех погибших из ближайших домов, подходящих под данные нашего бойца, вышло 12 человек. По приезду в Калуге проверил картотеку РВК, из моих 12 нашел только 4, остальных 8 вообще нигде нет. А в ОБД они есть. Третье. Надеяться, что именно в Калуге будет кто-то что-то искать - я посмеюсь, бо людей тех знаю, не по одному году. Четвертое. Если Романова так уверена, то должна дать обоснование своим словам, сослаться на документ, который подтверждает ее слова, дело, лист. Пятое. Имею печальный опыт общения со СМИ Калуги, для которых поиск бойцов и установления имен - НЕ ФОРМАТ, советуют обращаться только к 9 мая. Мой совет, Тинино интересно порыть, но только как порыть. Мазенки основное.
Честь Вам и хвала, что после всего у Вас не опустились руки, владимир1. Вы настоящий боец. И опыт у Вас колоссальный. Но вывод из всего печальный: масса информации так и не дойдет до родственников, которые ищут. Почему эти вопросы не поднимаются нашими депутатами, среди которых и военные люди есть? Ведь нашлись бы волонтеры, грамотные пенсионеры, те же отставники, которые помогли бы разобрать завалы. Инструктаж и допуск -не проблема... проблема в равнодушии чиновников, как всегда.
1. Здесь. на форуме, таких "ненормальных" - пруд пруди. Так что я далеко не Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. 2. Может дойти, только надо об этом думать(как сделать?), и шевелиться, под лежачий.... Кроме того, многие военкоматы объединены за последние годы, архивы даже не принимались, а просто сваливались в сараях т.к. места в здании РВК, к которому присоединяли другой РВК, для второго, поступающего, комплекта документов банально не было. Где они и в каком состоянии сегодня??? 3. Ветераны. Их бы я оставил в покое. Да, среди них есть упертые в хорошем смысле, но увы и ах - их единицы. Основное для остальных... Можно говорить не буду о склоках и распределении всяких кажущихся благ. Наслушался в былые годы на их посиделках. Кстати, Октябрьский РВК и Совет Ветеранов находятся в одном здании на ул.Суворова, 117. Запросить для хохмы можно и посмотреть результат, сходит ли кто из одной двери в другую? На мой запрос лет 8 ответ жду. 4. Депутаты? Я Вас умоляю. На этом PR не сделаешь, а пахоты "по гланды".