Такая вот шведская кружка оказалась в вещмешке красноармейца погибшего в Смоленске летом 41-го (Боец найден поисковиками на окраине города осенью 2012 г.). Специалисты, подскажите - откуда она могла появится в РККА и примерное время производства этой кружки? Нормальные по качеству фото не загружаются - возможно чего то не знаю, что-либо пишу на форму редко.
Kockums Emaljerverk. Швеция, конец 30-х нач. 40-х годов. https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=sv&u=http://www.utsigten.se/kockums.htm&prev=search https://translate.google.ru/transla...ue-ker-sweden-17cm-enamel-pitcher&prev=search
да процесс элементарный-расширяем отверстие шилом,подбираем подходящую заклепку(или сами делаем из кусочка алюминиевой проволоки).Вставляем заклепку в отверстие изнутри кружки.Шляпку заклепки упираем в наставочку необходимой длины зажатую в тиски.Аккуратно маленьким молоточком расклепываем снаружи выступающую часть заклепки.Главное не торопиться и слишком длинную заклепку не брать,чтобы она не загибалась,а равномерно развальцовывалась. С ув.
По этим кружкам до сих пор нарыть ничего не удалось. По чайнику ( как версия) - диаметр дна ("22 см"), думаю, указывали на посуде до военного производства. Но это только версия, может кто-то более сведущий в чайниках просветит?
Надо как то свои сфоткать,штук семь наверное есть. Сообщения объединены, Dec 10, 2015, время первого редактирования Dec 10, 2015 Вот подарком похвастаюсь.Пока интрига.По клейму не разобрался еще.Может выскажет кто мнение какого периода кружечка ? Такой метод эмалировки есть и у первушных,и у вторушных кружек. Внутри тоже,как Вы заметили,имеет такой же цвет эмали,как и снаружи.Ручка правильная.
Так в том и интрига заключается ))) В клейме. Я сам когда увидел,у меня глаза на лоб полезли от такой неожиданности....... Оказалось кружка далекая ПОСЛЕВОЙНА уже ..... а технология производства "на войну" очень и очень правильная,да и ручка "полусердце". По клейму не разобрался до сих пор,хотя склоняюсь к мысли что цифра 55 - это год выпуска,по артикулу ясно,а вот что такое МЕХ МПС - загадка. Может кто сталкивался с подобным ? Вот как то так.... Сообщения объединены, Dec 10, 2015, время первого редактирования Dec 10, 2015 Пока не ушел на работу,выложу еще фото. Класика жанра.))) Красный Выборжец.И сравнение с нынешней,которые юзают на реконах.
На счет фото учту в следующий раз. По поводу таких ручек в 50ых годах мне известно.У меня их штук три-четыре послевоенных есть с такими ручками. Только на всех эмаль однотонная,и внутри эмаль белая. А эта послевоенная интересна как раз технологией эмалирования : эмаль разноцветная.Причем что снаружи,что внутри кружки.Видел такое только на кружках довоенной Лысьвы,и то,эмаль была одного цвета,зеленая,проскакивали в продаже складские,не успел жаль прикупить.