Добрый вечер! В моем понимании, трофей - это нечто взятое силой в бою, ну или отжатое у противника. Чехословакия и Германия не находились в состояние войны на момент заключения Мюнхенского соглашения в 1938 г, поэтому тот же ZB, и прочие Pz38 и Pz35, лично я с натяжкой бы в разряд трофеев отнес. Швеция например торговала оружием с Германие, но ведь шведские Маузеры нельзя назвать трофеями! Сугубо мое ИМХО
Трофейный Гочкис. Станковый пулемет Hotchkiss Мlе1914 (по русской классификации «Гочкис»; по немецкой - MG.257(f)
Трофейный Sd. Kfz.251 и русская смекалка ...поломка бензонасоса, не повод становиться на ремонт, канистру на капот шланг в карбюратор и вперёд ...
Ну вообще-то точно такая же есть и у MG- 34 , на нём она снимается, как на 15 - не знаю, но думаю что так же, по наземным целям она не нужна. В туземном партизанском отряде тоже имелся на вооружении MG-15, добытый точно таким же способом в сентябре 41.
Мг-15 создавался как авиационный пулемёт и мушка снимается, но прицельная стрельба без неё не возможна , как и на мг-34 (авиационном)
"Хотелось бы в общих чертах узнать, о чём говорит иностранец"@. Английским не владею, но задался вопросом и полез в мануал, а там написано, что для установки зенитного прицела на MG- 34 на кожухе имеются специальные крепления для кольцевого зенитного прицела и переднего визира. Про MG -15 мануала на русском языке у меня нет, но думаю там всё аналогично. Вот MG-81 для стрельбы по наземным целям переделать, наверно, сложнее.