Минай, кирпичи с инициалами "А.Б." - это Боровиковы. А по Будниковым в прошлом году статья большая была в журнале "Край Смоленский", если найду - выложу
Спасибо, большое, Статья у меня про Будниковых есть: Смоленский род Будниковых: от Петра до Петра и далее. Сообщения объединены, 22 2016, время первого редактирования 22 2016 И для меня пожалуйста, один, а лучше два.
Борисовский тракт. Гончарнокафельный завод А. Г. Будникова. Основан в 1865 году. В 1895 году здесь трудилось 30 рабочих, произведено изразцов, каминов и терракотовых украшений для печей на 8 тысяч рублей. В 1897 году в шлифовочном отделении установлен паровой котел и паровая машина мощностью 15 лошадиных сил. В 1900 году в производстве было занято 19 рабочих, выпущено продукции на 8 тысяч рублей. В 1904 году завод закрылся. Соборная площадь, 16, дом Будниковой. Крупнейший в Минске оптово-розничный магазин мануфактурных товаров торгового дома, имевшего вывеску: «Г. Б. Весник с С-ми». Здесь же суконный магазин X. В. Френкеля. Здание стояло перед нынешним путепроводом на проспекте Машерова, недалеко от дома № 4 на площади Свободы. Старые Минские адреса Аўтар: Шибеко З.В., Шибеко С.Ф., Дадана: 22-10-2012, Крыніца: Минск. Страницы жизни дореволюционного города. Минск, 1990 П.С. А.Г Будников - Александр Гаврилович Будников - родной брат моей пра-пра-бабушки Елизаветы Гавриловны, в браке Коноплиной Дом Будниковой - дом матери Александра Гавриловича - Марфы (отчество и девичья фамилия не известны) фотографии размещены ТУТ Василий Гаврилович Будников жил в Брянске и вроде бы тоже имел гончарный завод Было бы интересно установить являются-ли мои Будниковы родственниками перечисленных выше.
Кирпичи с клеймом А. КВАСКОВЪ и А. А. К. - смоленского купца Александра Александровича Кваскова, член Городской управы г.Смоленска с 1902 года (он же заступающий место Городского Головы – т.е. заместитель). Часто встречаемые кирпичи с данными клеймами в моём в городе - Рославле. Но были также найдены коллегами в Березовском районе , Брестской области, Беларусь. http://community.oldbricks.info/viewtopic.php?f=3&t=388&view=previous
Сгонял на малую родину,нашел интересный кирпичик Речицкого кирпичногго завода.На клейме перевернутая буква "ч".Да и ещё при походе за грибами увидел обломок кирпича того же завода,но в другой рамке.Все кирпичи дореволюционные,ещё с " ятями ".Вот фото интересного кирпича.
Помогите пожалуйста разобраться с данной маркировкой. На кирпиче присутствует клеймо Ц.Е. Место расположения кирпича - север Бельского уезда Смоленской губернии. Ну и по пальчикам дайте разъяснение, если не сложно. Уж сильно они фигурно расположены. Да и взять так кирпич не получиться рукой. И еще рядом с пальчиками полоса какая то имеется, возникшая явно не случайно.