Государственный природный заповедник «Кивач» - один из старейших заповедников России. Он был создан в 1931 году при Академии наук СССР для охраны природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы, дендрарий - живую коллекцию деревьев и кустарников. Итак, экскурсия начинается с дендрария. На территории заповедника находится памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны Музей природы небольшой и тесный. Сердце заповедника – Кивач, второй по величине равнинный водопад в Европе (после Рейнского), расположенный на реке Суна, вблизи центральной усадьбы заповедника. Водяной поток падает четырьмя уступами, общая высота которых 10,7 м. Изображения водопада и стихотворные строки о нем известны еще с XVIII века, а одно из первых упоминаний встречается в писцовой книге 1556 года. Известный русский поэт Гаврила Державин посвятил ему оду «Водопад», прославив на всю Россию.
Поселок Ляскеля, в переводе с финского "Река по которой спускаются к озеру" Храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. Окружающий храм пейзаж.
КАРИЛЬОНЫ в КОНДОПОГЕ Карильоном называют музыкальный инструмент из специально подобранных и построенных колоколов. В Бельгии, Голландии карильоны известны с IX века, в XV – XVI веках они распространились по всей Европе. Первые карильоны в Петербурге появились при Петре I (в 1710 году на колокольне Исаакиевского собора, в 1721 году в Петропавловской крепости.). Кроме Петербурга в России только Кондопога может похвастаться электронными карильонами. При въезде в город на площади у Ледового дворца установлен карильон в форме гигантской дуги, на котором находятся 23 колокола, которые способны исполнять с помощью компьютерной программы 47 различных мелодий. Еще 18 колоколов на высоких штангах установлены на центральной улице города. Карильоны изготовлены в Голландии.
Родился и живу в Карелии, но к своему стыду об этом водопаде узнал совсем недавно. Оправданием служит, что не я один такой, из моих друзей и знакомых мало кто о нём слышал, а ещё меньше людей кто там побывал. Причина проста, удаленность и труднодоступное место. Но вот решили с товарищем исправить это досадно упущение и отправились на водопад. Водопад "Белые мосты" (Юканкоски) находится в Питкярантском районе Карелии на реке Кулисмайоки. Его высота в пределах 17-19 метров (высота пятиэтажного дома), всем известный Кивач имеет всего 10,5 метров. и вот мы тронулись из Петрозаводска, до места двести км по шоссе и десять по грунтовке Семь километров грунтовки были более-менее сносные, но последние три по глубокой колее наш джип практически полз на брюхе. Но доехали ! Верхняя часть водопада, вода лениво бежит среди камней. Но вот уже она ревущим потоком срывается вниз. Спускаться к подножию пришлось практически "на руках" по этой обледенелой лестнице. Окружает водопад этот лесной распадок К сожалению мы приехали рановато, надо было выждать ещё пару недель. Водопад полностью не открылся от ледяного панциря и не предстал во всей красе. Миль пардон, но чтобы представить всю красоту водопада эти пару снимков я взял из сети.
Водопад Прокинкоски на реке Хихнийоки (труднопроизносимые названия, язык можно сломать ) Раньше у финнов здесь была небольшая ГЭС, теперь только каменные "быки" по краю водопада.