На первых трёх фото копья масаев.На четвёртом фото очень редкое копьё туарегов.Оно двухколенное.Впервые увидел такой вариант.До этого даже не слышал,что такие встречаются.Потом идут наконечники из Южной Африки.Они для охоты.Необычно сделан раструб.В конце три фото копий из Заира.
Самое старое из известных человечеству копий.Ирландские археологи датировали его 400 000 лет до нашей эры.Копьё охотника.
Первое копьё ритуальное.Чокве,Заир.Длина 120 см.Представляет из себя символ власти.Потом идёт наконечник из Нигера или Нигерии.Такие копья использовались охраной на важных церемониях.В конце наконечник из Конго.
Первое фото деревянного копья из Австралии.Это копьё играло и ритуальную роль.Его клали в могилу вместе с умершим.На втором фото очень интересный наконечник.Он сделан из стекла.19 век.С появлением стеклянных бутылок и фарфора в Австралии аборигены оценили эти материалы и из битой посуды стали делать наконечники.Делали они это тем же методом,что и каменные.Метод изготовления каменного наконечника,которому не одна сотня тысяч лет оказался востребованным и эффективным в 19 и 20 веках. Далее идут наконечники из Африки.Третий наконечник из латуни из Нигерии.Он ритуальный.Остальные из Заира.
Первое копьё из Восточной Африки.По виду напоминает копьё масаев.Но пика слишком массивная.Потом идут два ассегая зулусов.Потом идут два наконечника.Из какой части Африки сказать точно не могу.Мне интересным показался второй.У него достаточно толстый хвостовик.Хвостовик подобной толщины встретил впервые.После идут копья и наконечник из Заира.Длина копий 160 и 155 см.
Копья в некоторых культурах Африки трансформировались в ритуальные посохи.Вначале идёт ритуальный посох юруба,Нигерия.Он был настолько священен,что храниться мог только в специальном чехле.Откуда его доставали в определённых случаях.Потом идут ритуальные копья люба,Заир.После них ритуальное копьё из этого же региона,но к кому конкретно относится сказать не могу.И завершает подборку пожалуй самый удивительный артефакт на Земле.Хранится он в Американском музее естественной истории.Относится к заирской культуре бира.В длину 104.5 см.Это Волшебная палочка.С большой буквы написал по тому,что даже не представлял,что такое бывает.С виду коряга корягой.Не зная этого-запросто бросишь Волшебную палочку в костёр и пропадёт волшебство из жизни навсегда.Поместил её фото потому,что ритуальные копья предназначались что бы задобрить богов,или показать людям,что африканскому монарху помогают боги.Это конечно не волшебство,но всё же связь с духовным миром.Мы под час не задумываемся,что где бы мы не жили,какое бы место в обществе не занимали-жизнь без веры не возможна.
Острога очень древнее изобретение.Человек ловил рыбу бросая в неё копьё или стреляя из лука во все времена и во всех культурах.Эти наконечники для остроги из Америки.Они для угря.Некоторые были сделаны в Европе.Охота на угря была популярна по всей Северной Америке в 19 веке.Наконечники также отличаются разнообразием и для кого-то могут быть интересными.В наших коллекциях к сожалению острога не встречается.А жаль.Наконечники для остроги в основном 19 век.
Сначала идут копья из Новой Гвинеи.Седьмое фото это копьеметалка.Техника метания копья с помощью этого приспособления в принципе одинаковая у всех народов,а внешнее различие может быть существенным. Копьеметалки Австралии и Новой Гвинеи существенно отличаются. Потом фото современных охотников.Несколько небольших народностей в Восточной Африке продолжают вести старый образ жизни.Единственное что поменялось у них это одежда.На последнем фото их стрелы.Для птиц и мелких грызунов они используют деревянные стрелы.Для охоты на газелей и антилоп используют стрелы со стальным наконечником.Когда животное крупное наконечник смазывают сонным раствором,что бы животное уснуло.
Первый наконечник охотничий,Чад.Не смотря на свой маленький размер сделан очень функционально.Человек,который его выковал хорошо понимал что от него хотел охотник.Что-то подобное встречается в единичных экземплярах.Это индивидуальный заказ.Потом идёт копьё из Заира.Далее ассегай и охотничье копьё зулусов.Ассегай имел длину до 120 см,охотничье копьё было подлиннее-130-140 см.
Первое копьё цельнометаллическое.Они ритуальное.Второе копьё двустороннее.Листовой наконечник сделан из латуни,его использовали чаще в роле ножа.Второй наконечник в форме длинной пики был рабочим.Это копьё охотничье.Эти два копья из Заира.Третье копьё так же для охоты. Оно из Танзании.Следующее фото с двумя заирскими копьями.В конце идёт наконечник из Кении или Танзании с кожаным чехлом.На фото хорошо видно как в Африке делали чехлы для копья.
На первом фото стрелы для птиц и мелких грызунов.Дальше идут стрелы масаев.На пятом фото интересное оперение стрелы масаев.Такой способ оснащения стрелы встретил впервые.До этого я и не подозревал,что стрелу можно оснастить травой вместо перьев.Человеческая изобретательность не знает придела,когда оказываешься в тяжёлом положении.На пятом фото лук,колчан и стрелы.Такие луки использовались охотниками по всей Восточной Африке. Лук,колчаны и стрелы народа сомали. Двухколенное копьё туарегов. Копьё с раздвоенным наконечником из Заира.Копьё одностороннее.Раздвоенный наконечник применялся обычно как боевой.Второй наконечник для охотничьего копья. Эфиопские наконечники для боевого копья Австралийское копьё охотника с деревянным наконечником.На втором фото копьё боевое.Оно тяжелее и наконечник на нём вырезался,а не вставлялся.
Деревянные копья с Фиджи.Все копья боевые. Копьё с Соломоновых островов.Этими копьями пользовались как боевыми.Наконечники сделаны из кости.
красивое у них оружие!!!! - но с таким разнообразием замучеешся коллекцию собирать -не каких денег на неё не хватит.
Уважаемый vir77, на мой взгляд коллекций на которые хватает денег не существует.Копья у нас не популярны к сожалению,как и всё этническое оружие.Энтузиастов не много.Но пара-троечка копий могут быть не лишними.Когда держишь в руках копьё или просто наконечник,то испытываешь совсем другие ощущения,чем от меча или сабли.
я больше по топорам - а так тоже бы не отказался от нескольких копий и африканских топориков да и по резьбе я как то африканские мотивы пока не пробовал тоже можно было красивое панно замутить на щёт ощущения держания копья и меча не знаю - и то и то радует главное дома ентим не махать а то люстр не напосёшся
Уважаемый vir77, если растянуть по времени поиск топоров,то можно что-то поймать не дорогое на эбее или французских аукционах.Если решитесь вырезать что-то в африканском стиле-сбросьте пожалуйста фото.К сожалению возраст уже не тот,что бы дома мечём помахать,или копьём.
Копья из Новой Гвинеи.Первое копьё полностью деревянное.По его внешнему виду можно предположить,что оно имело какие-то ритуальные функции.Копьё вырезано целиком из одного ствола.С одной стороны широкий листовидный наконечник,с другой изображение крокодила,видимо тотемного животного.Потом идёт наконечник копья,сделанный из обсидиана.Далее идут три охотничьих копья.Подборку завершают три коротких копья,длинною около 1 м,которые бросались только с помощью копьеметалки.На конце древка специально вырезаны позы для неё. Форма наконечников очень самобытно.К сожалению сказать точно для чего она была нужна не возможно.Но они просто удивительны .