В продолжении темы Новой Гвинеи и островов Кирибати.Каменные дубинки из Новой Гвинеи-первые шесть фото.На третьем фото видно,что голова у дубинки могла быть разной формы.Это зависело не столько от племени,сколько от самой формы камня. Потом идут образцы вооружения воинов Кирибати.Мне понравился тройной меч.Фантазия у полинезийцев сильно развита.Зубы акулы использовали для изготовления оружия как правило жители не больших островов.
Оружие с Гавайев.На фото в основном реплики.Их делают сегодня в основном для любителей оружия.Оригиналов слишком мало осталось. Извиняюсь,на втором фото по ошибке выставил оружие с Кирибати.У гавайцев мне понравились деревянные кинжалы.Фото 13 и 14.
Тэ-э-ха.Через дефис написал как правильно произносят маори название своей дубинки.Обычно пишут одним словом тээха,но при произношении по русски надо отделять звуки.Размер тээхи от 1.5 до 1.8 м.Это оружие ближнего боя.Рабочих оба конца.Предназначена для нанесения колющих и дробящих ударов.Наконечник делается из дерева,базальта и нефрита.Он символизирует высунутый язык.
Первое фото дубинка с Вануату.Потом идут две дубинки из Австралии.Длина таких дубинок была от 55 см и до 70.Потом идут два бумеранга в виде цифры 7.Длина бумерангов 70 см.
Эта дубинка с острова Фиджи называется киакэво.Могу ошибиться с переводом,заранее извиняюсь.По английски пишется кiakavo.Английский я не знаю,а переводчик оставляет название без перевода.Эта дубинка использовалась в основном в танцах.На голове дубинки выступ,характерный для боевых дубинок совсем маленький и округлённый.
Боевая дубинка из Микронезии народности чуук.В длину она 70 см. Каменная дубинка с острова Новая Британия,Архипелаг Бисмарка.В длину она 110 см.Камень на голове дубинки крепился деревянными клиньями и заливался смолой.На мой взгляд очень любопытная дубинка.При минимуме подручных средств весьма эффективное оружие Эта боевая дубинка с острова Фиджи называется гата.Это название изогнутой формы.Прямая форма этой дубинки называется тудjнe(tudonu). Дубинка этой формы была наиболее широко распространена но острове.Выступ на голове дубинки и кроя клюва были достаточно острыми,что бы в бою разрубить кости. На последнем фото дубинка с острова Тонга. Длина гаты была 100-110 см.
Прямая форма гаты называется таво. Эта дубинка называется сали.У неё встречаются другие названия-кали и тебетебе.В длину она 1 м-1.15 м.Весят эти фиджийские дубинки 5-6 кг. Достаточно тяжёлые.Отличается сали от гаты расширением на лопасти и более ярко выраженной шпорой.Это тяжёлое и сбалансированное оружие.
Эти дубинки с Фиджи называются гугу или тивитиви.Это название им дали в честь рыбы-бабочки.Об этих дубинках мало что известно. Источников,что они использовались в бою не существует.Они использовались в церемониальных танцах.Танцы с оружием в Океании представляли из себя по сути тренировку,комплекс физических упражнений и отработку движений в бою.Во время танца у мужчин поднимался высоко боевой дух.Поэтому танцы были столь популярны.Каждый мужчина становился был хорошим воином и хорошим танцором.В некоторых культурах этого региона женщины выбирали себе мужей смотря как хорошо они танцуют.Поэтому эта дубинка была сделана что бы во время танца придать большую выразительность танцору.По размеру она примерно такая же как сали,около 1 м.Но с эстетической точки зрения выглядит привлекательней. Эти дубинки из Новой Гвинеи.Они короче,чем дубинка,представленная выше.Их длина 40-50 см.Размер дубинки зависел от размере камня,которым оснащалась её голова.
Этот фиджийский боевой молот называется я туки.Этот вид боевой дубинки был специально придуман для того что бы наносить смертельные удары в голову во время боя.Этот вид боевого молота был предшественником тотокия. Фиджийский боевой молот тотокия.Он отличается от я туки формой головы.Удары тотокия были более смертоносными
Эта боевая дубинка называется culacula.Переводчик не даёт это название в переводе.Английский я не знаю,поэтому как точно перевести суласула,или кулакула не берусь.Эта дубинка была в длину от 90 см и 125 см.Ширина лопасти так же не была постоянной.От 18 см и до 50 см.Ею пользовались нанося сильные рубящие удары,как топором,что бы разрубить кости.Предполагается,что они пришли на Фиджи с Самоа или Тонга.Боевое весло или боевая лопата это ошибочное название этой дубинки,возникшие из-за схожести формы.На Фиджи дубинку иногда клали на месяц в солённую воду,для придания гладкости поверхности и увеличения веса.Края этой дубинки были острыми и при сильном ударе разрубали человека. Эта дубинка называется киникини (kinikini).Она сделана аналогично culacula.Отличие составляют более широкая,украшенная резьбой лопасть. Принадлежала эта дубинка вождям и жрецам.Киникини с широкими лопастями использовали в бою как щит.Только не в нашем понимании. Широкой лопастью отбивали метательные дубинки ула как лаптой у нас,или битой в бейсболе.
Эта фиджийская дубинка называется дуй.Голова дубинки напоминает веер.Дубинка предназначалась для нанесения рубящих ударов,как топором. На последнем фото она вместе с другими фиджийскими боевыми дубинками.Размер её был от 80 см и более. Сообщения объединены, 18 Mai 2016, время первого редактирования 18 Mai 2016 Эта фиджийская дубинка называется teivakatoga.Русского перевода не нашёл,поэтому пишу название этой дубинки по английски,что бы исключить путаницу.Дубинка редкая,фото очень мало.На рисунке конец головы дубинки закруглён,на фото заострён.Встречались и те и другие. Сообщения объединены, 18 Mai 2016 Эта дубинка с Фиджи называется bowai.По сути она напоминает бейсбольную биту или просто нашу палку.Но у фиджийцев было трепетное отношение к оружию.Рукоять они украсили символической резьбой и относились к этой дубинке как к оружию.Если дубина не украшена и валяется на земле,то оружием она считаться не могла.Украшение оружия это церемония,такая же важная,как инициация воина.В длину эта дубинка могла быть от 60 см и до 120 см.
Эта фиджийская дубинка называется гади.По форме она напоминает bowai.Отличается тем,что форма у неё прямая,без расширения в верху и она короче.Её размер не превышал 70 см.Дубинка одноручная.Встретилось одно из забавных на мой взгляд упоминаний о её использовании. Фиджийские мужчины били этими дубинками своих жён.Проблемы взаимоотношения полов были везде и во все времена. Эта дубинка называется vunikau.Делалась она из мангрового дерева.Размер дубинки 100-120 см.Предназначалась она для нанесения сильного удара в голову. Эта дубинка называется вака.Отличие её от vunikau только в том,что корень обрезался и голова дубинки была короче.Название vunikau можно встретить при обозначении обеих форм.
Эта дубинка с Фиджи называется bulikia.Она аналогична предыдущей vunikau,только с полностью удалёнными корнями с головы.Нашлось одно фото.Bulikia справа.По длине они было 60-100 см. Эта фиджийская дубинка называется булибули(bulibuli).Она отличается от предыдущей вырезанной сформировавшейся головой,которая обрабатывалась дополнительно.Вырезались шипы или что-то ещё.Дубинки предназначались для нанесения сильного удара в голову.В длину они были до 1 м. Эти дубинки из Новой Каледонии носят название птицивые,из-за формы головы дубинки,которая напоминает голову птицы.В длину эти дубинки были 60-90 см.Размер выступа-клюва мог доходить до 35 см.По упоминаниям они использовались в танцах.Возможно до прихода европейцев ими могли пользоваться в бою. Эта дубинка из Новой Каледонии называется бюа.Её длина от 60 см и до 1 м. Название этой дубинки из Новой Каледонии не нашёл.В длину она около 80 см.Дубинка явно боевая.
Эти фиджийские дубинки имеют общее название ула.Они использовались для метания.Длина их редко превышала 45 см.Вес их был 350-500 г. У каждого фиджийца при себе перед боем было 3-4 таких дубинки.Дубинки различаются в зависимости от формы головы.Первый тип дубинки ула называется ула кобо.Голова этой дубинки сделана из корня Этот тип дубинок ула называется drisia.У этой дубинки голова в форме шара. Эта дубинка называется ула bulibuli.Она уменьшенный вариант дубинки bulibuli Эта форма дубинки ула имеет своё название,но к сожалению пока я его не нашёл.Она отличается формой головы,которая напоминает кокос. Эта форма дубинки называется ула соба.На вершине головы вырезан крест.Фото к сожалению не нашлось,только рисунок. Сообщения объединены, 21 Mai 2016, время первого редактирования 21 Mai 2016 Этот тип улы называется vutu.Голова этой дубинки имеет грани и сходится на верху в квадрат. Сообщения объединены, 21 Mai 2016 Эта форма улы называется tavatava.Она самая популярная из-за своего внешнего вида.Поэтому из старинных дубинок с Фиджи 19 века их сохранилось больше всего.Голова дубинок украшена лопастями разной формы и размера.С эстетической стороны они безусловно самые привлекательные.Диаметр головы ула не превышал 14 см. Сообщения объединены, 21 Mai 2016 Эта форма улы называется gasau.По форме эта метательная дубинка напоминает дротик.
Деревянный австралийский меч.Его длина 172 см.Наверное подобные мечи должны были оказывать на врага психологическое воздействие.Рост аборигенов Центральной Австралии не превышал 160 см.Для Австралии того времени появление таких мечей было революционным в военном искусстве событием. Этот австралийский меч интересен внутренней острой стороной.Это конечно не ятаган,но мысль работала в том же направлении.Длина 65 см. Этот полинезийский меч 65 см.Он имел три функции.Им наносили удары,его кидали в бою и им,как бейсбольной битой отражали копья.Этот меч был у моряков.В Полинезии были морские сражения.Флот там состоял из каноэ,но битвы были ожесточёнными. Кинжалы из кости казуара из Новой Гвинеи.Предпоследний кинжал сделан таким образом,что бы остриём служил остаток сточенного когтя. Этот кинжал из Новой Гвинеи деревянный.Сделан он был для войны. Адмиралтейские острова.Нож из обсидиана.Жители островов не торговали с соседями этим минералом,но сами использовали его для изготовления оружия.Но дальше кинжалов и наконечников для копий не ушли.
Эти два австралийских бумеранга для рыбалки.В длину их делали 50-60 см. Эти бумеранги в длину 130-145 см.Этого факта я раньше не знал. Единственная культура на Земле,которая не знала что такое богатство,прибавочная стоимость,эксплуатация,рабство это культура аборигенов Австралии.Войны,набеги с целью завладеть чужим имуществом,крупные конфликты-всё это чуждо их культуре.У них не было богов войны,они не приносили человеческие жертвы,они не боялись соседей.И это не смотря на то,что аборигены не являются одной родственной группой.Они представляют из себя разные народы,разные языковые группы.Уклад жизни всегда отражается на оружие.В отличие от своих соседей полинезийцев,которые своё оружие довели до идеала у аборигенов оно достаточно простое.В основном его цель это охота.Дубинки австралийцев были в подавляющей массе охотничьими.Боевые дубинки использовались ими в маленьких конфликтах.Цели убить противника не было. Аборигены жили по обычаю кровной мести.Ты убьёшь,тебя убьют.Ты ограбишь,тебя ограбят.Это правили признавалось всеми.Поэтому конфликты были редкостью и боевое оружие существовало в зачаточном виде.Сегодня термин-примитивная культура поменяли на термин-древняя культура. На мой взгляд это правильно.Итак-дубинки аборигенов Австралии.
Эта форма бумерангов была широко распространена в Австралии. Австралийский ритуальный бумеранг. Австралийские дубинки.
Австралийские мечи.Длина от 110 см до 170 см.На последнем фото цветной меч-ритуальный. Ещё несколько типов австралийских дубинок.
Метательные дубинки длинной 35-45 см были в Полинезии любимым и популярным оружием.Метали их с большой точностью и силой. Наибольшее число жертв было именно в результате попадания в голову этих дубинок.На некоторых фиджийских дубинках ула можно видеть белые вкрапления,это вбитые в дерево зубы убитых этой дубинкой врагов.На Тонга были распространенны два вида таких дубинок.Одна по форме напоминает улу таватава,другая улу гасау. Это оружие очень древнее.Оно было распространено по всему миру.Делалось оно из камня.Им охотились,с ним воевали.Этот образец из Патагонии.Три камня зашивались в кожу и вместе соединялись.Раскручивали их над головой и бросали. На этом фото понравился бумеранг.Его длина 170 см.Такого длинного до этого не встречал.