Всё как на иконе. А"Всемирное" в контексте имело нынешнее значение как общественное, всенародное, т.е. всем мiром.
Я не буду ни подтверждать, ни оспаривать данное предположения, так как разъяснений в прочитанных мной документах 17 в. я не встретил, а сам домысливать не собираюсь. Возможно, это и близко к истине. Вообще период 1656-1682 гг. выделяется по написанию ряда христианских слов и словосочетаний. К примеру, "Иiсусъ" вместо "Iисусъ", или "Троицкий монастырь Преподобных Сергия и Никона" вместо "Троицкий Сергиев монастырь", и т.д. Подобные изменения, безусловно, связаны с патриархом Никоном, его реформами, а также почитанием его царями Алексеем Михайловичем и его сыном Фёдором Алексеевичем.
Может не в тему, всё-таки не металлопластика, давали на реставрацию такой крест , отреставрировал и себе сделал подобный.
Как говорится, "золотые руки", этим все и сказано. А я хочу спросить - вот известно, что в Белоруссии со времен средневековья широко использовалась форма лотарингского креста (две перекладины, из которых верхняя короче нижней). Но находят и такой с виду типовой восьмиконечный православный крестик, как в России, однако у него верхняя перекладина необычно длинная, что делает его похожим на тот же лотаринский крест. Видимо, это не случайно?
Хорошая тема. объёмная. вставлю свою капельку. тавро для клеймения церковной скотины Сообщения объединены, 30 2016, время первого редактирования 30 2016 300 лет кресту. с молитвой на латиннице Сообщения объединены, 30 2016 Выше было упоминание Иверского монастыря. Это оклад Иверской иконы БМ Сообщения объединены, 30 2016 Тавро
Это просфорная печать, а не тавро... http://blackmonk.ru/vifleem/vifleem08/v08013.shtml Да и на кресте латиницы не наблюдается, кириллица там
Про кириллицу на кресте согласен. перепутал. а вот зачем просфорную медную печать на железный штырь закрепили? и видимо деревянная ручка была
Настенные панно с крестиками выглядят красиво, но для хранения большой коллекции это не очень удобно, занимает много места на стенах, да и не особо дает возможности переформатировать при необходимости и дополнить новыми экземплярами. Я завел себе еще офисный бокс с выдвижными планшетами, который очень компактно позволяет хранить не только кресты, но и разную археологию.
Есть разные варианты от разных производителей. Я выбрал такой: Бокс DURABLE с 10 цветными выдвижными ящиками 28*295*35 5 484 руб есть в наличии. Доставка курьером по Ст.-Петербургу: 250 руб Сообщения объединены, 15 2016, время первого редактирования 15 2016 Бывает, что глубина лотков нужна больше - мне, например, для палеонтологической коллекции (большой зуб мамонта и пр.). Поэтому я еще заказал бокс с 7 лотками, где несколько глубоких. Сообщения объединены, 15 2016 Этот способ хранения практичный, но не такой эффектный, конечно, как на панно. Удобно в боксе хранить рядовые и массовые предметы. Легко размещать, например, пуговицы (ушко просто утапливается в подложку), тяжелые свинцовые пули (по Крымской войне), можно приклеить надписи для просвещения подрастающего поколения или гостей.
Жаль, крестик ушел 20 октября за 1400 руб. Раритетная вещь. Я бы тоже купил. Сообщения объединены, 23 2016, время первого редактирования 23 2016 Тайны новгородских крестов "Федор Конюхов готовится к новому проекту, в рамках которого он в батискафе совершит погружение на дно Марианской впадины. На самом глубоком месте Земли он хочет установить православный крест новгородского типа. Плиту для изготовления креста размером полметра на метр уже вырезали в Новгородской области. Подходящий известняк палеозойской эры нашли на берегу горной реки Мсты в Боровичском районе - возраст камня составляет порядка 360 миллионов лет. Подобная форма крестов была распространена на землях древнего Новгорода. В процессе развития, к XV веку, форма новгородских крестов изменяется до вида «круглый крест», напоминающего не столько крест, сколько диск с четырьмя прорезями. В других землях и среди иных традиций данная форма креста используется редко. Имеется разновидность, сочетающая в себе круг и крест, концы которого, выступающие за пределы круга, также имеют крестообразные окончания. Новгородский крест называют разновидностью кельтского или тамплиерского креста. Крест часто бывает украшен плетенкой, напоминающей кельтские орнаменты, как это бывало на древних новгородских тельниках". Современный крест новгородского типа я все-таки недавно купил в самом Новгороде, не удержался. Он подражает знаменитому Алексеевскому кресту. Древний не найти, пусть хоть такой будет. Сообщения объединены, 23 2016 В наше время появилось много подражаний образцам из прошлого.
Эта тема стала вроде как площадкой для общего свободного обсуждения темы крестов. Должно же быть такое место? Есть у меня вот этот крест с деревянной вставкой. Подобные кресты относят к поморским, выговским - там такие делались. Вставка изготавливалась из кипариса (или липы под кипарис). Я считал, что кипарис выбирали из-за долговечности древесины Но недавно только узнал, что это символ. Дело в том, что Христос был распят на деревянном кресте, у которого вертикальная балка была именно из кипариса (горизонтальная - из сосны средиземноморской). Дерево хорошо сохранилось даже в земле,
Добавляю новые крестики в свое собрание - на оборотной стороне у этих крестов оказались разные изображения. На одном из них, казалось бы, текст "Богородица помогай" (предшественник "Спаси и сохрани"), но весь словно сбитый в кучу. Неужели брак?