ну вот, родственнички почти через сто лет снова повстречались!!! Надо отметить. Уходим в личную переписку тогда.
Как я поняла, тема поиска Калакуцких исчерпана. Родственники, к всеобщей радости, нашлись. Но я хотела бы немного информации добавить. Вдруг, другим Калакуцким (а их ОЧЕНЬ!) много, пригодится. Василий обещал в августе побывать в Белом и пообщаться. Но ... вместо него чуть позже, в конце сентября приехал Ярослав (тоже из Калакуцких), живет в Москве. Он считает, что его род идет по линии Модеста Калакуцкого. Это, скорее всего, другая ветка - андреапольская или нелидовская (с. Дрогачево). Но мы с ним все-таки проехали в Комары-Кавельщину, где еще живут потомки дворян Калакуцких, родовым имением которых было, видимо, с. Моржово Комаровской волости. Это дети Тихона Калакуцкого, в т.ч. Александра Тихоновна (ей уже около 90 лет, но память ясная) и дочь Василия Тихоновича Любовь. Любовь Васильевна показала нам родословное древо, которое для нее составил Виктор Иванович Котов, уроженец комаровской земли, краевед, меценат (восстанавливает - строит заново храм в селе, восстановил монастырское кладбище, восстанавливает храм кладбищенский в Белом). Я выложу это древо на форуме, правда придется несколько снимков выложить. Мне не удалось все в один снимок взять. Посетили мы кладбище в Комарах. Там есть могила Тихона Егоровича Калакуцкого. На обратном пути я посоветовала Ярославу заехать в Нелидовскую библиотеку в краеведческий отдел. Недавно он снова вышел на связь, но пока, я поняла, анализ полученной информации не дал положительных результатов. Сообщения объединены, 7 2016, время первого редактирования 7 2016
belzanka, прошу прощения, что не смог зайти к вам в августе: заезжали в Белый всего на часок - основная программа была в Малевне (рядом с Толухино), к тому же был вечер субботы, нас было аж четверо, и я не был уверен, что уместно вас беспокоить. Что совершенно ясно, так это то, что это была только первая моя поездка. Материал, который мы насобирали, ещё предстоит обработать, осмыслить, чтобы приступить к следующему этапу исследований. Это прекрасно, что ещё одна ветка Калакуцких активизировались. Я думаю, что тверская смоленщина от этого только выиграет. Неслабо будет и форум Калакуцких провести Мои материалы я ещё буду выкладывать совместно с Любовью. Огромное спасибо, belzanka, за ваш вклад в дело!
Вчера читал описи, встречалось много дел с Калакуцкими, всякие возвраты займов и т.п. Потрясло дело "О дворянине Семене Калакуцком, отрубившем себе тайный уд". Ну вот зачем же он так-то??
Ого! Непростой был выбор у Семёна, наверное А вы, господин Бабарин, чем удивите потомков кроме внушительного юзерпика на этом форуме?
Нет, конечно, не исчерпана. Я рада, что находясь в Твери узнала немало о Колакуцких и даже смогла, навещая родню, сфотографировать памятники родственников их в Кавельщине-Комарах. Имея такую шикарную схему Котова от Бельчанки, которую надо мне еще изучить, я выложу и те схемы родословия Колакуцких, которые есть у меня — для сопоставления. Ответ Василия пришел (наконец-то, а то я уж беспокоилась, не пропал ли наш шляхтич в своих путешествиях по белу свету!) Василий, я рада, что Вы обрели свою заповедную Малевну! Как прошло открытие Малевны в августе? Хочется услышать рассказ и увидеть фотографии. У меня по тетрадям еще немало всего, что выписано о Колакуцких, и я с Вами поделюсь в скором времени. P.S.Видела недавно в чит.зале РГАДА самого Дм.Шпиленко, но не осмелилась подойти к нему и спросить, будет ли включено родословие Колакуцких в его новый выпуск... А как хотелось бы!
ну вот!((( Дмитрий очень приятный человек и совсем не небожитель. Он бы был рад с Вами познакомиться.
Ну вот, рассмотрела. По поводу схемы: это только родословие от Степана, от Федора Степановича Колакуцкого (1690), которое приводит к Якиму, а потом к Тихону Егоровичу Калакуцкому и его потомкам. Отличный труд! Просьба к Вам, уважаемая belzanka, сфотографировать и края страниц, а то и на левом фланге, и на правом члены семьи уже не читаются, а интересно же! Это все бельские, кавельщинские, комаровские... И Потоцкие есть. Что касается и Василия, и Ярослава К., то это не их ветви. Вообще ветвей смоленских Колакуцких немыслимо много! По поводу владения Колакуцкими имением в Моржове - требует уточнения. В 1807 году Моржово вотчины Полнобокова. Колакуцкие в это время есть в Репище Комаровской волости.
я тут вижу прямо целую итригу. "Имя розы" просто отдыхает по сравнению с событиями в российских архивах. И опять же этот тайный уд...
Нету здесь гурмана по части архивных раскопок круче, чем наш уважаемый @Babarin, и я рада, что он заглянул в эту тему. От него всегда дельные подсказки и ценные находки по родословиям. Тайный уд заинтриговал... но это только достоинство!
Надеюсь, все тут знают, что это такое? скорее всего, Семен К. после оотрубания просто скончался от кровопотери. ((( но это уникальное дело, остальные по мелким долговым обязательствам.
Просим, просим!!! Давайте предадим дело огласке. У истории нет срамных сторон. Да и дискуссия оживится. Сорвём, так сказать, покрова с таинственного
Теперь Babarin и не рад... что заглянул... так сказать, во тьму веков... Ивана Васильевича вспоминаю: только с разрешения соответствующих органов!
Нет уж, дудки! Лучше давайте узнаем из Дела "О том, с чьего позволения делается мочение липового луба в реке Остре"! (купцы Мухины, родственники скульптора) Вообще, простите, что влез в Вашу тему, просто фамилия бросилась в глаза и тема поразила. По заголовкам дел можно написать роман детективно-эротического содержания с элементами ужасов и комедии: "О нахождении помещиком таким-то в поле неизвестного мертвого человека" "О растлении дворянином таким-то купеческой дочери Александры" "Об увезении дворянином таким-то 12-летней дочери мещанина и обвенчании с нею в ту же ночь" "О нанечесении побоев помещиком таким-то, непотребном поведении его и растрате имения" "О насильном удержании у такого-то дворовой девки помещицы такой-то" - и я ведь не шучу и не выдумываю. "О высылке на покаяние дворянской девицы и дворового человека за их блудную жизнь". Тайный уд Калакуцких можно отнести в раздел забавных курьезов!
Babarin, Вы азартны! Вот ведь тема такая есть: http://smolbattle.ru/threads/Уголовные-преступления-в-России-в-17-19-вв-по-материалам-архивных-раскопок.44154/ С Вашей цитаты началась! Теперь мы просим Вас доподлинно узнать, был ли жив Семен Колакуцкий после отрубания... в каком году? и после этого года... А характер-то какой! Р-р-раз — и отсек! Хотя наверняка он отрубил не то, что мы все думаем, испорченные ночным телевизором
ну, словарь Даля еще никто не отрубал... эээ, не отменял. Потом, может он долго сомневался или случайно. Хотел дровишек наколоть, промахнулся и хрясь по брюкам!))) Вообще, пора заканчивать этот стеб. По-любому ему мало не показалось.(((
Я,конечно, неправильно написала по поводу владения Калакуцкими Моржовом. В этой деревне они жили после революции и после войны и позже. Василий Тихонович в советские годы работал зав. клубом в Моржове. Я тоже полагаю, что "комаровская" ветвь не имеет отношения к Ярославу и Василию. А фото краев страниц пока не могу сделать. Не знаю, когда в Комары попаду. Если только попрошу дочь Любови Васильевны или выложит Ярослав. Он тоже фотографировал. Может быть у него более качественно получилось? Ярослав, если прочитаете это сообщение, загрузите, пожалуйста, фото родословного древа!!! Спасибо!