Ну на счёт "пальцовки" тяжело сказать, нужны размеры кирпича, скорее всего данный кирпич производился ранее до указа. Скажу честно, хотел бы иметь такую пальцовку. Но они в кладке находятся? Сообщения объединены, 30 2016, время первого редактирования 30 2016 А на "Ц" или церковный, или хозяин данного клеймения еврейского произхождения Если только клеймо не перевёртыш.
Я когда в школе учился, летом мы с пацанами на кирпичном заводе подрабатывали . В основном снимали с люлек сырые кирпичи и ставили их на стеллажи для просушки. Каких вы там только распальцовок не оставляли. Мастера гоняли за это но с пацанвой разве совладаешь. Пальцы это самое безобидное. Мы там и матюки царапали и деньги прижимали и шестерёнки какие то. Во будет загадок следующим поколениям.
По размерам сейчас ничего сказать не смогу. Скажу лишь, что кирпичики с пальчиками находятся друг от друга на расстоянии 50 км. Один из кирпичиков относится к кладке первой половины 19 века (второй предположительно тоже). Кирпичики с пальчиками никак не связаны с кирпичиком с клеймом(это уточнение), но в то же время все из одного уезда...Кирпичики с пальчиками находятся в кладке...И да, кирпичик с клеймом относится к постройке православной архитектуры. Сообщения объединены, 2 2016, время первого редактирования 2 2016 Меня такой вариант не устраивает - сколько просмотрел кирпичей в кладке, не удалось увидеть ни одного кирпича, характерного для хватки(взятия) рукой - все в таком роде, как на фото. Может так отмечали какую то партию кирпичей для просушки или для закрытия заказа. Клейма на них не было, но зато с помощью определенной последовательности углублений от пальца было ясно сколько именно кирпичей было отправлено на просушку. Это мое субъективное мнение.
Нет, что Вы, чтобы хват на кирпиче отпечатался, это было в "падлу", это говорило о непрофесионализме разгрузчика. Метки пальцами мы ставили втихоря.....
Насчет пальцев: видел очень много довольно грубо перелапаных кирпичей при реставрации интерьера одного двухсотлетнего дома на Старом Арбате. По большей части это был именно хват сырого кирпича рукой. Однажды даже взял и приложил сразу все четыре пальца открытой ладони на подходящий отпечаток и даже обрадовался, когда совпало как влитое. Тогда мне это занятие вдруг чем-то напомнило кадр из "Вспомнить всё", там где про кнопку запускающую терраформирование всей планеты.)
Всім привіт. это местное производство подделки. Сообщения объединены, 17 2017, время первого редактирования 17 2017
Народ работает по-крупному... http://www.старинный-кирпич.рф/?utm...ck=none&pm_position=0&yclid=10561366477772998
Безусловно, это вариант т.н. "счетных меток", такие "пальчики" весьма распространены, например, в Костромской на тычках. Кроме этого, использовались также штриховые отметки, но в данном случае это какой-то механический отпечаток (возможно, от формы). Для прояснения вопроса по "ЦЕ" - к какой "постройке православной архитектуры" относится этот кирпич?