Давайте попробуем такую тему. Целевая аудитория прежде всего поисковики и увлекающиеся военной археологией. Наверняка многие находили с бойцами РККА трофейную экипировку/предметы быта. Кроме трофейного оружия. По оружию есть другая тема. Давайте попробуем эту информацию систематизировать. Находки размещаем с фото. Приветствуется фото хорошего качества. Комментарии не по теме будут удаляться. Портрет красноармейца в немецкой деревне Коббельсдорф (Cobbelsdorf).
Согласна малость не по теме, здесь надо копарям про свои находки раасказать, знакомые рассказывали что под мурманском немецкие ремни и посумки находят часто, и прочий немецкий скарб расходился по рукам наших бойцов "только дай" Сообщения объединены, 15 2017, время первого редактирования 15 2017 А вы говорите устав, надо заметить, что если шинели выдавали на фронте, то "френчи" по большей мере носили на Дальнем Востоке
Самый,что ни на есть немецкий трофей побывавший в руках нашего бойца,правда поднят без хозяина, потеряшка....
Поднимали на бойцах немецкие фляжки (очень часто), бритвенные принадлежности и один раз поднял сержанта-сапера с с трофейными же "котлами", фото увы нет и не будет, ибо было это в годы, когда фотографировали на ИМП-1
Дед рассказывал, когда вошли в Германию обмундирование, точнее сразу шинели получали с немецких складов. Сукно говорил хорошее.
Я тоже с трофейными штыками, котелками, подковами и другим хабором поднимал бойцов в Ельнинском районе д Клемятино. Дело было давно фото тоже отсутствуют, а жаль.
Камрад рассказывал о том что у нашего бойца маузеровский штык находил,а на лезвие две метки.Вот и думай-такой штык наш боец взял или сам двух немцев к Боженьке на приём отправил этим штыком.Ну ,а ложки-вилки у наших бойцов находка частая.
Мой прадед пришел с войны с немецким котелком, да и так немецкие котелки у наших бойцов нередкая находка, всяко лучше чем железный луженый, а тем паче крашеный... Фото трофейного котелка из сети. Сообщения объединены, 18 2017, время первого редактирования 18 2017 http://smolbattle.ru/threads/Подписанный-котелок.42545/
А на обозрение можете показать данный девайс? Сообщения объединены, 19 2017, время первого редактирования 19 2017 Если честно хотелось бы увидеть , ну уж очень интересно..
обычный котелок, долго висел в сарае - подгнил, смотреть особо не на что, ценен лишь тем что семейная вещь, да и далековато до него 1000 с лишним км Сообщения объединены, 19 2017 фото очередного котелка из сети, котелок прадедушки никогда не фоткала, домой поеду там постараюсь сфотографировать , но смотреть там особо не на что...
сам не находил но видел у соседа хранится штык, который его дедушка приволок с войны. В идеале , только носик дедушка закруглил.
Мой дед Иван Михайлович остался в живых и привез немецкие трофеи с войны. Они перешли ко мне по наследству и находятся прямо сейчас в моей квартире. Дед был офицером в дивизионе гвардейских минометов, брал Кенигсберг, откуда он и привез вот этот замечательный барометр 1933 года (работает безупречно) и двустволку "Зауер 3 кольца", такое ружье до войны было самым престижным у охотников. После Восточной Пруссии их "Катюши" перебросили на войну с Японией, но там они в боях практически не участвовали (не было даже необходимости, по его словам). Сообщения объединены, 21 2017, время первого редактирования 21 2017 Сообщения объединены, 21 2017 Еще я помню у него большую алюминиевую ложку, литую и очень крепкую (свастика была затерта) и немецкие плоскогубцы среди инструментов. Они с годами потерялись.
Очень аккуратно партизанина... Совсем забыл про эту манерку. У бабушки одной во дворе валялась. Рассказала,что её покойный муж с фронта принёс, я её попросил отдать всё равно валяется по-двору она отдала. Говорила, что был ещё и котелок,но пропал со временем куда-то.