Денацифицированные пряги Сообщения объединены, 21 2017, время первого редактирования 21 2017 Достаточно известные фото "Артиллеристы 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. На переднем плане изображен командир артиллерии 144-го стрелкового полка Александр Монахов и два командира взвода. Фотография интересна тем, что многие солдаты и офицеры полка одеты в немецкие каски. По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича, в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало одеть немецкие каски. Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в «таком виде» не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались."
Не стоит, изначально подразумевалось выставлять фотографии находок с копа, а я малость невпопад начала постить фотографии наших бойцов в трофейном обмундировании, если сейчас сюда еще всю трофейную технику напихать то тема получится похожей на большую помойку, где черт ногу сломит разбирая фотографии, отделяя зерна от плевел... Пусть лучше тряпки и снаряга отдельно от техники живут...
Вопрос по денафицированной пряге GMU. Как правило она носилась на трофейном же немецком ремне, или ставили переделкой на наш ремень? Заодно если у кого есть в закромах на продажу - приобрету. Мне для реконструкции.
Думаю носилась пряга на родном ремне. Наш ремень у солдат брезентовый, офицерская портупея шире. Да и зацеп для пряги тоже надо было как то перевесить на другой, проще использовать родной.
У камрада был чердачного хранения,так там вообще не ведомый мне ремень был коричневого цвета,орёл на бляхе сточен, а на заклёпку посажена звезда из алюминия,если он у него цел,то сфоткаю попозже. В лесах только бляхи денафицированные попадались без ремней.
Пряги "партизанили" именно в контексте использования ремня, сама по себе пряга большой ценности не представляла. Русские солдаты еще в первую мировую носили трофейные ремни с бляхами, взамен введенных на военное время одношпеньковых ремней "по образцу кавалерийских 1881г", так как бляха с крючком удобнее длинного хвоста с одношпеньковой пряжкой. Попался мне как-то, на месте снесенных сараев, немецкий солдатский ремень с офицерской немецкой же пряжкой, у которой зубья были выломаны, и фиксировалась эта конструкция на самодельную запонку, в целом конструкция повторяла ремень начсостава обр 1935г, но без звезды...
Может не совсем в тему, так как это не находка, а мое рукоблудство на рекон из новодельной пряги. Посчитал, что проще сделать самому, чем искать где то подобное, да и сделал, как самому нравится.