В сухом климате на границе Сахары железу коррозия,как у нас не грозит.Наши жигули там прекрасно себя чувствуют,после 30 лет эксплуатации. Ваши наконечники примерно 30-60-е годы.Уважаемый sasha.syr, длину древка определяйте по раструбу.Если раструб 2.5-3 см,то древко могло быть 170-200 см.Если 1-2 см то от 100 см до 150 см.Породу дерева из которой в Чаде делали древки я Вам не назову.Можно сходить в Оби или Леруа,купить там сосну,пройтись отработкой и у Вас получится вполне приличное древко.У меня друг так и сделал.Можно поискать бамбук.Есть ещё вариант сходить в лес и поискать сучковатую палку подходящей длины или пройтись вдоль железной дороги,где вырубили молодые деревья. Смотреться будут Ваши копья вполне аутентично.
Еще одно огромное спасибо! Я начинаю жалеть, что не купил их все (там была вторая примерно такая же пара и пара копий с древками, но деревянными наконечниками, изготовленными отдельно; раскрашенные и с кисточками). У большого копья грани должны быть заточены и как они закреплялись на древках? Я бы мог их показать где-нибудь в Институте археологии, но, как я понял, у Вас похожих очень много.
Уважаемый sasha.syr, на деревянные наконечники посмотреть было бы интересно.Это может быть копья для танцев.Крепятся наконечники просто.затачиваете конец,чтобы он входил в раструб.Гарпун не должен жёстко сидеть на древке.Древко используется для метания.Когда наконечник оказывается в животном,оно убегает,а древко должно свободно выпадать из раструба.Сам наконечник,оставшийся в теле животного при беге доставляет ему сильную боль,и способствует большой потере крови.Охотник быстро догоняет обессиленное крупное животное и его добивает. Как получите наконечники выставите фото.К сожалению копий у меня не так много,как Вы подумали.Похожих на Ваши у меня пока нет,посмотрел бы с интересом.
Два церемониала из Заира(Демократическая Республика Конго-так теперь называется это государство).Это африканский аналог скипетра.Второй наконечник одевался на древко и человек с таким копьём в руке играл определяющую роль в жизни общины.Одежду тогда не носили и важного человека можно было отличить среди других по топору или копью с не обычного вида наконечником.Эти наконечники не всегда делались кем-то из членов общины.Ими торговали,их меняли. Сообщения объединены, 1 2017, время первого редактирования 1 2017 Для чего нужна была такая форма-не понятно.Для охоты или войны она явно не эффективна.Но наконечники эти из-за своей необычной формы любопытны.
Африке и всем участникам привет! А вот такие штуки бывают на блошиных рынках Франции. Большой комплект разобран на отдельные сувениры, очумелые ручки отрезали древки очень давно и сделали из большой группы панно. Обмотка дротом и нитями, клей из соплей крокодила, вероятно, подлинные. Что бы это?
Первый раз везу африканское оружие из Африки. Обычно все в европах... Михаил скажет правду, но я думаю, что это южный Судан, а ручка поздняя, для танцев. Хотя владелец уверял, что кровь Гордона как раз на этом клинке и просил на две горсти бус дороже))))
Новые поступления: уважаемый профессор выменял у масаев в 2006г. Сильное ощущение, что сделано специально для туристов, но хендмейд и масаи настоящие! Михаил-Африка - увы - теперь отвечает только в личку.... А дубинка просто бонусом. Не в топорах же ее показывать. С первого взгляда - Великие Равнины. А оказались все те же масаи.... Вот она...