Да, Alleks, я тоже вначале напоролся на эту деревеньку. Но потом, все-таки, разобрался, что это другой населенный пункт. Пришлось потратить время, правда.
Извените, у ПРАДЕДА было три сына. Господа офицеры, а можно узнать - в том месте существовала усадьба?
Hellen, прочитайте еще раз внимательно мою информацию. Там черным по белому написано "владельческая усадьба" (на начало 20 века), "сельцо" (на середину 19 века). Оба эти понятия однозначно говорят, что Колпинка была не деревней, а именно усадьбой землевладельцев: вначале дворян-помещиков (сельцо), а затем в число владельцев попал уже и один из разбогатевших крестьян - Алексей Исаев. На 1909 г. в Колпинке жило несколько землевладельцев. Пока невозможно сказать в какой степени родства был Алексей Исаев с Вашим прадедом Иваном. Но вероятность того, что они родственники очень велика. Вполне возможно, что Иван был Алексеевичем, и соответственно Алексей Исаевич Исаев - Ваш прадед. Добавлено: [mergetime]1276112338[/mergetime] Родина Твардовского - хутор Загорье Починковского района. Он расположен достаточно далеко от Колпинки (и от одной, и от другой). Это, конечно, относительно, все-таки один район.
Hellen, ошибочная Колпинка находилась не в Рославльском уезде, а в Ельнинском. Это однозначно не Ваша Колпинка. Я же тщательно все перепроверил. Ваша та, что я указал. Там и прадед Ваш нашелся. Все больше утверждаюсь в мысли, что это именно прадед.
Здравствуйте, Кузьмич! Можно вопрос не по теме? Мой прадед родился в 1880 году в селе Погост-Ананьино Кинешемского района Ивановской Добавлено: [mergetime]1276198674[/mergetime] Здравствуйте, Кузьмич! Мой прадед родился в 1880 году в селе Погост-Ананьино Кинешемского района Ивановской области(из документов репрессированного 1937г). Поиски села не дали результатов. На картах такого села нет. Может у Вас есть подробные топографические карты до 1880 года. Помогите установить местонахождение села. Буду очень Вам признательна. С уважением, Людмила.
Hellen, найти историческую информацию о женщине значительно труднее, чем о мужчине. Тем более о крестьянке! Так что Вам пора переходить к запросу в Гос.архив Смоленской области. Стоить это будет около 1 тыс. руб. (или 1,5 тыс.). Вам могут дать выписку из метрической книги конца 19 - начала 20 веков о рождении Ваших предков или данные по подворной переписи 1917 года (или то и другое). LudmilaR, Вы спрашиваете не о Смоленской области, что затрудняет поиск. Не могу Вам ничего обещать, но, по возможности, поищу.
Да, это именно та Колпинка. Была в Стодолищенском районе. Опять Вы невнимательны. На карте с маршрутом проезда Вы можете увидеть Стодолище.
Доброй ночи, Кузьмич! Спасибо. Но если на поиски потребуется много Вашего времени, то тогда не надо искать. С уважением, Людмила
Цитата(Виктория @ 19 Апреля 2010, 11:23) Кузьмич! А может и про д.Филимоново есть в этой книге, потому что родственники мои были из Железниц и из Филимоново? Буду очень признательна! В конце 1850-х гг. дер. Филимоново входило в поместье Аркадия Федоровича Калакуцкого, в деревне было 10 душ мужского пола.
Людмила, вот скромный итог моих изысканий. По Списку населенных мест 1877 года (Списки населенных мест Российской империи. Т. XVIII. Костромская губерния. СПб., 1877) в Кинешемском уезде Костромской губернии значится: Ананьин конец, погост – 7 верст от Кинешмы, на реке Шохме, церковь православная, 6 дворов, 5 мужчин, 18 женщин. Можно предположить, что основная часть мужчин - это члены церковного причта и относятся к сословию духовенства. Стр. 185. Кроме того в Кинешемском уезде нашлась деревня Ананьино на реке Мере, 10 верст от Кинешмы (рядом с погостом Ананьин конец, что важно!), две деревни Погост (в 20 и 30 верстах от Кинешмы) и усадьба Погост в 3,5 верстах от Кинешмы. По списку населенных мест 1907 года (Список населенных мест Костромской губернии. По сведениям 1907 года. Кострома, 1908), погоста Ананьин конец уже нет, зато соседняя деревня Доронша стало селом. Можно сделать вывод, что погост Ананьин конец или Погост-Ананьино был ликвидирован в связи с ветхостью храма. Новая церковь была построена в соседней деревне Доронша (погост и деревня были совсем рядом, на одной реке и на одинаковом расстоянии от Кинешмы). Село Доронша находилась в полуверсте от деревни Патракейка на одной и той же реке Шохме (Шохне). У меня нет сомнений, что искомый Вами Погост-Ананьино и есть погост Ананьин конец из списка населенных мест. Важно и то, что рядом находится деревня Ананьино, что указывает на топографическую и топонимическую связь между ними. Трудно сказать, как произошел перенос названия: то ли старинное село (погост) называлось Ананьино и это название перешло на деревню, то ли наоборот село постепенно захирело и стало называться по ближайшей самой крупной деревне. По списку 1877 года, в Ананьино 22 двора, в Доронше - 10, в Патракейке - 13. По сведениям 1907 года, деревня Ананьино на реке Мере достаточно крупный населенный пункт, в нем 38 дворов, 189 жителей, два кирпичных завода, две кузницы, мельница. Посмотрите современную топографическую карту окрестностей Кинешмы (в 1 см 2 км). Я подчеркнул для ориентира деревни Ананьино и Патракейка. Кружком я обозначил примерное место расположения Погост-Ананьино. Мы знаем, что он был на реке, чуть дальше деревни Патракейка (Патракеиха). Вот, таков итог. Убедительная просьба к посетителям форума на будущее задавать вопросы только по Смоленской губернии. Не эксплуатируйте меня. "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"!
Здравствуйте, Кузьмич! Большое Вам спасибо за столь подробный ответ.Теперь буду дальше разбираться.Вы уж меня простите, что я обратилась не по теме.Большое спасибо. С уважением, Людмила.
Людмила, Вам желательно найти предвоенную топографическую карту этого района для того, чтобы определить месторасположения села Доронша, так как, судя по всему, это ближайший к Погост-Ананьино населенный пункт. Вероятно, они были на разных берегах реки Шохмы (Шохны). Или на одном берегу, но совсем рядом. Цитата(Babarin @ 14 Мая 2010, 13:12) Кузьмич, можно попросить любезно посмотреть. кто владел Грудинино (иногда Грудино) - это сейчас Починковский район. В 1888г. мою прабабку приезжала в Лобково из Грудинино крестить Повало-Швейковская, хочу понять, кто она прабабкиному прапрапрадеду М.Я. Повало-Швейковскому? (Михаил Яковлевич согрешил с крестьянкой, видимо, а сын его стал старостой-войтом, вот прабабка Войтова и оказалась. Грудинино после отмены крепостного права принадлежало Е.Я. Воеводскому.
Уважаемая Hellen! С такими фотографиями любят работать на сайте http://forum.vgd.ru/, раздел "Старые фотографии" и "Войны и генеалогия военных"
Очень прошу помочь с определением к приходам каких сел, имевших приходские храмы или приписные церкви, относились следующие населенные пункты: 1. д. Новые Усохи Пречистенского (по др. сведениям Духовщинского) района, координаты 55 град 21,885 мин СШ и 32 град; 49,22 мин ВД. 2. д. Сельково Ярцевского района, координаты 55 град 11,28 мин СШ; 32град47,47 мин ВД. 3. д. Шилово Глинковского района, координаты 54 град 41 мин. СШ; 32 град 36,75 мин ВД. Чтоб хоть определиться как-то в каких церковных книгах записи о предках искать. Названия населенных пунктов указаны по состояние на1920-1940 годы.