Солдатские кружки периода Гражданской войны. В Испанской армии существавало несколько моделей кружек имевших в общем и целом общий вид, сплюснутой овальной формы с ремешком исполнявшим роль ручки и при помощи которого же кружку можно было носить на поясном или плечевом ремне, как ручка не слишком удобное приспособление, но для ношения очень удобно на мой взгляд, кружка всегда под рукой и потерять довольно сложно. Кружки изготавливались из жести и алюминия, жестяные собирались из листового железа, алюминиевые штамповались, "правильные" алюминиевые кружки были чуть ниже и тоньше своих послевоенных аналогов и имели застёжку ремешка в виде крючка сделанного из проволоки, или застёжка делалась из двух деталей, основания и кнопки приклепанных к стенке двумя клёпками, как правило вертикально, но встречаются и горизонтально расположенные. По моим наблюдениям за "археологическими отчётами" кружки с проволочными зацепами встречаются гораздо чаще. Крючок для застёгивания ремешка мог быть приклёпан как у самой отбортовки кружки, так и чуть ниже. Стальная лужёная кружка мод 1893 Железная кружка со следами пайки на месте крючка. Кроме кружек с ремешками существовали варианты кружек с металлическими заменителями за которые кружку можно было держать рукой или подвешивать на карабин или крюк плечевого снаряжения. Кружка с ручкой аналогичной ручке жестяной миски, что на мой взгляд, указывает на поздний республиканский выпуск. Кружка с металлическим клапаном на шарнире вместо ремешка
В условиях не хватки всего особенно в последний год войны, широко применялись разнообразные гражданские кружки, стаканы и все что было под рукой. Кружка из консервной банки, найденная на местах боёв Кружки круглой формы гражданского образца. Кружка принадлежавшая военнопленному Альфреду Пересу. Кружка типа итальянской, с литой ручкой. Итальянская кружка.
Не стану подробно останавливаться на иностранных образцах, так как не о них речь, но отмечу что широко использовались, итальянские и французские армейские кружки, первые в качестве трофеев, вторые из числа французских поставок, кроме того не редко встречаются немецкие кружки, периода первой мировой вкупе с медицинскими флягами, вероятно были закупки для испанской армии в 20-е годы.
при просмотре фотографий времен Гражданской войны в Испании самой редкой, пожалуй, вещью является котелок, но если призадуматься, приходишь к выводу, что - взгляд на войну меняется со временем, современникам казалось не интересным то, чего нас интересует больше, чем 20 фотографий из серии "о большом человеке" или тому подобное. Как и многие из форумчан привыкла доверять копанине более любых документов, есть ржавый огрызок, - значит было, нет - будем рыть пока не найдём целый))) Испания не близко, но интернет сокращает расстояния! Решила сходить "на коп" и покопошиться в инете. И вот что нарыла: Музей битвы на Эбре, городок Тринексера. Огромная экспозиция к сожалению сильно переполненная, да и фотографы снимали абы чо, но будем довольствоваться, чем есть. Итальянский котелок обр 1896 года .
Испанский жестяной котелок обр 1886г, несмотря на чуть менее почтенный возраст, так же оказался в строю. А так он выглядел в добром здравии и полной комплектации.
Не утерпела, выложу фотографию с фляжками, уж больно вкусная фотка! тут тебе и французские фляги (кавалерийская обр 1882г и обр 1935) и так называемая "лекёрная" фляжка, у нас такие называют "спиртовыми", и плоский стаканчик... Но самое вкусное, это фляжки из консервных банок.
Вот смотрю я на них, и рука сама тянется за консервным ножом))) Мне кажется, что изготовлены они на консервных фабриках из пустой закатанной консервной банки большого размера, с припаянным горлышком. На каплевидной фляге как и на большинстве испанских фляжек припаяно ушко для карабина, крайнем случае крючка или даже веревки, а на круглых и этого не замечено. Не понятно как их носили, то ли в специальной обвеске, то ли просто в сумке, но я считаю такие фляги очень колоритными.
Французские фляги обр 1877 и 1935 гг, фотографий с флягами обр 1884 года к сожалению не обнаружила, но они есть в музеях и их наличие подтверждают археологические находки.
Начну ретроспективу испанских фляжек с самой старой известной мне испанской фляги, Сantimplora de hojalata, mod. 1830, до неё испанцы использовали вероятнее всего фляги из горькой тыквы.
Поррон. Еще один колоритный испанский сосуд - кувшин поррон (porron), существует бесчисленное множество вариаций и разновидностей этого сосуда. Поррон (кат.Porró, исп.Porrón) — традиционный сосуд для вина, распространенный в Каталонии, а также широко известный в других регионах Испании. Представляет собой стеклянный графин особой, слегка искривленной формы с длинным носиком, широким у основания и сильно сужающимся к кончику. По традиции, вино из поррона пьют, наклонив его так, чтобы содержимое начало литься из горлышка, и, постепенно отдаляя поррон от лица вверх, направляют винную струю в рот. Поррон на реконструкции. Поррон выпущенный во времена второй республики, UHP - Единство Братьев Пролетариев - испанская версия девиза "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" На фото еще один вариант поррона - из стекла, наглядно демонстрирует манеру пития.
Бурдюки на военной службе. Бурдюки для войск, по непроверенным данным, в метрополии ввели аж 21 июня 1854года. Для верных Испанской короне войск на Кубе бурдюки - "Bota para vino" были установлены в 1897 году, как обстояли дела в Африке сказать не могу... Фотографий оригинальных бурдюков мне найти не удалось, но я думаю достаточно будет оригинальных фотографий с бурдюками. Веселье идёт полным ходом, испанские солдаты развлекаются, 1923 год. Республиканцы с бурдюками, на втором фото, судя по устью, как раз таки "Bota para vino", впрочем бочки здесь тоже очень даже недурственные, мне нравятся)))
Фляга обр 1914года. Регламентом от 21 декабря 1905 была принята «стеклянная фляга модели Морера», которая должна была заменить во всей армии знаменитые меха - бурдюки. Она состояла из стеклянной колбы емкостью 600 мл., и суконного чехла коричневого цвета. Результат оказался плачевным, фляга билась от любого удара, и армия была вынуждена прекратить её использование в 1909, тогда же была назначена новая комиссия, для выбора более приемлимого образца. Через 5 лет в июле 1914 года за образец была принята фляга немецкой фирмы «Аренс» из алюминия, с чехлом защитного цвета, емкостью 600 мл, - то же которая была принята в немецкой армии (видимо речь идёт о колбе обр 1893г). Следует отметить, что при отсутствии алюминиевой промышленности в Испании, колбы должны были быть импортированы, используя несколько очень похожих моделей.(это объясняет совершенно разные формы фляг, встречающихся в Испании) . Если сравнивать способ подвески бурдюка и фляги, то фляга определённо является следующим звеном в эволюции индивидуальных военных сосудов испанской армии.
Сantimplora licorera" найденная в траншеях, и такая же фляжка из "закромов родины". Читала что эти фляги считаются флягами наземного персонала авиачастей, все возможно, а возможно, что как раз напротив, лётный состав "согревался" из таких в полёте... самолёты были открытые, а на высоте холодно даже если на земле, "асфальт плавится". ну и заодно стаканчик, в музее и так сказать живьем...
В 20-21 году для испанского иностранного легиона, было закуплено снаряжение Mills Web Equipment, Pattern 1919. В Великобритании оно принято не было и разошлось небольшими партиями по миру в основном в Африку, где собственно и воевал в это время легион. Вместе со снаряжением достались и фляги британского образца. Легионеры в Web Equipment, Pattern 1919, снимок 21 года. Республиканцы в снаряжении Mills p-19
Сообщения объединены, 1 2017, время первого редактирования 1 2017 И снова поррон, на фото "испанских" авиаторов и их И-16, где-то по Мадридом, ноябрь 1936г.
Столовая посуда республиканской армии. Тарелка, стакан, ложка и вилка. На всех предметах стоит клеймо "SUBSECRETARIA DE ARMAMENTO". Сообщения объединены, 14 2017, время первого редактирования 14 2017 Ложка итальянского типа с другим клеймом так же принадлежавшая Республике.