Фотографии мест захоронений Воинов павших на территории Беларуси. РБ. Гомельская обл. Житковичский район г.Туров.
view_attachment_x view_attachment_x view_attachment_x view_attachment_x Гомельский район д Романовичи д. Пекалин (Смолевичский район, Минская область) д. Романовичи (Гомельский район, Гомельская область)
Минская область, Минский район. Здесь в июле 1944 года пыталась вырваться из окружения ("Минский котел") крупная группировка немецких войск. Автомобильную дорогу Смолевичи - Негорелое, у моста через реку Свислочь в районе Стаек, им преградили наши артиллеристы. Бой был жестокий. Врагу удалось прорваться на западный берег реки только тогда, когда в живых не осталось ни одного советского солдата... Однако, далеко фашистам уйти не удалось: наша авиация нанесла сокрушительный удар по колонам отступающего противника, укрывшимся в лесу всего в двух километрах к западу от места боя. На фотографиях можно увидеть реку Свислочь и мост, у которого стояли насмерть наши артиллеристы. Видны высотки, на которых стояли орудия, дорога, по которой уходил на запад прорвавшийся враг. И еще лес, в котором его накрыла бомбовым ударом наша авиация. Светлая память всем, погибшим за Родину!
Осенним днём восьмёрка Ла-5, ведомая Михаилом Семенцовым, вылетела на прикрытие войск, проводивших операцию по освобождению Киева. Во время полёта ведущий часто поглядывал вниз: под крылом самолёта проплывали поля, перелески. Вот и Днепр. Воскресли в памяти родная слободка, утопающий в зелени дом, где прошло его детство... В районе прикрытия ( около города Элиста над Букринским плацдармом ) восьмёрка "Лавочкиных" встретилась с превосходившей её по численности группой вражеских истребителей, сопровождавших бомбардировщики Ju-88. Завязался бой. Наши лётчики уже сбили несколько машин противника, когда Семенцов, расстреляв боекомплект, сошёлся в лобовой атаке с одним из "Фоккеров". Ла-5 шёл на врага не отворачивая. В последний момент противник попытался сманеврировать, но Михаил всё же сумел крылом "Лавочкина" ударить по хвосту "Фоккера". Оба самолёта взорвались и, объятые пламенем, пошли к земле................... ..Война всё дальше уходила на запад. После изгнания врага с родной земли советские войска начали освобождение стран Восточной Европы. К началу боевых действий в Нижней Силезии 41-й Гвардейский ИАП перебазировался в район Вроцлова. 12 февраля 1945 года, за 3 месяца до Победы, Михаил Иванович Семенцов погиб в очередном воздушном бою. В тот день, в составе шестёрки Ла-5, он вылетел на прикрытие бомбардировщиков Пе-2, которые вёл Герой Советского Союза капитан Е. Белявин. Они штурмовали вражеский аэродром Нейсе, расположенный между Опелем и Бреслау. Во время выполнения боевой задачи бомбардировщиков атаковала большая группа истребителей противника. Наши "Лавочкины" смело вступили в бой, прикрывая отход "Петляковых". Один "Фоккер" пошёл в атаку на ведущего бомбардировщиков. Михаил Семенцов ринулся на помощь товарищу, но в это время другой вражеский истребитель подкрался сзади и атаковал его с близкого расстояния. "Лавочкин" Михаила взорвался в воздухе... http://airaces.narod.ru/all2/semencov.htm
Могилевская область, Осиповичиский район. Памятный знак на месте последнего боя партизанской разведгруппы, возглавляемой Сумченко Степаном Сергеевичем. Памятник стоит в лесу, на поляне, недалеко от места слияния рек Синяя и Свислочь. До ближайшего населенного пункта, деревни Малая Горожа, три километра по лесной грунтовой дороге. СУМЧЕНКО Степан Сергеевич (18.3.1906-8.1.1944) Один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Могилёвской обл. в годы Великой Отечественной войны. Родился в с. Войновка Александрийского р-на Кировоградской обл. Член КПСС с 1929. С 1923 работал портным в г. Полтава. С 1928 в Красной Армии, рядовой, командир отделения. В 1930-39 курсант пограншколы, командир взвода, начальник заставы, уполномоченный погранотряда ОПТУ — НКВД Киргизской ССР, начальник отделения штаба погранотряда НКВД БССР. В 1938 за образцовое выполнение задания на границе награждён медалью «За отвагу». С 1940 начальник Слонимского горотдела УНКГБ. В июле 1941 с группой чекистов направлен в тыл противника для организации партизанского движения в Осиповичском р-не. С марта 1942 начальник штаба, в сентябре 1942- мае 1943 и январе — апреле 1943 исполняющий обязанности командира 210-го отдельного партизанского отряда и командира 1-й Осиповичской бригады, затем зам. командира по разведке Осиповичской военно-оперативной группы, ст. лейтенант. Поддерживал связь с Осиповичским коммунистическим подпольем. В декабре 1942 во главе группы партизан устроил засаду у д. Поташня Осиповичского р-на, уничтожил 2 автомашины с гитлеровцами. При выполнении очередного задания был окружён карателями, отстреливался до последнего патрона, затем взорвал себя гранатой. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен в г. Осиповичи в братской могиле партизан. Именем С. С. Сумченко названа улица в г. Осиповичи; его имя присвоено пионерским дружинам средних школ № 4 Осиповичей и р. п. Гродзянка Осиповичского р-на; в школьных музеях и уголках боевой и трудовой славы Осиповичского р-на ему посвящены стенды. После гибели С. С. Сумченко его имя было присвоено партизанскому отряду. http://will-remember.ru/familii_na_s/sumchenko_stepan_sergeevich.htm Пока не смог разобраться, почему на памятнике и в приведенной ссылке указаны разные даты гибели разведчиков. Памятник обнаружил случайно, во время поездки с друзьями на рыбалку. Удивило и обрадовало то, что за памятным знаком (в лесу !) ухаживают не только ко Дню Победы. Светлая память всем погибшим за Родину!
на памятнике вроде одна дата гибели на всех,а то что смотрят за Обелискам,Честь и хвала.......значит ещё не всё в нашей стране потеряно. Сообщения объединены, 30 2017, время первого редактирования 30 2017 Гомельская обл.Петриковский р-н.д.Копцевичи Сообщения объединены, 30 2017 Минская обл.г.Городея. имён нет........Холокост. Сообщения объединены, 30 2017 Сообщения объединены, 31 2017 . Сообщения объединены, 31 2017 .
Спасибо Виктор за тему ! Очень нужная.Своя книга памяти на форуме по Белорусси,получается.География форума большая,такие бы темы и по России,и по Украине и другим странам очень нужны.
Минская область, Минский район, деревня Плебанцы (15 км от Минска). http://db.narb.by/search/?title=%CF%EB%E5%E1%E0%ED%F6%FB&titles=new®ion=6&district=139&year=1943 Чудовищные злодеяния совершали фашисты в Беларуси на протяжении трех лет оккупации. За период с 1941 по 1944 гг. ими сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 - трижды, 22 - четыре раза и более. В Минской области дважды сжигались 92 деревни, трижды - 40, четырежды - 9, пять и более раз - 6 деревень. 186 белорусских деревень не возродились. Из 5295 деревень - 3% уничтожено в 1941 г., 16% - в 1942 г., 63% -в 1943 г., 18%-в 1944 г. http://www.molodguard.ru/village06-01.htm Документально подтвержденные данные Национального архива Республики Беларусь и цифры, приведенные на сайте http://www.molodguard.ru немного не совпадают. Но, все равно, они ужасающие. На фотографиях: памятник на въезде в деревню и ее современные виды. Светлая память всем погибшим в годы войны! Светлая память всем павшим за Родину! Вечная слава тебе, простая белорусская деревня!
Сразу прошу прощения у сообщества форумян. Может я уже кому-то и надоел со своими фоторепортажами.... Простите великодушно! Но, вот сегодня, мой верный конь - велосипед, опять занес меня в Минский район, Минской области, в поселок Чуриловичи - центральную усадьбу колхоза имени Войкова. В первой декаде июля 1944 года через этот населенный пункт рвалась на запад, на Самохваловичи - Дзержинск - Барановичи, крупная группировка немецких войск, окруженных в районе юго - восточнее Минска ("Минский котел"). 7 - 8 июля ( по другим данным до 11 июля) в районе Чуриловичи - Самохваловичи шли ожесточенные бои. Здесь фактически была поставлена точка в попытках фашистских "интуристов" вырваться из котла. В ближайшее время собираюсь добраться на "любимом коне" до поселка Самохваловичи. Именно здесь вражеские войска из котла пытались пересечь дорогу Минск - Слуцк и укрыться в лесах в районе Станьково - Дзержинск - Столбцы. Но об этом немного позже. А пока: фотографии обелиска в Чуриловичах. Смотрите и не ругайте сильно за качество. Светлая память всем, погибшим за Родину!
Спасибо за участие в теме,извени что не могу плюсануть,ждём новых фото отчётов. Сообщения объединены, 11 2017, время первого редактирования 11 2017 Сообщения объединены, 11 2017
Минская область, Минский район, поселок Самохваловичи. Памятник Герою Советского Союза ОМЕЛЬЯНЮК ВЛАДИМИРУ СТЕПАНОВИЧУ. ОМЕЛЬЯНЮК Владимир Степанович (1917-26.5.1942) http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2657 Один из организаторов и руководителей Минского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (8.5.1965). Родился в г. Дно Псковской обл. Кандидат в члены ВКП(б). Учился в Коммунистическом институте журналистики им. С. М. Кирова в Минске. С августа 1941 в составе Комаровской подпольной партийной группы. Размножал и распространял сводки Совинформбюро, писал листовки, поддерживал связь с партизанскими отрядами Минской обл., Дзержинским коммунистическим подпольем. С мая 1942 член Минского подпольного горкома КП(б) Белоруссии, зав. отделом агитации и пропаганды, редактор подпольных изданий. Редактировал 1-й номер подпольной газеты «Звязда» (орган Минского подпольного горкома КП(б) Белоруссии. Участвовал в создании подпольной типографии, освобождении военнопленных из лагерей смерти. Погиб при выполнении боевого задания. Именем В. С. Омельянюка названы улицы в городах Минск, Дзержинск; его имя присвоено пионерской дружине Дзержинской средней школы № 28; в Минске на площади Ленина, недалеко от места гибели героя, установлен памятный знак; в пос. Самохваловичи Минского р-на в школе, где он учился, поставлен памятник. Светлая память всем погибшим за Родину!
В Чаусском районе открыли первый в Беларуси памятный знак в честь бойцов штрафбатов Читать полностью: https://news.tut.by/society/548694.html
читал.....тронуло,может совесть у чинушь проснулась,долг павшим отдать. Сообщения объединены, 25 2017, время первого редактирования 25 2017
г.Гомель Ново Белицкий район. Сообщения объединены, 29 2017, время первого редактирования 29 2017 Гомельский район д.Покалюбичи
Приближается семьдесят третья годовщина ожесточённых боев по уничтожению окруженных южнее и юго-восточнее Минска немецко-фашистских войск и ликвидации «Минского котла». 21 июня 2017 года, оседлав своего верного «коня», пустился в очередное путешествие по местам боев Великой Отечественной войны на территории Минского района Минской области. Целью моей поездки были поселки Чуриловичи и Самохваловичи и деревня Слобода. Именно через эти населенные пункты ползла на запад, пытаясь вырваться из «Минского котла», многотысячная группировка фашистских войск. Конкретно меня интересовали события 7 и 8 июля 1944 года. Хотелось попытаться наглядно, с помощью фотоаппарата, привязать их к сегодняшней местности и представить, как это было тогда, 73 года тому назад. И вот, что у меня получилось: исходный пункт моего маршрута (ИПМ) – поселок Чуриловичи, а точнее – его западная окраина. Здесь, к вечеру 7 июля, уставший и измотанный бомбёжками, противник вышел к лесному массиву вблизи от р. Птичь, которую предстояло пересечь завтра по заросшей камышом пойме. Мне удалось, ни без сложностей, пройти пешком и проехать, где это было возможно, на велосипеде по маршруту отступающих оккупантов от Чуриловичей до Самохваловичей. Довелось побеседовать с местными жителями, пережившими войну и помнящими события тех дней. Много лет тому назад мне неоднократно приходилось слышать рассказы о так называемом «мертвом поле» или «поле смерти», на котором было уничтожено огромное количество немецких солдат и офицеров. Говорили даже о целой дивизии СС, нашедшей здесь свой бесславный конец. Естественно, данные о вражеских потерях в этих воспоминаниях были сильно преувеличены, но то, что они были огромны, подтверждается документально. На фотографиях можно увидеть тот самый лесной массив, в котором сосредоточились вражеские войска перед форсированием реки Птичь, пойму реки, дорогу Смолевичи – Негорелое, так называемую «старую Жодинку», и поле, по которому колоны «интуристов» двигались в направлении деревни Слобода и далее на поселок Самохваловичи, то самое «поле смерти». В Самохваловичах побывал на могилах воинов, погибших в боях 7 и 8 июля 1944 года, проехал по улице, названной в честь Героя Советского Союза майора Ковалева Степана Марковича, уроженца деревни Фролы, Смоленского района Смоленской области. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3149 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19988014/ Вот как эти дни описываются на одном из интернет сайтов: http://nnm.me/blogs/cir/ii-belorusskiy-front-v-minskoy-nastupatelnoy-operacii-iyulya-1944-g/ 7.07.1944г. началось с прорыва крупных немецких сил через р. Свислочь между деревнями Королищевичи и Синило, другой поток устремился вниз по левому берегу реки к мосту у деревни Лешница. До этого всю ночь шёл бой 49 СД/ 19 СК в районе д. Обчак, в 5 км. восточнее, откуда выдвигались основные силы прорыва. 8.07.1944г. началось с атаки четырёх немецких группировок с форсированием р. Птичь. Северная группа из района Мачулищи – Чуриловичи повернула на юго-запад, выйдя на пересечение дорог Минск – Слуцк и Смолевичи – Негорелое у посёлка Самохваловичи. Туда же, через деревни Дедовка и Белица, вышла северная группа Кайковской группировки, преодолев рубеж обороны нашей 385 СД. На пути прорыва оказались части 153 СД/ 69 СК, днём ранее уничтожавшие группировку Траута под Смиловичами. Шансов противостоять при десятикратном превосходстве у наших подразделений и частей не было, но спасало то, что немцы не могли себе позволить задерживаться для уничтожения тех, кто успел занять жёсткую круговую оборону. Под основной удар попали многочисленные тыловые подразделения, штабы, артиллерия на марше, оказавшиеся на пути прорыва. В основном, они понесли наибольшие потери и были дезорганизованы. Таких случаев много, начиная от нападения на штаб 69 СК, колонну артиллерии 44 пабр/ 3 армии у д. Синило до медицинских и банно-прачечных подразделений. Вечная память тем, кто принял последний бой в этот день июля! Движение потоков прорыва происходило не столько по дорогам, которые уже тогда были забиты брошенной и разбитой техникой, сколько, между лесными массивами. Наша штурмовая и бомбардировочная авиация господствовала в небе, потери немцев были колоссальные, спасти могли только опушки лесных массивов. Поток, который форсировал Свислочь, разделился на западный ( в направлении аэродрома Мачулищи ) и юго-западный ( в направлении станции Михановичи ). Целью были лесные массивы, в которых можно было переночевать, чтобы продолжать прорыв на юго-запад. Движение было скоординированным и управляемым, руководил им ген. л-т Мюллер, командир 12 армейского корпуса Вермахта. Западный поток вышел к д. Гатово, где наткнулся на сопротивление подразделений 174 СД/ 113 СК и артиллерии. К вечеру, уставший и измотанный бомбёжками, противник вышел к лесному массиву у д. Чуриловичи, вблизи от р. Птичь, которую предстояло пересечь завтра по заросшей камышом пойме. Юго-западный поток двигался севернее станции Михановичи, через большое болото, где попал под сильные авиационные и артиллерийские удары. Целью был Кайковский лесной массив, как исходный рубеж для преодоления той же р. Птичь. Это была наиболее сильная группа, на следующий день было решено разделить её на юго-западное и западное направление прорыва. Лесной массив в районе западной окраины поселка Чуриловичи. Здесь сосредотачивались вражеские войска перед форсированием реки Птичь 7 июля 1944 года. Лес между поселками Мачулищи и Чуриловичи. Оттуда рвались на запад окружённые войска врага. В правом углу снимка - пойма реки Птичь. немецкие войска двигались слева-направо, в направлении деревни Слобода и посёлка Самохваловичи. Справа - старая дорога Минск - Слуцк. "Старая Жодинка". По этой дороге и по полям справа и слева от нее двигались колонны "интуристов"... Перекресток дорог Минск - Слуцк и Смолевичи - Негорелое. Недалеко от этого места стояли насмерть артиллеристы майора Ковалёва С.М. То самое "Поле Смерти"... Памятник героям - артиллеристам в Самохваловичах. Памятник на могиле воинов, погибших 8 июля 1944 года. У Дома Культуры в Самохваловичах. Улица имени Героя Советского Союза майора Ковалева С.М. И ещё раз "Поле Смерти"...
Представляю уважаемому сообществу фотоотчёт о сегодняшней велосипедной поездке по местам боевой славы Минского района, Минской области. Посёлок Аннополь. Обелиск на братской могиле воинов Советской Армии и партизан. Здесь похоронены погибшие в горьком июле 1941- го и павшие при освобождении Белоруссии в 1944 году. Памятник охраняется государством. Недалеко от этого места, в районе деревни Закружка, 7 - 8 июля 1944 года немецкая группировка из "Минского котла", с боем форсировала реку Птичь и устремилась к аэродрому в районе населенного пункта Озеро. Вот как выглядят эти места сегодня: Деревня Закружка. Река Птичь в районе деревни. Вот на тех высотках, на западном берегу реки, держали оборону наши части и подразделения 121 стрелкового корпуса. "В районе деревни Закружка немцы с боем форсировали р. Птичь и двинулись к аэродрому у деревни Озеро. Там они наткнулись на арьергард 121 СК, с севера наседала 110 СД, по следам двигалась 330 СД. Аэродром оказался непригоден, даже, для эвакуации командования, спасение было только в Узденских лесах." http://nnm.me/blogs/cir/ii-belorusskiy-front-v-minskoy-nastupatelnoy-operacii-iyulya-1944-g/