Если нужно - могу дать в л/с данные для связи с человеком из ЦАМО, тогда напишите мне. Чтобы, как говориться, напрямую, без посредников. Причём, если по ЦАМО это награждение не проходит - никакой оплаты не потребуется.
О оплате вообще речи быть не может. В ЦАМО не все крахоборы, есть очень много добропорядочных сотрудников
Если есть возможность определить, то можно и заплатить 1 т.р. Может этот бедолага который потерял медаль еще жив.
Джексон, подождите немного. Человек, помогающий бесплатно установить владельца, в данный момент в отпуске.
Если есть возможность выяснить данные по кавалеру безвозмездно, то, естественно, лучше подождать. Просто до этого месяц с момента появления данной темы никаких конструктивных предложений - бесплатной помощи или за деньги по атрибуции не поступало... Может быть у сотрудников ЦАМО отпуска (как обычно летом в архивах), но можно было авторов вопроса и каким-то образом обнадёжить, что их вопрос решается.
За отвагу 180943 - Богомолов Петр Иванович 1922 г.р. На нашем форуме и на форуме наших друзей, такие ситуации всегда решались, быть может не через несколько дней, но ответ получали всегда. К слову, человек помогающий нам, читает все эти строки. Есть на форуме соответствующая тема, по установлению владельцев наград.
Как я понял по ФИО - уроженец Новосибирской области, кроме Отваги (08.02.1943) имел два ордена Славы 2-й и 3-й степени, остался жив, в 1985 году был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени... Сообщения объединены, 1 2017, время первого редактирования 1 2017 Кстати, только сейчас внимательно глянул по самой медали - лента на колодке пластиком что ли обёрнута? Вопрос к спецам - такое может быть при копе? Да и пластиковые накладки на ленты были характерны для послевоенного ношения наград кавалерами... Этак годов 1960-70-х
Просто нет слов от того что получилось узнать кому принадлежит данная медаль! Надеюсь что он в добром здравии и получится передать лично в руки его собственную награду потерянную в Калужской области. Большое всем спасибо что не остались равнодушными к данной теме.
Всё- таки есть вопрос по ленте на колодке (см. выше). Пластиковую накладку на ленту "подобрали" к колодке после нахождения медали? Или в таком виде медаль с колодкой и лентой была найдена?... Просто маловероятно в 1943 году использование пластикового покрытия поверх ленты в РККА. А так - Калужская область тот регион, где действовала 260 сд, в которой воевал кавалер. После завершения Сталинградской битвы 260-я сд вошла в состав 65-й Армии и дислоцировалась в разных населенных пунктах Сталинградской области. Проводили уборку трупов, сбор трофейного имущества и отечественного оружия, а также занимались разминированием минных полей вплоть до апреля 1943 года. Затем была погрузка в железнодорожные эшелоны с направлением в район городов Тула - Калуга, где формировалась 11 армия, которой с апреля до 14 июля 1943 года командовал генерал Лопатин, а с 14 июля прибывший - в город Калуга генерал И.И. Федюнинский. С 15 июня по 6 июля 1943 г. 260-я сд проводила инженерно-оборонительные работы по оборудованию второй линии обороны, в полосе 11 армии в Козельском районе, Орловской области (на самом деле Козельского района в нашей области не было - он находился в Смоленской - А.Т.). С 20 июля дивизия вела боевые действия на орловском направлении, т.е. участвовала в Курской битве - вначале в составе Западного, а затем Брянского фронтов. В августе 1943 г. 260 сд проследовала через г. Козельск. 29 августа 1943 г. заняла оборону западнее н.п. Палома. В ночь с 12 на 13 сентября 1943 г. дивизия форсировала р. Болва и, 13 сентября освободила пос. Цементный (ныне г. Фокино Брянской обл.). Поселок Цементный был последним укрепленным рубежом перед городом Брянск со стороны города Бежицы. 17 сентября 1943 г. 260-я сд в упорных боях освободила г. Бежицы. 18 сентября дивизия форсировала р. Десна. 22 сентября освободила города Почеп и Клинцы. С начала октября и до 25 октября 1943 г. 260-я сд проводила боевую подготовку и получала пополнение в Рославльском районе Смоленской области. В конце октября дивизия прибыла форсированны маршем в г. Добруш. 21 ноября 1943 г. дивизия освободила село Золотой Рог. 26 ноября 1943 года 260-я сд в составе 11 армии в ожесточённых боях освободила г. Гомель. В начале декабря 1943 г. дивизия в составе 1-го Белорусскогo фpонтa продвигалась к р. Днепр в 30 км правее г. Жлобин. К 5 декабря 260 сд освободила деревни Четвертню и Старая Рудня. В декабре 1943 г. 11-я армия выводится в резерв, и 260-я сд в январе 1944 г. выводится в резерв Ставки ВГК. Пополнялась и вела боевую и политическую подготовку дивизия в Курской области. http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=8201.0 Прилагаю выкадровку карты боевого пути 260 сд на территории нынешних Калужской и Брянской областей. Медаль была найдена в тех местах? Можно, конечно, надеяться вернуть медаль самому ветерану, но, скорее всего, если удастся передать, то только его родственникам. Годы неумолимы. Ему в этом году - 95.
Только что уточнил по медали. Найдена была именно в таком виде. Тканевая основа обернута пластиком. Найдена была, -если смотреть на данную выкадровку есть п.г.т Жиздра, правее ее проходит железная дорога, а еще восточнее р. Рессета вот в этих краях.
Как вариант можно рассмотреть потерю во время встречи ветеранов при поездке по местам боёв. Но это уже мои домыслы. Кстати, до июля 1944 Жиздринский район входил в состав нашей Орловской области, до момента выделения Калужской области в отдельный регион.
Всем добрый день! Спешу сообщить первую информацию по кавалеру потерявшему медаль. После того как установили кому принадлежит данная медаль, мы постарались связаться с администрацией населенного пункта "Травное" (именно так называется населенный пункт, а не как указано в документах -Травтое) где проживал Богомолов П.И. Не смотря на многочисленные звонки, трубку поднять так ни кто и не удосужился. Приняли решение, звонить на любой номер данного населенного пункта меняя только последние две цифры. Дозвониться получилось с третьей попытки, трубку подняли в пожарной части. Познакомившись с собеседником спросили, а не знает ли он случайно Богомолова П.И. К нашему удивлению он слышал о таком, но подробной информацией не обладает. После чего помог установить связь с дальней родственницей кавалера. Она поведала нам что он проживал в данном селе некоторое время после войны, но были вынуждены уехать в начале 60-х годов, так как в колхозе им приходилось работать за трудодни. И как она сказала, они всей семьей уехали-или в Казахстан или Киргизию (точно не помнит). Спустя пару дней с нами на связь вышла крестница того самого Богомолова П.И. Она рассказала что они уехали в Алмаату всей семьей. В деревне осталась его первая жена, которая умерла в марте месяце этого года, не дожив до столетия три месяца. Крестница рассказала еще что у него есть два сына которые тоже проживают в Алмаате, но контактов и имен она не помнит так как ей было 10 лет когда они уехали. Пообещала выслать фотографию на которой Богомолов П.И. с друзьями, в кителе с орденами и наградами. Теперь будем пытаться найти и сыновей. Как только получим фото обязательно прикреплю в тему.
Первая жена рождения июня 1917-го ? А он рождения 1922??? Так получается. Кроме того. Потеряная медаль, место ее находки, как раз находится на линии Козельска( дивизия прошла во второй половине августа) и Фокино. ранее назывался Цементный завод(дивизия освободила в ночь с 12 на 13 сентября). Что из этого? Я сомневаюсь, что фронтовик после войны, живший на трудодни, а потом перебравшийся в Казахстан( с 1956 освоение целинных земель) потом приехал на места боев(строго в определенное место!!!) и потерял Медаль За Отвагу с колодкой НА ЗАКРУТКЕ!!!! Повторяю, НА ЗАКРУТКЕ!!!! Вот именно эта закрутка и наводит на мысль, что потеряшка эта времен войны. Целофан? Так его во Франции в первом десятилетии 20 века изобрели. Оргстекло - Германия, начало 30-х, химик Отто Ром. http://www.destek.ru/company/evonik_rohm/document391.phtml Мали ли от чего оторвал боец кусочек прозрачной хреновины, могущей пригодиться и пригодившейся в нехитром солдатском индивидуальном хозяйстве. "В августе 44-го" помните, там группу Мищенко пасли по целофановой упаковке для сала с маркировкой, выпускавшейся в Германии для не всего Вермахта, а только для спецов.
Сегодня получил фотографию кавалера данной медали. Вот только теперь не понятно, как у него на груди снова медаль "За отвагу" если она была потеряна. Как вариант новодел конечно.