Татьян, выше его внук написал о том, что Поэтому, какая-то информация появится (если родственники с нами поделятся), то только после получения ответов из архивов
Юль, там ещё трудовая есть, где тоже можно информацию увидеть Сообщения объединены, 23 2017, время первого редактирования 23 2017 Посмотрите вот здесь ещё: Дивизия (309) Комдив Никифор Алексеевич Ильянцев 1903 г. рождения. Русский, К-т. ВКП(б) Полковник Военное образование – КУКС «Выстрел» Пребывал в должности с 10.07.1941 по 07.10.1941 Судьба – из окружения вышел, после командовал Ташкентским пехотным училищем им. Ленина http://mrmental.livejournal.com/24691.html#/comments
Трудовая книжка Тарасова Василия Ивановича Сообщения объединены, 23 2017, время первого редактирования 23 2017 Извините, еще не научился форумом пользваться) Коротоко, что могу сказать, так для размышления и что знаю от своих родственников. Дед родом как уже известно из с. Чупалейка . Где и как провел детство и юность для меня не известно, всплывает село (город) Выкса и Кулебаки. Каким то образом он с этими населенными пунктами связан, возможно там проживали(ют) родственники. До войны в 1933 году окончил Московский Инжинерно-экономический институт им. Серго Ордженикидзе. факультет Текстильный, специальность- Тех.Нормирован и Рационализ (как в дипломе).Уже понятно что до 33 года жил в Москве. В Москве была первая его семья. Году в 1991 моя мать об этом узнала. По какой причине он оставил первую семью и после института переехал в Барнаул на Барнаульский Меланжевый комбинат (который 1931-33 только строился) неизвестно. Где работал до переезда в Барнаул неизвестно. После войны работал, я так понимаю, референтом. Как мать говорит - писал статьи, выступления высшему партийному руководству Края. Я так понимаю Дед был "прожженым " коммунистом (это я без всякого осуждения) История его жизни, на сегодняшний день, думаю кроме меня никому не интересна. Поэтому то что Вы здесь выкладываете, свои мысли, ссылки на какие либо документы, имеет для меня большое значение. Выложу пока одно фото. 1935 г На обороте написано В.И. Тарасов Ткацкая ф-ка З.С.Т.К (видимо Западно сибирский ткацкий комбинат) Сейчас во времени ограничен, но если интересно выложу и другие фотографии. Именно фронтовых нет. Есть с документов 1944 года и одна с курсов 1935 г г .Хабаровск.
У него большой стаж коммунистической работы Пишите еще в государственный архив Алтайского края на копию личного (персонального) дела коммуниста
Новосибирск, 1935. Уже относился к среднему комсоставу - помощник командира батальона или командир отдельной роты. Цвет петлиц не разберу. Может технический состав? Черные петлицы с синей окантовкой? Он там давно был приписан. Странно, что он не комиссаром ушел на фронт.
Для ликбеза. Объясните пожалуйста как связан Барнаульский меланжевый комбинат, ткацкая фабрика, фотография 1935г из.Новосибирска с петлицами, учитывая , что в 1926г проходил службу красноармейцем и до 1941г в запасе.
Здесь можно только предполагать, пока нет всех документов. Из меланжевого комбината переведен в ткацкую фабрику - это уже документально подтверждено. Нахождение в запасе предполагает наличие звания и части, к которой он приписан и в которой периодически проходит сборы. Звание, естественно, не красноармеец. Закончив институт, он, скорее всего, стал комсоставом (званий как таковых тогда еще не было). Хотя звания могли дать и в Барнауле, но здесь нужно документально это подтверждать или опровергать. Именно в конце 35-го появились звания. Фотография сделана ранее, т.к. четыре кубаря. Кстати, у него нет подворотничка, который появился в начале 35-го.
Артамонова Надежда Ивановна - главный инженер Барнаульского меланжевого комбината. ... В 1933 году окончила Ивановский текстильный институт, получила специальность инженера-технолога по прядению хлопка. По распределению была направлена в город Барнаул, на строящийся меланжевый комбинат. В 1933-1935 годах, пока шло строительство, с группой молодых специалистов проходила монтажную практику на предприятиях текстильного машиностроения в городах Ленин град и Москва. В феврале 1935 года вернулась на Барнаульский меланжевый комбинат и работала мастером на монтаже прядильных машин... http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19625 В годы Великой Отечественной войны здесь выпускалась продукция для нужд фронта: ткани для военного обмундирования, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. В 1942 году в строй вступил единственный в стране цех по производству стерлинг-шлангов [неизвестный термин], а на механическом заводе комбината выпускали артиллерийские снаряды. Всего за годы войны было произведено 137 млн метров ткани, 5 млн метров стерлинг-шлангов, 40 млн метров парашютной лямки и тесьмы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барнаульский_меланжевый_комбинат#.D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0 Тарасов В.И. направлен на комбинат прямо перед его запуском, пробыл там всего 4 мес., после чего переведён в Нск, где в ТК перечислены удивительные назначения/перемещения Родился в 1903 году. Если судить по трудовой, где указано, что на 1933 год (декабрь) подтверждён документально общий трудовой стаж 13 лет 4 мес., то: в августе 1920 ( в 17 лет) мог быть зачислен в учебное заведение, если окончил - то был распределён (куда?). Предположим, отучился он до 1923-24 года, дальше - распределение, работа (?) В документе служба в Армии указана с 01.1926 по 11.1926 - всего десять месяцев? Почему? Всплывают Выкса и Кулебаки - это место учёбы? А в Армию призвали в Москву? Почему?
Да, в Новосибирске такого комбината нет. Ткацкая фабрика была в составе Барнаульского Меланжевого комбината (всё, дошло до меня ) Но в 1935 он фотографируется в нашем городе (работал? был в командировке? на курсах? почему в форме?)
Возможно потому, что служил в территориальной части, в то время такие были "без отрыва от производства" - тоже не особо изученная страница истории, там много необычного было.
Да. Что в этом удивительного? Так в то время служили. Трудовую заполняли в 39-ом. Похоже, что так записали период, когда он был парторгом.
возможно. Заинтересовала вот эта информация: 10 августа 1935 года народным комиссаром внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик подписан приказ «Об организации и комплектовании первого набора десяти межкраевых школ по подготовке оперативного состава Главного управления государственной безопасности (ГУГБ)». Этим приказом предписывалось сформировать специальные учебные заведения по подготовке оперативного состава для планового пополнения органов Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. 15 октября 1935 года состоялось официальное открытие Новосибирской межкраевой школы ГУГБ НКВД СССР. В 1940 году сдано в эксплуатацию здание школы на Красном проспекте, в котором учебное заведение находится и сейчас. http://i-nsk.fsb.ru/05/1.html
г.Хабаровск 1935 г., Оборотная сторона фотографии Ленинград 1938 г. Оборотная сторона А вот эта фотография видимо была с Дедом на фронте 1944 год Сообщения объединены, 28 2017, время первого редактирования 28 2017 Собрал воедино документы подтверждающие родство с Дедом. Для запросов достаточно приложить копии или нотариально устанавливать родство? И существую какие либо формы запросов или можно в свободной форме?