Фотографии памятника погибшим землякам из дЛигачево? Это где территориально? И в первоначальном запросе вроде другое место рождения было? Этот населенный пункт откуда?
Лигачево и Лугинино. Эти две деревни рядом находятся. Родом он из Лугинино. ( В документах иногда пишут Лужинино - поэтому так и написала) территориально находиться в центре деревни Лигачево Солнечногорского р-на Московской области. на памятнике внизу указаны войны из деревни Лугинино.
Юлиа «Фотографии памятника погибшим землякам из дЛигачево? Это где территориально? И в первоначальном запросе вроде другое место рождения было? Этот населенный пункт откуда?» Обелиск в память о не вернувшихся с войны погибшим, пропавшим без вести жителям деревень Лигачево и Лугинино. По деревне много информации в интернете. На фрагменте Яндекс карты расположение отмечено красным кружком.На обелиске две фамилии Васильевых С.С.
Всем огромное спасибо! пришел ответ от Военного комиссариата Духовщинкского района. Подтверждено захоронение в братской могиле №4 в д.Немощеное. Заказали памятную доску - в сентябре поедем устанавливать.
БУШ1901 «Всем огромное спасибо! пришел ответ от Военного комиссариата Духовщинкского района. Подтверждено захоронение в братской могиле №4 в д.Немощеное. Заказали памятную доску - в сентябре поедем устанавливать.» Не все так просто. На данный момент в Книге Памяти Духовщинского района в списках Братской могилы №4 Васильев Сергей Семенович не указан. Из Книги Памяти: 353 рядовой Васильев Василий Андреевич 4 4 1942г 354 рядовой Васильев Петр Васильевич 1924г 13 3 1943г 358 рядовой Васильев Тимофей Михайлович 4 9 1943г 360 рядовой Васильев Николай Андреевич 14 8 1943г 364 Мл.сержант Васильев Федор Егорович 25 3 1943г 368 сержант Васильев Николай Лаврентьевич 11 8 1943г 371 солдат Васильев Владимир Михайлович 1897г. 12 9 1943г 2664 лейтенант Васильев Виктор Александрович 4 9 1943г. 2853 Мл.сержант Васильев Федор Егорович 25 3 1943г. 2965 лейтенант Васильев Николай Михайлович 10 3 1943г. Возможно и были недавно внесены дополнения не отраженные ещё в Книге Памяти. А может и в ответе ошибка. Наличие фамилии в списке воинского захоронения еще не означает сам факт захоронения. Об этом достаточно много сообщений. В частности один из ответов командира ПО «Комбат» http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3980 «Как командир поискового отряда отвечаю на Ваши вопросы: 1. Памятный альбом находится в военкомате района. 2. Вероятнее всего на данном захоронении в основном все увековечены только на бумаге, реально там находятся останки только тех воинов, кого первично захоронили в Немощеном после боев. К такому выводу прихожу т.к. мы регулярно находим в полях и лесах бойцов, чьи имена числятся на братских захоронениях. Тут дело такое - всех погибших найти невозможно, установить имена всех найденных нереально, но имена всех кто погиб должны быть увековечены. … 3. Братская могила выглядит более чем скромно, таблички на нее по согласованию с главой сельсовета добавляли родственники погибших. Еще никому не отказывали.» Подтвердить факт переноса в какой то степени можно на основании Акта о перезахоронении, где было бы указано на основании чего однозначно установлены фамилии. За август месяц поданным ОБД в 8 ОМСБ 179 сд (д. Грядозубово) умерло порядка 200 человек. Однако в списках перезахороненных в д. Немощеное меньше трети. И кого реально перезахоронили наверное останется загадкой. Поисковиков мало интересуют «госпиталки». (Кстати подобная ситуация с «госпиталками» не единична. И хоронили в д. Грядозубово- Грязодубово не только из 8 ОМСБ) Не следует упускать из виду и Братскую могилу №8 в д.Грязодубово. Здесь только Цейтлин Ефим Исакович. Но также указано, что количество захороненных неизвестно. А Цейтлин Ефим Исаакович был записан в Алфавитной книге учета умерших 8 ОМСБ.
Ответ не содержит подтверждения перезахоронения Васильева С.С. , а всего лишь « …решение о внесении Васильева С.С. в списки захороненных…», т.е. увековечивание без установления факта перезахоронения. А скольких и кого перезахоронили реально это большой вопрос и относится он не только к Братской могиле №4. Приведенный выше ответ командира ПО «находим в полях и лесах бойцов, чьи имена числятся на братских захоронениях регулярно» далеко не единичный.
Мягко говоря шансы небольшие. Время ушло, документов вероятно нет, поисковикам не очень интересны «госпиталки», а для администрации тем более. Однако есть место первичного захоронения, есть место возможного перезахоронения. Это уже не мало. Чтобы почтить память можно посетить оба: Немощеное например во время официального мероприятия, а место смерти у д. Грядозубово индивидуально. Тем более есть ориентир – могила где указан Цейтлин Е.И., умерший в 8 ОМСБ
Благодаря Савелию нашлась Алфавитная книга умерших 8 ОМСБ 179 сд с 11.08.1943 по 23.09.1943 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71384948&page=1 (Тема в разделе «Поиск завершен». Дегтярев Иван Дмитриевич). На https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71384948&page=2 Васильев Сергей Семенович похоронен на кладбище д.Грядозубово 14.08.1943, мог. №40 6-й на 1-ом ряду с южной стороны могилы. В списках перезахороненных в Немощеное 8 из 16 захороненных в мог 40.
В списках перезахороненных в Немощеное 8 из 16 захороненных в мог 40. ,более понятно разъясните пожалуйста, что это значит? Сообщения объединены, 4 2017, время первого редактирования 4 2017 Его в Немощеное перезахоронили или нет?
Татьяна**А «Судя по этой информации - он один из 8 перезахороненных» В списках перезахороненных по ОБД Васильева С.С. нет. БУШ1901 «В списках перезахороненных в Немощеное 8 из 16 захороненных в мог 40. ,более понятно разъясните пожалуйста, что это значит?» Это значит неопределенность. Без документов (правда и не каждому документу следует слепо доверять) определить кого, куда и как перенесли можно только предположительно. В частности, перенесли частично. Например: Анрей, 15 апр 2017 «Переносы реально были на бумаге. Если и переносили останки, то в очень небольших количествах. Общался с одной бабушкой, свидетельницей такого переноса. В начале 50 годов пришла команда - перенести силами местной администрации. Собрал председатель мужиков, вскрыли они братскую могилу, а там недоразложившаяся органика и запах соответствующий. Что-то на телегу погрузили и отвезли, куда сказано. Остальное закопали. Хорошо, что пирамидку на месте могилы оставили. А кое-где и не оставляли. Звучит неприятно, но в большинстве случаев было так.» А могли и просто на бумаге. Акты вряд ли найдете. А попытаться- запрос в Администрацию и РВК.
Все немного сложнее. Нормальные поисковики ПОКА госпиталки не трогают, и правильно делают. Почему? Потому, что много моральных аспектов, которые не понимают люди, находящиеся вне темы поискового движения.
владимир1 «Все немного сложнее. Нормальные поисковики ПОКА госпиталки не трогают, и правильно делают. Почему? Потому, что много моральных аспектов, которые не понимают люди, находящиеся вне темы поискового движения.» А можно поподробнее про моральные аспекты.