дополнение к предыдущему посту. википедия приписывает "тигру "4 победы ,в т. ч. 2 - на минах, хотя в той же статье говорится, что минное вооружение было демонтировано с корабля после испытаний. конечно, эти "победы"-вымысел. но и 2 остальные победы лодки тоже являются плодом чьей-то богатой фантазии . короче, на счету "тигра" нет ни одного потопленного судна. на балтике наши субмарины уничтожили не так уж много кораблей противника и все они хорошо известны историкам. и пара слов о фотографии. на лодках типа "барс" и конструктивно подобных "моржах" ограждение рубки представляло из себя брезентовый обвес, который надо было снимать перед каждым погружением. поэтому на фотографиях даже одни и те же лодки имеют рубку разной формы. на фотографиях пл, приводившихся в ветке ранее эта разница хорошо видна.
Уважаемые форумчане, хотел бы добавить свою лепту в очень интересную тему... Материалы из моей коллекции, посвященные минному заградителю "Нарова": Минный заградитель "НАРОВА", один из старейших кораблей русского флота, бывший "Генерал-Адмирал" -броненосный крейсер (броненосный фрегат) русского императорского флота (1873 г.). Первый в мире океанский броненосный крейсер. Построен по проекту А. А. Попова и корабельных инженеров И. Дмитриева и Н. Кутейникова на судоверфи Завод Семянникова и Полетики. 12 октября 1909 года ввиду физического и морального износа переквалифицирован в минный заградитель и переименован в "Нарову". В ходе первой мировой войны участвовал в минных постановках в Балтийском море и Финском заливе. Исключён из списков флота только 28 июля 1944 года! В 7 часов утра 31 июля 1914 года за пять часов до объявления всеобщей мобилизации командующий Балтийским флотом адмирал Н. О. Эссен приказал отряду минных заградителей приступить к постановке мин. И четыре минзага - "Амур", "Енисей", "Ладога" и "Нарова", прикрываемые крейсерами в устье Финского залива и главными силами флота непосредственно перед позицией, за четыре часа справились с заданием, причем из 2124 мин на долю "Ладоги" и "Наровы" пришлась львиная доля — 1738! Некоторые открытки из моей коллекции, отправленные членом экипажа минзага "НАРОВА" - вахтенным начальником лейтенантом (с 6.12.1914) Всеволодом Николаевичем КОТЛЕЦОВЫМ (11 февр 1887, СПб - 8 авг 1963, Н-Йорк, США) своему отцу из базы Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия) в 1914-15 г.г. Котлецов В.Н. родился 11 февраля 1887 в С.-Петребурге. По окончании Морского кадетского корпуса в 1910, корабельным гардемарином совершил заграничное плавание на линейном корабле "Цесаревич". В 1911, по производстве в мичманы, был назначен в Балтийский флот; служил на линкоре "Слава" и на минном заградителе "Нарова". 6.12.1914 г. произведен в лейтенанты. В 1916 был назначен командиром минного заградителя "Мста"; за постановки мин имел боевые награды и Анну 4 ст. "за храбрость". О нем можно прочитать здесь: http://skyclimate.ru/BookLibrary/00010-Bukva-K-ofitseryi/KOTLETSOV-Vsevolod-Nikolaevich.html С уважением, kompan.
это изображение с сайта альтернативной истории. в реальности этот корабль был заурядным дредноутом и в данный момент лежит на дне цемесской бухты в новороссийске.