Смоленские дворяне Реады - семья в войне 1812 года

Тема в разделе "Смоленская губерния", создана пользователем Ленинцев, 10 фев 2015.

  1. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Ищу хоть какую-то информацию о матери этих удивительных героических братьев: Александр, Николай,Андрей,Евгений, Яков. Пока ничего не получается. Ленинцев Николай Николаевич, Leninsev@yandex.ru

    Смоленские дворяне Реады – выходцы из Англии, поступившие на русскую службу в начале XVIII века. Смолянам знакомо это имя по названию парка Реадовка. Там, на реке Ясенной, находилось когда-то имение Реадов.

    Выясняется, что поручик Санкт-Петербургского драгунского полка Андрей Реад имел вексельную претензию к смоленскому помещику М. И. Каховскому, умершему, очевидно, не позже 1784 года. Судебный процесс по «взысканию с ротмистра Михаила Каховского ста сорока да с шляхтича Николая Кирика двенадцати рублей по удовольствию поручика Андрея Реада» производился в Красенском уездном суде Смоленского наместничества.

    Застройка усадьбы началась в 1780-е годы под руководством подполковника Реада А. И., отца русского генерала Реада Н. А.. В 1796 году в деревне построена церковь и Мачулы становятся селом. После смерти Андрея Ивановича Мачулы переходят во владение его сыну Якову.

    Одно из них – Мачульская вотчина, где в 1780-е гг. подполковник Андрей Иванович Реад основал усадьбу (Мочулы), здесь же он в 1796 г. построил деревянную церковь. Все строения усадьбы – также деревянные. Вокруг усадебных строений был разбит парк. В 1803-04 гг. А.И. Реад был губернским предводителем дворянства. Он известен также тем, что изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), который получил широкое распространение не только на Смоленщине.

    Все пятеро его сыновей активно участвовали в Отечественной войне 1812 г., отмечены боевыми наградами. Андрей Реад, артиллерии поручик, умер от ран, полученных в Бородинском сражении; Евгений, полковник, флигель-адъютант, погиб в Турецкую кампанию в 1828 г. при штурме крепости Шумли, был знаком с декабристом К.Ф. Рылеевым; Николай (1792- 1855), любимец императора Николая I, кавказский наместник, генерал от кавалерии, погиб во время Крымской войны, командуя 3-м пехотным корпусом, в сражении при Черной речке на Федюниных высотах; Яков Реад, отставной майор, унаследовал имение М., а также имения своих погибших братьев в Смоленском (Беляево - ныне зона отдыха Реадовка), Дорогобужском и др. уездах. В 1829-31 гг. был Дорогобужским уездным предводителем дворянства (по отзывам современников "великолепно образованный, умный и добрый, но игрок и дуэлист").
    В то время как пехота приводилась Ермоловым в порядок и готовилась к контратаке, артиллеристы конных рот вели борьбу с пехотой и артиллерией противника. Метко вели огонь из своих орудий юнкера 7-й конной артиллерийской роты Евгений, Яков и Андрей Реады, вынудив «прицельными выстрелами… замолчать неприятельскую батарею, которая свезена на другую позицию»[
    Отец - РЕАД АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ Подполковник. В 1803-04 был губернским предводителем дворянства Смоленской губернии. Изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), который получил широкое распространение не только на Смоленщине. Служил в Санкт-Петербургском Драгунском полку( в Смоленске).

    Выставка в Смоленске
    Одними из наиболее интересных экспонатов выставки являются подлинные вещи участника Бородинского сражения, смоленского дворянина, полковника, Евгения Андреевича Реада: кавалерийское седло, окованное медью, уздечка с трензелями, кремневый пистолет с вензелем императора Александра I, треуголка и парадная офицерская шпага.
    Евгений Андреевич Реад участвовал во многих сражениях Отечественной войны 1812 года, а также в заграничных походах русской армии. Во время взятия Парижа он был тяжело ранен. Евгений Андреевич был кавалером орденов Св. Георгия и Св. Анны 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени. Погиб полковник Реад в 1828 году во время Русско-турецкой войны в сражении при Шумле.
    Представленные в экспозиции вещи – семейные реликвии рода Реадов – были переданы в конце XIX века в Городской историко-археологический музей смоленским городским головой А.П. Энгельгардтом после трагической гибели его жены Софьи Яковлевны. До замужества она носила фамилию Реад и была последней представительницей этого славного рода.

    В историческом отделе Смоленского музея-заповедника действует выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года: «И прежде, чем быть Бородинскому бою, был бой у смоленской стены». Посетители выставки могут увидеть подлинную гравюру С. Карделли по рисунку Д. Скотти «Сражение при Бородине 26 августа 1812 года». Она была изготовлена в победном 1814 году в Петербурге.


    Сыновья Якова Александровича – Иван и Александр посвятили себя военной службе. Иван Яковлевич имел звание подполковника и был Смоленским губернским предводителем дворянства. Его сын – Андрей Иванович также служил, будучи генерал-майором от кавалерии. Он оставил многочисленное потомство – пятерых сыновей, ставших впоследствии офицерами и двух дочерей.

    Александр Андреевич Реад
    Александр Андреевич, по-видимому, бывший старшим братом в семье, родился в 1790 (?) году. В 1808 году начал свою службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. В сентябре 1810 года вместе с полком находился в походе в Молдавии и Бессарабии, с июня 1812 года участвовал в боях с французами. 4 и 5 августа 1812 года он оборонял Смоленск. Был участником Бородинского сражения, за героическое участие в котором награжден орденом Св. Анны 4-й степени. Отличился он и в сражении под Малоярославцем, за что получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом. В этом бою был ранен в правое плечо и ногу, после чего отправлен в отпуск. По выходе в отставку Александр Андреевич поселился в Смоленском уезде. Умер не ранее 1859 года.

    Николай Андреевич Реад
    Генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад родился в 1792 году в деревне Мачулы Ельнинского уезда Смоленской губернии. Получив домашнее образование, был определён унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк.
    1812 год встретил в чине поручика гусарского полка. Участвовал в сражениях против французов 15 июня 1812 года при Витебске и при деревне Орлово, в прикрытии отступления русской армии. Совершил ряд подвигов «самоотверженной храбрости» в сражении под Вязьмой и в ходе Бородинской битвы, после которой был произведён «за боевое отличие» в майоры. Оставаясь в передовом отряде действующей армии. Николай Андреевич Реад был участником почти всех главных сражений Отечественной войны 1812 года и, как писал военный историк М. Богданович, «...отличался в первых офицерских чинах блистательной храбростью». Его наградами за эту войну стали орден Святого Георгия 4-й степени «за взятие Парижа», орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и золотая сабля с надписью «За храбрость».
    В 1813 году участвовал в штурме Дрездена, сражении при селении Оберсвальде. Мужество и храбрость, проявленные им в сражении под Лейпцигом, были отмечены орденом Святой Анны 2-й степени.
    После польских событий 1831 года, службы на Кавказе, в марте 1855 года был переведён в Крым командующим 3-м пехотным корпусом. В ночь с 3 по 4 августа 1855 года во время одного из самых неудачных сражений Крымской войны, Н.А. Реад погиб. Тело Николая Андреевича нашли французы, которые, объявив на несколько часов перемирие, похоронили его с воинскими почестями. Могила Н.А. Реада находится в Севастополе на Братском кладбище.

    Андрей Андреевич Реад
    О судьбе Андрея Андреевича Реада – поручика артиллерии, известно лишь то, что он участвовал в Бородинском сражении, где был тяжело ранен. Вскоре после этого А.А. Реад вышел в отставку. За отличие награжден знаком ордена Св. Георгия. Скончался от полученных ран.

    Евгений Андреевич Реад
    Реад Евгений Андреевич, полковник, флигель-адъютант, родился в 1795 году в деревне Мачулы Ельнинского уезда Смоленской губернии. Вместе с братом Яковом он вступил в службу 24-25 августа 1812 года юнкером в 3-ю артиллерийскую бригаду. После Бородинского сражения Евгений Андреевич был произведён в прапорщики, участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце, под Красными и заграничных походах. Удостоен орденов Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 4-й степени. В самом конце кампании, при взятии Парижа, получил ранение «в левой бок пулей навылет», награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, после чего в ноябре 1814 года «уволен … к Кавказским водам для излечения раны». Лишь в октябре 1815 года он вернулся в полк.
    Был адъютантом начальника Главного штаба генерал-адъютанта князя П.М. Волконского. В 1828 году во время русско-турецкой войны Е.А. Реад сопровождал Императора Николая I в поездках по театру боевых действий. 8 июля 1828 года Евгений Андреевич погиб в сражении при Шумле. Как вспоминает дивизионный адъютант И.П. Дубецкой, «во время канонады батарейной роты, отдавая свои приказания..., Реад был срезан пополам турецким ядром». После смерти Евгения Андреевича ординарец привёз домой его мундир, оружие и седло.

    Яков Андреевич Реад
    Реад Яков Андреевич (1795 (?) – после 1856) вступил в службу юнкером 25 августа 1812 года. Участвовал в битвах при Бородино, Малоярославце, в заграничном походе. Отличился в битве при Лейпциге. Как отмечается в документах, «...был в походах и сражениях против французов, награжден знаком Военного ордена и ордена Св. Анны 4-ой степени и Св. Владимира 4-ой степени с бантом и Королевско-Прусским «За заслуги». По окончании войны с Наполеоном он оставался на службе. Блестящей военной карьеры, в отличие от братьев, Яков Андреевич не сделал и в декабре 1823 года вышел в отставку по болезни в чине майора.
    Известно, что в 1829-1831 годах. Яков Андреевич, по отзывам современников «великолепно образованный, умный и добрый…», был предводителем дворянства Дорогобужского уезда.

    Дети Якова Андреевича – последние представители рода Реадов.

    Софья Яковлевна Реад унаследовала в качестве приданого усадьбу Мачулы. Ее муж Александр Платонович Энгельгардт, Смоленский городской голова, почетный гражданин г. Смоленска (известен его дом, построенный в 1878-79 гг. в Смоленске, – ныне "Дом торжественных обрядов ЗАГс"), завершил обустройство усадьбы Мачулы. А после трагической смерти жены (последней представительницы рода Реадов) семейные реликвии рода Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб Реадов, Родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования и другое,он передал смоленскому историческому музею.
     
    rastrubina, Рачинский, Юлиа и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Энциклопедический словарь / Издание Ф.А. Брокгауза / Под ред. проф. И. Е. Андреевского. Т. 26.
    Реад6.jpg
    Упоминается о Реадах:
    Реад1.jpg
    Реад2.jpg
    Реад3.jpg
    Реад4.jpg Реад5.jpg
    Сообщения объединены, 10 фев 2015, время первого редактирования 10 фев 2015
    Журналы Комитета Министров. Царствование императора Александра I. Том 2
    Реад7.jpg


    Журналы Смоленского губернского земского собрания. С приложениями. XV очередного с 8 по 21 января 1880 года
    Реад8.jpg
    Сообщения объединены, 10 фев 2015

    Реад Яков Андреевич. Награжден за битву за Калиш, 1813г.
    р1.jpg р2.jpg
    р3.jpg
    Сообщения объединены, 10 фев 2015

    Реад Иван Яковлевич.
    р4.jpg
    Сообщения объединены, 10 фев 2015
    Письма русского офицера. Том 4 Автор: Глинка Ф.Н. 1815 г.
    р6.jpg
    Сообщения объединены, 10 фев 2015
    Еще темы по Реадам http://smolbattle.ru/threads/Усадьба-Яков-Реад.8245/
    Сообщения объединены, 10 фев 2015
    http://school27.smoladmin.ru/inf18/machuli.html Усадьба Мачулы

    [​IMG]
    Мачулы – деревня, центр Алексинского сельского округа Починковского района, в 10 км южнее райцентра.
    Основали усадьбу Реады. В 1716 г. один из представителей шотландского дворянского рода Яков Реад поступил на службу Российскому государству и был пожалован земельными владениями в Смоленской губернии. Одно из них – Мачульская вотчина, где в 1780-е гг. подполковник Андрей Иванович Реад основал усадьбу (Мочулы), здесь же он в 1796 г. построил деревянную церковь. Все строения усадьбы – также деревянные. Вокруг усадебных строений был разбит парк. В 1803-04 гг. А.И. Реад был губернским предводителем дворянства. Он известен также тем, что изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), который получил широкое распространение не только на Смоленщине. [​IMG]
    Все четверо его сыновей активно участвовали в Отечественной войне 1812 г., отмечены боевыми наградами. Андрей Реад, артиллерии поручик, умер от ран, полученных в Бородинском сражении; Евгений, полковник, флигель-адъютант, погиб в Турецкую кампанию в 1828 г. при штурме крепости Шумли, был знаком с декабристом К.Ф. Рылеевым; Николай (1792 - 1855), любимец императора Николая I, кавказский наместник, генерал от кавалерии, погиб во время Крымской войны, командуя 3-м пехотным корпусом, в сражении при Черной речке на Федюниных высотах; Яков Реад, отставной майор, унаследовал имение Мачулы, а также имения своих погибших братьев в Смоленском (Беляево - ныне зона отдыха Реадовка), Дорогобужском и других уездах. В 1829-31 гг. он был Дорогобужским уездным предводителем дворянства.
    Его дети стали последними представителями рода: Иван Яковлевич Реад умер бездетным; Сергей – поручик, трагически погиб в Петербурге в 1872 г. (в 1878 г. вдова И.Я. Реада и сестра Сергея Софья учредили стипендию одному из лучших учеников Смоленской мужской гимназии на проценты с пожалованных гимназии 3000 руб.). Софья Яковлевна Реад унаследовала в качестве приданого усадьбу Мачулы. Ее муж Александр Платонович Энгельгардт, Смоленский городской голова, почетный гражданин г. Смоленска , завершил обустройство усадьбы Мачулы. На ее территории были построены усадебный дом, 2 флигеля, ряд служебных строений, оранжереи, расширен парк с озерами, павильонами и беседками. При усадьбе были конный завод и ферма крупного рогатого скота улучшенной породы. При проведении железной дороги Смоленск – Орел А.П. Энгельгардт отдал дороге часть своего земельного владения, помог в обустройстве станции, которая и поныне называется "Энгельгардтовская".
    [​IMG]
    Последним владельцем усадьбы был их единственный сын Александр Александрович Энгельгардт (жена его Наталия Михайловна Ознобишина), который после смерти отца постоянно жил в усадьбе.
    В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создали совхоз. Первым его председателем (директором) был Юлиан Гнедичев, бывший псаломщик церкви села Оселье Ельнинского уезда. В усадебном доме продолжал жить его последний владелец А.А. Энгельгардт. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы. Сохранились его письма в адрес губернских властей с просьбой взять под охрану или вывезти в Смоленск для музейного сохранения художественные ценности. В конце 1921 г. его обвинили в саботаже распоряжений местных властей и арестовали.
    Судьба художественных ценностей усадьбы неизвестна. Из старого усадебного комплекса сохранились усадебный дом (ныне – административное помещение хозяйства), несколько служебных построек и остатки старого парка.
     
    Любовь Н., АЕБ, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Наконец я узнал мать братьев Реадов - этих активных участников отечественной войны 1812 года - Анна Демьяновна Азанчевская (отец Демьян Яковлевич)
     
    rastrubina, Рачинский, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей