«Боратинка» - удивительная монета

discussion_in_x_started_by_y_date_z

  1. offline

    zunder1 scrapper

    joined:
    19 2012
    messages:
    12.014
    likes_received:
    88.096
    bdreputation_reputation:
    1.842
    user_field_country:
    user_field_iz:
    city
    user_field_interesy:
    no
    Показалось интересным.
    Если было на форуме,извеняйте)
    http://borlib.by/istoriya-borisovschini-sobitiya-i-fakti/boratinka-udivitelnaya-moneta

    «БОРАТИНКА» - УДИВИТЕЛЬНАЯ МОНЕТА

    Владимир Кищенко
    Историк, сотрудник Борисовской центральной районной
    библиотеки имени И.Х. Колодеева

    Опубликовано в газете “Адзінства” № 48 от 9 октября 2013 года.

    История нашей страны зачастую очень своеобразна. Бывает встречаются такие факты, что порой осознаешь, что действительно наше историческое прошлое уникально и является неким «штучным продуктом» в контексте истории других европейских стран.
    Продолжая «копаться» в денежном обращении нашего региона, я столкнулся с удивительным денежным знаком - мелкой медной монетой весом 1,35 грамма, и не превышающей своими размерами полтора сантиметра. «И что же в ней удивительного?» - спросите Вы.
    Общаясь с коллекционерами и краеведами Минского региона, я с интересом узнал, что наиболее часто встречаемые нумизматические находки на полях и огородах нашей Родины – Республики Беларусь это медные солиды (шиллинги, шелеги) Речи Посполитой с изображением Всадника или Орла, знаменитые в кругах историков и нумизматов как «боратинки» или «боратынчики». У поляков монета имеет название - «boratynek», а у российских любителей истории, как в сказке – «буратина». Причем удивительное в том, что эта монета встречается не реже, а иногда даже чаще советской монетной бронзы, в зависимости от исторического статуса поселения. Кажется все просто – «Ну встречается, ну и ладно», но только чеканилась эта монета в середине XVII века, и тираж ее выпуска намного превышает тиражи монет других эпох, включая и поздние «советы».
    Об этой монете хорошо расписано в книге выдающего нумизмата нашей страны профессора Рябцевича Валентина Наумовича (1934 – 2008) - «Нумизматика Беларуси». Минск. 1995 год.
    К 1659 году в государственной казне Речи Посполитой (Республике Обоих народов) царил хаос вызванный войной с Россией и Швецией, так называемый «Потоп» красочно описанный в одноименной трилогии Генриха Сенкевича. Рискованные эксперименты, проводимые в виде реформ королем Яном Казимиром (1649-1668) дали финансам лишь временное облегчение, усугубив затем плачевность их состояния. Доход в казне 1658 года составил 12 млн. злотых, в то время как минимальная сумма ее долга одному только литовскому войску составила 4 млн. злотых. Армия, преимущественно состоящая из наемников, категорически требовала немедленной расплаты и создала конфедерацию (политический вооруженный союз), чтобы силой отнять у правительства, причитающиеся ей деньги.
    И вот когда деньги в стране совсем кончилась и правящие круги Республики Обоих народов находились в полной прострации и растерянности появился спаситель в лице Тита Ливии Боратини (Бураттини).
    Итальянец по происхождению, он прибыл в Польшу в 1641 году. Сумев добиться получения польского шляхетства (дворянства), достиг высокой должности королевского секретаря, и с мая 1658 года стал арендатором крупнейшего в стране Краковского монетного двора.
    Тит Ливий был человеком талантливым, занимался физикой, конструировал оптические приборы, создал собственную обсерваторию, построил модель летательного аппарата и сложную гидравлическую машину. Одним из первых в Европе Боратини предложил упорядочить систему мер и весов, ввести универсальную единицу «всеобщий метр». В общем, в европейском ученом мире человек это был известный. Поэтому его простой проект сохранения и быстрого обогащения казны, заключавшийся в предложении приступить к массовой эмиссии медных солидов с курсом обращения в 1/3 серебряного гроша, был воспринят со всеобщим доверием и надеждой.
    22 марта 1659 года Варшавский сейм принял постановление «О чеканке монеты». Была создана комиссия из 30 человек, которой поручили подготовить и представить уже к 9 июня конкретные рекомендации по осуществлению предстоящей денежной реформы. Постановлением предполагалось выбить медных солидов на 1 млн. злотых для Короны (Королевство Польское) и на 1 млн. – для Великого княжества Литовского.
    7 июля 1659 года был обнародован новый указ сейма, устанавливавший вес новой монеты в 1,346 г. Она была вдвое легче, т.е. дешевле «старого» медного солида 1650 г., но в то же время курс обращения ее – 1/3 серебряного гроша (вместо ¼ ранее) – был более высоким.
    Таким образом, «боратинки» еще до своего появления на свет, выступили в роли откровенно неполноценных, кредитных денег. Их действительная, реальная стоимость по весу металла составила всего лишь 15% от официальной, номинальной. А стоимостная разница в 85%, по мысли Боратини, должна была покрыть все сырьевые и производственные затраты и, ко всему прочему, обеспечить казне долгожданные доходы. Указ подтвердил и размеры эмиссионного тиража от 22 марта.
    Претворение в жизнь реформы взял на себя сам Тит Ливий Боратини. 2 июля 1659 года он заключил с правительством соглашение, по которому обязался выпустить все 180 миллионов солидов (1 серебряный грош = 3 солидам; 1 счетный злотый = 30 грошам = 90 солидам; 1 млн. злотых = 90 млн., а 2 – 180 млн. солидов).
    23 февраля 1663 года специальная финансовая комиссия приняла решение о новой эмиссии медной монеты для обеих частей Речи Посполитой уже на сумму 5250000 злотых. Однако спустя 3 месяца и эта огромная сумма была признана недостаточной!
    Постановлением от 25 мая предусматривалось отчеканить литовских солидов еще на 5818764 злотых.
    В январе 1664 года был открыт монетный двор на территории Нижнего замка в Вильно. В соответствии с контрактом между администрацией литовского казначейства и уполномоченным чиновником Боратини, здесь должно было быть отчеканено «боратинок» на 5250000 злотых.
    6 июля 1665 года принято решение о начале эмиссий медных литовских солидов в Бресте, Ковно (Каунасе) и в Мальборке (Польша). Названные дворы (включая Виленский) обязывались выбить «боратинок» на 8000000 злотых.
    6 монетных дворов, специализировавших на выпуске литовских «боратинок», работали с предельным напряжением, но, как и коронные дворы, были не в состоянии справиться с выполнением непомерно огромных правительственных заказов. Однако общий тираж «боратинок» значительно превысил их запланированное число. К тому же отчеты монетных дворов часто давали основательно заниженные цифры. Дело в том, что сам процесс производства был организован без строгой проверки каждой из выпущенных «боратинок». От чеканщика требовалось лишь одно – выбить их из гривны меди не менее 150 штук. Предполагалось, что этим будет обеспечена гарантия выдержки среднего веса солида в пределах установленной нормы. Такой порядок предоставлял монетчикам удобную лазейку для личного обогащения - уменьшая толщину монетных кружков, они чеканили из каждой гривны «левые» десятки «боратинок».
    Кроме того, с каждым годом расширялось производство фальшивых монет, несмотря на жестокие наказания (отсечение правой руки с последующим ее вывешиванием на городских воротах и публичное обезглавливание на ратушной площади). Чеканка «боратинок» была настолько выгодным делом, что фальшивомонетчики порою даже не затрудняли себя понижением их веса, установленного законом. Зачастую медные солиды оказывались не хуже подменных и признавались рынками равноправными партнерами государственных монетных дворов. Чеканили «боратинки» даже казаки украинского полковника Петра Дорошенко, но правда с двухглавым орлом, по незнанию или в связи с общей безалаберностью и разгильдяйством не совсем понимая, что это не «политкоректно» делать фальшивые монеты с гербом соседнего государства. В нумизматических коллекциях встречаются также более поздние «боратинки», неумело перечеканенные из полуполушек (1/8 копейки) Петра I, которые по весу были еще легче солидов. Находились фальшивомонетчики, у которых всадник «ехал в другую сторону» и надпись на монете состояла из нечитаемых знаков. Словом медные солиды, мягко говоря, делали многие, то есть все кто хотел.
    Население сразу же поняло, что от этих обесцененных денег не следует ждать добра. «Шеляг (солид) – маленькая монетка, но искра еще меньше, а целый дом может сжечь», - гласила, родившаяся в то время, поговорка.
    К середине 1663 года, когда эмиссии «боратинок» стали по-настоящему набирать силу, правительству стала ясна неизбежность гибельных экономических последствий этой авантюры. Чтобы оттянуть надвигавшуюся финансовую катастрофу казначейство Короны (несмотря на протест Боратини) одобрило проект о выпуске монеты другого достоинства – 1 злотый, заказ на которую был сделан германскому монетчику Андрею Тымфу.
    Денежная реформа начатая в 1659 году пришла к своему логическому завершению. 28 декабря 1666 года последовал королевский указ о закрытии монетных дворов, печатавших «боратинки».
    Всего этих монет в Речи Посполитой, по самым скромным подсчетам было выпущено более двух миллиардов.
    Тит Ливий Боратини был привлечен к суду, но блестяще и категорически отверг все обвинения в развале государственной казны, и в свою очередь предъявил ей счет на полтора миллиона злотых как сумму личного ущерба, понесенного им в трудной и бескорыстной борьбе за спасение финансов Речи Посполитой. Эта акция с его стороны увенчалась полным успехом - претензии посчитали справедливыми и суммы были уплачены. Боратини еще на два года остался арендатором Краковского монетного двора, вновь открытого в 1667 году специально для того, чтобы «пострадавший» смог получить свои 1,5 млн. злотых.
    Тит Ливий Боратини умер в 1682 году, но монеты краковского производства вплоть до закрытия двора (в 1687 г.) несли на себе его инициалы: TLB.
    Как же выглядели эти монеты. На лицевой стороне помещено портретное изображение Яна II Казимира Вазы (профиль вправо) и надпись по кругу: IOAN• GAS• REX, то есть Ян Казимир Король.
    На оборотной стороне литовской «боратинки» - скачущий на коне всадник с мечом над головой и дата с надписью по окружности: SOLI• MAG • DUC • LIT• 1666 (год выпуска) – солид Великого княжества Литовского и дата. На Коронной (польской) монете - орел с соответствующей надписью – солид Королевства Польского.
    Из-за нехватки разменной монеты «боратинки» продолжали находиться в обращении вплоть до второй половины XVIII века и были официально изъяты из обращения во время денежной реформы короля Станислава Августа Понятовского, бывшего любовника Екатерины II. Согласно монетной ординации от 10 февраля 1766 года, медные солиды подлежали изъятию из обращения и выкупались за 75 % от их номинальной стоимости.
    Оставила эта история следы и в творчестве советского графа Алексея Николаевича Толстого. Вспомните - Буратино, солиды и страна дураков. А чего стоит выражением «Богатый Буратино»! Кроме того, по всей видимости, гений писателя в исторической фигуре Тита Ливия рассмотрел прообраз юного деревянный мальчика, и дал ему имя по фамилии реформатора финансов Речи Посполитой. Юмор такой, – страна дураков и миллиарды медных солидов.
    Вследствие большого интереса нумизматом, историков, краеведов да и просто людей не безразличных к истории Беларуси существует нумизматический портал «Барацiнкi», http://baracinka.at.tut.by/, на котором читатели «Адзiнства» могут более подробно узнать об этой удивительной маленькой медной монете – королев полей и огородов, постоянной находке на приусадебных участках нашего региона, находке подчеркивающей уникальность и неповторимость истории нашего Отечества.
     
    bdreputation_latest_given:
    Куликов: 1 bdreputation_point (За интересную тему!) 10 2016
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  2. offline

    vodoley Завсегдатай SB

    joined:
    1 2013
    messages:
    794
    likes_received:
    1.260
    bdreputation_reputation:
    31
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Ярославль
    user_field_name:
    Денис
    user_field_interesy:
    нумизматика
    Хорошая тема!
     
    likes_user1_and_user2_like_this
  3. offline

    БАРМАЛЕЙ Завсегдатай SB

    joined:
    11 2009
    messages:
    2.292
    likes_received:
    1.868
    bdreputation_reputation:
    54
    user_field_country:
    user_field_iz:
    СМОЛЕНСК
    Женя спасибо! Слыхивал, но не так подробно!
     
    likes_user1_likes_this
  4. offline

    Nikolaj энтомолог

    joined:
    15 2008
    messages:
    13.302
    likes_received:
    10.472
    bdreputation_reputation:
    229
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Марс
    user_field_name:
    Никола
    user_field_interesy:
    Пока в поиске интересов.
    Всё это конечно-хорошо.Но кто либо опишет точное хождение этих монет? Какой период имела хождение? Спасибо.
     
  5. offline

    Копейкин Фельдфебель

    joined:
    24 2013
    messages:
    49
    likes_received:
    24
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    рыбалка, поиск, охота
    Это вот эта боратинка?

    P1010956.JPG P1010957.JPG
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  6. offline

    Копейкин Фельдфебель

    joined:
    24 2013
    messages:
    49
    likes_received:
    24
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    рыбалка, поиск, охота
    Если это они, то судя по году это с Речи Посполитой 1661 год. (на монете я щитаю это год указан) Попалась вот в таком сохране одна и то что она была двумя прикрыта. с двух сторон ,поэтому так сохранилась.
     
    likes_user1_likes_this
  7. offline

    Elster Сумеречный эфор

    joined:
    24 2010
    messages:
    2.195
    likes_received:
    1.381
    bdreputation_reputation:
    17
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    .
    Она, литовская.
     
  8. offline

    Копейкин Фельдфебель

    joined:
    24 2013
    messages:
    49
    likes_received:
    24
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    рыбалка, поиск, охота
    Ещё и польские попадаются, причём везде. Но из-за того что они такие маленькие и тоненькие сохранности у них почти никакой.
     
  9. offline

    Elster Сумеречный эфор

    joined:
    24 2010
    messages:
    2.195
    likes_received:
    1.381
    bdreputation_reputation:
    17
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    .
    Странно, что это вас удивляет, ведь почти полвека в составе Речи Посполитой должны были оставить, какие-то следы? ;)
     
  10. offline

    Копейкин Фельдфебель

    joined:
    24 2013
    messages:
    49
    likes_received:
    24
    bdreputation_reputation:
    0
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    рыбалка, поиск, охота
    Удивляет не то чтобы совсем, но даже в тех местах попадаются где ни в коем веке их там быть не должно. Хотя люди раньше всё пешком да на конях ездили. Могли и потерять где угодно. Просто в одном месте бвл найден фундамент. Решили копнуть. По дороге были найдены 2 деньги , возле фундамента 2 коп 1817, в центре фунд. 1 коп 1926, 2 коп 1930 и 3 коп 1935 и с другой стороны фунда. сольд 1661г. Рзброс монет и эпох велик. Согласны вы со мной?
     
  11. offline

    Elster Сумеречный эфор

    joined:
    24 2010
    messages:
    2.195
    likes_received:
    1.381
    bdreputation_reputation:
    17
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленск
    user_field_interesy:
    .
    Люди веками, многими поколениями жили на одном месте, так что "от уделов и до советов" это нормально.
     
  12. offline

    zunder1 scrapper

    joined:
    19 2012
    messages:
    12.014
    likes_received:
    88.096
    bdreputation_reputation:
    1.842
    user_field_country:
    user_field_iz:
    city
    user_field_interesy:
    no
    Нравятся мне боратинки,вот из крайних находок - помыл)

    sent 2016_ 015.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  13. offline

    WildWind Вечный Индеец

    joined:
    10 2011
    messages:
    4.688
    likes_received:
    14.529
    bdreputation_reputation:
    488
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Прерии
    user_field_interesy:
    нумизматика
    на белкладе человек с Украины выставил фото мытых кладовых
    там сохран - бомба
     
  14. offline

    Monsieur Jan Завсегдатай SB

    joined:
    23 2008
    messages:
    2.472
    likes_received:
    1.575
    bdreputation_reputation:
    31
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Шевардинский редут
    IMG_4124.JPG
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  15. offline

    Oleg1769 Полковникъ

    joined:
    16 2015
    messages:
    114
    likes_received:
    589
    bdreputation_reputation:
    29
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Могилев
    user_field_interesy:
    Фалеристика
    image.jpeg
    Сообщения объединены, 10 2016, время первого редактирования 10 2016
    1697 штук.
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  16. offline

    Lecha-ku Завсегдатай SB

    joined:
    22 2012
    messages:
    1.236
    likes_received:
    5.455
    bdreputation_reputation:
    176
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленщина
    user_field_interesy:
    много
    Попадается много их, но почти все убитые, но есть однав более менее сохранении из воды.
    2015713102429.jpg 2015713102438.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  17. offline

    WildWind Вечный Индеец

    joined:
    10 2011
    messages:
    4.688
    likes_received:
    14.529
    bdreputation_reputation:
    488
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Прерии
    user_field_interesy:
    нумизматика
    Среди них тоже попадаются интересные, в моих руках дважды были редкие экземпляры
     
  18. offline

    Oleg1769 Полковникъ

    joined:
    16 2015
    messages:
    114
    likes_received:
    589
    bdreputation_reputation:
    29
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Могилев
    user_field_interesy:
    Фалеристика
    Вот крупные размерном с двухкопеечник очень много браков и фальшивок. image.jpeg
    Сообщения объединены, 10 2016, время первого редактирования 10 2016
    image.jpeg
    Сообщения объединены, 10 2016
    На шлите даже крест виден.
    Сообщения объединены, 10 2016
    image.jpeg Себе отложил листик тех что больше приглянулись немного брака немного фальшивок и в сохране все.
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this
  19. offline

    zunder1 scrapper

    joined:
    19 2012
    messages:
    12.014
    likes_received:
    88.096
    bdreputation_reputation:
    1.842
    user_field_country:
    user_field_iz:
    city
    user_field_interesy:
    no
    Oleg1769, Вот бы Ваши фальшаки глянуть? Если конечно не сложно?
     
  20. offline

    Oleg1769 Полковникъ

    joined:
    16 2015
    messages:
    114
    likes_received:
    589
    bdreputation_reputation:
    29
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Могилев
    user_field_interesy:
    Фалеристика
    image.jpeg
    Сообщения объединены, 10 2016, время первого редактирования 10 2016
    Предпоследний ряд позже сделаю отдельное фото
     
    likes_user1_user2_user3_and_x_others_like_this

share_this_page