«Мы помним твой подвиг, России солдат»

Тема в разделе "Другие периоды", создана пользователем Wolf09, 14 сен 2016.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    image (1).jpg
     
    den ivanopolsky и Юнкер нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    20 декабря - День памяти Кавалеров Ордена мужества

    _uKwvXSi-yA.jpg

    Первую потерю авиаторы Внутренних войск понесли 20 декабря 1994 года.
    В этот день в бою под станицей Петропавловской был ранен (как оказалось смертельно) командир взвода 81-го полка оперативного назначения Внутренних войск. Не смотря на сложные метеоусловия и наступавшие зимние сумерки, для его эвакуации был послан вертолет Ми-8МТВ.
    При заходе на посадку непосредственно в боевые порядки 81-го ПОН, "восьмерка" попал под обстрел дудаевцев. Зависшая перед приземлением машина была поражена гранатой РПГ и взорвалась в воздухе.
    Погиб экипаж (командир майор А. Гасан, старший летчик-штурман старший лейтенант О. Смирнов, бортовой авиационный техник капитан А. Савчук) и находившиеся на борту медики (подполковник С. Похлебин и старший лейтенант В. Ермолов).

    1.jpg
    Подполковник м/с ПОХЛЕБИН СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
    Начальник 12 терапевтического отделения (физиотерапии и ЛФК) военного госпиталя внутренних войск МВД России
    (войсковая часть 3057, г. Новочеркасск)

    2.jpg
    майор Гасан Александр Анатольевич – командир

    3.jpg
    бортовой авиационный техник капитан А. Савчук)

    4.jpg
    старший летчик-штурман старший лейтенант О. Смирнов,

    5.jpg
    и врач войсковой части 3664 старший лейтенант м/с Ермолов Владимир Викторович

    СТАНИЦА ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ.

    wp7RqnaJwFk.jpg


    Командующий группировкой генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин:

    "Заняв в декабре 1994 года удобные позиции у Толстого-Юрта, мы могли обеспечить выдвижение и других частей в район Грозного.
    Для этого надо было захватить ряд объектов, в том числе мост через реку Сунжу у станицы Петропавловская."


    НШ СКВО генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Потапов:

    "К этому времени боевики заминировали и подготовили к взрыву 60-тонный мост через р. Сунжа в районе Петропавловская. Этот мост имел большое значение для дальнейших действий кизлярской группировки войск.
    В случае его подрыва продвижение частей и подразделений могло быть задержано на длительное время."


    Из описания обстановки:

    "Боевики тоже это понимали и охраняли мост большими силами. Станица Петропавловская была под их контролем. По данным разведки, численность боевиков достигала 400 человек.
    Это были наёмники, опытные, обстрелянные бойцы..."


    Действия 68 орб. Из описания боя: "В час ночи 20 декабря 1994 года генерал Рохлин приказал разведывательному батальону майора Дмитрия Гребениченко выдвинуться в район станицы с задачей захватить мост."

    Из описания боя:

    "Разведчики, отправившиеся к мосту, вовремя заметили, как его минируют боевики. Потом, когда те уйдут, разведчикам удастся перекусить провод и спасти переправу.
    Основные силы батальона - человек восемьдесят в белых маскхалатах, спешившись, под покровом ночи стали скрытно пробираться к селу.
    Метров за триста от станицы их обнаружили и обстреляли. Начался бой."


    Из описания боя:

    "Группа [командира ргр 68 орб ст.прапорщика] Пономарёва к утру 20 декабря смелыми и дерзкими действиями выполнила поставленную задачу, не потеряв при этом ни одного человека, и заняла позиции на правом берегу реки."

    Из описания боя:

    "Тут всё и началось. За полчаса боя боеприпасы оказались на исходе. Бойцы растерялись. Плотный огонь боевиков гнал их в укрытие. Они стали стягиваться к бронетранспортёрам, надеясь укрыться за стальными машинами. Руководивший боем начальник разведки 20-й гвардейской дивизии подполковник Николай Зеленько был ранен. "Уазик" генерала [Рохлина] помчался к станице. Засевшие за бронёй БТРов солдаты и офицеры увидели притормозившую машину, а затем и комкора, шагающего к ним во весь рост. Рассредоточив людей, назначив цели, комкор продолжал стоять во весь рост, демонстрируя полное пренебрежение к смерти."

    Командующий группировкой генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин: "Это не самый лучший вариант, когда генералу приходится лично поднимать бойцов в атаку. Но для моих солдат и офицеров это был первый бой. И, скажем прямо, не самый трудный из тех, что ждали впереди. Если бы я тогда не поступил так, как поступил, впоследствии мне было бы трудно командовать. Хотя я мог поступить иначе: бросить, например, на помощь все имеющиеся у меня силы или открыть ураганный огонь артиллерии. Но в сложившейся ситуации надо было, кроме прочего, научить людей преодолевать страх. Поэтому я действовал вполне сознательно. И, вставая под огнём во весь рост, я руководствовался лишь трезвым расчётом. Ни бравады, ни отчаяния не было."


    Из описания боя:

    "Очухавшиеся от замешательства бойцы бросились к своему командиру: "Он что, рехнулся совсем?!" Прикрывая генерала собой, старшина разведроты старший прапорщик Виктор Пономарёв затащил наконец комкора в укрытие."

    Из описания боя:

    "Разведчиков поддержали огнём танки и БТРы. Чуть позже на прямую наводку вышли и несколько гаубиц. Окраина села покрылась густыми клубами дыма."

    Разведчикам удалось закрепиться у моста и на окраинах н.п. Петропавловская.

    Прибытие 104 вдд. Вечером 20 декабря 1994 года к Петропавловской прибыли подразделения 104 вдд.

    Командир пдр 337 пдп ст.лейтенант Альберт Алексеевич Чириков:

    "Подошли к Петропавловской. На горизонте зарево, всё горит. Я докладываю в штаб - впереди бой. Останавливаемся перед станицей. Как выяснится позже, там до нас была пехота... Ни одного человека вокруг не видно, только стоят дома да мечется вокруг оставленный без присмотра скот. Затем с трудом преодолели "пластилиновое" поле (так мы его в шутку окрестили, потому что осадки превратили глину в непроходимую кашу). Всю ночь рыли окопы. Пришлось и самому копать. А в это время по нашему расположению беспрерывно стреляли снайперы...

    Действия ВВ. Командующий ВВ генерал-полковник А.С. Куликов: "Сначала смертельно ранен командир роты старший лейтенант Юрий Струков. Посланный за ним санитарный вертолёт Ми-8 на подлёте сбит из гранатомёта. Погибли командир экипажа майор Александр Гасан, второй пилот старший лейтенант Олег Смирнов, борттехник капитан Анатолий Савчук, военный врач подполковник Сергей Похлебин, смертельно ранен старший лейтенант медицинской службы Владимир Ермолов."12 Вертолёт был сбит в 14:20 20 декабря.

    Вечером на помощь разведчикам выдвинулась рота 81 пон ВВ, которая попала в засаду на площади перед Домом культуры н.п. Петропавловская.

    Из описания боя:

    "По всем признакам вместе с чеченскими боевиками здесь вели бой и наёмники-немусульмане. Последние не добивают раненых: вывели бойца из строя и переносят огонь. Трупы их самих чеченцы не убирают.
    На балконе минарета как висел наёмник, корректировавший огонь боевиков, так и висит. "Был бы мусульманин, давно бы сняли и похоронили", - говорят бойцы."


    Из описания боя:

    "Первой полыхнула лишенная прикрытия "зушка". Из кузова кувырком сыпались оглушённые взрывом солдаты, отстреливались, бежали в скверик, к спасительным деревьям. Успели немногие. Бандиты безжалостно косили очередями контуженных парней. Лейтенант Илья Кабулов, сориентировавшись в обстановке, поставил свой бэтээр обочь покорежённой самоходки - прикрыть бронёй, затащить убитых и раненых. Поздно. Кумулятивная кегля раскалённым сверлом прошила борт, начинила внутренности машины бушующим огнём и дымом.

    Тем временем "коробочка", раньше других сманеврировавшая в тупике, огрызаясь всеми стволами, стала прорываться, выходить из-под гранатомётного огня. Возможно, сидевший там офицер не видел разгрома на пятачке перед Домом культуры, надеялся, что старший колонны вслед за ним выведет оставшиеся машины. Много ли за спиной разглядишь при задраенных-то люках? А спасать людей было не на чем. Сводное подразделение в считанные минуты лишилось всех колёс.

    Командирский БТР застыл у смятой ограды школьного двора: огненный бронебойный сгусток впился в подбрюшье между ступицами, перебив механические суставы ходовой части. Бойцы с раненным в голову майором залегли вокруг чадящего подранка, поливали очередями огневые точки противника, отползали, тащили за собой окровавленных товарищей к уцелевшему бэтээру старшего лейтенанта Сергея Уткина."


    Из описания боя:

    "Первым, размазывая по лицу кровь, протиснулся за броню начштаба батальона и в шоке скомандовал водителю: "Вперед!". "Коробочка" резво умчалась в полк."После того, как были ранены все оставшиеся офицеры, командование боем приняли на себя сержант Санал Хантыев и рядовой Евгений Остроухов .

    Остатки колонны заняли оборону и отстреливались от боевиков. "Тем временем к бэтээру подтягивались остальные, помогали друг другу, укладывали локоть к локтю убитых. Залитые своей и чужой кровью младшие сержанты Вадим Кульчицкий и Санал Хантыев, рядовые Алексей Кузнецов, Дмитрий Гнамм, Андрей Васильченко, Василий Хлебников, Евгений Шпехт..."

    Командующий ВВ генерал-полковник А.С. Куликов: "Убиты младший сержант Александр Конин, рядовые Александр Савин, Константин Калабин, Сергей Толстоноженко, Алексей Кутырев, Николай Макаров, Павел Макаров, Евгений Сиротин, Стефан Аскольский, Евгений Шпехт. Многие ранены."


    Из описания боя:

    "А между тем полк безуспешно пытался прорваться к окружённым бойцам. С одного направления - расчёты огнеметчиков-"шмелей" на бэтээрах, с другого - группа спецназа при поддержке танка. Но, встреченные огнём РПГ и крупнокалиберных пулёметов, спасатели вынуждены были отступить.

    И всё же попытка прорыва к центру Петропавловской сыграла решающую роль в спасении солдат. Боясь очутиться в тисках, основные силы боевиков покинули станицу. А оставленные для захвата раненых так и не смогли сломить сопротивление горстки мальчишек. Младший сержант Хантыев и рядовой Хлебников, пострадавшие чуть меньше других, почти до утра вели неравный бой, защищали себя и обескровленных товарищей."


    Контратака боевиков. Из описания боя:

    "С утра 21 декабря, стремясь восстановить утраченное положение, боевики, используя численное преимущество, предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Шквал огня обрушился на разведчиков. Понимая, что удержать мост в сложившихся условиях не удастся, командир группы [ст.прапорщик Пономарёв] принял решение на отход с занимаемых позиций и, заручившись одобрением командира роты, начал его. Оставшись на мосту вдвоём с сержантом Константином Арабаджиевым, он прикрывал отход группы. В ходе неравного боя Пономарев лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулемётную огневую точку. Отражая очередной натиск боевиков, Арабаджиев был ранен. А Пономарев, вынося раненого сержанта, попал под огонь миномётов и, будучи тоже ранен, из последних сил закрыл своим телом Арабаджиева от осколков разорвавшейся рядом мины и ценой своей жизни спас товарища. Подоспевшие десантники выбили с моста не успевших закрепиться боевиков и обеспечили продвижение колонны главных сил на позиции блокирования Грозного."

    Из описания боя:

    "Всего в том бою погибло пять разведчиков из разведбата 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Их и роту внутренних войск буквально вытащили из ловушки танкисты, которых знают здесь по имени их командира - "батальон Мансура". "Это черти какие-то! - восхищались бойцы танкистами. - Били со всего хода: что ни залп, то накрытие. Никогда не думали, что из танковой пушки можно стрелять с такой же сноровкой, как из пистолета. А как двигались... Казалось, не несколько танков идут, а что-то единое, с одним экипажем"."

    НШ СКВО генерал-лейтенант В.Я. Потапов: "К 14:00 21.12 батальон [68 орб] был сменён пдб 104 вдд и выведен в район 1,5 км северо-восточнее Толстой-Юрт для восстановления боеспособности."

    Список погибших:

    1. командир роты ст.лейтенант Юрий Валерьевич Струков (12 оброн ВВ)
    2. командир экипажа майор Александр Анатольевич Гасан (в/ч 3686)
    3. второй пилот ст.лейтенант Олег Валерьевич Смирнов (в/ч 3686)
    4. борттехник капитан Анатолий Дмитриевич Савчук (в/ч 3686)
    5. военный врач подполковник м/с Сергей Юрьевич Похлебин
    6. ст.лейтенант м/с Владимир Викторович Ермолов

    1. мл.сержант 81 пон ВВ Александр Геннадьевич Конин
    2. рядовой 81 пон ВВ Стефан Александрович Аскольский
    3. рядовой 81 пон ВВ Константин Николаевич Калабин
    4. рядовой 81 пон ВВ Алексей Николаевич Кутырев
    5. рядовой 81 пон ВВ Николай Кесаревич Макаров
    6. рядовой 81 пон ВВ Павел Владимирович Макаров
    7. рядовой 81 пон ВВ Александр Александрович Савин24
    8. рядовой 81 пон ВВ Евгений Николаевич Сиротин
    9. рядовой 81 пон ВВ Сергей Викторович Толстоноженко
    10. рядовой 81 пон ВВ Евгений Викторович Шпехт
    11. старшина рр 68 орб ст.прапорщик Виктор Александрович Пономарев
    12. разведчик 68 орб
    13. разведчик 68 орб
    14. разведчик 68 орб
    15. мл.сержант 68 орб Валерий Владимирович Кочкин

    ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ !!!

    ms1nwecj18101.jpg
     
    den ivanopolsky и Юнкер нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    i_wswQJzA1I.jpg cTo_kk-Nihc.jpg

    Быков Иван Владимирович
    23.02.75 - 01.01.95


    Ваня родился 23 февраля в день «Защитника Отечества» 1975 года в деревне Полевой Сундырь Комсомольского района. Окончил Новон^мбаевскую среднюю школу в 1992 году. В том же году поступил в военное училище им. Пушкина Ленинградской области, но его не закончил. В марте 1994 года был призван на военную службу в ВС РФ. Попал служить в Самарскую область, поселок Черноречье в/ч 65349. В декабре 1994 года 81-й мотострелковый полк был отправлен в Моздок. В последствии этот 81-й полк полностью был разбит на улицах г. Грозного. В живых с полка осталось всего несколько ребят. Когда вся страна и весь наш континент встречали Новый 1995 год за столом с бокалами шампанского, 81-й мотострелковый полк по решению Ельцина, Грачева и других чинов нашей страны шел на верную смерть на улицы Грозного. Чеченцы их ждали во всем вооружении.
    Они дали войти мотострелкам, т. е. всем БМП в город Грозный, но обратно уже пешими вышли очень немногие. Заранее было известно, что ребята 81-го полка идут на верную смерть.

    Ваня погиб в результате множественных осколочных проникающих ранений головы, груди, живота с повреждениями внутренних органов. Штурм Грозного оказался очень плачевным для нашей страны. Погибли очень много молодых ребят. При штурме Иван находился в БМП. Их машины заблокировали боевики. От вражеского снаряда машина загорелась. Бойцы запросили по рации помощь, но она не подоспела, а солдаты погибли. Была допущена непростительная ошибка со стороны нашего Российского командования, т. к БМП должны были сопровождаться пехотой. Пехотинцев не было. Машины подбивались боевиками и сгорали, как консервная банка. Ребят с 81-го полка хоронили в течение трех лет, т. к многих нельзя было распознать совсем, т.е. трупы молодых ребят находились в Ростове - на - Дону. По мере установления личности, цинковые гробы приходили к родителям. Родители тех ребят, которые считались без вести пропавшими несколько раз ездили в Чечню. Они надеялись найти своих любимых сыновей живыми, но всё тщетно... Ваню похоронили на кладбище деревни Полевой Сундырь в апреле 1998 года. Больше, чем 3 года труп солдата находился неопознанным в Ростове. Не стало Вани. Его хоронили в закрытом цинковом гробу.

    На похоронах Ивана были все матери, чьи сыновья служили и погибли в ту новогоднюю ночь. Из Чувашии погибли 9 ребят, служивших в 81-м полку. Была траурная музыка, матери шли по грязным апрельским улицам молча, с низкоопущенными головами, а слезы сами катились по щекам. Матери и отцы погибших ребят 81-го полка ездили хоронить каждого по мере установления личности. Кроме Ивана в лаборатории не-опознаны были долгое время: Андреев М.Н., Терехов В.В., Дмитриев А.В., Закиров И.И. и другие.

    Вечная им память!
    Пусть простят эти мальчики нас всех, что матери смогли подарить им жизнь, но сберечь не удалось. Жить им или умереть решали члены нашего правительства.
     
    den ivanopolsky и Юнкер нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    FJWT7jWfVSU.jpg
    ИСЛАМОВ Юрий Верикович (05.04.1968 – 31.10.1987)


    В армию Юрия призвали 16 ноября 1986 г. Учебное подразделение окончил в г. Чирчик (Узбекистан).
    С апреля 1987 г. Юра уже служил в Афганистане. Был командиром отделения 2-ой роты 7-ого отдельного батальона специального назначения. (в/ч п/п 54783) , Шахджой. Принимал участие в 16 (!) боевых операциях.

    Из воспоминаний сослуживцев:

    «…Юрий был хорошим спортсменом и отличным командиром. Он должен был остаться в учебном подразделении и готовить молодое пополнение. Но узнав, что его товарищ, единственный сын одинокой матери, направляется в Афганистан, Юрий подал рапорт командиру части со словами: «Если со мной что случится, - у меня есть отец, а что будет с его матерью? Он был направлен в Афганистан вместо товарища…»

    31 октября 1987 года на караванной тропе близ кишлака Дури, провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном, группа спецназа под командованием старшего лейтенанта О.Онищука (посмертно присвоено звание Героя Советского Союза), в которую входил и Юрий Исламов, остановила для досмотра караван, оказавшийся набитым оружием и боеприпасами. В ходе завязавшегося боя душманы подтянули подкрепление. Группа была окружена, стала пробиваться сквозь кольцо врагов. Юрий остался для прикрытия манёвра группы. После того, как закончились патроны, Юра отбивался гранатами, оставив последнюю для себя и окруживших его врагов…
    Посмертно Юрию Исламову присвоено звание Героя Советского Союза.
    Свердловская областная организация ветеранов Афганистана названа его именем.
    В г. Талица одна из улиц и спортивная школа также названы его именем.
    В Талице и Екатеринбурге ежегодно проводятся лыжные соревнования на приз Юрия Исламова.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского


    image (2).jpg

    Омельков Виктор Емельянович - психолог 217-го гвардейского ордена Кутузова 3-й степени парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. Родился 30 июля 1961 года в поселке Арти Артинского района Свердловской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу № 3 станицы Анапская Краснодарского края. Работал на Анапском автотранспортном предприятии. В 1979 году поступил в Вооружённые Силы СССР. Окончил Новосибирское военно-политическое общевойсковое училище в 1983 году. В 1983 году - командир взвода 299-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск. С того же 1983 года - секретарь комитета ВЛКСМ дивизиона, с 1986 - заместитель командира роты по политической части 217-го парашютно-десантного полка, с 1988 года - парторг 100-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, с 1991 года - помощник командира дивизиона по работе с личным составом. В 1988-1990 годах принимал активное участие в выполнении специальных заданий на территории республик Закавказья, при урегулировании межнациональных конфликтов. С 1993 года – психолог 217-го гвардейского парашютно-десантного полка той же дивизии. С 13 декабря 1994 года гвардии майор В. Омельков в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в большинстве публикаций указывается воинское звание Виктора Омелькова «подполковник», но на момент гибели он находился в звании «майор») на должности заместителя командира по воспитательной работе сводного парашютно-десантного батальона принимал участие в боях первой чеченской войны. Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домой были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последним БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона. Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.

    image (3).jpg

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации № 231 от 1 марта 1995 года гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Майор (1992). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3-й степени, юбилейной медалью.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    29 декабря 1999 года станет черным днем для софринской бригады.

    image (1).jpg


    К 23.00 число погибших достигнет 25 человек, более 40 военнослужащих получат ранения. Но и эти данные окажутся неполными. Таких потерь боевое соединение не знало за всю свою историю.
    Евгению Бушмелев никогда не забыть эти пятиэтажки из красного кирпича, перегородившие Старопро-мысловский район по всей его ширине. Было что-то зловещее в этой панораме. В 8.00 началось движение батальонов вперед, к улицам Алтайская и Коперника. Когда до домов оставалось от 170 до 300 метров, боевики открыли ураганный огонь.
    Евгений Бушмелев вспоминает события того дня:

    «Мы заходили в Старые Промыслы при полной тишине. Моя БМП была в числе головных машин. Впереди нас шел танк Т-62 93-го механизированного полка, за ним -отделение пехоты.
    С пятиэтажек - и с крыш, и из укрепленных подвалов - по нам ударили из всех видов оружия. В танк попали из гранатомета или ПТУРа, он загорелся. Я резко сдал назад, проломил кормой какой-то забор и заехал во двор частного дома - там укрыл свою «копейку». Чехомов начал стрелять по пятиэтажке, откуда велся самый сильный огонь. Потом вместе с ОМОНом наши солдаты смогли выбить боевиков из одного здания и занять там оборону. Туда же, во двор, я перевел свою БМП. Мне тогда самому шапку пулей с головы сбило. Попали в БМП из гранатомета, но граната не взорвалась. Помню звон, потом удар.
    Раненых я вывозил ночью, потому что безопаснее. Среди них было много с тяжелыми ранениями - им не сесть, не лечь. Собственно назад я почти не смотрел. Ребята загружали их в десантное отделение. БМП вел по приборам ночного видения. Город незнакомый, но ошибаться было нельзя: от меня зависела жизнь товарищей.
    Одну БМП мы во взводе в тот день потеряли, но ребята не погибли. Из моих знакомых ребят в те дни от пули снайпера погиб Алексей Шишикин. Он на своей БМП несколько раз прорывался к раненым и вывозил их с линии огня. Его машину подбили. Он пересел на другую и эвакуировал танкистов двух подбитых танков».


    Под сплошным огнем боевиков боевые машины пехоты 1-го батальона пять раз (!) прорывались к месту нахождения раненых и смогли эвакуировать 18 человек. Больше всего ходок на передовую сделал Евгений Бушмелев.
    Новый 2000-й год в разрушенном войной Грозном Женя встречал чаем и сгущенным молоком. Он еще не знал, что Указом Президента РФ от 30 декабря ему присвоено звание Героя России.
    Смертельно уставший, в изношенном и потрепанном боями обмундировании, он хотел одного -спать.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Русский солдат Александр Воронцов

    Александра Воронцова нашли полуживым в семиметровой яме. Пришедшие на помощь люди спустились по лестнице и вызволили его.
    Он был похож на тень, шатался и падал, лишенный сил.


    1156289.jpg

    Удивительный подвиг

    1995-й год принес Первую чеченскую войну – страшное событие, искалечившее много судеб, оставившее матерей без детей, а жен – без мужей.
    Но одного человека жизнь не отпускала, она теплилась в нем и упорно не хотела гаснуть, несмотря на все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться.
    Мы очень мало знаем о возможностях нашего тела. Реально ли, чтобы благодаря искренней вере в покровительство Всевышнего организм творил невозможное, выживал тогда, когда объективно нет никаких для этого шансов? Биография Александра Воронцова, отважного солдата России, доказывает, что это реально. Ведь он прошел через то, что не считается возможным в привычном для нас понимании.

    Спасение группы

    Многие солдаты попадали в плен. Обычно жили они таким образом недолго. Производились расстрелы, тела оставались в братских могилах, множество которых раскапывают по сей день.
    Это ужасное зрелище напоминает нам о ловушке, в которую были заключены бойцы. Вырваться из такого капкана практически нереально. И вот это произошло вновь. Еще один отряд русских солдат окружен, и нужно предпринимать экстренные действия, чтобы не дать врагу уничтожить их. Через радиостанцию пришел запрос о помощи. Вертолеты вылетели с огневой поддержкой и штурмовой группой. 15 минут спустя они были на месте. С помощью ракет земля-воздух удалось уничтожить высотки с огневыми позициями. Группа, загнанная в ловушку, осталась цела, не успели начать расстрелы, и только одного солдата не было в их рядах – Александра Воронцова. Он был снайпером.

    Когда произошел взрыв, он упал в ущелье на глубину 45 метров. Его хотели спасти, но поиски не увенчались успехом. Не хотели сдаваться и искали до последнего.
    С наступлением темноты наткнулись на кровавый след на камне. Самого тела не было нигде поблизости.

    1156284.jpg

    Заключение в тылу врага Чеченцы забрали контуженого воина в плен. Даже тогда братья по оружию не оставляли надежд вытащить его из неволи. Три дня проходила поисковая операция в горах, приходилось даже посетить не один контролируемый населенный пункт, где находились боевики. Если было бы нужно, Александра смогли вырвать из хищных когтей врага. Проникновение осуществлялось в ночное время суток, когда можно было не привлекать внимания и осуществить поиски. Однако все без толку. Надежда становилась все более иллюзорной и далекой.

    Солдату присвоили орден мужества и записали пропавшим без вести. Все, кто знал его, пройдя через душевную муку, смирились с мыслью о гибели и сохранили в сердце искреннее почтение. Однако жизнь непредсказуема.
    Не все видно нашему взору, и новые детали жизни Воронцова открылись пять лет спустя.
    Только в 2000-м году при штурме Шатоя, когда осуществлялась блокировка, от мирных жителей удалось узнать, что в ущелье уже пятый год сидит русский солдат.

    1156286.jpg

    Долгожданное освобождение

    Только в глазах мужчины можно было разглядеть того человека, которым являлся Александр Воронцов. Солдат был крайне изнеможен. Отросла длинная борода, камуфляж обратился в лохмотья.
    Чтобы не умереть от холода, мужчина продырявил мешковину и грел в ней руки.
    Яма стала ужасной камерой для Александра Воронцова. Там приходилось жить, спать, ходить в туалет. Единожды в три дня его вытаскивали для того, чтобы подвергнуть каторжному труду. Заставляли оборудовать чеченские линии огня. Русский солдат Александр Воронцов стал настоящей боевой грушей и мишенью. На нем происходила отработка приемов рукопашной борьбы, на него нападали с ножом, а он должен был отбиваться. Несмотря на хорошую спецназовскую подготовку, изнеможение давало о себе знать. Из-за отсутствия каких-либо сил Александра Воронцова часто ранили. На руках остались глубокие порезы.
    Когда солдата нашли, он был на грани. Александр Воронцов 5 лет в плену вспоминает как страшный сон, нервная система была основательно истощена.
    Его помыли и накормили. Когда мужчина более-менее оправился от эмоций, поведал о том, что тогда происходило на самом деле.

    Рассказ о долгом заключении

    Целая неделя ушла на то, чтобы выслушать, как Александр Воронцов просидел в яме столь длительный срок. Повествование происходило за трапезой, хотя отважный человек утратил всякий аппетит. В течение двух лет ему не давали нормального пайка, от чего пострадали вкусовые рецепторы. За счет чего же, в таком случае, спасся Александр Воронцов? О вере воин говорит как о единственном лучике света, который достигал дна его глубокой ямы. Приходилось молиться и есть глину, снег, чтобы хоть как-то выжить. Каждую Пасху его пытались казнить. Александра Воронцова ставили к скале и стреляли в упор. На его ногах были перерезаны сухожилия, чтобы предотвратить побег.

    1156288.jpg

    Неубиваемый благодаря вере

    Над ним издевались, и только вера в Бога помогала перенести это мучение. После его молитв терзатели либо промахивались, либо вообще не могли выстрелить. Высшая сила мешала этому зверству.
    С него хотели снять крест, начиная подозревать, что именно он мешает убийству, но солдат не позволял. Когда кто-то из чеченцев пытался сделать это насильно, терзателя тут же пронизывала боль. Так и откладывалась его смерть. Заканчивалось все очередным избиением и помещением на дно ямы. Это действительно можно назвать чудом веры. Поистине интересными фактами полон период заключения отважного воина. Ведь большинство людей давно бы отдали душу Богу, а его эта самая высшая сила оставляла на земле жить.

    Ангел-хранитель

    Биография в этот период его жизни имеет слабый просвет. В Александра Воронцова была влюблена местная молодая женщина. Когда шел третий год заключения, она начала его подкармливать козьим молоком, которое спускала ночью на дно ямы. Это помогло ему не умереть. Родители девушки начали замечать добрые порывы. За это ее били и запирали. Чеченке Ассель тоже пришлось переживать заключение. В неволе ее держали самые близкие люди.
    Камерой был холодный чулан с маленьким окошечком. Она была связана, но разрывала веревки, лезла в окно и проникала к козе, чтобы подоить ее и принести Александру пропитание.

    1156287.jpg

    После освобождения солдат забрал девушку жить к себе. Ее стали звать Анной после крещения. Состоялось венчание. В браке появилось двое детей: Мария и Кирилл. Теперь это дружная и любящая семья.
    Этот смелый человек получил ту спокойную и полную радости жизнь, которой ему так долго не доставало. Он является ярким примером мужества, отваги и настоящего божьего промысла.
     
    den ivanopolsky и vadimir нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ

    Нет даже официальной цифры — сколько женщин несли службу в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
    В любом случае, для Афганской войны 1979–1989 годов это число составляет тысячи человек, основные оценки колеблются в районе 20–21 тысячи.
    Известно, что более 1300 женщин получили награды за свою службу «за речкой», и около 60 погибли на этой войне.

    111.jpg

    Подавляющее большинство из них — гражданские служащие: медсестры, фельдшеры, сотрудницы политотделов, сотрудницы военторга, секретари.
    Но война без линии фронта не делала различий.

    222.jpg

    Стрельченок Галина Геннадьевна



    -IpAqk1ibvs.jpg
    211048r_mafgan10a.png 0P4M-vlKyVM.jpg

    Стрельченок Галина Геннадьевна – фельдшер, гвардии прапорщик медицинской службы.

    Родилась 18 мая 1962 года в посёлке городского типа Бегомль Докшицкого района Витебской области (Беларусь). Белоруска. Окончила 8 классов Маковской средней школы в 1977 году и Минское медицинское училище. Работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Балаши Вилейского района Минской области (Беларусь).
    В Вооруженные Силы СССР призвана 18 октября 1984 года Минским районным военным комиссариатом.
    В Республике Афганистан с декабря 1985 года. Служила фельдшером мотострелкового батальона 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51931; город Герат).
    29 декабря 1986 года в районе города Герат автомобильная колонна, в составе которой она находилась, подверглась нападению противника. Завязался бой. Прапорщик Стрельченок погибла при выносе раненых бойцов с поля боя.
    Похоронена на кладбище деревни Холмовка Борисовского района Минской области (Беларусь).
    Награждена советским орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

    33333.jpg


    Дорош Светлана Николаевна

    444.jpg

    Родилась 12 июля 1963 года в селе Славянка Межевского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинка. Окончила 8 классов средней школы в селе Славянка и Павлоградское медицинское училище (Днепропетровская область) по специальности «медицинская сестра» в 1982 году. С 1982 года работала медицинской сестрой в 4-м хирургическом отделении Днепропетровской городской больницы скорой помощи.
    В добровольном порядке Амур-Нижнеднепровский районный военный комиссариат города Днепропетровска 19 февраля 1986 года была направлена для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан. Работала медицинской сестрой в медико-санитарной части авиационного гарнизона (город Кабул). Неоднократно оказывала медицинскую помощь раненым.
    24 июля 1986 года, выполняя служебные обязанности, Светлана Дорош следовала в санитарном автомобиле в район боевых действий. В пути автомобиль был обстрелян противником. Светлана Дорош погибла.
    Похоронена на кладбище села Славянка.
    В 2013 году в селе Славянка на здании средней школы (улица Шевченко, 18), в которой училась Светлана Дорош, установлена мемориальная доска.


    ЛЫКОВА Татьяна Васильевна (1963-1986), служащая, секретарь секретного делопроизводства штаба 15 обрСпН

    555.jpg

    Pодилась 01.04.1963 г. в г.Воронеж, русская.
    13 ноября была зачислена в военкомате на прохождение службы в Афганистане, в Кабуле получила направление на должность секретаря секретного делопроизводства в штабе 15-го обрСпН Джелалабада и 29 ноября погибла во взорванном самолете при перелете из Кабула в Джелалабад (то есть, со дня получения направления в военкомате прошло всего 16 дней).
    Награждена орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Интернационалисту от благодарного афганского народа».


    Это лишь три абзаца из длинного списка погибших в Афганистане женщин, составленного Аллой Смолиной — одной из участниц этой войны, три года прослужившей в Джелалабаде начальником канцелярии военной прокуратуры джелалабадского гарнизона.

    Помимо «Стингеров», обстрелов колонн и мин по дорогам, женщины-«афганки» наравне с мужчинами подвергались и всем остальным опасностям пребывания в воюющей стране — от авто- и авиакатастроф, до преступлений и тяжелых болезней. При этом в 2006 году гражданские служащие Минобороны, прошедшие Афганскую войну, законом о монетизации льгот (№122-ФЗ от 28.08.2004) были лишены ветеранских льгот, положенных военнослужащим.

    Новый закон выводил «гражданских» обоего пола за скобки, несмотря на то, что гражданский персонал Минобороны, прошедший Афганистан, подвергался опасностям не в меньшей мере, чем военные, несшие службу там же на небоевых должностях.

    666.jpg
     
    den ivanopolsky и vadimir нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Локальные конфликты и войны всех мастей,
    Ах, сколько же их было на Родине моей.
    Кому - Звезду Героя, кому - медаль на грудь,
    Но лучше без награды - живыми всех вернуть!


    Tg-clKShjsA.jpg
     
    den ivanopolsky нравится это.
  10. Offline

    FVFERRUMS Полковникъ

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    136
    Спасибо SB:
    257
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Поиск солдат по ВОВ
    Добавлю от себя...Мемориал на малой родине Николая Майданова в Чапаево.
    Земляки тоже помнят....
    Фото 2007 - 2009 г.

    imgonline-com-ua-compressedtgtkPXRIjdGp.jpg

    imgonline-com-ua-compresseduZDbfniAwkrV.jpg

    imgonline-com-ua-compressedGdOT4FmnMFys.jpg
     
    den ivanopolsky и Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    image.jpg

    Исрафилов Абас Исламович - заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.

    Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестанской АССР. Лезгин.

    В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год XXII Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев командирован в столицу Олимпиады-80 – город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни». Но поработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, так как он был призван в Вооружённые Силы СССР.

    В Советской Армии с 1980 года. Срочную службу служил в воздушно-десантных войсках. Обучался в учебной части ВДВ в Латвии. С мая того же года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций, гвардии сержант Исрафилов А.И. исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.

    С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами.

    17 октября 1981 года в районе населённого пункта Алишанг афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненным, отважный сапёр-десантник не покинул поля боя, продолжал руководить взводом. Скончался от ран 26 октября 1981 года.

    Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    Награждён орденом Ленина (26.12.1990, посмертно), орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

    Именем Героя Советского Союза А.И. Исрафилова на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана, названы улица и средняя школа.



    111.jpg 222.jpg
    ГОРИН ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, Герой Российской Федерации (звание присвоено посмертно).

    Родился 9 июля 1971 года в селе Крученая Балка Сальского района Ростовской области. После окончания средней школы в 1988 году поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, которое окончил в 1992 году. Служил командиром танкового взвода 503-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, старший лейтенант. Полк дислоцировался во Владикавказе. В бои во время первой чеченской войны в должности командира танкового взвода вступил 13 декабря 1994 года в районе станицы Асиновская. Воевал в составе группировки российских войск «Запад». В период штурма Грозного старший лейтенант Горин в самые кровавые бои первых дней января 1995 года проявлял мужество и высокое воинское мастерство. Его танковый взвод долгое время не имел потерь в личном составе, при этом находился в самых тяжелых боях, поддерживая мотострелков и десантников. В бою 8 января 1995 года около шести часов вел непрерывный бой, поддерживая огнем российские части, наступающие на ближних подступах к президентскому дворцу. Старший лейтенант Горин сумел расчистить путь для наступающих подразделений, нанес значительный урон врагу. Однако дудаевцам удалось подбить танк офицера, сам Горин получил при этом тяжелое ранение в ногу. Остался в горящем танке и продолжил вести огонь по врагу, прикрывая эвакуацию подчиненных. Погиб при взрыве боезапаса. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации №220 от 17 марта 1997 года старшему лейтенанту Горину Виталию Николаевичу присвоено звание героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен в поселке Гигант Сальского района Ростовской области. Именем Героя названа улица в поселке Гигант, на здании средней общеобразовательной школы № 7 этого поселка установлена мемориальная доска.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ.

    Не вернуться нам из боя.
    Грохот взрывов, танк в огне.
    Небо - дымно-голубое.
    На войне как на войне.

    И гранаты рикошетят
    С визгом по стальной броне.
    Нас посмертно всех отметят:
    На войне как на войне.

    Где сгорели мы - известно,
    Кто в Афгане, кто в Чечне...
    Долг свой выполнили честно:
    На войне как на войне.

    Только будут плакать горько
    На родимой стороне.
    Не поймут та поговорку:
    На войне как на войне.

    kFJdrALzDpw.jpg
     
    den ivanopolsky нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    image.jpg image (1).jpg

    Воробьёв Вячеслав Михайлович - сотрудник управления внутренних дел по Белгородской области, старший сержант милиции.
    Родился 29 мая 1984 года в городе Белгород.
    После окончания профтехучилища в 2002 году был призван в ряды Российской Армии. Срочную службу проходил в отряде специального назначения «Русь» внутренних войск МВД РФ.
    В составе подразделения, будучи солдатом срочной службы, провёл 14 месяцев в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, на должности огнемётчика и стрелка.
    В октябре 2004 года был уволен в запас. Продолжил службу в спецподразделении ОМОН. В мае 2005 года зачислен на должность милиционера. За 4 года трижды выезжал в составе подразделения в служебные командировки на территорию Северо-кавказского региона. Был неоднократно поощрён руководством УВД области, руководством Министерства внутренних дел за выполнение спецзаданий на территории Северного Кавказа. В декабре 2008 года в числе бойцов Белгородского ОМОНа Вячеслав был отправлен в очередную трехмесячную командировку.

    12 февраля Белгородский ОМОН участвовал в составе штурмовой группы в ликвидации бандгруппы, находящееся в частном доме по улице Гороводжева, в Юго-Западном районе Назрани. Старшему сержанту Воробьёву была поставлена задача проникнуть на территорию домовладения и обеспечить прохождение штурмовой группы. Проникнув на территорию домовладения, он увидел готовящихся к бою боевиков. В группу входили снайперы и гранатомётчики. Сержант принял решение открыть огонь, чем себя обнаружил и вызвал на себя огонь. Сразу же он был ранен. Услышав выстрелы, остальные бойца штурмовой группы не успели выйти на линию огня боевиков, совершили перегруппировку, заняли выгодные огневые позиции и вступили в бой.

    Бронетранспортёр, который должен был прикрывать действия бойцов, сломал ворота, въехал во двор домовладения и был подбит. Он откатился назад, и путь к подходу был отрезан: боевики открыли шквальный огонь из гранатомётов и пулемётов. В этот момент Воробьёв вышел на связь и стал корректировать огонь, докладывал о всех перемещениях боевиков. В ответ открыл огонь снайпер и стал методично его расстреливать, но боец продолжал вести корректировку огня, пока не были подавлены все огневые точки противника.

    Боевики, видя безвыходность своего положения, привели в действие взрывное устройство. В результате взрыва более 11 человек получили ранения, 4 погибли. Вячеслава засыпало обломками битого кирпича, бетона. Через 40 минут его откопали, доставили в Северо-кавказский военный госпиталь, а оттуда отправили в Москву. Тяжелейшая контузия, 16 проникающих огнестрельных ранений — жизнь ему спас бронежилет и другие средства защиты.

    После боя во дворе полностью разрушенного дома было обнаружено тело «Мустафы» - главаря Малгобекской бандгруппы, причастной к организации ряда особо тяжких преступлений террористической направленности, а также тела других преступников. Там же находилось большое количество оружия и боеприпасов. Только мощность найденных самодельных взрывных устройств составила около 1000 кг в тротиловом эквиваленте.

    Указом Президента Российской Федерации (№ 334) 30 марта 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, старшему сержанту милиции Воробьёву Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

    7 мая Вячеславу Воробьёву, находящемуся на лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии Главного клинического госпиталя МВД, прямо в палате была вручена высокая награда.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    LqK_ix9Zu8Y.jpg

    Бетхер Евгений Павлович, матрос, санитар-стрелок 5-й роты 165-го полка морской пехоты, призван из Томской области.
    Погиб 26 января 1995 г. в уличном бою в г. Грозный. Похоронен в г. Стрежевом Томской области.

    Погиб в одном из первых боев, в южной части Грозного. Группа, в которую входил Евгения прикрывала танк на территории карбидного завода, танк вел огонь по точкам боевиков, а потом отходил.
    На одном из таких отходов граната от РПГ, не попавшая в танк, поразила морпеха, от него практически ничего не осталось. По свидетельствам очевидцев, из гранатомета стреляла женщина.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Волков Сергей Витальевич


    HCyLQeIf5Y8.jpg


    Родился 18 марта 1968 года в селе Долговка Куртамышского района Курганской области.
    Погиб 22 декабря 1987 года в Республике Афганистан.
    Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
    Похоронен на кладбище села Долговка Куртамышского района.

    7b5f884cac7f.jpg

    Был теплый мартовский день, светило солнце, притаивал снег, во всем чувствовалось дыхание весны. Кажется, сама природа радовалась появлению на свет нового человека на долговской земле - Сергея Витальевича Волкова.
    Его детство проходило, как и у всех деревенских мальчишек, беззаботно и весело. С первого по десятый класс учился он в Долговской средней школе. Мальчишки и девчонки любили его, к нему всегда тянулись, так как был он прекрасным товарищем и другом, уважительно относился к старшим, особенно к родителям. Был чуток и внимателен. Елена Пережогина, его одноклассница, вспоминает: "Сережа был надежным парнем, пользовался уважением среди всех, кто его знал. Он много читал, любил заниматься спортом: играл в волейбол, баскетбол". После окончания школы Сергей получил профессию шофера. Работал водителем в колхозе "Урал". Дело свое любил.
    Служить уходил с хорошим настроением. После окончания курсов подготовки прибыл в подразделение на должность водителя автомашины ГАЗ-66 и был зачислен в минометный расчет. За короткое время стал одним из лучших специалистов, овладел несколькими смежными специальностями, стал отличником боевой и политической подготовки. Местом службы его стал Афганистан.

    Секретарь комитета ВЛКСМ подразделения, выполнявшего интернациональный долг в Республике Афганистан, Александр Савельев писал о нем:

    "Сергея прежде всего отличали скромность, честность, а самое главное - он никогда не отказывал в помощи своим товарищам, как бы он ни был занят. Не одну сотню километров изъездил он по афганской земле, попадал в различные ситуации, но никогда не пасовал перед трудностями и не искал легких дорог, не прятался за спины своих товарищей. Сергей неоднократно принимал участие в боевых рейдах, операциях, а также в доставке грузов афганскому населению, за что был награжден государственной наградой и всеми знаками воинской доблести".

    "Его письма в родное село были теплые, с легким юмором, оптимистические, - делится воспоминаниями Евдокия Максимовна Вихорева, его классный руководитель, - то от души поделится, что участвовал в соревнованиях по шахматам, заняв третье место, за что получил приз - банку сгущенного молока, то напишет, как на ишаке катался.

    А в одном из писем написал о сокровенном:

    "Знаете, как я соскучился по домашней работе. Так хочется литовкой помахать или дрова поколоть...".

    Не пришлось... Жить бы да жить этому долговскому парню, рассветы встречать, так ведь не получилось. Жаль, ох, как жаль... Чем, какой мерой можно измерить это людское горе, эту утрату для его родителей? Ничем. Погиб он 22 декабря 1987 года.

    О том, как это произошло, секретарь комсомольской организации батареи Сергей Дольников писал:

    "В этот день наше подразделение было обстреляно реактивными снарядами класса "земля - земля", а также из безоткатного орудия и минометов.
    По команде "К бою"! наша батарея заняла позиции. Сергей находился у миномета. В его обязанность входило готовить мины к стрельбе. С этим он четко и быстро справлялся. За этим делом и застала Сергея смерть.
    В трех метрах от него разорвалась ракета, и два осколка оборвали жизнь Сергея..."


    А ведь он уже готовился к гражданской жизни, до дембеля всего оставалось каких-то четыре-пять месяцев.
    Сообщил родителям, купил дипломат, наверное, собирался с ним домой приехать, клей, это для того, вероятно, чтобы оформить армейский альбом. Не пришлось.
    Но в этом, Сергей, не твоя вина.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Волков награжден орденом Красной Звезды, медалями:
    "За боевые заслуги",
    "За отличие в охране Государственной границы СССР",
    "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

    Вечная память настоящему парню!

    s-3144.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Зуев Алексей Алексеевич


    kw63QXuv4rE.jpg

    Рядовой Зуев Алексей Алексеевич родился в 1964 году в селе Писаревка Липецкой области. Проживал с родителями в поселке Боровое Щучинского района Кокчетавской (сейчас Акмолинской) области Казахской ССР. Зуев был призван в Советскую Армию второго апреля 1982 года Щучинским ОГВК. В июне 1982 года был направлен в Афганистан и проходил службу водителем в войсковой части полевая почта 92583 (автомобильный батальон из состава 58 автомобильной бригады).

    Зуев пропал при следовании в колонне из Кабула в город Хайратон в районе населенного пункта Хинжан провинции Парван первого февраля 1983 года.
    По данным расследования, он отстал от колонны, через некоторое время был обнаружен автомобиль с работающим двигателем. Один из освобожденных из плена Комитетом военнослужащих рассказал, что слышал о расстреле солдата Алексея из Кокчетавской области. Поисковая экспедиция Комитета обнаружила останки, доставила их в Москву. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований они были идентифицированы
    В апреле 2012 г. захоронен в г.Щучинске.

    YtcXgxxGSeM.jpg

    "Есть в поселке Боровом Щучинского района дом по улице Садовой, где живет Зуева Зинаида Владимировна и откуда более десяти лет идут в разные адреса письма с просьбой отыскать ее сына. Есть дом, где он жил, но нет могилы. Зуев Алексей Алексеевич - единственный человек по Кокчетавской области, пропавший без вести при выполнении интернационального долга в Афганистане. И судьба его до сих пор неизвестна. И никто не знает, жив ли он. Как писать о нем в книге памяти?
    Надеясь на лучшее, не будем оплакивать. Напишем то, что пока знаем.

    Родился Алексей Алексеевич 19 февраля 1964 года в селе Писаревка Задонского района Липецкой области. С 1971 года семья Зуевых живет в поселке Боровом Щучинского района, Кокчетавской области. Здесь Алеша закончил 8 классов в Боровской средней школе и поступил в СПТУ-40 города Щучинска. В 1980 году окончил учебу в училище, получив специальность тракториста 3-го класса. Хотя в школе Алексей учился посредственно, но проявил большое увлечение техникой. Поэтому стал первоклассным трактористом, а затем, закончив ДОСААФ в городе Щучинске, - шофером, в совершенстве знающим как вождение, так и устройство машин.

    До призыва в армию Алексей Зуев успел поработать сначала трактористом на Щучинской птицефабрике, а затем шофером в санатории п. Боровое. Работал добросовестно, с душой, пользовался уважением рабочих и начальства. Словом, складывалось у Алексея Зуева удачная рабочая биография.
    Мама, Зинаида Владимировна, была довольна: сын вырос любящий, самостоятельный, работящий, ни от какой работы не отлынивает, все заработанное приносит в дом, матери. Глядишь, скоро встретит хорошую девушку, женится, подарит ей внуков. Но ее мечтам осуществиться было не суждено.

    2 апреля 1982 года Алеша был призван в армию. Всего один месяц проучился в городе Самарканде, осваивал военное искусство. Для дальнейшего прохождения службы направили в Афганистан - сначала в город Кабул, затем в Термез.
    Начал свою службу рядовой Зуев в роте связи, а в январе 1983 года по своей просьбе был переведен в автороту водителем. В рейсах по перевозке грузов он успел принять участие всего два раза, при этом один раз попал под обстрел. Последнее письмо родителям написано 25 декабря 1982 года. 1 февраля 1983 года Зуев А.А. двигался в составе автоколонны по перевозке грузов из города Кабула в Советский Союз на закрепленном автомобиле. В ходе выполнения этого боевого задания на одном из участков дороги был обнаружен его автомобиль с работающим двигателем, с лежащим на сиденье автоматом, а самого Зуева А.А. нигде поблизости не оказалось.
    Была прочесана вся окружающая местность, но поиски в данном районе результатов не дали. Командованием войсковой части было высказано предположение, что Алексей Зуев был захвачен афганскими мятежниками в плен.

    Конечно, войны без пропавших без вести, угнанных в плен, не бывает. И душманы проявляли крайнюю жестокость к советским воинам, условия их содержания в плену превышали человеческие возможности. Но надежда умирает последней.

    Из года в год приходят на Садовую 15 письма:

    "... Сообщаю, что судьба и местонахождение Вашего сына, Зуева Алексея Алексеевича, нам неизвестны ...

    Начальник управления Л.Никитин"
    "...в настоящее время военная прокуратура не располагает никакими сведениями о судьбе Вашего сына...
    Помощник военного прокурора Воробьев".
    "...Можете быть уверены, Зинаида Владимировна, что Министерством обороны СССР и другими компетентными органами нашего государства, многими прогрессивными международными организациями принимаются всевозможные меры по установлению судьбы советских военнослужащих, пропавших без вести на территории Афганистана.
    Начальник управления И. Матвеев".
    "...Организованный поиск положительных результатов не дал
    Командир в/ч п.п. 26039 А.Колобов".

    Осталось на долю Зинаиды Владимировны безысходное чувство неопределенности, то теплящейся, то угасающей надежды на возвращение сына. Даже не знаю, что лучше: иметь возможность прийти и выплакаться на могилу сына или писать бесконечные письма в различные инстанции с просьбой прояснить, наконец, судьбу ее сына. Наверно, все-таки, лучше второе: ведь нам известно, как много пропавших без вести и в Великую Отечественную войну и в афганскую чудом оказались живы. Надежда никогда не умрет в сердце матери.
    Если нет тебя в живых, Алеша, пусть это место в Книге Памяти будет данью памяти о тебе родных и близких, сослуживцев и сверстников.
    Если же, к счастью, ты вернешься, то по народной примете, жить тебе два века! Будем надеяться на лучшее. Никто из наших соотечественников не должен быть преждевременно "списан со счетов". "

    Установлено, что Алексей был расстрелян сразу же после его отказа принять ислам и воевать на стороне духов. Это рассказал непосредственно полевой командир Дельвар, который отдал приказ расстрелять Алексея, он же показал место его захоронения. Им же были переданы представителям Комитета личные вещи и документы. Жив сегодня и убийца нашего солдата.

    QJJU9vLZRD4.jpg
    Фото предоставлено Комитетом по делам воинов-интернационалистов
    Могила солдата Алексея Зуева в Афганистане


    "Над захоронением, духами был выставлен шест с "флагом", знак уважения к воину, не изменившему присяге и воинскому долгу. Так что Зуева Алексея Алексеевича можно смело считать ГЕРОЕМ!" - пишет мне его друг, Николай Назарук, - "За нашего Лёху голову отдам, был в нём уверен всегда, сердце подсказывало. Да и лично знал его. Он и в армии был душа компании, со всеми находил общий язык, ни с кем не конфликтовал".
     
    den ivanopolsky нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif









     
    den ivanopolsky нравится это.
  17. Offline

    Николаич 1

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    505
    Спасибо SB:
    987
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сейчас Москва
    Имя:
    Николаич
    Интересы:
    Копеечки ищу
    Вечная слава не вернувшимся и вернувшимся ребятам , много моих ровесников там остались !!!
     
    Wolf09 нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На землю приходят, чтобы уйти.
    Другие уходят, чтобы вернуться,
    Вернуться в граните, вернуться в стихах
    И в память народную чтобы вернуться.

    Виктор Якимов.



    Герой Российской федерации Иванов Валерий Вячеславович.

    111.jpg

    Валерий Вячеславович Иванов родился 29 ноября 1975 г. в городе Волжск в семье рабочего (по документам в д. Часовенная Волжского района - по прописке родителей).
    Детские годы провёл в родной деревне родителей - Большой Олыкъял Волжского района.
    Затем семья жила в Волжске по адресу: ул. Ленина, 71
    В 1985 г. вступил в пионеры.

    222.jpg

    1993 г. - окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. Занимался спортом во Дворце спорта Марбумкомбината, имел черный пояс по каратэ, окончил школу телоохранителей в г.Йошкар-Оле.

    333.jpg

    Июль-декабрь 1993 г. - работал тренером в подростковом клубе «Ровесник».
    8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом, был призван для прохождения срочной службы в Российскую Армию.

    444.jpg

    Декабрь 1993 - сентябрь 1994 гг. - служил в городе Калининграде.

    555.jpg

    В декабре 1994 г. - был направлен в Чечню в составе мотострелковой бригады. Гвардии рядовой 2-го артдивизиона в/ч 22033 Российской Армии.
    Находясь в расчёте самоходной гаубицы, рядовой Иванов проявил личное мужество в боях за Грозный, Шали, Аргун и другие населенные пункты.
    За время боевых операций его гаубичный расчет произвел до двух тысяч выстрелов.

    66666.jpg

    Имел звание рядового, должность: номер артиллерийского расчета.
    18-19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион, в котором воевал Иванов, выполнял задачу по огневой поддержке наступающих подразделений ВДВ, которые штурмовали сильно укрепленные позиции боевиков в районе населенного пункта Чири-Юрт.
    19 мая 1995 г. позиции дивизиона были обстреляны минометным огнем боевиков. В результате прямого минометного попадания (по другой версии – после очередного выстрела от не догоревшего пороха в выброшенной гильзе) самоходная установка 2С3 "Акация" загорелась, а механик-водитель был контужен. Иванов, проявив смелость, заменил водителя и вместе с командиром расчета, младшим сержантом С. А. Воиновым вступил в схватку с огнем. Получив сильные ожоги лица и рук, командир покинул боевое отделение самоходки, Валерий остался в горящей машине один. Бесстрашный солдат попытался отогнать самоходку с огневой позиции, чтобы не пострадали товарищи. Но сам спастись не успел … От пожара боевая установка на глазах у боевых друзей взорвалась. Но у многих теплилась надежда, что Валеру отбросило взрывной волной. В течение трех часов все прочесывали местность, но никого не нашли. Только маленькие фрагменты человеческого тела …Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизнь многих своих товарищей…

    По словам командиров и солдат-сослуживцев, Валера был хорошим парнем, отличным солдатом, он всегда помогал друзьям в нелегкой службе. Смелость и мужество, стойкость, доброта и надежность – вот те качества, за которые его любили и уважали.
    Валерий похоронен на родине родителей в деревне Большой Олыкъял на Никольском кладбище, но родители до сих пор не верят, что их сын погиб (когда гроб привезли на кладбище, они настояли на его вскрытии: в гробу была только военная форма и горстка пепла , завернутая в простыню).

    Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

    Иванов стал первым уроженцем республики Марий Эл, удостоенным столь звания Герой России.

    Память:

    Школа № 2 г. Волжск, названа именем Иванова.
    Улица Иванова города Волжска.
    Бюст на Аллее Героев г. Волжск.
    Мемориальная доска в Волжске по адресу: ул. Ленина, 71.

    001.jpg 002.jpg 000.jpg

    Со слов родителей Валерия Иванова.

    116700_original.jpg

    Есть в Карайской стороне в Волжском районе Республики Марий Эл небольшая деревенька Большой Олыкъял. Она известна тем, что здесь родился, жил и работал Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров, во время Великой Отечественной войны своим телом закрывший амбразуру противника и тем самым спасший жизнь своих однополчан. Вячеслав Иванович и Нина Николаевна Ивановы учились в той же Большеолыкъяльской начальной школе, что и Зинон Прохоров, много слышали о своём знаменитом односельчанине от своих родителей, учителей. Но не знали они и не могли знать, что много лет спустя их сын Валерий на другой войне совершит такой же подвиг и ценой своей жизни спасёт жизнь своих товарищей по оружию.

    116859_original.jpg

    Из беседы с матерью Героя. Нина Николаевна, что Вы мажете сказать о рождении сына? Валерий родился на частной квартире без прописки в городе Волжске, так как в это время с жильём было очень плохо. Чтобы поступить на работу, прописались в деревне Часовенной, хотя там ни одного дня не жили. Мы с Вячеславом Ивановичем работали в городе Волжске. Когда родился Валера, по прописке выписали свидетельство о рождении. Теперь по документам считается, что он родился в деревне Часовенная. По этому вопросу мы обращались в соответствующие организации, чтобы исправить ошибку, но решить этот вопрос теперь нельзя. А мы сами считаем: Валерий вырос и воспитывался в деревне Большой Олыкъял. Я и Вячеслав Иванович родились, учились и выросли в этой деревне.

    117043_original.jpg

    Каким был Валерий в детстве? С рождения он был светловолосым, маленького роста, очень спокойным, лишних хлопот нам не доставлял. Всегда говорил только правду, когда хотел от нас что-то скрыть молчал, становился неразговорчивым. От него же ничего нельзя было скрыть. «Папа, почему говоришь неправду?» спрашивал. Прежде чем высказать свою мысль, он долго думал, никогда не спешил, не вмешивался в разговоры посторонних людей

    Однажды, когда он начал ходить в первый класс школы 2 г. Волжска, по дороге домой после уроков на улице его сильно избили мальчишки постарше (до сих пор не знаю по какой причине). Как сильно? До множества синяков на спине и на животе. После этого происшествия Валерий в семилетнем возрасте самостоятельно пошёл во Дворец спорта Марбумкомбината, нашёл тренера и стал посещать спортивные секции. Впоследствии стал обладателем чёрного пояса по каратэ.

    Он не давал обижать себя и стал защищать товарищей от хулиганов. Нет, он никогда не лез в драку, всегда пытался предотвратить её своими уговорами. Был очень вежливым, ласковым и спокойным. Мы никогда не замечали грубости с его стороны ни в семье, ни по отношению к своим товарищам. Со школьных лет Валера систематически по утрам занимался физзарядкой. Накладывал себе на спину штангу, гантели и гири, начинал делать отжимы руками. Иногда просил меня удерживать груз, чтобы не сползал со спины. Если пропускал одно-два занятия, то у него начинали болеть мышцы организм требовал восстановить себя. Усердно накачивал мышцы. Мы никогда не заставляли его заниматься физическими упражнениями. У него был такой режим дня.

    Чем занимался Валерий после уроков? Когда Валера учился в одиннадцатом классе, он поступил учиться в школу телохранителей в городе Йошкар-Оле. Два раза в неделю по субботам и воскресеньям ездил туда на рейсовом автобусе, пока не закончил обучение. Нина Николаевна показывает красную книжечку, внутри удостоверение, что «господин Иванов Валерий Вячеславович действительно закончил школу телохранителей». Но кроме этого, он посещал секционные занятия во Дворце Марбумкомбината.

    О чём писал вам сын, служа в армии? Валерий писал в письмах, что любит природу, животных. Писал, что в хорошую погоду очень хорошо смотреть на высокие горы. Его письма были очень короткими, заканчивал обычно так: «Я жив и здоров, как бык». Валера никогда не расстраивал нас, родителей, жалобами, что ему там жить тяжело и плохо. Мы знаем, что за хорошую службу в армии он был поощрён краткосрочным отпуском на родину. В 1994 году Валера приехал в отпуск. Доехал до Зелёного Дола на поезде под утро, автобусы уже не ходили. А где у солдата деньги, чтобы нанять такси? В Волжск прибежал где-то около четырёх часов утра. Мы только что проснулись и услышали звонок в дверь. Я открываю передо мной Валера в военной форме. Такой радостный, такой весёлый: «Мама! говорит, я приехал!»

    117489_original.jpg
    Валерий Иванов во время краткосрочного отпуска.
    Валера в первом ряду в центре. г. Волжск, 1994 год.
    В деревню Большой Олыкъял съездил.
    Он как будто знал: со всеми прощался.

    117627_original.jpg
    Валерий Иванов со своими сослуживцами

    Последние письма Валерия Иванова.

    «Здравствуйте, дорогие мои родители! Привет вам от вашего сына Валерия с Северного Кавказа. Вот вчера вечером получил посылку от вас, за что большое спасибо. Мы тут с ребятами попиршествовали маленько на ужин. У меня всё идёт нормально: жив и здоров, как бык. Весна здесь идёт уже полным ходом, снег только в горах лежит. Ну, что ещё писать? Стреляем, как всегда. Всё идёт по-прежнему. Скоро домой! Соскучился по Вас, страсть как. Пока писем от родных нет, скучновато как- то без весточек с Родины. Ваша посылка пока первая весть: от Наташи вестей тоже нет, уже три с половиной месяца нет писем. Что-то случилось, может? А по поводу переговоров, которые Вы заказывали, то меня в это время в части не было уже. Ну, ладно, я заканчиваю письмо. Вот когда я писал последние строки, была команда к бою, по местам, а заканчиваю после стрельбы. Пишите!!! Привет всем передавайте. Валера. 8 марта 1995 года».

    117876_original.jpg

    В критическую ситуацию навстречу опасности бросается человек, подготовленный к этому всей своей предыдущей жизнью: подвига достоин и совершает его тот, кто бывает внутренне готов к нему. К его совершению был внутренне подготовлен тридцатипятилетний З.Ф. Прохоров, к нему был готов и девятнадцатилетний В.В. Иванов. Хотя эти два события разделяет полвека, но объединены они одним: оба они были людьми высокой чести и достоинства, с обострённым чувством долга. Именно эти качества бросили одного на амбразуру вражеского дзота, а другого в горящую самоходно-артиллерийскую установку. В обоих случаях они думали о спасении жизней тех, кто был рядом, хотя, надо полагать, ясно осознавали в тот момент, что это для них самих может быть последним шагом, ибо надежд на спасение собственной жизни уже не оставалось. Подвиг повторить нельзя.

    Строки из письма помощника начальника артиллерии воинской части Костюка Юрия Лазаревича

    «…Шел бой, и второй дивизион выполнял задачу по огневому поражению противника. В этот момент противник произвёл обстрел огневой позиции миномётным огнём. В результате попадания загорелась самоходная установка. Валерий, проявив смелость, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. К сожалению, от возникшего пожара загорелась боевая установка и на глазах у всех взорвалась. Тяжело описывать и рассказывать, что осталось от самоходной. установки. После взрыва установки солдаты были построены и проверены. Некоторые из них были ранены осколками. У всех ещё теплилась надежда, что Ваш сын живой, отброшен взрывной волной. Все офицеры и солдаты дивизиона в течение трёх часов прочёсывали местность, но Вашего сына не было. В разных местах нашли кусочки тела. За этот подвиг Ваш сын представлен к званию Героя Российской Федерации. Своим подвигом он спас жизнь многих своих товарищей. Нина Николаевна, все солдаты дивизиона готовы назвать Вас своей матерью.»

    ВЫПИСКА из приказа командира войсковой части:

    «Гвардии рядовой Иванов Валерий Вячеславович, 29 ноября 1975 года рождения, призван Волжским районным военным комиссариатом 8 декабря 1993 года, при выполнении боевой задачи в результате взрыва гаубицы 19 мая 1995 года сгорел в боевой машине».

    СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

    «Иванов Валерий Вячеславович умер 19 мая 1995 года в возрасте девятнадцати лет. Причина смерти: комбинированная взрывная травма, полное разрушение тела с обугливанием. Место смерти город Грозный, Чечня».


    118154_original.jpg

    ВСПОМИНАЕТ О ГЕРОЕ РОССИИ КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТАМАРА НИКОЛАЕВНА ГУРЬЯНОВА

    « Мне всегда вспоминается Валера таким живым мальчишкой, который никогда ни от чего не отказывался… …Помню его выступления на спортивных соревнованиях. Всегда приятно, когда в классе есть сильные мальчики, которые могут показать себя. А Валера именно таким и был. Я учитель математики. Конечно, мне трудно судить, как учился он по другим предметам, но по математике очень старался и неплохо получалось, и в общем-то я его к доске приглашала с удовольствием. Запомнился мне и один смешной случай. Была у нас реорганизация классов, и седьмой класс хотели сделать математическим. 1 сентября не все ученики знали, кто в каком классе будет учиться. Валера в школу пришёл с букетом роз. Бегают ученики туда-сюда, не знают, к кому примкнуть. Я говорю: «Валера, ты чего?» «А я в каком классе?» «Ты в седьмом «а». «А кто у нас классный руководитель?» «Ну, я», говорю. «Тогда эти цветы вам». Потом я не работала в школе три года, и увидела Валеру и его друзей в одиннадцатом классе. Я была поражена: насколько они выросли, насколько они возмужали. Из таких маленьких мальчиков, может быть, слегка шаловливых и подвижных, выросли вполне серьёзные мужественные парни. Мне с ним часто приходилось встречаться в это время. Видела в нём интересного, весёлого, безотказного ученика. Кучерявый, светловолосый, он вызывал симпатию даже своим внешним видом.
     
    den ivanopolsky нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    nkCoG5rlOjQ.jpg

    Максим Шишкин родился в городе Жигулевске Самарской области. Через два года семья переехала в Сызрань. В этом городе вырос, окончил школу 39. Неплохо рисовал, занимался спортом. Для мамы, которая одна поднимала двоих детей, был незаменимым помощником, многие заботы ложились на его плечи. в 1977 году Максим поступил в Сызранский политехнический техникум, а вскоре получил повестку из военкомата. Далеко увела солдатская дорожка от родного дома, аж в Мурманскую область. Здесь Максима зачислили в инженерное подразделение морской пехоты Северного флота.
    Незаметно пролетели полтора года службы, возмужавший морской пехотинец съездить домой в отпуск. Тогда и поведал родным, что добровольно вызвался в боевую командировку, да ещё заключил трехлетний контракт на дальнейшее прохождение военной службы.
    slide_8
    Герой из фильма «Офицеры» сказал, что «есть такая профессия – Родину защищать!». Вот и Максим, когда окончил школу №39 и политехнический техникум, был призван на военную службу. Ему предлагали пройти ее в частях местного гарнизона, но он ответил: «Только десант!»Максим с детства привык принимать самостоятельные решения. Ведь мать, Валентина Ивановна, воспитывала Максима с сестрой без отца, с раннего утра до позднего вечера трудилась, поэтому все тяготы семейного быта ложились на плечи сына. Но, несмотря на трудности, Максим рос веселым, общительным, добрым, жизнерадостным, всегда готовым помочь ближнему.
    По прибытии на Северный флот Максим Шишкин был направлен в одну из частей морской инженерной службы в подразделение охраны, где прослужил около полутора лет. С задачами, которые на него возлагались, справлялся всегда ответственно и добросовестно. Очень переживал за все, что происходило в части, был человеком неравнодушным к неприятностям,которые возникали у сослуживцев. Всегда находил нужные слова, чтобы поддержать ребят.
    В связи со сложившимися событиями на Северном Кавказе Максим добровольно изъявил желание убыть в составе усиленного десантно-штурмового батальона в боевую командировку.
    1994 год 11 декабря на территорию Чеченской Республики вводятся подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации. Действия правительства были вызваны угрозой целостности России, безопасностью её граждан как в Чечне, так и за её пределами.
    1994 год 31 декабря с утра начался ввод войск в г. Грозный. Бои в Грозном продолжались весь январь и часть февраля. В дальнейшем главная база федеральных сил была развернута в пригороде чеченкой столицы – поселке Ханкала.

    slide_9.jpg

    Перед отправкой группа прошла курс специальной подготовки, причем Максима, как самого опытного, назначили старшим. Когда перед отправлением в Чечню командир части еще раз предложил подумать о принятом решении, Максим ответил: «Мне будет стыдно перед ребятами, а тем более перед родными, если я откажусь от своего намерения».
    В сентябре сводный батальон морских пехотинцев прибыл со своей боевой техникой в Каспийск, а затем их перебросили в Чечню.
    Морские пехотинцы форсировали Терек, блокировали Веденское ущелье, совершали марш по серпантинам Андийского хребта, вели боевые действия в горах. Их маршруты обычно пролегали по сложным высокогорным участкам, узким заснеженным тропам, но каждый раз морские пехотинцы выходили на заданную позицию в срок.
    В каждом письме домой Максим писал о службе очень скупо: «У меня все нормально.., заготавливаем дрова.., живем, как на курорте.., купаемся в источниках.., живем дружно, вместе с офицерами.., а в конце постоянно: ты не думай ни о чем плохом, все будет хорошо…» И каждый раз просьба об одном: «Береги себя, мамуля…»И только в предпоследнем письме неожиданно прорывается страстное желание вернуться живым: «…Наша замена будет только в феврале, поэтому я не приеду к Новому году.Дорогие и любимые моя мамуля и сестренка Анютка! Поздравляю вас с Новым тысячелетием. Желаю вам в Новом году самого славного здоровья, счастья и побольше близких и родных рядом. Уверен, что в этот чудесный праздник вы будете самые обаятельные, красивые и неповторимые. Только жаль, что меня в этот Новый год с вами не будет. Извините меня, непутевого, что так вышло. Ничего, я еще свое наверстаю. Будет и на нашей улице праздник…»
    В Чечне саперу-разведчику Шишкину не раз доводилось участвовать в обезвреживании минно-взрывных заграждений противника, обеспечивать продвижение отрядов по опасным горным дорогам.
    А 10 февраля 2000 года Максим с другом М. Ожгихиным шли вперед, расчищая путь. Очередную мину Максим обезвредил, а замаскированный заряд-ловушку – уже не успел. Но заметил его и оценил опасность. Решив спасти хоть друга, он накрыл взрывное устройство собой…
    Старший матрос М. Ю. Шишкин погиб.


    ТЕЛЕГРАММА.

    Уважаемая Валентина Ивановна и Владимир Николаевич!От имени военного совета Северного флота, всех воинов-североморцев и себя лично прошу принять глубокие соболезнования в связи с гибелью вашего сына, старшего матроса Шишкина Максима Юрьевича.В нашей памяти Максим навсегда останется мужественным воином, достойным сыном Отечества. Его стойкость и отвага, верность Присяге будут служить всем поколениям защитников Родины ярким примером мужества и героизма, образцом воинского долга.Выражаю вам искреннюю человеческую признательность и благодарность за воспитание прекрасного сына, воина, гражданина, патриота. Низкий земной поклон вам.Мужайтесь. Мы с вами в этот скорбный час.
    Командующий Северным флотом адмирал В. Попов.


    В 2001 году В Североморске, на территории отдельного морского инженерного батальона, был сооружен памятник сапёрам- североморцам, погибшим на Северном Кавказе.
    Его открытие состоялось в День инженерных войск -21 января. На мраморной плите высечено и имя старшего матроса морской пехоты Максима Шишкина.

    slide_13.jpg
     
    den ivanopolsky нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    77777777777.jpg 397spelov-s-yu-afgan-.JPG
    Спелов Сергей Юрьевич. (14.09.1953-07.10.1982) СПЕЛОВ Сергей Юрьевич, капитан, командир вертолета Ми-24

    Родился 14.09.1953 в г. Псков. Русский.
    В Вооружённых Силах СССР с 01.03.72.
    Окончил Сызранское ВВАУЛ.
    В Респ. Афганистан с мая 1981.
    Экипаж его вертолета 07.10.1982 выполнял боевую задачу по оказанию огн. поддержки дес. группе, попавшей в окружение.
    Проявив решительность и высокий профессионализм, летчики с первого же захода огнем бортового орудия уничтожили расчет крупнока-либер. пулемета, который вел огонь по соседнему вертолету, и еще несколько огненных точек противника.
    Но при выходе из атаки вертолет был подбит и взорвался в воздухе. Сергей погиб.
    Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
    Похоронен на городском кладбище ."Мазурино" в г. Витебск

    В том числе в вертолете погибли:

    старший лейтеннат Анпилогов Николай Васильевич


    111.JPG
    АНПИЛОГОВ Николай Васильевич, ст. лейтенант, бортовой авиац. техник вертолета Ми-24,
    род. 13. 8. 1954 в дер. Козловка Щигровского р-на Курск, обл. Русский.
    В Вооружённых Силах СССР с 1. 8. 71.
    Окончил Харьковское ВАТУ.
    В Республике Афганистан с июля 1982.
    Совершил неск. боевых вылетов. В боевой обстановке проявлял мужество и решительность.
    7. 10. 1982 при выполнении боевого задания вертолет, в экипаже которого он действовал, был сбит пр-ком. А. погиб вместе с товарищами.
    Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
    Похоронен в г. Щигры Курск, обл.

    старший лейтенант Назаров Григорий Иванович

    НАЗАРОВ Григорий Иванович, ст. лейтенант, летчик-оператор вертолета Ми-24,
    Род. 23.3.1959 в пгт Леонидово Поронайского р-на Сахалин. обл. Русский.
    В Вооруж. Силах СССР с 02.08.76.
    Окончил Сызранское ВВАУЛ.
    В Респ. Афганистан с июля 1982.
    Совершил 92 боевых вылета.
    7.10.1982 во время боевой опер-и в одном из р-нов провинции Баглан, поддерживая с воздуха действия десантников, заметил огн. позицию крупнокалибер. пулемета, с которой пр-к обстреливал боевую машину ведущего.
    Огнем бортового оружия Н. уничтожил расчет пулемета, но вертолет при выходе из атаки был подбит и взорвался в воздухе.
    Погиб.
    Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
    Похоронен в с. Черниговка Примор. края, там его именем названа одна из улиц.
     
    den ivanopolsky нравится это.

Поделиться этой страницей