Августовская икона Божией Матери

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 6 фев 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    [​IMG]
    Зимой 2016 года я был приглашен на Рождественские сборы казачат Оренбургского казачьего войска в станцу Сосновка (г. Челябинск). Сборы проводил "КАЗАЧИЙ ДОЗОР. г.ЧЕЛЯБИНСК"https://vk.com/club69384763. О том что и как было, а было интересно и здОрово, можно посмотреть здесь http://borisovdimitry.livejournal.com/100858.html


    А рассказать я хочу вот о чем...
    Весь 2015 год у нас в семье на стене был календарь с изображением Иконы, которую я называл и называю "АВГУСТОВО ЯВЛЕНИЕ".
    [​IMG]
    Год закончился и моя матушка вырезала икону и попросила меня её заламинировать или приклеить на картон, дерево и пр. Я уезжал в Челябинск, и пообещал по приезду выполнить обязательно её просьбу.
    На сборах я увидел у казаков такую икону, они собирались её кому-то подарить после освящения в Храме. В разговоре с атаманом, сказал ему, что это моя любимая икона, и собирался ближе к леету съездить в один их храмов под Санкт-Митербургом или в Белоруссию, где такие иконы рапростанены. Наа следующий день в Рождество должен состояться Крестный ход с казачатами, мороз был уже близко к -25С, и атаман предложил вместе заехать к батюшке станичному, что бы согласовать и не поморозить детишек. Представляете моё состояние, когда на двери Храма Апостолов Петра и Павла я увидел настоящую икону "Августово Явление" . Поинтересовался её историей, и каково было моё состояние вместе с восторгом я, естетвенно, описать не могу. Я просто был "офигевший", да простит меня Господь.
    [​IMG]

    Эту икону я знаю с 2014 года, когда меня попросил руководитель Хора им. Александра Невского из Санкт-Петербурга Александр Бордак написать два стихотворения для музыкально-литературной композиции, посвященной 100-летию начала Первой мировой (Великой) войны. Одна из тем была - Августово явление. Стихи были написаны в нескольких вариантах, и вроде бы всё сладилось, и было обещано, что стихи мои прозвучат. Но! Не судьба. Не взяли мои стихи, ну да, Бог им судья.И тем не менее вот последний вариант:
    Дмитрий Борисов
    «АВГУСТОВО ЯВЛЕНИЕ»
    ……………………………
    «Явление Богоматери русскому отряду пред
    поражением германцев в Августовских лесах».
    (из листовок под образом Пресвятой Богородицы)
    Сентябрь, 1914г.
    …………………………….
    Ночь темна в бору дремучем,
    Дремлют сосны в сторожах,
    Их тревожат эскадроны,
    Измождённые в боях.

    Отступленье. Где тут радость,
    Русский воин мрачен, зол.
    В сне тревожном, саму малость
    Прикорнул с устатку он.

    Темнота насторожилась,
    Шум бивачный враз исчез.
    Небеса рисуют Лики -
    Что за Чудо из Чудес:

    Образ Девы и Младенца,
    Озаривший небосвод.
    Взглядом истинной Царицы
    Осмотрела каждый взвод.

    Божья Матерь перстом в запад,
    На руках Иисус Христос,
    Весь отряд в молитве страстной
    На коленях в землю врос!

    Лик растаял. Свет остался.
    В лицах Вера и покой
    Сон Надеждой расплескался,
    Все уснули. Завтра в бой!
    29.10.13. 18:25 - 31.10.2013 3:37
    г.Тольятти
    © Copyright: Дмитрий Борисов 59, 2013
    Свидетельство о публикации №113102908659
    [​IMG]
    Еще вариант https://fotki.yandex.ru/next/users/borisovmitia/album/149801/view/872404?page=1

    Возвращаюсь к Сборам в Сосновке. Я, конечно же, попросил и себе такую икону, и мне её сделали казаки, и освятили в ночь на Рождество в Храме Апостолов Петра и Павла. Момент вручения был упущен для истории, но у памятника казаку, уходящему на фронт Первой мировой войны мы сфотографировались.
    [​IMG]
    Есаул Лев Михалёв и я.

    [​IMG]
    Фрагмент двери в Храм Апостолов Петра и Павла в станице Сосновка.

    [​IMG]
    Икона АВГУСТОВО ЯВЛЕНИЕ на двери Храма.

    [​IMG]

    Тогда у меня, честно говоря, даже мысли не пришло в голову распросить как икона попала к казакам, узнать её историю. А совсем недавно я позвонил Атаману станичному Есаулу Александру Метликину и его соратнику есаулу Лёве Михалёву. Немного они мне рассказали, но пообещали узнать подробности у своего священника. От друзей я узнал, что Храм в советское время был задействован под какие-то школы, то ли пчеловодов, то ли механиков. И только в 90-е ему вернули прежний статус. А икону принёс в храм старец, даже вроде как очевидец Явления. А название той Иконы "ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАКАМ".
    Уже дома для иконы мне изготовили киот, и она заняла своё постоянное место у иконостаса в моей комнате - рабочем кабинете. Так она выглядела до изготовления киотаа

    [​IMG]

    Так сейчас
    [​IMG]

    А если смотреть от рабочего стола, то так
    [​IMG]

    "Как гласит архивный документ: «Петропавловская церковь…построена в 1908–09 годах тщанием доброхотных пожертвований прихожан и по сборным книгам. В июне 1909 года освящена малым чином, а 14 марта 1910 года — великим. Здание деревянное на фундаменте из дикого камня … деревянная колокольня. Вместительностью до 300 человек. Крыта железом, с коваными позолоченными крестами. С деревянной вокруг оградой. 400 руб. в год — на причт казенное жалование. В пользовании причта дано 99 десятин земли, отведена на основании Указа войскового Правления от 1 марта 1910 года»…
    В годы советской власти церковь не избегла учести других храмов. Церковное имущество было разорено, были сброшены купола, сняты кресты, разграблены одежда и убранство. После Великой отечественной войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем — школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось и было передано под склад областному статистическому управлению.

    В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращён русской православной церкви по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II." http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/tourism/religion/hram_svyatyh_apostolov_petra_i_pavla/

    В интернете можно всяких историй прочитать и про иконы и про явление. К примеру http://www.sedmitza.ru/text/385741.html или вот такой текст, уже и не припомню откуда взял (я два года назад еще совсем неопытный интернетчик был, да простят меня авторы статьи и сайта), а текст я подразбавлю иконами, я бы все хотел иметь, и надеюсь побывать и в Белоруссии и в других местах где такие иконы есть:
    [​IMG]
    Автор коллажа Дмитрий Борисов (г.Тольятти)

    25 сентября 1914 г. газета «Биржевые Ведомости» сообщала: «Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально. «После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божью Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…» После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».
    [​IMG]
    …Наступление русских войск Северо-Западного фронта в Восточной Пруссии в августе 1914 г., начавшееся по просьбе союзной Франции, после месяца боев, тяжелых и кровавых, окончилось гибелью 2-й армии генерала Самсонова и отступлением 1-й армии генерала Ренненкампфа. Как писал впоследствии генерал Ю.Н. Данилов, русские армии «были отброшены обратно в наши пределы, понеся очень крупные потери в людях и материальной части и получив, вместе с тем, серьезный моральный урон». Последнее весьма существенно, ибо первые неудачи в любой войне всегда негативно воздействуют на психику военачальников и войсковых частей, вселяя в некоторых убежденность в превосходстве противника и чувство неуверенности в собственных силах.
    [​IMG]
    В начале сентября 1914 г. наши войска продолжали с боями отступать на Северо-Западном фронте. 12 сентября наступлением немцев на наши позиции на реке Неман началось Августовское сражение (по названию города в Сувалкской губернии России). Завязались ожесточенные бои. 14 сентября русские войска перешли в контрнаступление. Вероятно, в это время и произошло событие, которое вскоре стало известно во всей действующей армии и в тылу, – чудесное явление в небе Божией Матери русским воинам.
    [​IMG]
    О великом духовном событии, которого удостоился Гатчинский и Царскосельский кирасирский лейб-гвардейский полк, двигавшийся к русско-германской границе, было доложено императору Николаю II. По его указанию были отпечатаны большим тиражом армейские листовки с изображением явления Божией Матери и поясняющим текстом. Подпись на одной из листовок под образом Пресвятой Богородицы гласит: «Явление Богоматери русскому отряду пред поражением германцев в Августовских лесах».
    [​IMG]
    С сентября 1914 г. по ноябрь 1916 г. Святейший синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 г. после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…»
    [​IMG]
    Иконы с Августовским явлением Богородицы в короткий срок получили широчайшее распространение в Русской Православной Церкви. О массовости почитания данного Образа Божией Матери в то время свидетельствуют многочисленные сохранившиеся образы в православных храмах России, Белоруссии, Украины и Польши (и это с учетом того, что значительное число таких икон было впоследствии уничтожено богоборцами), а также листовки и цветные литографии с изображением явления Богородицы войскам, которые миллионными тиражами распространялись в народе до 1917 г.
    [​IMG]

    В газете «Победа, победившая мiр» в 2003 г. была перепечатана статья из журнала «Вестник военного и морского духовенства» за ноябрь 1914 г. с описанием очень схожего чуда, произошедшего 1 сентября 1914 г. под городом Мариамполь той же Сувалкской губернии. Сообщение это надежно документировано – прислано полковым священником лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка о. И. Стратоновичем. Свидетелями чудесного явления стали поручик Зернец и солдаты из обоза гвардейской кирасирской бригады. Поскольку расстояние между городами Августов и Мариамполь составляет всего около 90 км, а сроки явления и подробности его описания во многом совпадают – Матерь Божия с Богомладенцем явилась из яркой звезды и около получаса указывала рукой на запад, – можно предположить, что либо это было одно явление, информация о котором могла быть несколько искажена при передаче, либо же явление Богородицы было в двух местах в течение одного месяца.
    [​IMG]
    В России та война (Первая мировая) была названа Великой Отечественной или Второй Отечественной. Россия восстала на защиту Сербского Православия, мысля своих духовных и единокровных славянских собратий как единое Отечество. Война, по свидетельствам очевидцев, всколыхнула весь уклад русской жизни, и вновь проснулась в душах многих русских людей угасшая было вера, пробудилось религиозное чувство. Перемена духовной атмосферы в России в то время емко определяется формулой: «Грянул гром – и широким крестом перекрестилась Русь». Храмы наполнялись народом, люди обратились к чудотворным иконам, стали возносить свои молитвы ко Господу, Богородице, святым угодникам Божьим. С началом войны стали осенять себя крестным знамением и те, кто, может быть, еще за неделю до того посмеивался над Крестными Ходами, Богослужениями, Святыми Таинствами Церкви. Народ сознавал, что война – Божий суд и в бой надо идти с чистой совестью, и шел на фронт, как «на исповедь», по свидетельству одного епископа, которому приходилось тогда многих напутствовать на поле брани.
    [​IMG]
    Спустя четверть века после Августовского сражения не переставал удивляться происшедшим военным событиям и другой участник боев в Августовских лесах – полковник А.А. Егоров, командовавший тогда в чине поручика командой конных разведчиков 30-го Сибирского стрелкового полка: «…17 сентября 1914 г. по старому стилю, в день Веры, Надежды и Любви, мне… пришлось стать причиной жестокого, возможно за всю войну единственного, расстрела немецкой колонны нашей артиллерией, перешедшего затем в трехдневный бой полка с превосходящими силами противника… Я часто думаю о том, что отнесись наша кавалерийская разведка халатнее к своему делу, а немецкая прояви большую заботливость и инициативу, и на месте разбитых оказались бы не немцы, а мы. Наш полк, не допустивший занятия Августова, почти лишенного защиты и наполненного лишь обозами и тыловыми учреждениями, предотвратил величайший удар врага, который мог изменить весь ход операции на этом участке фронта».
    [​IMG]

    [​IMG]
    Как стало недавно известно из книги А.И. Фарберова «Заступничество Богородицы» об Августовской иконе Богородицы, явление было не только гвардейским кирасирам, но и донским казакам (арчединским и клецким), о чём в тех местах сохранилось благочестивое предание.
    [​IMG]
    На одной из сохранившихся поныне икон (видимо, написанной одной из первых) в нижней части есть текст: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов… (далее идет перечисление 52 имен)» Приведена дата написания иконы – 1915 г. 12-го ноября; икона размером 107 на 70 см, выполнена маслом. В годы государственного богоборчества икона кем-то из верующих была спрятана, а в начале 1980-х возвращена РПЦ и предстала перед молящимися в храме г. Фролово, райцентра Волгоградской области. Ныне икона находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре Волгоградской епархии и считается его главной святыней.
    [​IMG]
    Несмотря на все преследования, почитание икон, на которых было изображено явление Богородицы русским воинам над Августовским лесом, сохранилось в народе. Одна из них – «Явление Богоматери русскому отряду перед поражением германцев в Августовских лесах» – находится в нижнем Преображенском приделе Храма Христа Спасителя в Москве. Другая икона – «Явление Божией Матери русскому воинству» хранится в Государственном историческом музее России. С 13 мая по сентябрь 2004 г. она экспонировалась в Берлине в Немецком историческом музее на выставке «Мировая война 1914–1918. Опыт воспоминания – память».
    [​IMG]

    [​IMG]
    По дороге в Храм имени Апостов Петра и Павла, везём Икону на освящение в Рождественску ночь.
    И небольшое видео из Тирасполя об иконе, побывавшей у нехороших людей...

    Закончу тем, что когда я вернулся домой и достал икону из всех шмоток, в которые я её обернул, что бы не повредить - матушка моя раплакалась и долго молилась, надеюсь и вам, дорогие друзья, эта икона так же полюбится
     
    СерыйЖук, Nikolaj и Любовь Н. нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Августовская икона Божией Матери. Вдогонку. 09.09.16
    [​IMG]
    Дополняю предыдущий пост об Августовом явлении http://borisovdimitry.livejournal.com/101008.html. Хочется смеяться, и назвать это парадоксом (не знаю почему). Поинтересовался я всё-таки литературно-музыкальной композицией "Забытая война" Александра Бордака, и обнаруживаю, что о явлении Богородицы в Августовских лесах в композиции песня на стихи моего однополчанина (95 мсп ЮГВ, Венгрия) Владимира Зуйко. Прекрасное стихотворение и песня, если бы не одно "НО": события зимы в Августовских лесах зимой 1915 года и явление Богородицы 1 (14) сентября 1914 года это разные события. Или я чего-то недопонимаю и не знаю.
    Я тоже писал на эту тему:
    "... Как сибирскими полками,
    Неприятелю грозя,
    Ратью русскою стояли –
    Немцев били в козыря.
    Лодзь и Прасныш – что такое?
    Знать – не знали, где же? Ах!
    А три тыщи душ солдатских
    В Августовски’х, во лесах…
    Немца били, в Смерть стояли,
    Русским Духом пахнет взвесь,
    Над погибшими стрелками
    Кружит Ангел: «Спите здесь…».

    И замечательное стихотворение Владимира:
    Кружилась, бесновалась вьюга,
    И на "десятую", спустилась ночь..
    Мазурия!..Германец бьет по кругу,
    Горячий снег!..И некому помочь.
    Лег на приклад февральский иней.
    Чужой, холодный Августовский бор!
    Казалось о "десятой" все забыли..
    Что ждет их, у лесных озер?
    Багровым светом скалится луна!
    Костлявая давно уж смотрит в лес.
    Но Русь храня, пришла Она!
    Спустилась Богородица с небес.
    "Десятой" имена почти забыты!.
    Тех, кто рванувшись в полный рост.
    Остался в роще, Августовской битвы!.
    Навеки! Здесь он их погост.

    Вот такая история)). Не ожидал такой развязки)). Считаю правильным добавить, знаю что это будут читать наши общие друзья с Владимиром, что считал и считаю его стихи много раз талантливее моих,и всегда восхищаюсь ими. Но так сложилось, что с событиями на Украине постепенно мы перестали общаться и это наше личное дело. Посмотрите по ссылке концерт или послушайте просто песню. На фото стоит время её начала. Не пожалеете.
    [​IMG]
    Не перестаю улыбаться)) И вроде как не к месту)) Извините.


    С Уважением,
    Дмитрий Борисов.
     
    СерыйЖук и ohranik нравится это.
  4. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Год назад рассказал эту небольшую историю одному из священников Самарской епархии, её пересказали Олегу Бедула и он попросил меня прислать её для своей книги "Господь всегда рядом", что я и сделал. Честно говоря, я уже об этом и не вспоминал. А сегодня ко мне заехал протоиерей Андрей Гриев и привёз несколько экземпляров этой книги с моим небольшим рассказом. Поистине подарок к Новому году и Рождеству. ..
    1.JPG 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
     
    СерыйЖук и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей