Львов, он же Львив, он же Лемберг. Замечательно красивый город! Архитектура не похожа ни на один другой европейский город, потому что в нем восточная и западная Европа переплелись и создали что-то своё, особенное. Замечательно что этот город смог уберечь свои памятники от идеологических разрушений времён СССР! Многое конечно ещё предстоит восстановить По городу стоит гулять, всюду заглядывать и наслаждаться. Некоторые окна явно для этого и сделаны. Ладно, пора в Арсенал. Здание Арсенала -в самом деле арсенал средневекового города Лемберг, в котором хранилось оружие для защиты города. Украинский язык меня смешил постоянно: Первое что бросается в глаза -коллекция крылатых польских гусарских лат с их ручницами/пищалями, все в оригинальном дереве. Это очень впечатлило. Огромное количество копий, алебард, вулжей и ещё бог знает чего, чему даже я названия не знаю. Бич боевой. Впервые вижу такое. Большой выбор клинкового оружия. На фото разумеется то что заинтересовало меня, но эти стенды там бесконечны. Интересный экземпляр - палаш со штыком. Тоже впервые вижу Огромные двуручные мечи, в том числе волнистые крисы. Впечатляет блин, ведь ими надо умудриться махать так чтобы тебя никто не достал! Уникальный меч-Зульфикар. По легенде, у пророка Мухаммеда был меч с раздвоенным лезвием. Я всегда думал что там один клинок, раздвоенный на кончике как язык змеи или типа V. Но нет - оказывается два клинка в одном. Не представляю как это могло что-то пробить или проткнуть. Двойное усилие, как минимум. Разумеется, это трофей казаков. Литавра казаков. Легендарная вещь! И даже одна ударная палка сохранилась. Пистолеты. Много! Эти самые прикольные. С раструбом, как у пиратов. Арбалет с лебёдкой для натяжения. Тоже в оригинале, не часто такое встретишь. Гренадёрки. Мечта детства. Всегда нравились эти шапки. Это разумеется далеко не всё что там есть. Коллекция пушек - огромная! Единороги, серпентины, мортиры, бомбарды... В общем, будете во Львове, не пропустите! И сам город - ещё раз -прекрасен! Вкусно всюду, люди - улыбчивые и хорошо одетые, совсем как в Европе. Извиняюсь за качество фото. Отвратительный фотоаппарат на том телефоне был, больше его не буду использовать. За сим кланяюсь.