Артели и кооперативы СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Wolf09, 2 окт 2020.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Артель — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.

    Происхождение названия

    По вопросу о происхождении слова артель имеются, по меньшей мере, две точки зрения.
    Первая приписывает этому слову восточное, славяно-тюркское происхождение: либо возводя к славянскому глаголу ротитися — «обещать», «клясться», «присягать» (о круговой поруке), существительному рота — «клятва» (артѣль и рота, с перестановкою, как рожь и аржаной); либо связывая его происхождение с тюркско-татарским корнем орта «община», сравните ногайское ортаклык — «общность», турецкое ortaklik — «товарищество», «соучастие», «компания».

    Вторая, поддержанная в своё время М. Фасмером, академиком Ф. Коршем — утверждает западноевропейское происхождение: из итальянского artiere — «ремесленник». Однако пути проникновения этого слова в русскую народную речь (уже в XVI—XVII вв.) недостаточно ясны.

    До революции

    Артели строились на договоре, обычно устном (иногда в большой артели при выполнении длительных и сложных работ — на письменном), содержавшем условия деятельности и обязательства её членов. Артель состояла, как правило, из близких по возрасту, физической силе и трудовой квалификации работников, равных по своим правам и обязанностям. Первоначально артели возникали на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей, со временем, особенно с развитием рыночной экономики, эти связи расширялись. Управление артелью осуществлял староста (он же рядчик, подрядчик, батырь, кормщик, атаман, усредник и прочее), которого выбирали на общем собрании из числа наиболее энергичных и опытных членов артели. Кроме того, артелью избирались один или двое помощников старосты, иногда для контроля за ним — особые «наблюдатели». Старший по какой-либо артельной работе носил название «передовщи́к».

    Артели создавались для выполнения как разовых, временных (сезонных), так и постоянных видов работ. По характеру работ артели были сельскохозяйственные, промысловые, торговые, строительные, сферы «услужения», биржевые, творческие (артели писателей, художников, артистов) и другие.

    Артели известны издавна: в документах (духовных и договорных грамотах князей) XIV века названы охотничьи, рыболовные, «сокольничьи» артели. С развитием товарно-денежных отношений и мелкого товарного хозяйства увеличилось число артелей, расширялось поле их деятельности.
    В документах XVII века говорится об артелях каменщиков, плотников, кузнецов, извозчиков, «ярыжных» (бурлаков и судорабочих), «кортомщиков» (арендаторов земли).

    В XVIII—XIX веках складывалась и усиливалась территориальная специализация артелей. На севере и востоке преобладали промыслово-охотничьи артели (рыболовецкие, «тюленьи», «моржовые», звероловов), в Восточной Сибири и на Урале — приисковые по добыче золота, солепромышленные, каменоломные, по изготовлению древесного угля, разработке горных рудников, в центре Европейской России — артели плотников, каменщиков, маляров, валяльщиков, шерстобитов, иконописцев, офеней (мелких торговцев вразнос), камнетёсов, рогожников, шорников, на Волге — бурлацкие, коноводные, крючников, барочников (строителей мелких судов), в Заволжье — артели чабанов, пастухов, «гуртовых» (прогонщиков скота), сельхозрабочих, землекопов, на Юге России — «чумацкие валки» (перевозчиков товаров), «забродческие ватаги» (рыболовов), в портах — артели лодочников, «биндюжников» (грузчиков) и прочие.

    С развитием торговли и промышленности артели стали обслуживать их нужды. В крупных городах существовали артели в сфере услуг для населения: извозчиков, портных, башмачников, посыльных, грузчиков и прочие. Ряд железных дорог были построены с преимущественным применением труда строительных артелей. В 1860—1870-х годах получили распространение производственные и творческие артели интеллигенции (например, «Артель художников» и «Артель переводчиц»).
    В конце XIX века переписи Москвы и Петербурга зафиксировали артели счетоводов, электромехаников, инженеров, бухгалтеров, а также женские артели: продавцов, кассиров, золотошвеек и другие. Иногда в артелях практиковался наём рабочей силы, коллективным нанимателем становилась вся артель.

    Иногда артели трансформировались в кооперативные товарищества, члены которых уже не были заняты совместным трудом, но организовывали совместный бизнес в сфере сбыта, транспортировки, закупки сырья, использования инструмента и машин и так далее.

    Artel_of_Artists.jpg
    Санкт-Петербургская Артель художников. 1863—1864,

    В 1866 г. кооперативный деятель Н. В. Верещагин создал одну из первых подобных артелей — сыроваренную в селе Отроковичи Тверской губернии.

    К концу XIX века число «кооперативных» артелей сократилось в связи с созданием широкой сети магазинов, складов и прокатных пунктов сельхозмашин.
    С 1880-х годов возникали маслодельные артели, которые широко распространились в Западной Сибири, Прибалтике, Вологодской губернии.

    К концу XIX века в России насчитывалось свыше 3 тысяч маслодельных артелей, в том числе 2 тысячи в Сибири. В 1906—1907 годах из хозяйств с одной коровой участвовали в маслодельных артелях 30 % дворов, с двумя коровами — 69 %, с 10 и более — 96 %.

    Artel_Zimmerleute.jpg
    Плотницкая артель, Рязанская губерния, Егорьевский уезд, 1912 год.


    Советское время

    В советское время с 1930-х годов наиболее распространённым типом производственных предприятий в сельском хозяйстве были сельскохозяйственные артели — колхозы.

    В промышленности и сфере услуг существовали промысловые артели.
    Советское государство со времён НЭПа активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей-одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы.

    Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колёс, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист»: у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 1950-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, а к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

    В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием.
    При Сталине производственные и промысловые артели активно поддерживались. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

    В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промысловой кооперацией на всех уровнях. На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13 %. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д. Т. Шепилов, А. Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».

    В 1956 году Н. С. Хрущёв постановил к 1960 году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов. Причём им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. «Радист» стал госзаводом, «Металлист» — ремонтно-механическим заводом, «Красный партизан» — канифольным заводом, «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, а в сельской местности — за символическую плату.

    В 1970—1980-е годы единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота и колхозы. Именно из артели выросло крупнейшее российское предприятие по добыче золота «Полюс Золото». Другим примером сохранившейся артели является Артель старателей «Амур», которая продолжает активно работать в составе группы компаний «Русская платина», добывая платину и другие драгоценные металлы на месторождении Кондёр (Хабаровский край).

    НЭП

    После Октябрьской революции 1917 года существование кооперации в СССР определяло её взаимодействие не с частным капиталом (как в других странах), а с монопольным государственным сектором экономики. После деградации в экономическом секторе, при попытках управления методами политики военного коммунизма, решением съезда РКП(б) 14 марта 1921 г. была создана и утверждена система Новой экономической политики (НЭП). Именно кооперативы создавали тогда основную массу потребительских товаров.

    Однако развивать серьёзную производственную деятельность артелям не давали — государство полностью контролировало распределение сырья, даже для кузнечно-металлургического производства хозяйственных «мелочей» — гвоздей, замков, кос, борон и т. п. Для этого на средства пайщиков строились плавильные печи-вагранки, при крупных артелях работали высококвалифицированные инженеры. Конечно же, максимальную прибыль давали предприятия, не требующие капиталовложений. В конце 1920-х коммерческая посредническая деятельность кооперации окончательно превратилась в деятельность по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам была заменена премиальными выплатами сдатчикам продукции.
    В общеобразовательных школах создавались ученические кооперативы
    На внешнем рынке кооперация действовала также по заданиям государства


    Промысловая кооперация


    Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца 1950-х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

    14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов. При этом паевые взносы подлежали возврату в 1956 году согласно уставам артелей. Вместо выборного управляющего управлять предприятиями стали назначенные директора — представители партхозноменклатуры.

    Таким образом, в советское время остались только системы производственной кооперации, потребительской кооперации, жилищно-строительная кооперация, артельные народные промыслы, а также старательские артели по добыче золота.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Артель
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Кооперативы_в_СССР

    VI собрание уполномоченных Рыбацкой колхозно-кооперативной системы и I Учредительское собрание уполномоченных «Колхозрыбак-центра» СССР.
    1931 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25289465

    3961337.jpg

    Фотограф Весновский Иван Васильевич
    Вологодская губ., Тотемский уезд, Вожбальская волость
    Первый трактор в Тотемском уезде, купленный Гагарихинской сельхозартелью.
    1929 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24737452

    3601750.jpg
    Фотограф Садовников А. Н.
    Т.А. Фадеева со своими питомцами, артель "Рыбак" Верхнеуслонского района
    ТАССР. 7.04.1938 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25101318

    Безымянный.jpg

    Фотограф Садовников А. Н.
    Сельскохозяйственная артель имени С.М. Буденного Верхнеуслонского района.
    Стахановка М.М. Жаркова регулирует сортирование гороха
    ТАССР. 2.02.1939 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24104364

    Безымянный.jpg

    Фотограф Садовников А. Н.
    Сельскохозяйственная артель "Пятилетка" Верхнеуслонского района.
    Конюх Егоров О.Е. сваливает навоз в поле
    ТАССР. 16.01.1939 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24104287

    1403284.jpg

    Канск. 1930-е гг.
    Артель кожевников
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25350565

    14546.jpg

    Трансоюз, артель "Татарстан"
    1939-1940 гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25311845

    1435934.jpg

    Орловская область, с. Талица Чибисовского района. Талицкая артель им. 7-го съезда Советов.
    Трубицына Екатерина Егоровна в артели с 1934 года. Кружево «Прошва» №783.
    Фотоснимок 28 июля 1949 года. Снял Каплинский
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25091507

    3685026.jpg

    Минусинская промыслово-кооперативная артель «Красный металлист» организована в 1931 г. для производства предметов обозостроения, литых чугунных и медных деталей и частей машин, печных приборов, кроватей, посуды, а также ремонта производственного оборудования, обозов, сельхозмашин.

    Красноярский край, Минусинск
    Фотограф Ратков Григорий Давыдович
    Артель «Красный металлист».
    1955 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24883068

    3855378.jpg

    Красноярский край, Минусинск
    Фотограф Ратков Григорий Давыдович
    Артель «Красный металлист».
    1955 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24883124

    3855376.jpg

    Швейная артель г. Миасса
    1942-1943 гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24577775

    e1V5Vq13uo8.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Артель "Коллективный труд" Сапожная мастерская, Пензенская область, Чембарский район, с. Поим.
    1928 год

    Сапожный промысел, артель "Коллективный труд" Коллективная сапожная мастерская
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626900

    3584892.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626868

    3584894.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626867

    Безымянный.jpg

    Шорное производство, артель "Коллективный труд"
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626855

    Безымянный.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626927

    3584910.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626936

    3584908.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626921

    3584912.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626860

    Безымянный.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626846

    3584922.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626895

    Безымянный.jpg

    Шорное производство
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626889

    3584972.jpg

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23626890

    3584914.jpg
     
    Жульковъ и Капитан ВороVбей нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  6. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Внешний вид здания правления и конторы артели «Металлист» на улице Стрелецкой
    Павлово. 1930-е гг.

    vtl53fb2287d106e_1024.jpg


    Внешний вид здания прессосборочного цеха артели «Металлист»

    Павлово. 1930-е гг.

    mtr53fb2280d5e40_1024.jpg

    Внешний вид здания лакировального цеха артели «Металлист»
    Павлово. 1930-е гг.


    yzo53fb2281aae05_1024.jpg

    Руководящие работники артели «Металлист»

    Павлово. 1930-е гг.

    l9653fb2288d0a2d_1024.jpg

    Члены артели «Металлист» системы Павловского Метартельсоюза
    Павлово. 1930-е гг.

    kc253fb22a116180_1024.jpg

    Коллектив ремонтного цеха артели «Металлист» у первого токарного станка

    Павлово. 1931 год

    f1d53fb22a0bcbd6_1024.jpg

    Стахановки артели «Металлист» Астафьева и Бухолова за работой на строгальных станках
    Павлово. 1930-е гг.

    86y53fb22926620f_1024.jpg

    Участники собрания уполномоченных артели «Металлист»
    Павлово. 1932 год


    7g353fb2289184ab_1024.jpg

    Стахановцы артели «Металлист» за проверкой облигаций
    Павлово. 1930-е гг.

    i5353fb229348338_1024.jpg

    Продукция артели "Металлист"

    158058439.jpg

    zamok_s_kljuchom_rabochij_1949_artel_metallist_g_pavlov_na_oke_960.jpg

    5cfcf30b3f53c491d922be55.jpg
     
  7. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  8. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Артель "Коммуна", г. Омск.
    Литейный цех
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26357112

    477799.jpg

    Артель "Коммуна", г. Омск.
    Механический цех
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26357106

    477803.jpg

    Артель "Коммуна", г. Омск.
    Автогенный цех
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26357138

    477805.jpg

    Артель "Коммуна", г. Омск.
    Весовой цех
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26357137

    477807.jpg

    Артель "Коммуна", г. Омск.
    Склад
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26357120

    477809.jpg
     
    CrazyFrog, Капитан ВороVбей и kotov нравится это.
  9. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Муромский Центральный рабочий кооператив.
    1920-е гг.

    o9ZIpOMZhGGdZFXF5LJPFyTlp7Ej6toM2Ffop4rBGzQBZEjT9cxqI7EkKs1BjkKB.jpg

    Обувная артель «Искра» в г.Муроме, отделочный цех.
    1930-е гг.

    QGdRMdWsUhHZv3ZklUO6QXoDFrSm6ETS-AB9C1ndfMeD70-oByqxe6Z4AXm0fvXX.jpg

    Артель «Красный кирпичник» в Муроме
    1927 г.

    QGdRMdWsUhHZv3ZklUO6QVpTsZC-vFBueTD-DoG3DJ0z3bhPsxud1DXaV5eQQhWj.jpg

    TBnebx2wAN2161tYIm35AeNN_9dsrA-_laK3lPLlNiIOGhBk_uWRhSJot5eFnNS7.jpg
     
    Жульковъ и Капитан ВороVбей нравится это.
  10. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.069
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    Актуально.
    Новогодний привет от рижской артели по производству елочных игрушек. Конец 40-х--50е гг.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    CrazyFrog, Капитан ВороVбей и Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Капитан ВороVбей Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2021
    Сообщения:
    267
    Спасибо SB:
    1.248
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбуржье
    Интересы:
    Макеты оружия, стекло, часы, знаки.
    Лобзик артели Труд металлиста 1955-1956 годы,
    данный предмет показывал на Ретрове многоуважаемый пользователь Орлек.

    артель труд металлист..JPG

    артель труд металлист лобзик.JPG
     
    Жульковъ, Гiсть и Wolf09 нравится это.
  12. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    г. Касимов. 1950 г.
    Артель "Молот". На с/х работы в Самылово.

    3643584.jpg

    Касимовский р-он
    Артель "Строитель". Подвозка сырца (норма выполнена на 110 %).
    Слева направо: Волчёнкова Валя, Алмаева Алима.

    Безымянный.jpg

    Гнутье осей для колес под прессами в артели «Красный Молот».
    Снимок послевоенного времени. г. Кудымкар, 1948 г.

    380.jpg

    Сборка телеги в сборочном цехе артели «Красный Молот».
    Снимок послевоенного времени. г. Кудымкар. 1948 г.

    379.jpg

    Токарный станок-полуавтомат в действии в машинном цехе артели «Красный Молот».
    Снимок послевоенного времени. г. Кудымкар, 1948 г.

    378.jpg

    Действие ножниц Бромлея в машинном цехе артели «Красный Молот».
    Снимок послевоенного времени. г. Кудымкар, 1948 г.

    377.jpg

    Жестяной цех артели «Красный Молот».
    Снимок послевоенного времени. г. Кудымкар, 1948 г.

    376.jpg
     
    Капитан ВороVбей нравится это.
  13. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Из журнала «Вестник Промысловой Кооперации» №6 за 1924 год стр. 37

    ЭТЮДЫ КУСТАРНОГО БЫТА В ПАВЛОВЕ. ВДОВЬИ ДЕРЕВУШКИ.

    На берегу Оки, верстах в 6-ти от Павлова, расположена небольшая деревушка - Санницы. Называют эту деревушку вдовьей, потому что почти в каждой избе живут там вдовы кустарей-личильщиков. Личильщик - квалифицированный мастер, который личит (шлифует, полирует) металлические изделия. Работа эта настолько вредная, что большинство мастеров-личильщиков не выживает больше 40 лет. Проличить можно 15 - 20 лет, в редких случаях, немного более. Таков срок, который дается жизнью обладателями этого мастерства.

    Я посетил одну из наиболее благоустроенных личильных мастерских. Вот что это такое. Вдоль мастерской, по обеим ее сторонам, укреплен ряд полировочных кругов. Их было около сотни в этой мастерской. У каждого круга приводный ремень, забранный на полу в деревянный желоб, поднимающийся к полировочному кругу, как жерло пушки.
    Все сто кругов вращаются с молниеносной быстротой, издавая характерные, унылые гудящие гудки. Гудят круги, шуршат глухо и скрипуче сто приводных ремней под отдаленный равномерный рокот двигателей.

    Безымянный.jpg
    Нижегородская губ., Павловский уезд, с. Грудцино. Грудцинские личильщики за работой

    Посредине мастерской, занятой вдоль обеих стен полировочными кругами и деревянными футлярами приводных ремней, остается узкая дорожка. Первое, что прямо ослепляет вас, когда вы остановитесь у двери, чтобы окинуть взглядом мастерскую, это непрерывно вспыхивающие справа и слева длинные и ослепительные искровые волны. Дальше вы слышите резкий надрывный лязг шлифуемого металла. Целый хаос звуков, странных, режущих уши, таких острых, что кажется, будто они забираются к вам под череп. И от стены к стене бушуют снопы искр, похожих на пучки раздробленных на части молний.

    У каждого круга - «свободный» мастер личильного искусства. Круг находится слева от мастера, а справа от него - отшлифованный и неотшлифованный товар. Мастер закутан в одежды, котором трудно дать название: не то эго фартук, не то рубашка или пиджак, не то шапка, не то платок с узлами. Все грязное, все дырявое, все прожжено искрами. Лица темные, мрачные, с черными полосами. Глаза воспаленные. Тут есть и молодые, и постарше (стариков здесь вовсе нет), но все они похожи друг на друга, все кажутся одного возраста. И так они сидят в ряд, спиной друг к другу лицами к окнам. Мастер берет в руки, скажем, ножи, и прикладывает его к кругу то одной, то другой стороной. Согнутая левая рука несколько поднята, и из-под этой руки, задевая лохматые рукава, вспыхивая па этих лохмотьях потухающими огоньками, вырываются искровые волны, достигающие до самой дорожки посредине мастерской.

    павлово.jpg

    Мастер отрывает нож от круга, вглядывается в поверхность лезвия, близко поднося его к глазам, пробуя его пальцами. Потом опять на круг. Спять режущий скрип и опять взметаются по руке буйные искры. Остановитесь у двери на несколько минут. Вот момент: почти половина мастеров одновременно кладут ножи на круги. Мастерская дребезжит от резкого визга, а волны искр стремительно кидаются на встречу друг другу. Кажется, что, если бы все сто мастеров в один и тот же момент положат ножи на круги, мастерская наполнится таким огнем, что все вокруг запылает: в лохмотья на кустарях, и приводные ремни, и сами свободные мастера. Осторожней проходите по средине: искры с обеих сторон могут ударить вас по любопытствующей физиономии! Приложите к лицу ладони ребром и не обращайте внимания, если на вас затлеется одежда. Искра погаснет.

    Вы пройдете, а вот они останутся здесь, впрочем, до сорока только лет. Полировочный круг намазывается наждаком. Едкая наждачная пыль забирается в легкие. Напряжение глаз, различающих на лезвие малейшие царапины, схватывающих малейшие отклонения от рисунка шлифовального покрытия, изнашивает зрение. Один из местных кооперативных работников, в поисках борьбы с вредностью этого мастерства, придумал некие коробки с резиновыми трубками.

    Мастера должны были надевать коробки на лица и получать через трубки свежий воздух. Он со вздохом признался мне, что отказался от этой затеи, так как мастера не согласятся надеть такие «намордники», да. и работать в них трудно. Я был в сравнительно благоустроенной личильне. Есть много хуже. Есть до сих пор допотопные личильни у кустарей, прямо в избе под полом, где личильный круг приводится в движение руками. Инспектора труда закрывают теперь особо безобразные личильни. Кустари ропщут: «Не личить, так, стало быть, голод».
    — Ничего мы не можем придумать против вредности лички, говорили мне на прощание.
    — Наука пошла теперь вперед, -может у вас в Москве что-нибудь придумают.
    Вдовьи деревушки есть, как говорят, и по ту сторону Оки, в районе с. Вачи. Стоят они хмурые, и вспоминают своих обитателей - свободных мастеров личильного искусства.
     
    Капитан ВороVбей нравится это.
  14. Offline

    Капитан ВороVбей Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2021
    Сообщения:
    267
    Спасибо SB:
    1.248
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбуржье
    Интересы:
    Макеты оружия, стекло, часы, знаки.
    Чугунок алюминиевый, когда то принесли мне в металлоприёмку.
    Решил оставить, типо для потомков.


    240320151279.jpg
     
    fidji, Pfeffer и Жульковъ нравится это.
  15. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фотограф Дуненков М.
    Часовой мастер артели "Прогресс" П.Н.Мельник заканчивает ремонт городских башенных часов
    Омск. 30.04.1952 г.

    551657.jpg
     
    Капитан ВороVбей нравится это.
  16. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Члены артели «Борнуковская пещера».
    Конец 1930-х гг.

    4007453.jpg

    Камнерезная фабрика "Борнуковская пещера" находится в Бутурлинском районе, в селе Борнуково.
    Сама пещера, где раньше добывали камень, расположена на правом берегу реки Пьяны, в 1,5 км на северо-восток от села Борнуково.
    Еще с давних времен на берегу реки Пьяны существовала «мраморная» пещера, которая славилась ангидритом - поделочным камнем разных оттенков с разными рисунками.
    Эти камни добывали здесь еще во времена Екатерины II и отправляли в Санкт-Петербург для отделки дворцов.
    Расцвет борнуковского камнерезного искусства пришелся на 30-е годы XX века, когда в селе Борнуково была создана фабрика художественно-камнерезных изделий «Борнуковская пещера».
    Известной она стала благодаря местным мастерам, создававшим из камня уникальные художественные изделия.
    Масштаб работы фабрики в 60-е годы был для местного производства поистине колоссальным: на фабрике только резчиков работало 200 человек; произведенные изделия вывозились на экспорт.
    До 1953 года Борнуковская камнерезная фабрика работала на своем, борнуковском камне. Однако неудачный взрыв в пещере в том же году поставил крест на добыче камня: пещеру попросту засыпало.
    Камень для работ пришлось привозить с Урала, что делается и сейчас.
    В 1990 году фабрика закрылась. Восстановление Борнуковской фабрики началось в 2007 году, для этого было выкуплено здание бывшего детского сада, возвращены на работу старые мастера.
    Сейчас на Борнуковской фабрике работают 9 человек, которые изготавливают самые разнообразные, от простых до эксклюзивных, скульптуры животных, птиц, а также предметы быта: подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы.
    На фабрике работает музейно-выставочный зал, в том числе персональная выставка мастера И.В.Евстифеева, проводятся мастер-классы резьбы по камню, экскурсии по фабрике.
    Понравившиеся изделия (а есть очень интересные экземпляры) можно купить.

    http://klubok-ok.ru/Nizheg.obl/Bornukovskaya.html

    Долгов Александр Михайлович - мастер-камнерез артели «Борнуковская пещера».
    Конец 1940-х гг.

    4007481.jpg

    Горьковская обл., Павловский р-он, с. Грудцино
    Члены артели им. Чкалова в с. Грудцино.
    1930-е гг.

    Безымянный.jpg

    В 1916 году в селе появилась промысловая артель по выпуску складных ножей, организованная кустарями-одиночками.
    В 1938 году артели присвоено имя В.П. Чкалова.
    Дальше артель была преобразована в промколхоз. Вероятно ближе к концу 50-х ПК был преобразован в Завод имени Чкалова.
    В 1962 году завод вошел в состав завода «Октябрь», прекратив свое существование как самостоятельное предприятие.

    hn1SLhuNwFQ.jpg
    UHnetyZQ6Oc.jpg
    MkdG94msjkU.jpg

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg 5.jpg
     
    CrazyFrog и Капитан ВороVбей нравится это.
  17. Offline

    Капитан ВороVбей Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2021
    Сообщения:
    267
    Спасибо SB:
    1.248
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбуржье
    Интересы:
    Макеты оружия, стекло, часы, знаки.
    В кучке железок под названием несейчаспотомзавтракогданибудь разберу ,
    наверное у многих такие кучки имеются,
    обнаружена заурядная дверная ручка , но с интересным клеймом:
    АРТ. ИНД. ТУЛА. МЕТАЛЛИСТ.

    20210506_191927.jpg

    Фото через увеличительное стекло.
    20210506_192609.jpg

    20210506_192739.jpg
     
    fidji и Wolf09 нравится это.
  18. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Гжатская артель "Красный металлист"
    14 мая 1931 года

    Безымянный.jpg
     
    Капитан ВороVбей нравится это.
  19. Offline

    Капитан ВороVбей Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2021
    Сообщения:
    267
    Спасибо SB:
    1.248
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбуржье
    Интересы:
    Макеты оружия, стекло, часы, знаки.
    Перебирая свои печные дверки, обнаружил вот такую.

    20210510_202305.jpg

    20210510_202457.jpg
     
    Wolf09 и fidji нравится это.
  20. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фиников Н.
    Женская артель прях в коммуне " III Интернационал".
    Село Молчановка. 1930 год

    3578034.jpg
     
    Капитан ВороVбей нравится это.
  21. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.402
    Спасибо SB:
    122.099
    Отзывы:
    1.960
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Восточно-Сибирский край, п.Тура, Культбаза.
    Первая крупная добыча артели врачей.
    1932 год

    7053040.jpg

    Нижегородская губерния. Семенов
    Члены ложкарно – чашечного товарищества
    1919 год

    3932328.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интереснейший материал!) 1 окт 2021
    PaulZibert и Капитан ВороVбей нравится это.

Поделиться этой страницей