Артиллерия и технические войска. Обмундирование, вооружение. Франция. 1914-1918. Норт Джонатан

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 19 авг 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Артиллерия и технические войска. Франция. 1914-1918. Норт Джонатан.

    АРТИЛЛЕРИЯ. ФРАНЦИЯ 1914-1918. Стр 112

    Артиллерии предстояло стать важнейшим родом войск в армии Французской республики во время этой долгой войны; она росла количественно и качественно — армия искала способы прорыва оборонительной системы противника. Артиллерия развивалась — от количества и типа орудий до новых способов их транспортировки (механический транспорт) и определения новых целей (началось массированное использование артиллерии для борьбы с авиацией противника — появилась зенитная артиллерия).

    [​IMG]

    Развитие
    Большинство французских артиллеристов служили в полевой артиллерии, однако существовала еще пешая артиллерия, тяжелая артиллерия, конная артиллерия, горная артиллерия, крепостная артиллерия, береговая артиллерия и колониальная артиллерия. К окончанию войны появились также зенитная артиллерия и танковые части (известные как артиллерия особого назначения). О последних речь пойдет в следующем разделе.

    [​IMG]

    Первые годы
    Бойцы французской полевой артилерии были одеты в форму, очень похожую на форму пеших егерей. Кепи, которое только в 1884 г. пришло на смену артиллерийскому киверу, было таким же, как у егерей, отличаясь лишь красным кантом и полковым номером. Некоторые батареи конной артиллерии получили каски, похожие на каски альпийских стрелков. Они были разработаны в 1902 г., имели эмблему в виде перекрещивающихся пушечных стволов и использовались редко. Второй вариант каски, разработанный в 1905 г. и изготавливавшийся из черненой кожи, получили 13-й и 54-й полки. Эту каску еще можно было встретить в 1915 г. Весной этого года на нее надевали серовато-голубой чехол. Мундир был темно-синего, почти черного цвета. Покрой его утвердили в 1973 г (?). Мундир застегивался на девять пуговиц, имел красные петлицы с темно-синими полковыми номерами. Брюки были того же цвета, но с красными лампасами из двух лент. Большинство артиллеристов носили сапоги, но в 1914 г. обмотки стали более привычными.
    Артиллеристы обычно передвигались без ранцев, потому что складывали их на орудийные лафеты, а личное имущество хранили в седельных сумках. Поэтому при себе они, как правило, имели сухарную сумку и одно- или двухлитровую флягу. Из снаряжения артиллеристы имели черный патронный подсумок (модели 1893 г.), меньший по сравнению с тем, что использовали пехотинцы, и были вооружены артиллерийскими карабинами. Штык хранился в черных ножнах, подвешенных к черному поясному ремню. Знаки различия были представлены красными шевронами, пришитыми на нижней части рукава. Артиллерийские наблюдатели имели отдельную эмблему в виде четырех молний, бьющих в ядро. Обмундирование конной артиллерии было почти таким же. Правда, ее представители предпочитали кавалерийские краги или сапоги и, как правило, вместо брюк пехотного покроя носили бриджи со вставкой из черной кожи с внутренней стороны. В отличие от коллег из полевой артиллерии, они были вооружены саблями и пистолетами.

    [​IMG]

    Перемены
    Артиллеристы перешли на серовато-голубую форму примерно в то же время, что и пехота. Артиллерийские каски образца 1902 г. использовались сравнительно редко, и в 1914 г. пришлось прибегнуть даже к пожарным каскам, поэтому французское командование быстро пришло к выводу о том, что необходимо сделать решительные шаги для защиты артиллеристов от контрбатарейного огня. В короткие сроки на вооружение была принята каска Адриана со скрещенными пушечными стволами в качестве кокарды. В июне 1915 г. в артилерийские части поступило почти 350 000 касок Адриана с такой эмблемой. В полевой артиллерии продолжали носить брюки с пурпурным кантом, так же как в конной артиллерии. У полевой артиллерии полковые номера были выполнены в виде светло-голубых цифр с голубым кантом, у конной артиллерии — в виде темно-синих цифр. У рядовых в пешей артиллерии цифры были зелеными с зеленым кантом, в горной артиллерии номер полка обозначался цифрой белого цвета.

    [​IMG]

    В холодную погоду артиллеристы надевали шинели, весной и осенью их носили в скатку через плечо. Постепенно вводилось стандартизированное снаряжение, в котором преобладали коричневые кожаные ремни и прочие атрибуты тех же образцов, что и у пехоты.
    Артиллеристы колониальных частей носили серовато-голубую форму, очень похожую на форму артиллерии метрополии. В колониальной артиллерии на форму цвета хаки перешли только в марте 1918 г. Однако на пуговицах и касках Адриана артиллеристов чаще располагалась обычная для колониальных частей эмблема в виде якоря. Кроме того, темносиний якорь располагался на воротнике мундира артиллеристов вместо традиционного полкового номера.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА, ФРАНЦИЯ, 1914-1918. Стр. 114

    Сложности со строительством оборонительных позиций и их обороной, разработка новых методов ведения войны и поиск возможностей противодействия им, доставка боеприпасов на фронт во все увеличивающихся объемах послужили причиной появления и развития специализированных частей. В их число входили подразделения от частей снабжения (известные также как обоз) до механиков-водителей танков. Танковые части фактически входили в состав артиллерии, но здесь рассматриваются как специализированный род войск.

    [​IMG]

    Части снабжения
    Солдаты и офицеры обоза носили обмундирование, очень похожее на униформу артиллеристов. Отличия заключались в цвете. Кепи и мундир (так повелось еще со времен Наполеона) были серого цвета, брюки — красные или синие. Мундир застегивался на серебряные или серые пуговицы. На брюках имелись красные канты. Затем была принята форма серовато-голубого цвета с зелеными кантами и пурпурными номером эскадрона на зеленой петлице. Численность подразделений в обозе быстро увеличивалась — все больше частей нуждались в подвозе растущего количества боеприпасов и продовольствия — и диверсифицировалась в разные подгруппы от водителей санитарных автомобилей до машин для перевозки раненых. Солдаты автомобильных частей носили такую же форму, что и в обозе, но с красной буквой «А» на вороте шинели и мундира. Использовались также красные нарукавные повязки с белой буквой «А». Во время езды в незастекленных кабинах грузовиков того времени водители надевали большие шубы и плотные варежки.

    [​IMG]

    Специальные войска
    Французские военные инженеры имели отличную репутацию, которая лишь улучшилась благодаря тяжелейшим испытаниям, выпавшим на их долю во время войны. Они брались за все, и только 5-му инженерному полку было поручено заниматься исключительно обслуживанием и ремонтом железнодорожной сети.
    Солдаты инженерных войск носили артиллерийскую форму с черными и красными кантами на брюках и красным номером полка на петлице. В 1915 г. инженерные войска перешли на серовато-голубую форму с черными петлицами (у офицеров петлицы были изготовлены из бархата) и лампасами и красным номером полка на петлицах. На каске Адриана располагалась эмблема в виде кирасы (нагрудника, который солдаты французских инженерных войск надевали во время осады) с отштампованными буквами «RF» и шлема с гребнем. Иногда под основной эмблемой располагались скрещенные топоры. Однако такой шлем мог быть куплен на собственные средства. В 5-м полку, учитывая выполняемые им функции, на рукаве располагалась эмблема в виде локомотива.
    Стандартное снаряжение солдат инженерных войск не отличалось от пехотного. Дополнительно они имели при себе инструменты для рытья траншей, прокладывания кабелей или заграждений из колючей проволоки. Кроме того, они могли использовать защитные приспособления, например, черную стальную кирасу и стальную каску с козырьком и защитными накладками на щеках. Точно такие защитные приспособления носили военные инженеры времен Наполеона.

    [​IMG]

    Танковые войска
    Организационно танковые войска принадлежали к артиллерии, но определялись как «артиллерия специального назначения». Их форма была серовато-голубого цвета с красными петлицами и серо-стальными полковыми номерами и кантами. К осени 1917 г.
    появилась эмблема танковых войск — пушечный ствол и шлем с гребнем. Ее носили на стандартном артиллерийском мундире. Были широко распространены кожаные куртки, а также дополнительные защитные приспособления — от водительских перчаток с крагами и стеганых защитных жилетов до шлемов с забралами или кожаных шлемов с кольчугой
    для защиты лица. Короче говоря, всего, что могло защитить членов экипажа танка от осколков снарядов и рикошетов. Самыми многочисленными были легкие танки «Рено». Применялись также танки «Шнейдер». Экипажам выдавались каски Адриана со стандартной артиллерийской эмблемой. Как правило, личным оружием танкистов были обычные или автоматические пистолеты, а не винтовки или артиллерийские карабины.

    Медицинские части
    В 1914 г. офицеры медицинских частей носили обычные пехотные мундиры и красные брюки. Кепи имело красный околыш и красную тулью с золотым кантом. К 1915 г. врачи и прочий персонал носили каски Адриана с традиционными змеей и посохом, малиновыми петлицами и серо-голубыми полковыми знаками различия. Форма санитаров-носильщиков была неотличима от формы других солдат. Их можно было распознать по белым нарукавным повязкам с красным крестом.
     
    Андрей Бутерман и zunder1 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей