А.Б.Широкорад

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем Nikolaj, 12 сен 2012.

  1. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    10.287
    Спасибо SB:
    3.526
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням!
    Читаю и "шизею",а написано то более реально!
    http://lib.rus.ec/b/178816/read

    В конце концов хан Узбек не на шутку разгневался на Ивана Александровича и в 1340 г. послал на Смоленск большую рать под началом Товлубия (убийцы князя Александра Тверского). Еще в Орде к Товлубию присоединился рязанский князь Иван Коротопол с дружиной.

    По ходу к Товлубию присоединились со своими дружинами князья Константин Суздальский, Константин Ростовский, Иван Юрьевский, Иван Друцкий и Федор Фоминский. Московский князь Иван Калита болел и сам ехать не мог, но послал большую рать во главе с боярами Александром Ивановичем и Федором Акинфовичем. Как писал Н.С. Борисов: «Калита поднял и погнал под Смоленск даже тех, кто отродясь не хаживал в такие походы – “мордовска князи с мордовичи”».[32] Тверские князья в походе не участвовали.

    Подойдя к Смоленску, огромная союзная армия начала жечь и грабить округу, но взять города не смогла. Летописец с едкой иронией записал: «И пришедше под Смоленск, посады пожгоша, и власти и села пограбиша, и под градом немного дней стояше, и тако татарове поидоша во Орду со многым полоном и богатеством, а русстии князи возвратишася восвояси здравы и целы».[33]
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей