Здравствуйте! Не знаю,в каком разделе задать свой вопрос,решился написать здесь. Меня интересует, поиск захоронений ведется только по территории РФ,Украины или Белоруссии? Может ли кто помочь в поиске захоронения одного пограничника на территории Нахичеванской АР Республики Азербайджан? После ответа напишу конкретику. Спасибо.
Откройте тему в разделе http://smolbattle.ru/forums/Поиск-солдат-ВОВ.39/ По возможности постараемся помочь
Татьяна, Юлиа, спасибо за отклик. Мой поиск носит личный, индивидуальный характер,т.е. не связан обязательствами с организациями и иными группами. Время поисков желательно ограничить концом 2017 - до февраля 2018 года, ниже поясню,почему. В 1926 году во время боя с бандитами погиб красноармеец-пограничник Андрей Бабушкин. Бывшее место его захоронения известно. Однако,в 2005году на том месте захоронения была построена обшеобразовательная школа. Было ли при этом произведено перезахоронение останков или просто сравняли с землей его могилу, а может и просто на этом клочке земли оказалось само строение - мне не удается найти и установить. Вот в этом и состоит моё обращение на ваш Форум за помощью. Все материалы, побудившие меня начать поиск захоронения, временные факторы и всё на сегодня известное по этому вопросу, изложены мной в переписке вот по этой ссылке: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=33611 Если это необходимо, могу разместить ссылку или повторить свою просьбу в нужном месте Форума. Спасибо.
Добрый день! Многие поисковые запросы носят личный характер. Разместите, пожалуйста, Ваш запрос пока там, где посоветовала Юлия - в поисковом разделе. Удачи в поиске Юля, спасибо за перенос темы. Итак, Вынесу отдельно История 41 Нахичеванского пограничного отряда Подвиг пограничника-нахичеванца А.Бабушкина. Обстановка на участке,охраняемом личным составом Нахичеванского пограничного отряда, в 20е-30е годы была непредсказуемой и довольно острой.Она требовала от каждого пограничника внутренней собранности, боевой готовности и мужества. Бабушкин Андрей Михайлович родился в 1903 году в селе Кутьино Вязьминской волости Петровского уезда Саратовской губернии. В пограничные войска был призван в 1925 году. После окончания учебного пункта направлен на заставу Артлу-Тазакенд Нахичеванского пограничного отряда ЗакПО. Вот как выглядит суть его подвига, изложенная в документе: В память о пограничнике Бабушкине, совершившем свой подвиг, его имя было присвоено пограничной заставе №3 близ с.Артлу-Тазакенд Нахичеванской АССР. Андрею Бабушкину было всего 22. Дома, на Саратовщине, его ждали жена Надежда и годовалый сын Сашка. Конечно, он не предрекал себе печальной судьбы. Но лидер тем и отличим от остальных, что всегда готов к самопожертвованию, а в бою первым делает решительный шаг. Бабушкин был личностью исключительной. Уже через полгода службы командование доверило Андрею стать старшим пограннаряда, по достоинству оценив его способность мгновенно находить выход из трудной ситуации. Конечно, не последнюю роль сыграла и отличная военная подготовка пограничника. (http://www.skpw.ru/gurnal/2012/vg 3-12.pdf, стр.23) Примечательно,что традиции именных застав продолжаются и в настоящее время. Не забыт подвиг А.Бабушкина среди нового поколения пограничников. После передислокации Нахичеванского пограничного отряда в город Каспийск республики Дагестан имя Андрея Бабушкина стала носить пограничная застава «Каспийская», переименованная позже в Отделение в городе Каспийске Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан. Станислав Прудько
Здравствуйте! Спасибо за размещение моего вопроса. Сложность заключается в том, что место захоронения находится на территории суверенного государства Азербайджан, в его анклаве - Нахичеванской АР. Знакомых там на сегодня не осталось. Мои всяческие попытки найти помощников из местных жителей через местные сайты и интернетгруппы пока безуспешны. Надеюсь через этот сайт найти тех жителей селения Енгиджа Нахичеванской АР, кто смог бы побывать на месте бывшего захоронения и определить возможность извлечения останков захоронения. Спасибо.
А Вы не пробовали обращаться в Посольство Азербайджана? http://www.azembassy.ru/ И в Посольство России в Азербайджане? http://azerbaijan.mid.ru/
Не уверен,что мой индивидуальный запрос будет там благосклонно воспринят. Пока остается надежда на то, что моё Обращение, текст которого опубликован на этой странице, будет поддержано Советом ветеранов-пограничников Москвы и Московской области. Тогда бы была мощная поддержка. Но доведенное до них моё Обращение пока остается без ответа (как говорится, вопрос должен полежать)))).