с.Беззаботы Ельнинский район Смоленская область

Тема в разделе "Ельнинский район", создана пользователем 003, 15 фев 2014.

  1. Offline

    003 профиль удалён

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    222
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересное изменение названия деревни Беззаботы Ельнинского р-она.На карте Шуберта Веработы.Интересно кто и почему так изувечил эти Веработы.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Беззаботы - это знаменитая дворянская усадьба, устроенная в середине 18 века поручиком Ф.Б. Пассеком. В усадьбе родился русский театральный деятель и драматург князь А.А. Шаховской (1777-1846). В усадьбе неоднократно гостил и работал наш знаменитый композитор Михаил Иванович Глинка, так как его родная сестра была замужем за владельцем Беззабот Н.Д. Гедеоновым.
    На картах Шуберта очень много ошибок в написании населенных пунктов. Так что неудивительно, что таким вот образом было изуродовано название сельца Беззаботы.
     
  4. Offline

    003 профиль удалён

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    222
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо за информацию я думал это при советах исковеркали название
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Есть статья о поисковом отряде,работавшем в 2 км от д. Беззаботы http://www.altairegion22.ru/region_...a-pogibshego-v-smolenskoi-oblasti_299691.html

    Бойцы поискового отряда «Медведь» (г. Смоленск) обратились за помощью в редакцию Официального сайта Алтайского края. В ходе Вахты Памяти весной 2012 года поисковики обнаружили в Смоленской области останки солдата РККА Прохора Ивановича Мезенцева. Разыскать его родственников пока не удалось.

    [​IMG]

    «Останки красноармейца найдены 29 апреля 2012 года в 2 км от д. Беззаботы Глинковского района Смоленской области. Личность установлена по записке из смертного медальона. В ней указаны следующие данные: Мезенцев Прохор Иванович. Родился в 1902 году, станция Смоленск Алтайского края. Место проживания до войны: Новосибирск. Жена: Мезенцева Мария Илларионовна, проживала по адресу: Новосибирск, улица Змеиногорская (Смингородская), дом 51б (в). Ныне улица Якушева Октябрьского района. Призван в Красную Армию Заельцовским районным военкоматом Новосибирска 2 сентября 1941 года. Красноармеец-стрелок. Место службы: 955 стрелковый полк. Пропал без вести осенью 1941 года. Недавно, поработав с запиской, мы смогли уточнить данные, указанные в медальоне. В графе «Уроженец» читается: «Республика - Алтайский край», «Район - Смол...(далее неразборчиво)», «C/совет и деревня – Смолен». Т.е. станция Смоленск Алтайского края, которая указана в документах военкомата и вообще не существовала, ошибка, Прохор Иванович Мезенцев – уроженец реально существующего села и райцентра Смоленское, либо деревни, которая до войны входила в Смоленский сельсовет. Прохор Иванович Мезенцев 5 мая 2012 года похоронен на воинском мемориале в д. Яковлево Глинковского района Смоленской области», - сообщают поисковики.

    Надеемся, что рассказ о солдате Великой Отечественной прочтут его родственники или их знакомые. Бойцы поискового отряда «Медведь» ждут письма на электронный адрес medvedpoisk@mail.ru или звонка по телефону 8-915-649-85-91.

    [​IMG]

    О том, как удалось обнаружить останки бойца, рассказывает командир поискового отряда «Медведь» Алексей Двинянинов: «В Смоленской области в годы Великой Отечественной войны несколько лет шли тяжелые бои. Сейчас, спустя 70 лет, на полях бывших сражений осталось огромное количество наших погибших солдат. Они лежат в воронках, блиндажах, окопах, на дорогах, в оврагах и болотах. Там, где их настигла смерть. Именно поэтому в нашей стране существуют поисковые отряды. Они не занимаются поиском золота, оружия или взрывчатки. Они добровольно ищут погибших и пропавших без вести солдат.

    Основные поиски проходят на Вахтах Памяти – это полевые экспедиции, когда поисковики несколько недель живут в палатках, готовят пищу на костре и каждый день уходят в леса на поиски солдат. Чтобы пояснить, как это всё происходит, я расскажу об одном эпизоде, который произошел с нашим студенческим поисковым отрядом «Медведь» на Вахте Памяти в апреле 2012 года.

    [​IMG] [​IMG]

    В тот день мы шли пешком около 10 километров – в район деревни Беззаботы Глинковского района, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои. В первой половине дня наши поиски не увенчались успехом: обследуя окопы и воронки времен войны на лесной поляне, нашли лишь куски ржавого железа, хвосты минометных мин и осколки снарядов. Мы уже собирались пойти на опушку леса, чтобы сделать привал и передохнуть, но глубинный металлоискатель бойца нашего отряда Сергея уловил сильный сигнал.

    На небольшой глубине мы нашли два кожаных подсумка, набитых винтовочными патронами, и натолкнулись на останки человека. Судя по подсумкам, это был боец Красной Армии. Все сразу же включились в работу: парни аккуратно снимали лопатами травянистый дерн, а девушки перебирали землю руками, чтобы не пропустить любые мелкие предметы.

    [​IMG]

    Через 20 минут мы полностью подняли останки солдата. На сухом языке документов это называется эксгумацией. Вместе с бойцом мы нашли маленькую карманную расческу, два патронных подсумка, и самое главное – солдатский смертный медальон – заветную находку для каждого поисковика. Если внутри этой капсулы сохранилась записка, то мы сможем узнать фамилию и имя солдата, установить его судьбу по архивным документам, найти его родственников.

    Вечером в штабной палатке при свете фонаря московский поисковик Андрей Иванович Фетисов аккуратно открыл найденный нами медальон. Внутри находилась небольшая записка, свернутая в трубочку. Когда Андрей начал иголкой раскрывать записку, то она стала рассыпаться на кусочки – слишком много лет бумага пролежала в земле. Фамилия, имя, год рождения солдата и адрес его родных читались плохо. Нужно было дождаться утра, когда записка из медальона высохнет и чернила проявятся на бумаге.

    Через несколько дней мы узнали, что найденного бойца Красной Армии звали Прохор Иванович Мезенцев. Ему было 39 лет. Родился он в 1902 году в далеком от нас Алтайском крае, станция Смоленск. У него была жена – Мария Илларионовна, с которой он жил до войны в городе Новосибирске, в доме 51-б (в) по улице Змеиногорской (Смингородской). Теперь это улица Якушева Октябрьского района. Всё это стало известно нам благодаря документам из архива Министерства обороны, которые находятся на известном многим в России интернет-сайте «ОБД-Мемориал».

    В начале войны, 2 сентября 1941 года, Прохор Иванович был призван в армию и попал на Западный фронт, в Смоленскую область, где осенью 41-го года шли ожесточенные бои под городом Ельня. Прохор Иванович был простым пехотинцем, служил в 955-м стрелковом полку. У него была винтовка-«трехлинейка», однако свой запас патронов он не успел расстрелять. Скорее всего, первый бой стал дня него последним. По одной из высот в двух километрах от деревни Беззаботы немцы вели ураганный артиллерийский огонь, от которого и погиб Мезенцев – на месте его гибели мы нашли несколько десятков артиллерийских осколков, которые прошили бойца насквозь.

    Отгремели бои под Ельней, фронт ушел дальше на восток, к Москве, а красноармеец Мезенцев так и остался лежать на поле боя непохороненным. Целых 70 лет он считался пропавшим без вести! Только благодаря поисковикам удалось вернуть его имя из небытия.

    К сожалению, поиск родственников бойца в Новосибирске не принес результатов. Мы очень хотим им сообщить, что Прохор Иванович не пропал без вести, не дезертировал, не попал в плен, а погиб в бою. А также, если будет возможность, – передать вещи солдата, которые мы нашли: капсулу медальона, расческу и патронные подсумки.

    Жители Алтайского края, просим помочь всех, кто может знать о местонахождении родных красноармейца Мезенцева, вашего земляка, или располагает любой другой информацией!

    [​IMG]

    Солдат похоронен вместе со своими однополчанами и сослуживцами 5 мая 2012 года на воинском мемориале в деревне Яковлево, возле райцентра Глинка. Русский солдат-пехотинец, не имевший высоких званий и наград, погибший в тяжелом 1941 году. Таких, как он, были миллионы. Вечная им память».

    Фото предоставлены поисковым отрядом «Медведь»
    ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
    Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/poiskoviki-ischut-rodstvennikov-urozhentsa-altaiskogo-kraya-prohora-ivanovicha-mezentseva-pogibshego-v-smolenskoi-oblasti_299691.html
     
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2022
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Wolf09, спасибо.
    Справа с лопатой - Копатыч, из команды форума.

    AD6FC035-AA6E-4CBA-85CD-DAFA4D4E9C8A.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2020
    Юлиа и Wolf09 нравится это.
  7. Offline

    003 профиль удалён

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    222
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Весенняя Вахта будет снова рядом с селом Беззаботы...
     
    Андрон нравится это.
  8. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.465
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    В тех краях частенько попадались наши бойцы в броне.
     
  9. Offline

    Alleks «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    1.395
    Спасибо SB:
    1.545
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вся Смоленщина
    Беззаботы место легендарное.

    P1050649JP_1361998_10893001.jpg

    P1050656JP_2763886_10893040.jpg

    P1050658JP_1136747_10893110.jpg

    P1050675JP_7700283_10893125.jpg

    P1050660JP_6234341_10893116.jpg

    P1050661JP_7655562_10893121.jpg

    P1050643JP_5913972_10892982.jpg

    Наш форумчанин Саня Фокс. Проводя эксгумацию восьми найденных бойцов нашёл восемь медальонов!

    P1050644JP_2042313_10892985.jpg

    P1050653JP_9443719_10893106.jpg

    Ну и Аллекс немного закопался....:)

    P1050670jp_6193822_10893133.jpg

    http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201112091828-4zd6.htm#
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2014
  10. Offline

    Рудов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    453
    Спасибо SB:
    4.225
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ельнинский уезд
    339585-7586d8156e370161df8d079da1d965d9.jpg
    У деревни Беззаботы

    Мелкой речки повороты
    Да воды озёрной гладь.
    У деревни Беззаботы
    Тишина и благодать.
    Над землёй светло и сухо,
    В свежей зелени поля.
    И незримо русским духом
    Вся наполнена земля.

    Зеленеет мелкий ельник,
    Даль небесная чиста.
    Слева Глинка, справа Ельня,
    Рядом Длинная верста.
    Неприметною тропинкой
    Я гуляю над рекой,
    Где бродил когда-то Глинка,
    А чуть раньше Шаховской.

    Так и вижу за туманом:
    Погоняя вдаль коней,
    За Людмилою с Русланом
    Скачет сам Керим-Гирей.
    И нездешними лесами,
    О пощаде не моля,
    В топь ведёт врагов Сусанин,
    Чтоб спасти от них царя.

    Вся округа – панорама,
    Не увидишь и в кино,
    Словно музыка и драма
    Здесь сливаются в одно.
    Здесь заря на небе синем
    Воду пьёт из родников…
    Начинается Россия
    Из таких вот уголков.
     
    Юлиа, Ellenna и PaulZibert нравится это.
  11. Offline

    Рудов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    453
    Спасибо SB:
    4.225
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ельнинский уезд
    Беззаботное имение.
    У этой деревни красивое название — Беззаботы. Иногда еще ее именовали Беззаботье, Беззаботное. И сама деревня красивая, точнее, место, на котором появилась барская усадьба лет 250 назад: высокий берег симпатичной реки Устром, при обустройстве имения перегороженной плотиной. В результате образовался большой водоем. К нему когда-то спускался большой парк. Но даже высокие и раскидистые клены, липы, дубы не укрывали своими раскидистыми кронами барский дом. Возвышался он двумя башнями над этим зеленым морем, был хорошо виден всем, кто подъезжал к имению Ельнинским трактом. По поводу названия деревни существует легенда, записанная в 1991 году доктором филологических наук Яковом Романовичем Кошелевым: «А почему деревня так чудно называется — Беззаботы? Тут дело давнее. Когда-то недалеко от деревни был большой густой лес. Разбойники в нем пошаливали. Через лес шла дорога, самая главная на Ельню. По ней ездили крестьяне из всех соседних и дальних деревень. Везли какой-нибудь товар на продажу в город. Вот их и грабили на той дороге. Самое страшное было — это доехать до ближайшей от леса деревни. А отсюда они ехали уже спокойно. Говорили: «Вот доехать только до деревни, а там уже без забот и до Ельни». Без заботы и без заботы. Потом и деревню так стали называть — Беззаботы».
    Версия с разбойниками, конечно, романтичная. Но, скорее всего, не в беспрепятственном проезде по Ельнинскому большаку дело. Дворяне родовые гнезда устраивали сообразно личному представлению об идеальном мире. Создавая рай на земле, они и нарекали свои творения соответствующими именами: Рай, Нескучное, Отрада и т.д. Место, где жизнь текла без городской суеты, столичных интриг, служебных передряг, вполне могло характеризоваться как беззаботное. Своим появлением Беззаботы обязаны отставному поручику Федору Богдановичу Пассеку. Случилось это в середине XVIII века, когда дворяне, получившие вольность, ринулись в имения подальше от царского двора и мест государственной службы. Надо сказать, представители рода Пассеков очень часто для усиления своего светского влияния использовали замужество или женитьбу. Ф.Б. Пассек был женат на княжне Наталье Алексеевне Шаховской, предки которой вписали не одну славную страницу в историю Российского государства. У этой пары родилась дочь Анастасия. В положенный срок она вышла замуж за князя Александра Ивановича Шаховского — камергера (управляющего дворцом) польского короля Станислава Августа Понятовского. Таким образом сомкнулись две ветви рода Шаховских.
    Своего старшего сына, увидевшего свет в 1777 м в сельце Беззаботы, супруги нарекли также Александром. До семи лет мальчик воспитывался в имении родителей, а затем его определили в Благородный пансион при Московском университете, откуда, по воспоминаниям одного из современников будущего драматурга, он «не вынес ничего, кроме посредственного знания французского языка». Однако это не помешало А.А. Шаховскому сделать блестящую для своего времени карьеру на литературном поприще. Он стал крупнейшим комедиографом начала XIX века. Сам князь Шаховской считал, что своим успехом он обязан матери — Анастасии Федоровне. Позднее он писал: «Я наследовал дар авторства от матери..., она заронила в мою душу искру творческого огня».
    Пробовал Шаховской себя в качестве режиссера, руководил драматической труппой, Петербургским театральным училищем. Обладал он и ярким актерским талантом. Но два обстоятельства мешали ему самому выйти на сцену: княжеский титул и внешность, не соответствующая ни одному амплуа. Сохранилась характеристика нашего земляка, правда, относящаяся к более поздним годам его жизни: «Князь Александр Александрович Шаховской — человек умный, добрейший и глубоко религиозный, взбалмошный и вспыльчивый, казался созданным для комических положений, чему способствовала сама его наружность. Высокий, толстый старик был неловок, неуклюж и сильно картавил; глаза у него были узки как щелки, голова совсем почти лысая, и огромный горбатый нос напоминал птичий клюв. Князь приходил в неистовое отчаяние при малейшей безделице, раздражавшей его, бил себя в грудь или в лысину, проклинал всех и, угомонившись, наконец, уходил в свою комнату, где, по его выражению, он замаливал свое окаянство и клал земные поклоны до синяков на лбу».
    Впрочем, есть и более лестные отзывы о князе. А.С. Грибоедов называл Шаховского одним из самых приятных для него «созданий», к которому он был «душевно привязан». А.С. Пушкин в письме к П.А. Вяземскому замечает: «Дружба твоя с Шаховским радует миролюбивую мою душу. Он, право, добрый малый, изрядный автор и отличный сводник». Столь лестные отзывы многого стоят, тем более что была у Александра Александровича одна особенность: с необычайной легкостью он наживал врагов. Их армия быстро пополнялась за счет бывших друзей. И это при том, что обладал князь вполне незлобивым нравом, ему был не чужд морализм, он умел смеяться не только над другими, но и над собой.
    Вся жизнь Шаховского связана со столичными городами. Не сохранилось сведений о его приездах в смоленское имение. К тому времени оно перешло к его тетке по материнской линии Надежде Федоровне Пассек. Она вышла замуж за Дмитрия Яковлевича Гедеонова, ставшего в начале XIX века смоленским гражданским губернатором. Позднее, уже в двадцатые годы, семья перебирается в Петербург, а в Беззаботах остается старший сын Николай Дмитриевич Гедеонов (1799 — 1856 гг.), женатый на сестре композитора Глинки Наталье Ивановне (родилась в 1809 году). В мемуарной литературе его именуют «любимым зятем» Глинки.
    Сам композитор пишет о своих родственниках из Беззабот с большой симпатией: «Я ожил душою при свидании с сестрою и зятем. Сестра была необыкновенно кротка и доброты неизреченной. Зять мой доброго, открытого нрава, но очень вспыльчив». Приезжая к себе на родину, М.И.Глинка непременно посещал и Беззаботы. В 1840 году он заканчивал здесь интродукцию (краткую увертюру) к опере «Руслан и Людмила». Удивительным образом переплелись в этом имении две судьбы. В своих мемуарах Глинка пишет: «Первую мысль о «Руслане и Людмиле» подал мне наш известный комик князь Шаховской». Не исключено, что опера Катерино Кавоса «Иван Сусанин», либретто к которой написал все тот же князь А.А.Шаховской, натолкнула Глинку на мысль о создании своего варианта музыкального произведения на этот же сюжет. И наверняка композитор соотносил имение Беззаботы с именем Шаховского, пусть тот и провел здесь лишь первые годы своей жизни.
    Несмотря на удаленность от губернского центра, да и от уездного города Ельня, имение Беззаботы не были захолустным местом. Уже тот факт, что его неоднократно посещал Александр Михайлович Гедеонов — двоюродный брат хозяина усадьбы со своими сыновьями — говорит о многом. Был А.М. Гедеонов директором петербургских и московских императорских театров, личностью известной не только в театральных кругах, происходил из дворянского рода. принадлежавшего к смоленской шляхте.
    К концу XIX века Беззаботы - одно из заурядных имений Смоленской губернии. Деревенский люд ходит в соседнее село Ивонино на службу в церковь, на ярмарки, в услужение к тамошним помещикам. Сохранился рассказ крестьянки из Беззабот, которая, будучи еще маленькой девочкой, была взята в барский дом. Все ее обязанности сводились к щекотанию пяток ивонинской помещицы, которая без этого не могла уснуть. «Труд небольшой, а кормили хорошо», - делилась своими воспоминаниями с соседями уже в преклонном возрасте «щекотательница пяток».
    Сегодняшние Беззаботы — деревня без будущего. Хотя по нынешним меркам в ней проживает достаточно людей, чтобы не относить ее к числу вымирающих. Проехать в это бывшее имение просто: надо свернуть с дороги, ведущей к поселку Глинка, и преодолеть восемь километров по грунтовой дороге. На подъезде к деревне открывается великолепный вид со стороны реки Устром. Барский дом не сохранился: после революции в нем устроили клуб, который позднее за ненадобностью разобрали. Фундамент дома, кое где остатки стен с уцелевшей системой дымоходов, служащих одновременно и для обогрева, фрагменты парка, озеро — вот и все, что напоминает о существовавшем когда то здесь дворянском гнезде. И даже известные имена не смогли спасти это место от забвения и запустения. Что поделать, таков объективный процесс: старое должно уступать место новому. Вот только что в данном случае понимать под «новым», трудно определить.
    Анна Викторовна Лапикова
    «Дворянские гнезда Смоленщины», 2010 г.
     
    Ellenna и Юлиа нравится это.
  12. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.418
    Спасибо SB:
    4.474
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Газета "Смоленская деревня" № 49 3 июля 1928 года
    беззаботы ивонинская волость.JPG
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей