Моя семья ищет информацию о судьбе моего дедушки. Бесолов Давид Николаевич, 1914 г.р. , место рождения п. Садон, Садонского района Северо-Осетинской АССР. Был призван на срочную службу в 1939г. Ст.сержант, ст. писарь, зав.делопроизводством штаба 879 стрелкового полка. Начальник штаба капитан Черепанов (1940). Первоначально полк был расквартирован в г.Ейске. 879 стрелковый полк входил в состав 158 стрелковой дивизии, 158 стрелковая дивизия в состав 34 стрелкового корпуса, 34 стрелковый корпус в состав 19-й армии. 19-я армия направлялась в сторону Витебска, но до Витебска дошла лишь небольшая часть армии. Основная же часть осталась под Смоленском, в том числе и 158-я стрелковая дивизия. Части 19-й армии участвовали в битве под Смоленском. Последнее письмо датируется как раз 10-м июля 1941 года. Предположительно он погиб в этом сражении. Остатки 19-й армии в последствии вошли в состав 127 стрелковой дивизии. 127-я стрелковая дивизия в свою очередь была преобразована во 2-ю гвардейскую дивизию. Это вся информация, которой мы владеем. Возможно кто-нибудь поможет нам узнать что-то конкретнее о судьбе Бесолова Д. Н. Заранее огромное спасибо))))))))
Дело в том, что его разыскивал родной брат Бесолов Александр Николаевич, проживавший тогда в Москве по адресу Хлыновский тупик, дом №3. В заявке на розыск он указал, что связь прервалась в декабре 1942. Заявка от 3.06.1946. Хорошо, а где он бы во время войны? Если в Москве, то тогда пропажа не июль 41, а декабрь 1942, он сволне мог получать письма от брата на московский адрес пока малая родина была в оккупации. Дело еще и в том, что Алагир(где проживали родственники, освободили 24 декабря 1942. Значит, что все без вести пропавшие будут по Алагиру числиться с марта по май 1943 года. Что известно от дяди Александра??? Результат его поисков???
Позже сообщу где находился Александр во время войны. Знаю, что он работал в Москве после войны один год. Примерно это 1945-46 гг.По запросу он получил ответ, что Давид Николаевич пропал без вести в январе 1943г. Но его жена последнее письмо получила в июле 1941г. На счёт того когда он писал последний раз брату у меня информации нет. Постараюсь выяснить, может что-то из его писем и сохранилось.
Хочу уточнить моё первоначальное сообщение.Нашли письмо от близкого друга моего дедушки, в котором он пишет, что их из Украины направили в Смоленск, где 18 июля 1941 года они пошли в наступление. И после этого он его больше не видел и ничего о нём не слышал. Так что последний раз его видели именно в районе Смоленска.
Данные на друга есть? И еще. Мы с вами рассматриваем только один вариант из множества. Погиб в бою,так? А мог быть ранен и умереть в госпитале. Надо делать запрос в ВМА в Питер, может у них на Вашего близкого есть зацепка. Если плен, то дело плохо.
На счёт госпиталя мы тоже думали. Как раз собирались сделать запрос. На счёт друга знаю лишь что звали его Ваниев Чермен Н. И на письме есть номер полевой почты- 41168(б).Письмо от 4.12.1943 года. А какие варианты в случае плена?
ПП 41168 - это 78 отдельный восстановительный ж/д батальон. Ваниев скорее всего земляк, но из Южной Осетии. Хотелось бы глянуть на письмо, если есть в электронном виде, но вышлите на почту, адрес в личке. По плену вариантов мало, но надо пробовать. http://www.dokst.ru/main/node/1132 При этом помнить, что фамилия может быть искажена. Добавлено: [mergetime]1280337324[/mergetime] Фамилия: Имя: Отчество: Дата рождения: Бесолов Давид Сосланбек 01.01.1914 Бесолов Иван Григорий 26.08.1922 Бесолович Константин 13.06.1911
Ваниев жил с ним в одном городе. И он вернулся с войны, умер в достаточно преклонном возрасте. Из ныне живущих моих родственников никто с ним лично не встречался. Возможно моя бабушка или брат деда, но это мы уже не узнаем. На счёт ВМА, можно ограничиться письменным запросом, или предпочтительнее личное посещение? И ещё, я не очень поняла последнюю часть вашего сообщения, это пример искажения фамилии?
1. ВМА - письменно. 2. Часто в штабах донесения о погибших принимали по телефону. Это часто и сейчас происходит, не только тогда. Так вот, из-за плохой слышимости писарь мог записать фамилию как ему заблагоросудилось. Так же ее могли и прочитать из-за скверного почерка писаря. Бисалович, Босалович, Бесалович, Босолович, Бесоловин, Бесаловин и т.д. и т.п.
Бесолов Давид Николаевич ст. сержант Дата рождения__.__.1914 Место рождения Северо-Осетинская АССР, Садонский р-н, с. Садон Дата и место призыва Алагирский РВК, Северо-Осетинская АССР Последнее место службы 879 сп ( 879 сп, 6 отд ) Дата выбытия__.01.1943 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18004 Номер дела ист. информации 1929 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie7372579 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie34007895