Вопреки утвердившемуся стереотипу "Фронт - воевал, тыл - кормил", в обязанности РККА входило производство сельскохозяйственной продукции. В объемах устанавливаемых высшим руководством. Вот как выглядел сельхоз план на 1943 год. установленный приказом заместителя наркома обороны, начальника тыла Красной Армии Хрулева № 401 20 декабря 1942 г Вопрос дополнительного обеспечения армии продовольствием решался и до войны, таким же административно-приказным порядком. Воинские части и учреждения обязывались содержать подсобные хозяйства и свинарники, для последующего использования продуктов для питания военнослужащих и вольнонаемных этих частей. Исходным пунктом кормовой базы служили отходы воинских столовых, остальные корма требовалось обеспечить за счет самостоятельной хозяйственной деятельности. Что с этими хозяйствами стало с началом войны, сказать трудно, документальных или мемуарных свидетельств найти не удалось. Но очевидно, свиней на фронт не взяли и в приказе конца 1942 года упоминается только фураж и меньше овощи. " Военными советами фронтов и армий за летний и осенний периоды 1942 года проделана большая работа по обеспечению войск овощами и сеном. В отличие от прошлого года, когда овощи и фураж в больших количествах доставлялись фронтом из глубокого тыла и тем самым загромождался железнодорожный транспорт, в текущем 1942 году в значительной мере использованы местные ресурсы овощей и особенно сена. " Фураж в то время был так же ценен как и хлеб. Во первых - это конная тяга, начиная с каждой пехотной роты, а во вторых - питание того мяса, которое следовало своим ходом в тылу , в составе воинского формирования "гурт скота". Тема не парадная и не героическая, заинтересовавшись этим вопросом обнаружил, что материалов по ней мало. Фотоматериалы, как правило, если и содержат картины сельскохозяйственного труда бойцов, то только с пояснением "фронтовики помогают колхозникам". Хотя каких-либо свидетельств о подобной практике в войну найти не удалось - только в порядке выполнения собственной армейской продовольственной программы. Поэтому прошу делится в этой теме любым материалом имеющим отношение к ней.
И было это обыденно и просто В Монголии (лето 1945) каждое утро проходил подъем и 25 километров марш-броска. Потом начали учить правильно стрелять из орудий. В то время в армии еще были кони, гужевая тяга для пушек, а также для тыла и для хозяйственных взводов в основном использовались подводы. Дали команду выделить из полков людей для заготовки сена, многие даже не знали, как его косить. Командир батареи ко мне подошел и говорит: - Полываный, ты же деревенский парень, косить умеешь? - Умею. - Поедешь на заготовку сена. Я не хотел, боялся отделиться от каши, и от взвода, не знал, куда меня закинут, да и тут уже все свои, адаптировался. Все придумывал отговорки, так меня два раза просили, на третий раз вызвал меня командир дивизиона и сказал как отрезал: - Поедешь. Зачем тебе бегать по марш-броскам, все равно вернешься сюда. И я поехал. Прибыли на место покоса, кругом низменность, болото, осока, птиц много, камыши растут, утки плавают. Сделали мы шалаши, и стали косить. Я был там мастером, задача у меня такая: пошли солдаты на обед, я в это время должен посмотреть их косы, кому отклепать, кому поточить. Потом нам туда пригнали косилку и лошадей. На косилке, конечно же, работать никто не умел, а так как я прошел все хозяйственные работы, то наладил эту косилку и коней. 5 августа за нами приехали на машине. Мы уехали, оставив там охрану для лошадей, косилок и больших скирд сена. https://iremember.ru/memoirs/artilleristi/polivaniy-ivan-ivanovich/ После этих боев я попал в резерв 5-й гвардейской танковой армии, откуда меня отправили в тыл на заготовку хлеба. Жили мы в деревне Сарычанского района Днепропетровской области, а в ней одни девчонки. Наши ребята все временно поженились. Хлеб неубранный стоит. Поставили нам задачу - убрать хлеб для своей армии. Меня назначили заведующим мельницей. Так я ей и заведовал в танкошлеме. День и ночь должны были молоть, но к вечеру мельница "ломалась", а с утра ее "ремонтировали". Жили мы там весь сорок четвертый год очень неплохо. Может быть, это мне и сохранило жизнь… https://iremember.ru/memoirs/tankisti/krivov-georgiy-nikolaevich/ А вот боец-пограничник заставы войск НКВД по охране тыла действующей армии вспоминает захват вражеского агента "А через два дня командир взвода приглашает нас пятерых старших: «Вот так и так, – говорит, – с той стороны передали нам, что тот объект, который работает в нашем районе, фамилия его – Кузнецов-Кузьмин. Или одно из двух – или через тире». Так что это уже нам было ясно. Я сразу: «Слушай, товарищ старший, я его уже проверял!» - «Как проверял?!» - «Вот так. Высокого роста такой белобрысый, – я говорю. – Одет в шинель артиллериста. Документы у него, будто он приехал в наш район по заготовке сена для лошадей. Два раза я его уже видел…» - «А второй раз?!» - «А второй – у коменданта, я сдавал этого задержанного в комендатуру, он менял продовольственный аттестат у коменданта города». Я эти данные старшему дал – он ухватился." Очевидно, что таковых заготовителей было много, очевидно, что речь идет не о заготовителях в прямом смысле этого слова, а о закупщиках, иначе бы он был с командой бойцов вооруженных косами и граблями. Такая типовая ситуация.
На юге Московской области на территории Лопасненского района \прифронтовой район\ на базе тогдашнего райпо в конце 1990 годов видел остатки базы овощной и огромные чаны \метров 6 в диаметре \ зарытые в землю , заполнены водой и из дубовых досок. Рядом длинное овоще хранилище заглубленное по крышу в грунт, над входной дверью выступающими на пару сантиметров кирпичами из стены выложена надпись \Слава советским воинам\. Старые жители вспоминали что овощехранилище строили пленные немцы и на базе для армии солили огурцы и капусту.
Лениинград 1942 г. Работники Н-ского госпиталя Е.Скарионова и М.Бакулин за сбором капусты. https://leningradpobeda.ru/sites/de...ва и М.Бакулин за сбором капусты. 1942 г..jpg
Вспоминает зам. по тылу командующего Брянским фронтом Н.А. Антипенко Н.А. Антипенко в центре, с представителями Монголии прибывшим на фронт для вручения подарков. "Близилась осень. Надо было подумать об обеспечении войск на зиму. Ясно было, что сидеть сложа руки в ожидании, когда центр даст все необходимое, было бы преступлением. Осень — значит надо было заготовлять продовольственное зерно, фураж, картофель, овощи, организовать нагул скота, поступающего к нам в живом виде, и т. д. Не раз пришлось советоваться по этим делам с секретарем Орловского обкома партии Н. Г. Игнатовым. Но кроме Орловской области, в границы тыла фронта входили области: Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская. Военному совету был доложен план мероприятий по заготовкам. Командующий внимательно рассмотрел наш план и помог его выполнению. — Как ни трудно отвлекать с фронта машины, людей, но еще хуже будет, если будем голодать зимой, — заметил К. К. Рокоссовский. На самолете У-2 вместе с начпродотдела И. И. Макаровым я облетел Тульскую, Рязанскую, Пензенскую, Тамбовскую области, всюду доложил гражданским руководителям о предпринимаемых фронтом шагах и всюду заручился поддержкой. По согласованию с областным руководством были расставлены кадры военных заготовителей и автотранспорт, определены пункты хранения всего заготовленного. Что касается Орловской области, то здесь перед нами стояла задача не только помочь убрать урожай, но и оказать помощь оставшемуся, сильно поредевшему местному населению в проведении осенних полевых работ. Мы дали семенной материал, горючее, автотранспорт, а там, где было возможно, и тракторы. здесь и далее http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/05.html Так как речь идет об осенних полевых работах, то под семенным материалом, очевидно, подразумевается семенное зерно на посадку озимых. Откуда у Брянского фронта семенное зерно и зачем оно поступало на фронтовые склады – непонятно. Из текста можно понять, что в Тульской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской областях уборка урожая осуществлялась вырастившими этот урожай колхозниками и работниками совхозов, включая вывоз урожая в места приемки государством, т.е. без непосредственного участия военных. После чего военные заготовители производили приемку и вывоз. Если госпоставки срывались, то приходилось решать проблемы своими силами "Перебои в обеспечении махоркой или табаком оказались наиболее жгучим вопросом, и мне пришлось выслушать немало справедливых жалоб. Но положение табачной промышленности оставалось еще тяжелым. Мы должны были восстановить одну [93] махорочную фабрику сами и заготовили изрядное количество табачного листа; однако приходилось еще ждать некоторое время, пока фронт станет производить махорку своими силами." Из воспоминаний военной поры следует, что ценность денег в военное время была низкой, на бытовом уровне господствовал натуральный обмен, а самой "твердой валютой" была водка. Даже в блокадном Ленинграде за водку платили хлебом. "Расскажу об одной детали из работы столовой второго эшелона 1-го Белорусского фронта. Как известно, 100 граммов водки в сутки полагалось во время войны всем солдатам и офицерам от переднего края до штаба дивизии. Штаб корпуса, а тем более штаб армии и фронта не имели права на получение этого наркомовского «пайка». Но разве можно было соблюсти этот порядок? Особенно в тех случаях, когда нашим войскам удавалось отбить у противника склады с сотнями тонн различных спиртных напитков? Посоветовавшись с командующим фронтом, я установил порядок, чтобы в столовой второго эшелона полевого управления фронта всегда было достаточно водки. Рядом с графинами с водой на столе стояли графины с водкой. Лишь в первый день один из столующихся напился, как говорят, «в стельку». В последующие дни — и так до конца войны — не было лиц, злоупотреблявших спиртными напитками. От заведующей столовой мне неоднократно приходилось слышать, что потребление водки в столовой значительно сократилось." Человек, который мог почти бесконтрольно распоряжаться водкой в таких количествах, с одной стороны мог совершить многое. С другой стороны , такие люди привлекали к себе внимание и контроль. Вот что осталось в памяти у человека относящегося к высшему командованию Красной Армии "К нам на фронт часто приезжали журналисты, писатели и ехали, куда кто хотел. Мы даже радовались, когда от нас, кроме еды и горючего, ничего больше не требовали. [94] Но всего хуже было чувствовать себя в положении объекта писательского наблюдения. Почти трое суток журналистка Раиса Азарх сидела у меня в кабинете. На руках у нее был мандат, достаточно авторитетный, чтобы давать ей право вникать во все детали. Я бы не сказал, что мне доставляло удовольствие работать, чувствуя на себе взгляд пытливой журналистки и отвечая на ее довольно неожиданные и не идущие к делу вопросы. И до сих пор не знаю, как использовала Р. Азарх свои записи в Ефремове..." Честно говоря, заинтересовала личность этой журналистки и её мандат, обязывающий генерал-майора отвечать на вопросы штатской женщины. https://ru.wikipedia.org/wiki/Азарх,_Раиса_Моисеевна Приведу только один факт их её биографии В 1939 во время польского похода РККА, а затем советско-финской войны (1939—1940) была уполномоченным НКО СССР. Сообщения объединены, 7 сен 2020, время первого редактирования 7 сен 2020 Щербаков Владислав Федорович 1930 г.р. Смоленская область 1943 год "В 1943 году мы вернулись из Пензы. Наша деревня была сожжена немцами, и мы поселились в другой деревне, где жила родная сестра отца. Нам там колхоз выделил 2 амбара, мы эти амбары разобрали и построили домик. Я сразу начал искать работу. Узнал, что в соседней деревне есть армейское подсобное хозяйство, побежал туда, пришел к командиру, майор Гафазин, рассказал ему все, рассказал про свою семью. Он мне сразу сказал: «Вон иди, бригада там на горе зелень полет, иди туда, работай». Я весь день отработал, вечером мне выдали доппаек, рис, и я побежал к себе в деревню, а на следующий год привел еще сестру 22 года. Там мы с ней вдвоем весь летний период и отработали в этом подсобной хозяйстве, сажали укроп, петрушку, картофель, капустя. В сентябре Гафазин отвез меня в военкомат, там договорился с военкомом и он отправил меня в город Красное, в СМЕРШ. " https://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/scherbakov-vladislav-fedorovich/ Сразу же привлекает внимание высокая должность "командира" подсобного хозяйства - майоры в войну полками командовали, а тут подсобное хозяйство. Наем сезонной рабочей силы и оплата пайком.
Общая история Великой Отечественной войны говорит о постоянном наращивании производства военной техники и боеприпасов. Значительная часть этого прироста шла за счет повышения производительности на существующих заводах. С производством сельскохозяйственной продукции так не происходило – уход на фронт работников, лошадей, машин и тракторов поставило сельское хозяйство в крайне тяжелые условия. Обратите внимание на пункт приказа «Приказ о расширении собственной продовольственной базы фронтов № 401 20 декабря 1942 г.» которым была начата эта тема собрать навоз с мест стоянок лошадей и скота, а также использовать оставшийся в колхозах и совхозах. Вывезти навоз и другие удобрения на выделенные земли из расчета не менее 10-20 тонн на га посева, в первую очередь на участки, отводимые под капусту, картофель и ранние овощи; Обеспечивать армию становилось все труднее Об этом говорит и Н.А. Антипенко, ставший к тому времени зам по тылу Центрального фронта, куда его забрал с собой Рокоссовский направленный организовывать Орловско-Курский удар. "В октябре и ноябре 1943 года, когда войска Центрального фронта, завершив битву за Днепр, вышли на рубеж Жлобин — Калинковичи — Мозырь, во многих наших армиях и дивизиях хлеба и круп оставалось всего на один-два дня. Пока мы раздумывали, что нам делать, я получил шифрограмму — немедленно вылететь в Орел для встречи с А. И. Микояном, который прибыл, чтобы созвать руководящих работников недавно освобожденных областей на совещание о том, как наладить нормальную хозяйственную жизнь. Где состоялся такой диалог — Мы даем вашему фронту области Орловскую, Сумскую, Черниговскую, Гомельскую для заготовок хлеба. Сумейте взять этот хлеб. — Но ведь весь хлеб ушел под снег... …. Хлеб оставался в поле неубранным: так было в Курской, Орловской, Сумской, Черниговской, Гомельской областях. Мешали уборке боевые действия, да часто и некому было убирать. А в конце октября — начале ноября прошли настолько обильные снегопады, что хлеба не стало видно. Там же, где после длительных дождей внезапно наступили морозы, валки скошенного хлеба были скованы льдом. … На заготовки зерна было направлено 27 тысяч солдат, 2500 офицеров, 2000 автомобилей. Правильно расставить все эти силы и средства — было первое дело. В каждую область, в каждый район были выделены представители Военного совета фронта. Часть территории была закреплена за армиями. Через райисполкомы, сельсоветы, через уполномоченных отдельных деревень собирали сельскохозяйственный инвентарь. Хотя в этих областях осталось мало населения, но каждый сколько-нибудь трудоспособный человек участвовал в уборке и обмолоте хлеба. Там, где хлеб находился в стогах, копнах или хотя бы в валках, главным делом было свезти его и обмолотить. Но было много совсем нескошенных полей, где полегший и слегка подмерзший хлеб ушел под снег. Значительная часть его осыпалась, но все же кое-что оставалось и для обмолота, а ведь нам дорог был каждый килограмм! Понадобились грабли, серпы. Да, именно грабли и серпы. Полегший хлеб собирали так: один солдат граблями счищал снег, благо в то время его было еще мало, а другой срезал [125] колосья серпом и складывал. Затем свозили колосья в пункты обмолота и развозили провеянное зерно для просушки или в хранилища. Немало зерна просушивали на русских печах, на лежанках, а то и просто на полу в хорошо натопленных избах... А какие были в то время хранилища? Мы рады были уцелевшим стенам разрушенных предприятий, конюшен, складов. Сами сооружали примитивные крыши и навесы, лишь бы уберечь зерно от дождя и снега. … Приятно было видеть в ежедневных сводках обеспеченности войск фронта хлебом и хлебопродуктами возрастающие с каждым днем цифры: от одной-двух суточных дач до десяти, двадцати и более. К февралю 1944 года было заготовлено 13 миллионов 607 тысяч пудов зерна. Полуторамиллионный фронт был обеспечен хлебом на 160 дней вперед, т. е. до 1 августа 1944 года. Да, это была настоящая битва за хлеб! И это была блестящая победа тыла во имя победы фронта. http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/06.html Сообщения объединены, 8 сен 2020, время первого редактирования 8 сен 2020 Красноармейцы убирают урожай. Достоверных сведений об авторах, о времени и месте съемки найти не удалось. https://kulturologia.ru/files/u18476/PatrioticWar-59.jpg https://e-news.su/uploads/posts/2019-12/1577290308_e-news.su_06pa.jpg
Взвод старшего лейтенанта Ничкова убирает хлеб в колхозе им. Чапаева. Курская область, 1943 г. https://vk.com/wall-34261602?day=19...hoto-34261602_301630133/album-34261602_00/rev
О все более тяжелом положении на продовольственном фронте говорят документальные свидетельства Спойлер: НКВД" Инструктивные указания по сбору, обработке и использованию в пищу съедобной дикорастущей и огородной зелени." Утверждаю Заместитель Начальника УВС НКВД СССР генерал-майор интендантской службы ГОРНОСТАЕВ 1 июня 1943 года ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО СБОРУ, ОБРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПИЩУ СЪЕДОБНОЙ ДИКОРАСТУЩЕЙ И ОГОРОДНОЙ ЗЕЛЕНИ Витамины - жизненно необходимая составная часть пищи людей и корма животных. Молодые зеленые листья, овощи, ягоды, плоды, фрукты являются основными источниками этих веществ. Весьма большое количество витаминов содержится в дикорастущей лиственной и огородной зелени - ботве. Лиственная зелень улучшает, разнообразит пищу и пищевой, вкусовой ценностью может заменить овощи, а содержанием витаминов значительно превосходит таковые. Если человек длительное время (месяц, другой) не употребляет в пищу листьев свежей зелени, овощей, ягод, плодов и потребляемая им пища однообразна - состоит преимущественно из мучнисто-крупяных и хлебных продуктов - человек заболевает. Наступает общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах (ошибочно принимаемые за ревматизм), болезненность и кровоточивость десен. Понижается сопротивляемость к заболеваниям, затягивается выздоровление раненых и больных. Ежедневное добавление в пищу 100 - 200 граммов лиственной зелени делает пищу полноценной, очень полезной, такая пища лучше всяких лекарств укрепляет организм, улучшая состав крови, восстанавливает силы и здоровье. Разнообразие пищи человеческому организму также крайне необходимо, так как в различных продуктах организм человека получает необходимые ему питательные, вкусовые, минеральные вещества и витамины. Поэтому рекомендуется, по возможности, сменять один сорт потребляемой зелени и овощей другим, употреблять смеси их, давая их в различных видах блюд. Такая пища лучше усваивается и не приедается. Одним из весьма распространенных дикорастущих и исключительно полезных растений является крапива. Она содержит (на сухой вес) около 17% белка, 10% крахмала, 1% сахара, соли кальция и витамины: витамин А (каротин), улучшающий зрение и повышающий сопротивление организма к различным заболеваниям, витамин С (противоцинготный), витамин К (кровоостанавливающий). В 30 граммах листьев крапивы содержится суточная потребность человеческого организма в этих витаминах. Крапива, скармливаемая животным, увеличивает и улучшает качество молока и является полезным, любимым кормом домашних птиц. (Из волокон старой крапивы получаются крепкие веревки, сети.) Крапива произрастает по всему Союзу ССР, заходя на севере далеко за Полярный круг. Уделяя должное внимание этому полезному растению, за лето можно собрать три-четыре укоса, разносторонне их используя. В пищу употребляют молодые листья и верхушки побегов крапивы, собирая их в сухую погоду, когда солнце осушило их от росы и дождя. Влажные листья быстро портятся, пожелтевшие и огрубевшие листья непригодны в пищу. Также непригодна в пищу крапива, произрастающая вблизи загрязненных мест (помоек, мусорных ящиков, свалок). Наиболее богата витамином С крапива с фиолетовой окраской стеблей. Собирая крапиву, необходимо одеть рукавицы, чтобы не обжечь рук. Необходимо также собирать молодые листья салата, щавеля, шпината, первоцвета (содержит очень много витамина С), борщевика, кислицы, лебеды (имеющей матовую поверхность листьев), одуванчика, люцерны, клевера и других съедобных трав, а также ботву свеклы, репы, редьки, брюквы, редиски, тыквы, гороха, фасоли, моркови, капусты, сельдерея, пастернака, лука, чеснока, подсолнечника и других огородных растений. Собранную зелень необходимо использовать в пищу на текущее довольствие или подвергнуть одному из способов консервирования для заготовки впрок не позже 12 часов после того, как зелень собрана, храня до обработки в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Ботва - лиственная зелень овощных растений представляет собой очень большой источник питательных веществ, минеральных солей и витаминов, но, к сожалению, эта зелень крайне недостаточно используется. Свежая ботва огородных овощей, как и лиственная зелень дикорастущих растений, должна и может быть использована в пищу: сырой, сквашенной (салат, приправы к винегрету), вареной, тушеной, жареной, печеной (в виде супов, щей, борщей, соусов, пюре). Ботва может также служить хорошей начинкой пирогов, запеканок, добавляется к кашам, с мукой получаются вкусные лепешки, галеты, хлеб. Свежая ботва обязательно должна быть использована в пищу в день сбора для текущего довольствия или заготовлена впрок переработкой в сухой порошок (муку), в пюре или заквашенную зелень. Ботва свеклы очень мягкая, нежная и вкусная, с своеобразным, не неприятным привкусом. Отвар идет на приготовление очень вкусных супов типа борщей, а также квасов. В свежем виде может быть использована как приправа к салатам и винегретам. Вареная или тушеная ботва дает мягкое пюре, которое подмешивается к кашам, картофельному пюре, начинке для пирогов, лепешкам и хлебному тесту. Сквашенная ботва становится очень мягкой, легко растирается с мукой в тесто, из которого выпекают хлебные изделия. Сквашенная ботва вкусна в винегретах и при приготовлении пюре или борща, ее не нужно долго варить, достаточно только нагреть до кипения. Ботва репы, редьки, брюквы, тыквы, гороха, фасоли в вареном виде дает очень вкусные с приятным ароматом супы, а зелень становится вполне пригодной для еды: мягка и вкусна; отдельные сорта дают очень мягкую зелень. Ботва редиски, пока молода, представляет собой прекрасный и вкусный пищевой материал, может применяться и в сыром виде для салатов и винегретов. В вареном виде она очень хороша и почти не дает горечи. Сбор ботвы редиски до уборки не рекомендуется, но если редис выдернут из земли, ботва должна идти целиком в пищу. Ботва моркови в вареном виде, в сочетании с другой зеленью, дает приятные оттенок и вкус супам и в виде пюре идет в начинку для пирогов и лепешки. Ботва сельдерея, пастернака может употребляться только как приправа, вроде петрушки, лучше в сочетании с другой зеленью. Ботва лука обыкновенного, репчатого, лука-порей, чеснока очень мягкая, нежная, со своеобразным, всем известным запахом. В свежем виде она применяется как примесь к салатам и винегретам. Вареная ботва особенно хороша в смеси с картофельным пюре как начинка пирогов, к тому же она хорошо сквашивается. Ботва капусты слегка горьковата, применяемая в небольшом количестве может с успехом заменить обыкновенную капусту. Срезаться должны только самые нижние серые листья. Все остальные листья, не прилегающие к кочану, должны быть сняты перед самой уборкой капусты. Если капуста плохо или вовсе не свертывает кочана, то вся ее листва должна быть использована как ботва, она хорошо сквашивается. Ботва подсолнечника - отвар приятен, сытен и слизист. Запах слегка напоминает ромашку. Можно также использовать в тушеном и вареном виде. Сбор ботвы производится при прореживании свеклы и других овощей, при выкапывании или вырывании огородных растений в течение всего летнего сезона. Необходимо использовать в первую очередь на текущее довольствие ботву, эту вкусную и высоко полезную зелень. Постепенный сбор ботвы свеклы и большинства огородных растений следует продолжать до окончания урожая овощей. Производя сбор ботвы огородных растений, нужно соблюдать осторожность, так как удаление прежде времени большого количества листьев ослабляет растения и вредно отражается на урожае овощей. При избытке ботвы следует использовать ее также для силоса, весьма полезного корма для животных. Сортировка собранной зелени должна быть произведена не позже чем через 12 часов после сбора. При сортировке необходимо удалить увядшую, пожелтевшую, поврежденную вредителями зелень и посторонние примеси. Мойка отобранной зелени должна быть произведена очень тщательно в холодной, годной для питья воде (зелень отмывается от песка, земли и других засорений). Для более легкой очистки отобранные листья мочат в холодной воде 15 - 20 минут, после чего зелень тщательно промывают холодной водой для полной очистки (3 - 4 раза) под душем или прополаскивают, опуская решета с зеленью в чистую холодную воду. Можно также промывать зелень в ваннах, окоренках, бочках (предварительно прошпаренных кипятком и хорошо промытых), с установленными в них, на высоте 10 - 15 см от дна, деревянными решетками. Для удаления смываемых водой с зелени песка, земли дно ванны должно иметь отверстие, а дно бочки должно выниматься или же в нем должны быть отверстия. Служащие для этой цели ванны и бочки должны быть установлены на бревна высотой в 5 - 10 см от земли. После тщательной промывки зелень кладется для стекания воды на решетчатые столы, деревянные решета. После стекания воды зелень раскладывается на сита неплотным тонким слоем не выше полутора сантиметров (из расчета 2 кг зелени на 1 кв. метр площади сита) и просушивается. Сита для промывки и сушки зелени могут быть изготовлены из ивовых прутьев, лыка, чищеных прутьев лозы, конского волоса. Медная и нелуженая проволока для этих целей не годится, так как медь и железо способствуют разрушению витаминов. Промытая зелень используется на текущее довольствие в салаты, супы, борщи, запеканки, начинки для пирогов, лепешки и хлебные изделия. Листву крапивы, щавеля, шпината следует ошпаривать кипятком для устранения горечи. Для лучшего использования и длительного хранения заготовляемой лиственной зелени дикорастущих и ботвы огородных растений необходимо их соответствующе обработать - консервировать. Сушка является наиболее простым, позволяющим наиполезнейше использовать в пищу растительную зелень и овощи, экономически выгодным способом. При правильно проводимой сушке растений получается продукция мало объемистая, весьма длительно сохраняющаяся, не требующая специальной тары и хранения в холодном месте. Из 18 - 20 тонн свежей зелени получается одна тонна сухой. Хорошо высушенная зелень может сохраняться и применяться для приготовления пищи и в неизмельченном виде, но зелень, превращенная в порошок (муку), все же имеет ряд преимуществ и удобств при хранении и при использовании в пищу. Порошок зелени гораздо лучше усваивается организмом по сравнению со свежими овощами. Применяемый при приготовлении различных блюд: супов-пюре, каш, запеканок, соусов, гарниров и изготовлении хлебопекарных изделий делает их более вкусными и полезными. Высушить растения можно: 1. В тени на сквозняке (под навесом на чердаке). 2. Огневой сушкой в специальных овощесушилках, русских печах, на лежанках, на плитах и над плитами. 3. Комбинированно, т.е. сначала провялить, подсушить на воздухе, а затем досушить в сушилках или печах. Примечание. Сушка на солнце непригодна, так как солнечные лучи разрушают содержащиеся в растениях витамины. Для избежания запаривания, достижения более равномерной и ускоренной сушки зелень на ситах следует перемешивать плоскими деревянными вилками. Процесс сушки зелени следует всемерно ускорить, так как от действия кислорода воздуха витамины разрушаются. Сушку следует производить при температуре до 50°, более высокая температура разрушает витамины и ухудшает цвет зелени. Дробление высушенной зелени следует произвести также быстро, после чего полученный порошок необходимо просеять в возможно более тонкий порошок (муку). Для лучшего использования человеческим организмом лиственной зелени, овощей и других растений нужно измельчить их, для того чтобы разорвать клетки растений и тем самым освободить содержащиеся в них питательные вещества. В известной степени это удается сделать варкой и измельчением при жевании, но все же далеко недостаточно. Наилучшим образом можно использовать пищевые вещества растений, подвергая их быстрой сушке, превращая дроблением в порошок. Усвояемость организмом растительных порошков втрое лучше, чем свежей зелени. Кроме того, применение в пищу растительных порошков исключает возникновение болезненных явлений (вздутие живота, образование газов и раздражение слизистых оболочек кишок), даже у желудочно-кишечных больных. Например, человек без всякого отягощения желудка может съесть 300 граммов растительных порошков, а это количество отвечает 2,5 кг свежей зелени, овощей, т.е. такому количеству, какого человек не может съесть в сутки. Дробление - превращение высушенной лиственной зелени в порошок можно производить, в зависимости от количества зелени и наличия приспособлений, толчением в деревянных ступах с помощью деревянной скалки и стола, а большие количества на жерновах или других дробильных механизмах. Просеивание можно производить через густые волосяные или шелковые сита, а большие количества с помощью мельничных буратов. Тара. Для хранения сухих порошков зелени могут применяться: плотные бумажные пакеты, стеклянные широкогорлые банки, бутылки, сухие, плотно сбитые, выложенные бумагой чистые ящики или двойные чистые мешки. Хранение растительных порошков (муки) следует организовать в сухих помещениях, в которых обычно хранятся сухие овощи. Приготовление пюре. Для текущего довольствия и впрок тщательно промытая и ошпаренная кипятком для обезгорчивания лиственная зелень опускается в котел, заливается 10% кипятка (к весу зелени), котел плотно закрывается и зелень варится, тушится минут 10 - 15. Сваренную зелень в зависимости от количества пропускают через протирочную машину, мясорубку с частой (паштетной) решеткой или протирают деревянным пестиком через частые волосяные сита-решета. К протертой массе добавляют поваренной соли (5 граммов на 100 граммов пюре), хорошо смешивают и нагревают до температуры 65°; заполняют этим пюре заранее подготовленную чистую тару до самого верха и, плотно закрыв, хранят в холодном месте. Систематически необходимо проверять герметичность тары и не заплесневело ли пюре. Плесень удаляют, а пюре вновь подвергают нагреву. Тара должна быть хорошо вымыта, а бочки прошпарены. Стеклянные бутыли, наполненные пюре, закупоривают пропаренными пробками, заливают воском, сургучом, парафином или обвязывают пузырем. Квашение. Этот способ заготовки впрок основан на консервирующем действии соли и молочной кислоты, образующейся в продукте во время его образования (брожения). Квашение лиственной зелени дикорастущих и огородных растений, в зависимости от количества сырья, может производиться в больших дошниках, деревянных чанах, бочках, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Хорошо промытая зелень шинкуется или режется. После измельчения закладывается с верхом в подготовленную чистую тару, равномерно пересыпается солью 2% к весу заквашиваемой зелени и утрамбовывается деревянным пестом-трамбовкой до появления на поверхности зелени рассола. Если заквашиваемая зелень недостаточно сочна, подливается небольшое количество соленой воды (2% раствор). Поверхность заквашенной зелени накрывается совершенно чистым полотном (прокипяченным) или марлей, поверх полотна накладывается чистый деревянный круг или решетка, на который накладывается гнет (гранит, булыжник, предварительно прокипяченные). Вес гнета должен быть до 10% к весу заквашенной зелени. Поверхность заквашенной зелени постоянно должна быть покрыта рассолом. Если появится плесень, ее необходимо снять, а кружок и гнет прошпарить кипятком. Во время брожения (оно обычно продолжается около месяца) необходимо заквашенную зелень протыкать чистыми палками для удаления образующихся вначале дурно пахнущих газов. Делать это следует сначала ежедневно, а затем через несколько дней до прекращения выделения газов. Квашеная зелень хорошо сохраняется в холодном месте - она мягка, приятна на вкус и хорошо усваивается организмом. Употребляется для приготовления различных кушаний и хлебопекарных изделий. Для приготовления различных пищевых блюд и хлебных изделий лиственная зелень обычно мелко режется, шинкуется или пропускается через мясорубку. Используется сырой (для салатов, винегретов), вареной или тушеной в очень небольшом количестве воды (до 10% к весу зелени). Для сохранения витаминов при варке первых блюд зелень необходимо опускать в кипящую воду и посуду, в которой готовится пища, прикрывать крышкой. Приготовление щей (расчет на одну порцию) Нарезать 20 граммов лука и поджарить его в 10 граммах пищевого жира, прибавив 20 граммов пшеничной муки, опустить в котел с кипящим бульоном или водой (пол-литра), все смешать и прокипятить минут 10, после чего опустить в котел 100 граммов крапивы, а если имеется щавель, кислица или другая зелень, то в смеси с крапивой для придания кислого и лучшего вкуса (из расчета две части крапивы и одна часть другой зелени). Щавель и кислицу следует варить отдельно, иначе зелень получается жесткой. Зелень должна быть обработана, как указано выше. Добавить соли 5 граммов, три раза по 5 минут щи прокипятить. Если имеется укроп, добавить 1 грамм. При изготовлении различных блюд со свежей зеленью нельзя добавлять соды, так как от щелочной среды разрушаются витамины. Добавление рассола квашеной капусты, огуречного, молочной сыворотки и столового уксуса создает кислую среду, в которой витамины лучше сохраняются и кроме того пища становится более вкусной. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ К хлебному тесту, поставленному на дрожжах, добавляют 10 - 15% порошка из молодых листьев крапивы или другой съедобной зелени и выпекают хлебные изделия. Если имеется возможность добавить к муке процентов двадцать муки зародышей зерна, а к тесту процентов пять - десять сладкой молочной сыворотки, получается еще более полноценная вкусная и всхожая продукция. К хлебному тесту можно для указанной цели добавлять до 50% (по отношению к весу муки) пюре или квашеной зелени. Добавление к хлебу лиственной зелени, овощей, дрожжей не является суррогатированием, а делает хлеб (а также и другие пищевые продукты) более полноценными - обогащенными белками, минеральными солями и витаминами. В армиях наших союзников - американцев и англичан - к хлебу добавляют лиственную зелень, овощи, дрожжи, так как пшеничный хлеб по содержанию необходимого организму витамина В и минеральных солей гораздо менее полноценен, чем потребляемый нами ржаной хлеб. И.д. Начальника 4 отдела полковник интендантской службы СКАЧКО Ст. П/Нач. отделения военинженер 2 ранга - профессор ГУРОВИЧ К сожалению, этот документ не сопровождается документом указывающим область его применения. Должность утвердившего его лица - Горностаев Яков Филиппович (1902, село Ставрополье Самарской губернии - 1970), руководящий сотрудник МВД, генерал-майор интендантской службы. с 10.10.1942 зам. нач., с 10.4.1946 нач. Управления (с 10.4.1945 Главного управления) военного снабжения НКВД СССР. 29.12.1952 назначен зам. министра внутренних дел СССР. Курировал хозяйственные управления министерства. - позволяет применять его ко всем подразделениям Народного комиссариата внутренних дел. Наименование "УКАЗАНИЯ" говорит об обязательности его исполнения (при наличии команды на его применение). С другой стороны разнообразие великое множество категорий служащих, работников и "питомцев" Наркомата требует конкретного уточнения - для кого все это предназначено. Так Управление обеспечивало содержимое тарелок не только наркома НКВД и его замов в столовой министерства, но и столовой Кремля и дач Сталина. С другой стороны - это же управление кормило заключенных ГУЛАГа и военнопленных, число которых после Сталинградской битвы резко возросло. В принципе тут нет ничего исключительного - подобный ведомственный документ для блокадного Ленинграда был издан в 1942 году Лениздат, 1942 | Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР Лениздат, 1942 ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги "Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России", вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания. Учитывая этот интерес, издательство выпускает в ближайшее время по этому же вопросу и ряд новых книг. http://www.rgo-sib.ru/book/kniga/161.htm
Тем временем, "дела шли, контора писала"© .... Следующее, что она написала "Приказ о дальнейшем развитии и организационно-хозяйственном укреплении подсобных хозяйств, овощесовхозов и машино-сенокосных станций в Красной Армии" Спойлер: Приказ НКО № 183 23 апреля 1943 г. Приказ о дальнейшем развитии и организационно-хозяйственном укреплении подсобных хозяйств, овощесовхозов и машино-сенокосных станций В Красной Армии № 183 23 апреля 1943 г. В соответствии с Постановлением СНК СССР № 409-136с от 17 апреля 1943 г. «Об организационно-хозяйственном укреплении подсобных хозяйств в Красной Армии» приказываю: 1. Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии принять к исполнению установленный план весеннего сева на 1943 год для подсобных хозяйств, овощесовхозов и машино-сенокосных станций Красной Армии в размере 160 тыс. га, в том числе: картофеля — 60 тыс. га, овощей — 25 тыс. га, бахчей — 2 тыс. га, зерновых, крупяных и бобовых культур — 60 тыс. га; план закладки парников в количестве 272 тыс. рам; план посева овощей на утепленных грядках 21,5 тыс. м2; план сенокошения на площади 282 тыс. га; план сбора грибов в размере 1 тыс. т, плодов и ягод — 300 т и улова рыбы — 6 тыс. т. Выходного поголовья скота, птицы, а также пчелосемей на 1 января 1944 года: крупного рогатого скота в количестве 28 тыс. голов, в том числе: 12,5 тыс. коров; свиней 62 тыс. голов, в том числе 10,5 тыс. свиноматок, овец — 30 тыс. голов, птицы — 28 тыс. голов и пчелосемей — 7 тыс. [133] 2. Управлениям продовольственного снабжения округов, ДВфронта, Заб-фронта, Закфронта, командирам войсковых частей, начальникам учреждений Красной Армии обеспечить выполнение подсобными хозяйствами, машино-сенокосными станциями и овощесовхозами утвержденных планов по сельскому хозяйству. 3. Установить следующий порядок сдачи продукции подсобными хозяйствами округов, ДВфронта, Забфронта и Закфронта на плановое снабжение: а) овощей и картофеля — с площади посева, установленной по плану, по нормам с каждого гектара согласно приложения № 1; б) мяса, молока и яиц — по нормам с каждой головы и меда — с каждой пчелосемьи, имеющихся на начало года, согласно приложения № 2; в) рыбы — 50% от улова; г) продовольственных, зерновых, крупяных и бобовых культур — в размере 50% от остатка после засыпки семенного фонда и создания обменного фонда для покрытия недостатка в семенах и концентрированных кормах; д) всей продукции овощесовхозов, машино-сенокосных станций, за исключением потребности в семенах, фураже и общественном питании личного состава и вольнонаемных. Управлениям продовольственного снабжения округов, фронтов нормы и порядок сдачи продукции довести до каждой войсковой части и учреждения не позднее 15 мая 1943 года. 4. Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии установить на 1943 год план сдачи продукции на плановое снабжение подсобными хозяйствами, машино-сенокосными станциями и овощесовхозами согласно установленным нормам и сообщить округам и фронтам не позднее 10 мая 1943 года. 5. Остальную товарную часть продукции, кроме утвержденной к сдаче на плановое снабжение, использовать на общественное питание начальствующего и вольнонаемного состава войсковых частей, рабочих и служащих подсобных хозяйств, детских учреждений, нетрудоспособных членов семей и на усиление питания бойцов во время полевых работ, разрешив командованию войсковых частей и учреждений Красной Армии при отсутствии сети общественного питания и для лиц, не пользующихся столовыми, выдавать продукты на руки по установленным нормам. 6. Принять к исполнению и руководству, что согласно Постановлению СНК СССР от 17 апреля 1943 года № 409-136с: а) подсобные хозяйства, овощесовхозы и машино-сенокосные станции, сдающие продукцию на плановое снабжение Красной Армии, освобождаются от всех видов поставок сельскохозяйственных продуктов и продуктов животноводства государству, кроме сдачи кожи, овчин, шерсти и щетины; б) разрешается машино-тракторным станциям заключать с подсобными хозяйствами войсковых частей договоры на выполнение полевых работ за денежную плату после окончания работ в колхозах с условием обеспечения войсковыми частями этих работ горючими и смазочными материалами; в) распространяется на подсобные хозяйства, овощесо*вхозы и машино-сенокосные станции частей Красной Армии распоряжение Совнаркома СССР № 13864-р от 27 июля 1942 года «О снабжении запасными частями к тракторам и сельскохозяйственным машинам подсобных хозяйств промышленных наркоматов наравне с совхозами и МТС из местных контор за наличный расчет»; г) закрепляются за подсобными хозяйствами Красной Армии на военный период земельные участки, освоенные ими в 1942 году; д) совнаркомы союзных и автономных республик, а также обл (край)исполкомы обязываются в первую очередь выделять войсковым частям в районах их расположения земельные участки для организации подсобных хозяйств и водоемы для лова рыбы. [134] 7. Пункты 30, 31, 32, 33, 36 приказа НКО № 399 от 2 ноября 1940 года{108} и директиву № 04/ 27180 от 25 июля 1942 года о размерах сдачи продукции отменить. Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы Хрулев Приложение № 1 Нормы сдачи картофеля и овощей на плановое снабжение войсковых частей и учреждений Красной Армии из своих подсобных хозяйств на 1943 год (в центнерах с гектара посева) Приложение № 2 Нормы сдачи продукции животноводства с головы скота, птицы и пчелосемьи, имеющихся на начало года, на плановое снабжение войсковых частей, учреждений Красной Армии из своих подсобных хозяйств на 1943 год (мясо в убойном весе) [136] Ф. 4, оп. 12, д. 108, л. 3-8. Подлинник. http://militera.lib.ru/docs/da/nko_1943-1945/04.html Данный приказ не затрагивает действующей армии, тем не менее он весьма интересен тем, что изменяет правила, вводя методы материального стимулирования, устанавливая фиксированный план военным колхозам и подсобным хозяйствам воинских частей и обещая все выращенное сверх плана передавать на потребление непосредственно работникам этих организаций. Вот такая замена продразверстки - продналогом. Как на все это реагировал Верховный? Сохранились чьи-то воспоминания Понятно, что изменить порядок распределения валового национального продукта не могли ни Хрулев - зам наркома обороны, ни нарком обороны, хоть и фамилия у него была Сталин, поэтому данный приказ ссылается на Постановление СНК СССР № 409-136с от 17 апреля 1943 г. «Об организационно-хозяйственном укреплении подсобных хозяйств в Красной Армии» Найти это постановление http://sovdoc.rusarchives.ru/sections/war//cards/408021/childsне удалось, похоже - до сих пор числится секретным.
Всякое бывало на этой войне с урожаем. Вот Антипенко рассказывает об эпизоде произошедшем в конце 1942 года "30 сентября 1942 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим вновь формируемого Донского фронта. Он пригласил с собой на новое место работы генералов М. С. Малинина, В. И. Казакова и меня, чему я был рад. Но А. И. Микоян запретил мне перемещение впредь до полного завершения успешно начатых заготовок. Не прошло и полутора месяцев, как новому командующему Брянским фронтом генералу М. А. Рейтеру было приказано передать Донскому фронту большую часть заготовленного нами продовольствия, находящегося в тех областях, которые непосредственно примыкали к Донскому фронту. Это огорчило нас до крайности, хотя мы и понимали, что лучшего выхода у центра не было." http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/05.html Это позволило тому же Антипенко при каждом удобном случае пенять руководству и требовать гарантий не повторения В посте #6 этот диалог уже приводился, однако диалог имел продолжение(напоминаю зам. командира фронта по тылу Н.А. Антипенко разговаривает с А.И. Микояном) "Мы даем вашему фронту области Орловскую, Сумскую, Черниговскую, Гомельскую для заготовок хлеба. Сумейте взять этот хлеб. — Но ведь весь хлеб ушел под снег... К тому же я не уверен, что заготовленный нами хлеб достанется 1-му Белорусскому фронту. — Откуда такое сомнение? — Вы меня хорошо проучили в прошлом году, когда забрали у Брянского фронта почти все заготовленное нами продовольствие. Уж очень обидно было... — Значит, остановка за гарантиями. Дадим, товарищи, — сказал он, обращаясь к секретарям обкомов, — слово генералу, что весь заготовленный хлеб достанется 1-му Белорусскому фронту? — Дадим! — ответили голоса. — Ну, спасибо, — отозвался я. — Будем стараться. Сказать-то я сказал... Но ведь я своими глазами видел тот хлеб, который нам предстояло заготавливать! Да и сам Анастас Иванович, видимо, не очень верил в успех этого дела, давая мне «гарантии». (Забегая вперед, скажу, что он впоследствии сдержал свое слово и ни одного килограмма хлеба не взял у Центрального фронта в принудительном порядке. Правда, от излишнего хлеба мы потом сами отказались, но это уж другое)." Другим таких гарантий не давали, о чем свидетельствует приказ наркомата обороны Приказ заместителя Народного комиссара обороны о передаче подсобных хозяйств танковых армий фронтам и округам и о заготовках продовольствия из местных средств № 0333 28 сентября 1944 г. Установлены случаи, что танковые армии, наравне с общевойсковыми армиями, ведут самозаготовки хлеба, овощей, мяса и других продуктов, создавая из этих продуктов запасы, превышающие 30 суток. [319] Кроме того, некоторые танковые армии имеют свои подсобные хозяйства с площадью посевов до 1000 га. Для ведения работ по широким заготовкам сельскохозяйственных продуктов и подсобных хозяйств танковые армии, не имея в своем распоряжении рабочих подразделений, вынуждены привлекать для этих работ танкистов, личный состав бронетранспортеров и т. д. При частом изменении мест дислокации танковые армии оставляют свои подсобные хозяйства и созданные по самозаготовкам запасы продовольствия без руководства и контроля, в силу чего продукция от подсобных хозяйств расходуется не по прямому назначению, заготовленное продовольствие портится или расхищается. Приказываю: 1. Все подсобные хозяйства танковых армий к 15 октября 1944 года передать в ведение начальников тылов фронтов и замкомвойсками военных округов по материальному обеспечению, исходя из районов дислокации подсобных хозяйств. 2. Командующим войсками фронтов (округов) к 25 октября 1944 года донести начальнику тыла Красной Армии о принятых подсобных хозяйствах от танковых армий, с указанием места их дислокации, размеров посевных площадей и наличия собранной продукции урожая 1944 года. 3. Разрешить танковым армиям производить заготовки продовольствия из местных средств только в районе своих действий на текущую потребность и создания запасов не свыше 20 суток. Приказ передать по телеграфу. Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза А. Василевский Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. Хрулев Приказ по форме носит обвинительный характер "Установлены случаи", "Кроме того некоторые" - предполагает повествование о тех, "кто честно жить не хочет"©. И предполагает применение в заключительной части применение репрессий к конкретным виновникам нарушений указанных в начале. Однако, перечисление не указывает ничего такого, чего не предписывалось бы приказами, виновные не указаны и от этого приказа делается хуже только бойцам и командирам танковых армий, которые будут получать продовольствие, может быть и с тех же складов и подсобных хозяйств, но из чужих рук. Это только свая рука владыка, а чужая - как мачеха. На мой взгляд логика этого приказа делается понятной при взгляде на карту с положением фронтов в сентябре-октябре 1944 года. Красная армия вышла на границы Советского Союза, севера вступила на территорию Восточной Пруссии, с юга на территории Румынии и Болгарии - остальных уже не буду перечислять. И текст приказа прямо указывает на источники питания - "из местных средств только в районе своих действий "©. И логика тоже видна - пусть Болгария , Румыния и даже Финляндия, - наши союзники, но всю предыдущую часть войны они кормили немцев - так пусть покормят и нас. Битва за урожай вышла за границу
САПЕРЫ Федотов Николай Степанович https://iremember.ru/memoirs/saperi/fedotov-nikolay-stepanovich/ В Германии мы уже никого не спрашивали. Политработники предупреждали, что еда может быть отравлена, и мы сначала опасались. А потом входим в дом, в подвал, ставим на стол маринады всякие, чего у них только не было, помидоры, огурцы, фрукты разные, даже курицу мариновали. Попробовать то охота. Я открываю банку, съедаю ложку, подожду немного – вроде ничего – налетай ребята! Случаев отравлением маринадами не было. Травились техническим спиртом, это везде было, и под Фастовым. Немцы часто оставляли бочки древесного спирта. Мы то пили всю войну не разбавляя, но не технический конечно. И всю войну нас предупреждали об отравлениях. Из взвода трое ушли и нету. Мы слышали, что спирт где-то рядом и пошли их искать, а они выпили технического, а от него сразу тянет в сон, полежать. Мы нашли одного и не давали ему уснуть, когда не спишь отравление легче перенести, и его таскали и тормошили пока он не отошел, а двоих нашли мертвых. А что писать им домой, не напишешь же правду! Ротный писал – погиб в бою, а штаб батальона отправлял. В Германии вся пехота шла в хромовых сапогах, я тоже переобулся. Куртки хорошие кожаные носили, танковые по-моему. Одевались кто во что, и смех и грех, пол Германии прошли, стали наказывать, заставляли соблюдать форму одежды. - Из ленд-лиза что-нибудь помните? - Тушенка была американская, выручала нас. Но мне больше английские консервы запомнились. Молодые же, все ели. Английская королева подарки присылала. ЗЕНИТЧИКИ Счастливая Клавдия Федоровна https://iremember.ru/memoirs/zenitchiki/schastlivaya-klavdiya-fedorovna/ - А как у Вас было с довольствием? Это мое личное мнение: если бы не американская тушенка, мы бы вообще войну не выиграли, честно говоря. Голодно было. Спасала нас тушенка. Хоть и жидкий суп, ну все-таки чувствуется, что он не на воде, а там что-то положено. И не каждый день мы это ели. Другой раз едем, двое-трое суток, передислокация идет. И никаких супов, мы едем на куске хлеба. Когда мы пришли в Польшу, к нам тогда хорошо относились, и вообще ко всем русским. Они в другой раз, как-то не по-русски, но понятно предлагали: - Иди, я накормлю. Но мы боялись... А когда наша часть стояла в Германии... Что запомнилось мне, когда в Германии оказались. Идет мужичок старенький, или женщина, несет воду, и с белым флагом. Они так боялись русских. Ну, детей мы жалели, немецким детям давали еды... Мы заходили в дома, свободно заходили. Большое начальство набрало там вещей, Бог знает сколько, но это не для нас было. А вот оставленное в домах нельзя было есть, потому, что отравляли. Настолько немцы нас ненавидели. Хорошо теперь немцы к нам относятся, теперешние. Они, во-первых, извинились перед нами, это большое дело. Во-вторых, они ценят сейчас Россию. А тогда они ненавидели нас. Это Гитлер их так настроил.
Н.А. Антипенко, на воспоминаниях которого, в большой степени, "взращена" эта тема, несомненно выдающийся снабженец Красной Армии. Хотя бы потому, что он состоял в команде Жукова при взятии Берлина. Вот он, пусть и не на первом плане. Воспоминания его о войне http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/index.html интересны и познавательны Однако существуют и другие участники и руководители описанных процессов Вот — начальник Управления продовольственного снабжения Красной Армии 1942—1946 гг. Дмитрий Васильевич Павлов http://militera.lib.ru/memo/russian/pavlov_db/index.html В своих воспоминаниях он вступает в полемику с Н.А. Антипенко "В книге Н. А. Антипенко «На главном направлении» говорится, что 26 млн. т, или 65% всего объема продовольствия, израсходованного на содержание Красной Армии за четыре года войны, было заготовлено самими войсками{29}. Выходит, что народное хозяйство централизованно поставляло Красной Армии всего лишь треть потребного количества продовольствия. Фактически дело обстояло иначе. Основным источником продовольствия для армии, как уже сказано, являлись поставки по государственному плану снабжения. Цифра 26 млн. т заготовленного войсками провианта взята из отчета продовольственного управления Министерства обороны. Если же раскрыть указанную цифру, то выяснится, что в 26 млн. т входит 13 млн. т фуражных культур, включая сено и солому, что нельзя смешивать с продовольствием. К тому же нельзя считать, что заготовленные войсками зерно, овощи, мясо на территории СССР являлись какими-то дополнительными ресурсами. Заготовки велись на землях колхозов и совхозов, ими обработанных и засеянных. Наркомат заготовок учитывал эти ресурсы и выдавал на них наряды ГУПСКА. Надо иметь в виду и то, что до осени 1943 г. заготовки, проводимые воинскими частями, были крайне незначительны." На мой взгляд - спор бесполезный, все 100% были посажены и собраны народом, одетым в шинели и в цивильное. И даже тот хлеб который убирали в недавно освобожденных областях, был посеян не немцами, а колхозниками оказавшимися в оккупации. Хотя, конечно не без некоторой помощи генералов - вспоминает Антипенко "Жизнь безжалостно опровергла розовое представление о том, что все блага будут нам поданы на блюдечке. В первое время даже представлять заявки было некому. Приходилось самому соображать, что и откуда взять, чтобы солдата накормить, чтобы скорее доставить на фронт все необходимое. И Хохлов (член военного совета фронта по тылу) показывал пример кадровым военным, как надо решать организационно-хозяйственные задачи, возникавшие на каждом шагу. Выходец из трудовой семьи, он мог сам взять в руки топор или косу и доказать, что всякий, кто хочет, может научиться ими владеть. Когда он узнал, что я еду в район Окской поймы, чтобы наладить там сенокошение, он изъявил желание поехать вместе и попросил приготовить для него косу по росту. Посланные мною на сенокос солдаты увидели его подлинно богатырский размах косой, широкий захват и чистоту косьбы. Чтобы не отстать от него, мне пришлось пойти на небольшую хитрость — брать в два раза меньший захват, над чем вдоволь посмеялся Иван Сергеевич." И конечно нельзя оставить без внимания мемуары начальника тыла Красной Армии Хрулева https://general-khrulev.com/memoirs/ и Микояна http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/index.html. Правда их жизнь и работа были столь насыщены, что вопросы темы у них упомянуты в значительно меньших объемах
ПЕХОТИНЦЫ Зимаков Владимир Матвеевич А.Д. - Что входило в сухой паек? - Гороховый концентрат. Это такой суп в брикетиках. Потом каша гречневая была, тоже в брикетике, причем она была уже с жиром или маргарином. Ее кипятком зальешь и она готова. Некоторые солдаты просто так жевали эти брикеты - неохота варить. Сухой паек, когда он есть - это еще неплохо, а то вообще ничего нет и подвезти невозможно - обстрел, обстрел, обстрел! А если старшина трусоват - так вообще будешь голодный сидеть! Правда, уж ночью-то всегда накормят. На переднем крае хоть раз в сутки, но привезут горяченькое. У нашей армии - царской, красной, советской, российской - всегда была репутация места, где не дадут пропасть, всегда найдут чем накормить, пусть без мяса, но каши и хлеба дадут, найдут во что одеть, пусть в б/у но постиранное и заштопанное. К сожалению в войну имелись отдельные случаи, когда эта репутация нарушалась. Имелись случаи недоедания и голодной смерти, в действующей армии. Не только на блокадном Ленинградском фронте (рассказывали ветераны), но и на других, более благополучных фронтах. Спойлер: Приказ о недостатках в материально-бытовом обслуживании бойцов на фронте и в запасных частях Приказ о недостатках в материально-бытовом обслуживании бойцов на фронте и в запасных частях № 053 24 января 1943 г. Проверкой, произведенной Главным политическим управлением Красной Армии, установлено: 1. В частях Калининского, Западного, Закавказского и ряда других фронтов, в частях Приволжского военного округа имеет место большое количество фактов, свидетельствующих о бездушно-бюрократическом отношении многих политорганов, командиров и политработников к материально-бытовому обслуживанию бойцов. Отдельные начальники политорганов, командиры, их заместители по политической части и другие политработники проявляют преступное безразличие к повседневному быту бойцов, не заботятся об их питании, обмундировании, об утеплении землянок и блиндажей, о медицинской помощи раненым и больным, о санитарно-гигиеническом обслуживании бойцов (мытье в бане, смена белья и т. п.). В то же время до сих пор имеют место факты, когда по вине командиров и политработников большие количества продуктов и предметов обмундирования, предназначенных для бойцов, в силу плохой организации хранения и сбережения приходят в негодность, портятся и гниют. 2. Питание бойцов в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов. Так, бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3-5 дней получали по 200-250 граммов сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й мехбригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре месяце на почве недоедания умерло 25 человек. В особенности много недостатков в организации питания бойцов имеет место в период активных боевых действий. Бойцы 1-го батальона 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии того же Калининского фронта в течение двух суток наступления 11-12 декабря вовсе не получали пищи. В 1336-м стрелковом полку 275-й стрелковой дивизии Закавказского фронта бойцам на протяжении суток не подвозили горячую пищу, ссылаясь на полученный приказ о наступлении. В ряде частей пища для бойцов приготовляется без соли, в то время как на дивизионных и армейских складах соль имеется в достаточном количестве. 3. Некоторые политорганы и командиры не заботятся об обмундировании бойцов. В 25-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта красноармейцы одного из взводов в январе продолжали ходить в пилотках и рваных шинелях, стояли в них на посту при 25-градусном морозе. В другом взводе этого же полка бойцы нового пополнения по 1,5-2 месяца не получали гимнастерок и носили шинели на нательном белье. 4. Землянки и блиндажи во многих частях не оборудованы и не утеплены. Бойцам, находящимся на передовой линии, негде отдохнуть, обогреться, просушить обувь и обмундирование. В частях 82-й стрелковой дивизии Западного фронта землянки вырыты так мелко, что бойцы могут стоять в них только согнувшись. Дверей в землянках нет. В частях 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта в большинстве землянок нет печей, подстилка или маты отсутствуют и красноармейцы спят на голой земле. Отсутствие заботы об обмундировании и жилье для бойцов приводит к обмораживанию бойцов. Так, на Закавказском фронте за декабрь 1942 года [37] было зарегистрировано 1600 случаев обмораживания, на Юго-Западном фронте — 1340 случаев, на Северо-Западном — 1277 случаев. 5. Во многих частях Закавказского, Западного фронтов, Приволжского военного округа неудовлетворительно поставлено санитарное обслуживание личного состава. Командиры и политработники этих частей не заботятся о том, чтобы вверенные им бойцы регулярно мылись в бане, меняли белье, брились. В результате, в ряде частей 18-й армии Закавказского фронта обнаружена почти поголовная вшивость бойцов; в отдельных дивизиях 31-й армии Западного фронта вшивостью поражено до 25% личного состава, а в 356-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады ПриВО завшивленность достигает 96%. В результате большой вшивости в частях 16-й запасной стрелковой бригады в ноябре-декабре 1942 года было НО случаев заболевания сыпным тифом. 6. В условиях, когда Красная Армия, благодаря повседневной заботе партии, правительства и самоотверженной работе советского народа в тылу, имеет все необходимое для материального обеспечения бойцов — продовольствие, обмундирование, обувь — подобные факты могут быть объяснены только отсутствием заботы о бойцах, бездушным, бюрократическим отношением отдельных политорганов, командиров и политработников к насущным нуждам и потребностям бойцов. Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли простой истины, что боеспособность и политико-моральное состояние войск в значительной мере зависят от того, как накормлены, одеты и обуты бойцы, где и как организован их отдых. Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли того, что повседневная забота о быте и нуждах бойцов является важнейшей составной частью всей партийно-политической работы в Красной Армии, что без этой заботы наша агитация и пропаганда обесцениваются, превращаются в пустозвонство и болтовню. Приказываю: Военным советам фронтов, округов и армий, политорганам, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части: 1. Решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушно-бюрократического отношения к материально-бытовым условиям жизни бойцов, не допуская их повторения. Разъяснить всем командирам и политработникам, что получение бойцами сполна полагающегося им продовольствия, обмундирования, своевременная доставка горячей пищи на передовые позиции, оборудование и утепление землянок и блиндажей, оборудование мест для чистки оружия, обогрева и обсушивания бойцов, своевременная санитарная их обработка имеют первостепенное значение для укрепления политико-морального состояния и боеспособности войск во всех условиях боевой деятельности и в особенности в то время, когда Красная Армия ведет наступательные бои на большинстве фронтов. Политработники Красной Армии должны твердо усвоить, что после упразднения института военных комиссаров у них нет более важных обязанностей, кроме политического воспитания и заботы об удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов бойцов. 2. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, ДЗОТы, блиндажи и землянки. Повести беспощадную борьбу с обкрадыванием бойцов. Строго наказывать виновных в расхищении продуктов, недоброкачественном приготовлении пищи и несвоевременной доставке ее бойцам. 3. Систематически проверять, все ли бойцы, особенно на передовых позициях, имеют зимнее обмундирование и подогнано ли оно по росту, все ли бойцы имеют исправную и теплую обувь, как утеплены ДЗОТы, землянки и блиндажи, как организована санитарная обработка — стрижка и бритье, мытье в бане, смена белья, имеются ли места, где бойцы могли бы вычистить оружие, обсушиться и привести в порядок обмундирование и обувь. Добиться того, чтобы бойцы имели у себя иголку, нитки, запасные крючки [38] и пуговицы. Для более сложной починки создать в подразделениях хозяйственные уголки, где красноармейцы могли бы найти починочный материал, дратву, шило и т. п. 4. Принять все меры к тому, чтобы предупредить простудные заболевания и обмораживание. Постоянно проверять готовность санитарных учреждений и частей к эвакуации раненых из района боевых действий и оказанию им немедленной медицинской помощи. Следить за тем, чтобы медсанбаты и госпитали были всегда обеспечены топливом. 5. Неустанно следить за тем, чтобы командиры и политработники повседневно заботились о материально-бытовых условиях жизни бойцов, чтобы они большую часть времени проводили вместе с бойцами в траншеях, окопах, блиндажах и землянках, ежедневно контролировали получение бойцами полагающихся им продуктов, присутствовали во время раздачи пищи и принимали бы немедленныe меры к устранению недостатков. Командиры и политработники должны понять, что они не имеют морального права принимать пищу сами до тех пор, пока не будут накормлены бойцы их подразделений. 6. Командиров и политработников, виновных в бездушно-бюрократическом отношении к вопросам материально-бытовых условий и здоровья бойцов, строго наказывать, как людей, подрывающих боеспособность Красной Армии. 7. Широко популяризировать в армейской и фронтовой печати опыт работников тылов и хозяйственных подразделений, частей и соединений, добившихся наилучших результатов в улучшении быта бойцов. Освещать на страницах армейской печати опыт и инициативу лучших хозяйственников, поваров, старшин, взяв одновременно под обстрел людей, бездушно-бюрократически относящихся к материально-бытовым нуждам бойцов. В воспитательной работе с командно-начальствующим составом широко популяризировать примеры заботы о своих подчиненных великих русских полководцев Суворова и Кутузова, образцы проявления повседневной отеческой заботы о бойцах Красной Армии товарища Сталина. 8. Военным советам фронтов, округов и армий, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части созвать совещания руководящих политработников, совещания актива органов тыла; на этих совещаниях, а также на собраниях парторганизаций частей обсудить практические мероприятия, обеспечивающие выполнение настоящего приказа. 9. О ходе выполнения приказа доносить в каждом очередном политдонесении. Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. Щербаков Я уже выкладывал этот приказ в теме про быт Красной Армии, там я обращал внимание на один пункт этого приказа. Сей обращаю на другой Недостатки этого рода остро ощущались руководством Красной Армии - вот начальник тыла Красной Армии, в то же время (даже чуть раньше) издает разгромный приказ о продовольственном снабжении. Спойлер: Приказ о результатах проверки состояния материального обеспечения 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова Приказ о результатах проверки состояния материального обеспечения 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова № 032 14 января 1943 г. Проверкой установлено, что в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова{19} имеется ряд крупных хозяйственных недочетов. Питание личного состава поставлено неудовлетворительно. Пища готовится плохо. Вкусовые качества и калорийность ее весьма низкие, повара подготовлены слабо и работа с ними не организована. Кухни находятся в антисанитарном состоянии и не оборудованы. Кухонной посуды крайне не достает, а имеющаяся — содержится в грязном виде{20}. Меню-раскладок и книг проб нет. Контроль за питанием со стороны командиров и хозяйственников отсутствует. За октябрь — декабрь 1942 года калорийность в сутки на бойца составляла от 1800 до 3300 калорий. По халатности и бесконтрольности армейского аппарата дивизией систематически недополучались продукты. В октябре недополучено: мяса — 2,1%, жиров — 63%, овощей — 47%, сахара — 4%, соли — 2,5%, табаку — 26,8%. В ноябре: мяса — 20,3%, жиров — 52,4%, крупы — 8,7%, овощей — 42,6%, табаку — 29%, сахару — 23,5%, соли — 3,8%. В декабре 30-м гвардейским стрелковым полком недополучено (в суточных дачах): хлеба — 6,1, мяса — 17, жиров — 20, муки подболточной — 19, сахару — 2,5, овощей — 29, махорки — 11. Аналогичное положение с недополучением продуктов было в декабре и в других частях дивизии. В то же время на фронтовом складе и армейской базе имелось достаточное количество продуктов всех ассортиментов, что позволяло бесперебойно снабжать продовольствием все соединения фронта. В декабре на складах 3-й ударной армии имелся неснижаемый запас основных продуктов от 2-6 и больше сутодач. Во фронте их имелось не менее 14,5 сутодач. В связи с систематическим недополучением продуктов и неподачей их бойцам, а также плохой организации питания, в дивизии имеется значительное количество истощенных бойцов и младших командиров. О перебоях в снабжении продовольствием в дивизии отлично знали, из ежедневных сводок и семи специальных донесений, начальник отдела продовольственного снабжения 3-й ударной армии военинженер 2 ранга Сегаль и начальник тыла этой же армии генерал-майор Голубев. Всего за октябрь — декабрь на имя тт. Голубева и Сегаль послано до тридцати шифротелеграмм о плохой обеспеченности дивизии. Однако, с их стороны никаких мер по обеспечению дивизии продуктами принято не было. Часть бойцов и командиров до сего времени ходят в летнем обмундировании. Хлопчатобумажные гимнастерки у значительной части бойцов изорваны, гряз ны. Стирка и ремонт их организован слабо. Постоянного контроля за ноской и ремонтом обмундирования со стороны командиров нет. Бойцы не имеют иголок и ниток. « Учет вещевого и обозно-хозяйственного имущества в ротах, батальонах и полках запущен. Арматурные списки, книга формы № 2 в подразделениях не ведется. Фактическое наличие имущества с учетными данными, как правило, не сходится. Бытовое обслуживание бойцов и командиров организовано плохо. Смена белья и мытье в бане бойцов производится нерегулярно. Совершенно нет принадлежностей для стрижки и бритья волос. [30] До сих пор среди личного состава не ликвидирована вшивость. Медперсонал и командный состав к этим безобразиям привыкли и должной борьбы с ними не ведут. Красноармейские землянки не освещаются. Бойцы и большинство командиров вечера проводят в темноте. Они не имеют возможности вечером почитать уставы, книги, газеты, написать письмо. За последние 4 месяца из работников управления тыла фронта в дивизии никого не было. Начальник тыла генерал-майор Смокачев о плохом материальном обеспечении ничего не знал. Непринятие своевременных мер к ликвидации всех безобразий тов. Смокачев объясняет тем, что он не имел никаких сигналов о плохом обеспечении дивизии. Все это произошло благодаря невнимательному отношению военного совета 3-й ударной армии к делу материального обеспечения боевой гвардейской дивизии и отсутствия контроля за работой начальствующего состава тыла и снабжения. Приказываю: 1. Военному совету Калининского фронта немедленно устранить все недостатки и навести должный порядок в 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова. 2. Начальнику Главного интендантского управления Красной Армии полностью обеспечить дивизию всем положенным интендантским имуществом. 3. За допущенные перебои в снабжении продовольствием и интендантским имуществом начальника тыла 3-й ударной армии генерал-майора Голубева, начальника продовольственного снабжения этой же армии военинженера 2 ранга Сегаль и фронтового интенданта Карнак от занимаемых должностей отстранить и назначить с понижением. За бесконтрольность в снабжении дивизии продовольствием бывшему начальнику продовольственного снабжения Калининского фронта полковнику Клочко объявляю выговор. Начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору Смокачеву указываю на слабое внимание к снабжению продовольствием и интендантским имущество 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова. Обращаю внимание военного совета 3-й ударной армии на слабый контроль за материальной обеспеченностью 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова. Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. Хрулев И, наконец, полный текст приказа зам.по тылу Красной армии Приказ о запрещении командирования фронтами и армиями представителей в тыл страны для приобретения продовольственных и промышленных товаров и мерах наказания за это № 013 6 января 1943 г. За последнее время наблюдаются случаи командирования фронтами и армиями «делегаций» и «уполномоченных» в областные и краевые центры с ходатайствами об оказании помощи в приобретении продовольственных и промышленных товаров. 2 января 1943 года прибыл в Алма-Ату с таким поручением представитель 8-й воздушной армии, имеющий специальное письмо к местным организациям от генерал-майора авиации т. Рябцева. Красной Армии наша страна дает все необходимое для жизни и боевой деятельности войск. Трудящимися республик Советского Союза за время войны послано в действующую армию большое количество разнообразных подарков. В таких условиях посылка из фронтов и армий в тыл страны для закупки товаров или сбора подарков всякого рода ходатаев и попрошаек, дезорганизующих к тому же транспорт и местный рынок, является тягчайшим преступлением. Приказываю: 1. Начальникам гарнизонов и областным военным комиссарам выявлять военнослужащих, незаконно прибывающих из действующей армии в тыл страны за приобретением продовольствия и промышленных товаров, немедленно арестовывать и направлять в распоряжение военных советов округов для предания суду военного трибунала. 2. Военным советам фронтов и армий строго наказывать командиров и начальников, выдающих незаконные командировочные предписания, взыскивая с них во всех случаях в административно-бесспорном порядке стоимость незаконно разрешенных командировок и другие связанные с ними расходы. Заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы А. Хрулев Вот так коротко и просто. Вообще же приказов о недостатках в хозяйственной деятельности было очень много - и о хизщениях, и о нерадивости, и халатности, и о водке, которая то же входила в состав продовольственного обеспечения Действующей армии
Бойцы подразделения майора Болдырева ловят рыбу в перерыве между боями. http://photo.rgakfd.ru/photo/288894 Авторы съемки Нордштейн Дата съемки - 1942 г.