Блокадные годы. Отрывки из дневника моего отца

Тема в разделе "Воспоминания", создана пользователем Анна Николаевна, 26 янв 2015.

  1. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Блокадные годы. Отрывки из дневника моего отца

    «Ни имен, ни фамилий, лишь даты,
    Ленинградцы в могилах лежат.
    Даже мертвые – это солдаты
    На последних своих рубежах».

    Людмила Миланич

    К середине сентября 1941 года немцы вплотную приблизились к Ленинграду. Уже были захвачены Шлиссельбург, Гатчина (Красногвардейск), Красное Село. 1 танковая дивизия, в том числе 1 понтонно-мостовой батальон, в котором воевал мой отец ст. лейтенант мед/службы Н. Бакланов, была выведена в г. Пушкин.
    Из дневника Н. М. Бакланова:
    «13 сентября 1941г. г. Пушкин … Фашисты в двух километрах от г. Пушкин. Атакуют беспрерывно. Все остатки нашей дивизии сосредоточены в районе Баболовского парка, и нам выделен для обороны участок в 2,5 км. Бойцы роют окопы и укрытия для оставшихся 8 танков прямо на окраине парка. Здесь же около дворца – штаб дивизии во главе с командиром Героем Советского Союза генерал-майором т/в Барановым Виктором Ильичем и комиссаром дивизии бригадным комиссаром Куликом К. П. (он однофамилец маршала Кулика). Здесь же штаб нашего батальона с командиром капитаном Елисеевым Н.Г. и комиссаром Тюховым.
    …На нашем направлении немцы пока не атакуют. Ждем. Генерал Баранов В. И. оставил о себе очень приятное впечатление – спокойный, рассудительный, тактичный человек. Внешне – подтянутый, среднего роста, с правильными чертами лица. Глаза умные и добрые. Внимательно слушает собеседников, причем, смотрит прямо в глаза рассказчику. Сам очень интересно ведет рассказ. Много говорил о боях в Испании. Рассказывал о финской компании, за которую ему присвоили звание Героя. Комиссара Кулика я знаю с июня 1940 г. Он тоже очень человечный и доброжелательный, настоящий политработник.

    15 сентября 1941 г. г. Пушкин. С самого утра немцы большими силами постоянно атакуют в направлении парка. До обеда отбито три атаки. Исключительный героизм проявил наш комбат Елисеев Н. Г., который ввиду отсутствия командира танкового полка (был убит) принял на себя командование полком, одновременно командуя и нашим батальоном. Сам сел в танк и, не закрывая башенного люка, вел в бой оставшиеся 8 танков полка, а за ними наш батальон, как пехоту по сопровождению танков. Все атаки успешно отбили. Но при отражении 3-й атаки сам увлекся, ворвался в колонну немцев, по пояс высунулся из башни и стрелял по убегавшим немцам из пистолета. В этот момент его грудь в самом верху справа пробила немецкая пуля. Отправили его в Ленинград на Обводной канал, 19.
    Все тылы командир дивизии приказал отправить в район Средней Рогатки, т. к. парк и весь город Пушкин постоянно обстреливался артиллерией и подвергался налетам авиации. В 2100мы по 2 -3 машины начали выезжать на Московское шоссе и с выключенными фарами двигаться в направлении Ленинграда. Над г. Пушкин, шоссе и Ленинградом все время кружат немецкие самолеты, слышны разрывы бомб и видны большие пожары в разных районах….
    Вся Средняя Рогатка забита войсками ополченческих дивизий. Нам негде разместиться. Выбрали место в районе Московского Дома Советов, который еще не достроен. Роем ровики и капониры для машин.

    18 сентября 1941г. Вчера немцы заняли Пушкин. Оставшиеся части дивизии и нашего батальона по приказу отошли в район села Рыбацкое и разместились в уцелевших домах и на стадионе в различных постройках. Немцы жмут на Колпино, Павловск и Ижоры, чтобы сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда. В нашей дивизии почти не осталось танков и очень мало людей… Завтра поедем за получением людей из запасных полков на Васильевском острове.
    20 сентября 1941 г. с. Рыбацкое. Нашу 1 танковую дивизию переименовали в 123 отдельную танковую бригаду и перевели на новый штат. Генерала Баранова забрали в штаб Ленфронта - командующим БТ войсками. Командиром бригады назначен полковник Волков В. И. Наш батальон стал называться 123 отдельным мотострелково-пулеметным, командиром прибыл капитан Жуковский. Укомплектовались людьми и техникой. Проводим сколачивание и обучение л/с подразделений. Командирами рот стали мои старые знакомые еще с 1940 года: Михаил Бурмистров, Кумси Орджоникидзе, Павел Тарасов и др. новые…
    15 октября 1941 г. с. Рыбацкое. Продолжается сколачивание и обучение вновь прибывших из запаса красноармейцев. Прибыло много очень пожилых. Всех мужчин - в строй, а должности писарей, медиков, связистов, поваров, финансистов заполняются женщинами. Чувствуется недостаток людских ресурсов в Ленинграде. Многие магазины закрыты, уменьшены нормы снабжения населения и армии продовольствием, ухудшилось его качество. Хлеб стал чересчур черным, с примесью жмыха, овсяной муки и т. д. После еды у меня стал болеть желудок.
    25 октября 1941 г. с. Рыбацкое. Прибыл из госпиталя наш бывший комбат Елисеев Н. Г. и снова добился вступления в должность командира нашего батальона. Ему присвоили звание майора. Жуковского взяли от нас и отправили комбатом в пехоту. Все ветераны батальона очень довольны, т. к. любят и уважают Елисеева Н. Г. за его простоту, доступность и прямоту… Роту Бурмистрова по приказу фронта отправили в Колпино строить КП. Сегодня ночью едем туда. Колпино почти все сожжено, постоянно обстреливается. Но рота трудится день и ночь. Вернулись из Колпино благополучно, правда, дважды попали под обстрел. Фронтом командует уже не Жуков, а Хозин.
    10 ноября 1941 г. с. Рыбацкое. Вчера разыскал своих родственников, живущих в Ленинграде: брата мужа моей сестры Николая Павловича Трухина и его сестру Анну. Николай на Васильевском острове служит милиционером и живет в общежитии на 7-й линии. Анна трудится рабочей на табачной фабрике и живет в общежитии рядом с Волковским кладбищем. Допоздна просидели у Анны, вспоминали жизнь в нашем Миньково на Вологодчине. Анна познакомила со своими девчонками – их четверо. Все приглашали приезжать в гости.
    21 ноября 1941 г. с. Рыбацкое. Положение со снабжение в городе и армии резко ухудшилось. Стали давать только 125 граммов сырого с примесями хлеба населению. В воинских частях, не ведущих бои, 400 граммов.
    30 ноября 1941 г. с. Рыбацкое. Навестил Анну Трухину. Она сообщила, что 25 ноября при артобстреле во время дежурства погиб ее брат Николай. В городе погибло и продолжает погибать много людей от бомбежек и артобстрелов, тяжело стало с питанием. Анна собирается, пусть даже пешком, уйти домой – в Вологодскую область. Тем более, сейчас эта возможность появилась – с 21 ноября проложена и работает ледовая дорога. В газетах написали, что 21.11 по дороге прошли первые 60 автомашин. Я посоветовал ей скорее ехать, пока есть силы и сухари. Я-то лучше знаю, что эта дорога работает в очень трудных условиях: постоянные бомбежки, артобстрелы, слабость льда, недостаток машин. Подается в сутки только2000 тонн продовольствия. Это очень мало для такого города, и самые большие трудности еще впереди. Некоторые жители ходят на нейтральную полосу и под огнем копают мерзлую картошку. Многие погибают там от обстрелов.
    3 декабря 1941 г. Троицкое поле. В селе Рыбацкое подразделения батальона были разбросаны на 4-5 км, что вызывало трудности в управлении. Личный состав жил по 4-10 чел. в деревянных домах, что было опасно в противопожарном отношении, создавало трудности в укрытии и вынуждало назначать многочисленный ночной наряд. Учитывая все это, командование бригады перевело батальон в район Троицкого поля, расположенный на 5 км ближе к центру Ленинграда, в конце проспекта Обуховской обороны. Разместились в 2-х этажном здании детского сада и в рядом расположенном здании пожарного депо. Оба здания каменные. Рядом трамвайное кольцо, вокруг многоэтажные жилые дома завода. Есть большой плац для занятий и рядом парк для тактических учений.
    7 декабря 1941 г. Троицкое поле. Сегодня съездил на машине в город. Впечатление очень мрачное. Декабрь нынче, как назло, холодный и вьюжный. Снега очень много, все улицы занесены и, конечно, не очищаются. Трамваи так и замерли на улицах, на маршрутах. Многие из них разбиты при артобстрелах и занесены снегом. Причем, снег на улицах, как в лесу – белый, не похожий на городской. Это говорит о том, что остановились заводы и котельные, встало движение, как будто город замер. Но он живет, ощетинился тысячами орудий, защищается штыками, пулями и жизнями советских людей. Утром и днем из окон домов вьется дымок через жестяные «стволы» печек-времянок: они теперь единственный источник отопления. На улицах почти нет людей, лишь изредка проходят строем красноармейцы. Иногда встречаются парные патрули. Создается впечатление, что город затаился, ушел в себя. Горожане и военные, не участвующие в непосредственном соприкосновении с врагом, уже больше месяца получают пайку черного хлеба пополам со жмыхом и 2 раза в день мутный суп из горохового концентрата. Многие еле таскают ноги. У меня усилились боли в желудке, видимо, развилась язва желудка. Спасаюсь только каплями Иноземцева и бесалолом. В городе – большая смертность от истощения, особенно среди стариков и детей. Появились цинга и истощение у красноармейцев. Городской водопровод замерз, и воду население и войска берут из Невы. Для этой цели выделено специальное подразделение, которое делает проруби во льду каждое утро. Заходил в общежитие к Анне Трухиной. Там остались только две девчонки Люба и Рая. Анна ушла домой в Вологодскую область в начале декабря. А оставшихся двух девчонок я не узнал – так они похудели, остались одни носы и нечесаные волосы. Особенно Люба – была такая красивая и жизнерадостная девушка и вдруг стала старухой в 18 лет! …
    Жизнь в Ленинграде становится все тяжелее. Люди умирают тысячами. Мы выезжаем на попытку прорыва блокады. Едем в район Колтушей и Невской Дубровки. Наши танковые батальоны уже там с ноября. Несколько танков удалось переправить на левый берег Невы.

    16 декабря 1941 г. Вот уже неделю живем в лесу около озера, в 8 км от Невской Дубровки. Проезжали мимо Колтушей – места работы И. П. Павлова. Разместились в палатках и в машинах – больше негде. Дни проходят в учебе и изучении обороны, ночи – во вращении вокруг своей оси. Через каждые полчаса меняем бока, поочередно поворачивая их к печке-буржуйке, которая топится сырой березой. Страшно холодно и постоянно хочется есть. Но терпим. С хлебом стало еще хуже. На днях трибуналом был осужден и расстрелян боец, укравший булку хлеба со склада. Мы со вчерашнего дня получаем повышенную норму – значит, скоро пойдем в бой.
    26 декабря 1941 г. Продолжаю через 10 дней. Так и есть – в течение 4 дней наш батальон вел бои на «Невском пятачке». Это были, пожалуй, самые тяжелые и самые безрезультатные бои, в которых мы принимали участие. Такого бесславного сражения для нашего батальона я не помню, не было. За 4 дня погибло больше половины людей. «Пятачок» - это поле смерти, клочок земли 2 – 2,5 км по фронту и 400 – 600 км в глубину. На него в течение часа обрушивалось почти 2000 снарядов, мин и авиабомб. А пули свистели постоянно, как шмели. Здесь не было целого места на земле, одна сгоревшая земля. Снег был черным от разрывов, а верхний слой земли состоял из пепла, камней и железа. Даже трудно сказать, чего здесь больше – металла или почвы. Это поле не знало похоронных команд. Каждый снаряд, поражая кого-то, погребал сраженных здесь ранее. Траншеи и землянки не держались здесь более 1-2 суток. В них попадал снаряд, и они разрушались, погибали все, кто там был. Строить надежные укрытия противник не давал. И все же это поле было полем мужества духа воинов, победы над смертью. Здесь, как в Бресте, героями были все. На этом «пятачке» наш батальон держался 4 дня. За эти дни я 6 раз ползал к комбату и обратно. Самое страшное было - перебежать Неву. Здесь укрыться негде, а немцы стреляли постоянно, методически, через каждые 4-5 мин. залп мин или снарядов. Перебегал живым тот, кто опытнее. Приходилось считать секунды и минуты. Бежишь и считаешь. Досчитал до 180 – 200 – ложись, где попало. Иначе… Кроме того, при перебежке Невы можно угодить в полынью от снаряда. Так что и смотреть надо в оба. Когда добежишь до берега, ласточкой летишь в траншею земляную или ледяную, иногда в воронку. Отдышишься, переждешь очередной залп, и на максимальной скорости бежишь вперед, ищешь траншею, ведущую вглубь «пятачка». Иногда ее сразу не найти, т. к. она забита ящиками, трупами, разрывами выровнена с землей. Когда по ней ползешь 200-250 м, тоже натыкаешься на завалы, трупы. На 3-й – 4-й день стали привыкать к этим неимоверным трудностям и лучше ориентироваться. Для более удобного спуска волокуш с ящиками патронов, термосами с едой, ранеными воинами стали намораживать специальные лотки. Это ускорило спуски, перебежки и исключило их отклонение в стороны и опрокидывание. Правда, иногда они разрушались разрывами снарядов и мин. Батальон ценой неимоверных перегрузок в течение 4 суток сдерживал натиск фашистов. На 5-е сутки нас сменили. Задачу – продержаться четверо суток мы выполнили. Но какой ценой! Погибло больше половины личного состава, ранено около ¼. В том числе много офицеров. Погибли мои друзья, командиры рот, ст. лейтенанты Михаил Георгиевич Бурмистров и мой земляк Павел Александрович Тарасов, зам. комроты лейтенант Алексей Ильич Решетников, политрук роты Александр Родионович Романов и др. Ранены: зам. комбата Журовский, зам. комроты Кумси Орджоникидзе и др. Кроме того, после большого морального и физического перенапряжения, пока ехали от Невской Дубровки до Ленинграда умерло от истощения прямо в машинах 6 бойцов, и еще более двадцати человек были отправлены в госпиталь. После доклада командованию бригады личному составу батальона еще на 15 дней был оставлен боевой паек. Писать не хочется, устал…
    28 декабря 1941 г. Троицкое поле. Живем на прежнем месте. Картина мрачная. Людей мало, и все грустные. У меня постоянно болит желудок. Все время хочется есть, а поешь эту пищу – через полчаса она ест тебя. В желудке будто лежат камни. Хлеб наполовину со жмыхом и другими примесями, жевать его нельзя – скрипит на зубах. Покрутишь его во рту, смочишь слюной или супом и глотаешь. Перед глазами все время стоит «Невский пятачок» - ни одного дома, дерева и даже труб нет ни в Московской, ни в Невской Дубровках, ни в ГЭС, ни в Марьино. Одна черная земля. Все время вспоминаю погибших друзей…
    3 января 1942 г. Троицкое поле. Встречал Новый год, как в раю и сейчас не могу прийти в спокойное состояние. Как по-разному живут люди в Ленинграде – как на противоположных полюсах! Володя Перов, наш снабженец, до армии постоянно жил в Ленинграде и работал в инспекции по контролю за торговлей. У него полгорода знакомых. И вот он пригласил нас троих к своим знакомым для встречи Нового года. Это в 2 км от нашего расположения. В половине двенадцатого мы зашли в квартиру на 4 этаже. Трехкомнатная квартира с хорошей обстановкой. В ней живет, как рассказал Володя, одна дама с 12-летней дочкой. Дочки, правда, дома не было, а была одна пара и шесть женщин. Плюс мы пришли вчетвером. Всего 12 человек. Нас встретила хозяйка, предложила раздеться, и мы вошли в гостиную. Там мы увидели стол, прекрасно сервированный. Мы замерли от удивления! Овощи и фрукты маринованные и свежие, рыба соленая и свежая, мясо свиное и говяжье, конфеты и шоколад, водка и вино, но всего понемногу. Хлеб только черный, но чисто ржаной. Оказывается, хозяйка и еще 5 чел. (пара и 3 женщины) работают на Обуховском заводе в столовой ИТР. На фоне этого изобилия жалко выглядели наши кулечки с сахаром и галеты от доппайка, которые мы принесли с собой как наш вклад в общий стол. Володя потом потихоньку оставил их на хозяйской кухне. Как водится, в 2345 проводили старый и в 2400 встретили Новый год. Так пили, немного ели и пели до 5 утра. Некоторые пытались танцевать под патефон, но большинство отсиживалось, устав от постоянного напряжения и экономя небольшие оставшиеся силы. Хозяйка пригласила нас на встречу старого Нового года.
    15 января 1942 г. Троицкое поле. Узнали радостную весть про успехи наших войск под Москвой. Как говорят, слава богу, началось! 13 января Володя Перов все же увел нас для встречи Нового года по старому стилю. Круг людей был меньше, и стол уже был не тот. Иссякают запасы. Ввиду особого положения мы отсутствовали только до 230 , и то ординарцы дежурили. Жизнь в Ленинграде становится все тяжелее. Люди умирают тысячами.

    Продолжение следует...
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо! За дневник отца!) 14 фев 2015
    Панаев: 1 пункт (Огромное спасибо!!!) 28 янв 2018
    3иганшинъ-Бугги: 1 пункт (Спасибо !) 6 июл 2019
    Irvin, СерыйВОЛК, pepper9881 и 21 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
  4. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    фронтовые друзья 011.jpg
    Ст. лейтенант, командир парковой роты Тарасов Павел Александрович, 1914 г., Вологодская обл., Усть-Кубенский р-н, Богородский с/с, д. Ерино. Погиб 20.12.1941г. в р-не Московской Дубровки. Похоронен у поворота дороги, что южнее 500 м М. Д.

    Из дневника Н. М. Бакланова:

    "Февраль1942 г. Троицкое поле. Получили пополнение вместо потерь на «Невском пятачке». Это очень слабые, истощенные, пожилые люди с заводов. Вместо них к станкам встали женщины и дети. Среди пополнения есть вернувшиеся из госпиталей, есть узбеки и казахи. Последние пьют много жидкости и отекают от этого. Это плохо, пытаемся им это объяснить. Начали учебу с пополнением, занимаемся, в основном, в классах, т. к. многие не могут толком ходить. Прибыли новые командиры вместо убитых и раненых: командиром 1 роты – к-н Захаренко П. Н., замполитом – к-н Странников А.Ф., зам. по строевой – л-нт Семенов П.А.
    Опять получаем мизерный паек – 125 г сухарей и жидкий суп 3 раза в день. Но ничего, ленинградцам еще хуже. Очень много умирает людей….

    15 апреля 1942 г., ул. Решетникова, Московский р-н, г. Ленинград. Танковые батальоны еще остались в р-нах боевых действий. Наш батальон размещается в школе: здание большое, полуразрушенное обстрелами, холодное, отопления нет. Настроение у личного состава не очень радостное – дают о себе знать голод, болезни и усталость после боев. Но сегодня л/с батальона помылся в бане и весь день отдыхает. А вечером, как сказал комиссар Ф.М. Лаковщиков, к нам приедет с концертом эстрадная певица Шульженко. Посмотрим, что за Шульженко…
    16 апреля 1942 г., ул. Решетникова. Вчера состоялся обещанный концерт. В 18-00 весь батальон собрался в фойе школы. Сделали скамейки из парт, стульев, горбыля. Сцену не делали. Уставшие люди сидели тихо, не разговаривая, думая свои нелегкие думы, некоторые дремали от усталости. В 18-15 перед нами появился руководитель бригады артистов, он же – конферансье – Владимир Коралли. Прочитал отрывок из «Войны и мира» Л. Толстого, рассказал несколько анекдотов и шуток. Затем выступили артист оригинального жанра, баянист и певец. Все эти выступления не произвели особого впечатления, раздавались только отдельные жидкие хлопки. Затем Коралли объявил: «Выступает лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, моя жена Клавдия Ивановна Шульженко». Перед нами появилась просто одетая, с длинными светлыми волосами, с добрым улыбающимся лицом, обаятельная женщина. Окинув зал внимательным взглядом, поздоровалась, поклонилась и объявила: «Я вам спою «Андрюшу». И под звуки баяна полилась веселая песня. Затем она спела «Лирические припевки», «Руки», «О любви не говори», «Дядя Ваня». После исполнения этих песен у воинов батальона настроение стало улучшаться, они заулыбались, дружно и подолгу аплодировали. Потом Клавдия Ивановна объявила, что споет песню, которую пела раньше, но с новыми словами. Этот текст написал молодой лейтенант и недавно на концерте ей подарил. Называется – «Синий платочек». На ее плечах неизвестно откуда и как появился синий шарфик. Зал замолчал. И полилась задушевная мелодия, в которой были слова: «строчит пулеметчик за синий платочек…». Эту песню, но с другими словами я слышал еще до войны: в Пскове в ресторане ее часто исполнял слепой музыкант. Она тогда называлась «Песня о юге». Когда она закончила петь, зал секунду молчал, потом взорвался аплодисментами. Люди кричали: «бис», «браво», «еще»! Клавдия Ивановна низко кланялась, улыбалась, благодарила и без всяких возражений спела вторично. После ее выступления все ранее выступившие артисты как-то смазались, исчезли. Как будто приезжала одна Шульженко – вот что значит талант! …
    Конец апреля 1942 г., ул. Решетникова. Вывели из района боев все подразделения бригады, в том числе остатки танковых батальонов, и сосредоточили всю бригаду в районе Московского Дворца Советов. Наш батальон опять разместился в здании детского сада. Красивое здание с толстыми кирпичными стенами. Правда, одна стена повреждена немецким снарядом, но ее заложили кирпичами, сделали времянки в окна.
    Нашего комбата Николая Георгиевича Елисеева взяли на повышение –командиром танкового полка. Весь полк увезли на запад по «Дороге жизни»- Ладоге. Как жалко, какой хороший, храбрый, доступный был командир, не давал в обиду своих подчиненных! Оказывается, он был зятем бывшего командира нашей 1 ТД – генерал-майора т/в Василия Ивановича Иванова, погибшего в Белоруссии в первые дни войны. Комдива Иванова очень любили в нашей дивизии все - от командиров до красноармейцев – такой он был заботливый, человечный, дневал и ночевал подразделениях, всех знал в лицо и многих по фамилии».

    Елисеев Николай Георгиевич (Григорьевич – ошибочно), 1910 г. р., подполковник, командир 156 ТП 45 МБр 5 МК, участник боевых действий на Ленинградском, Брянском и Центральном фронтах, погиб в бою 18.09.1943 г. у деревни Энгельгардтовка Ельнинского р-на Смоленской области в ходе Смоленской стратегической наступательной операции:
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3133730&page=3
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74606389&page=6
    Захоронен: г. Ельня, центральный городской сквер. Захоронение паспортизовано:
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261343347&page=62

    «3 мая 1942 г., ул. Решетникова. Уже весна, тепло. Город стал преображаться. Специальные группы, созданные по указанию Военного Совета и властей города, проводят санитарную очистку: убирают улицы, огораживают завалы домов, вывозят трупы, очищают свалки. Спецкоманды ходят по домам, выявляя умерших. Всех хоронят на Пискаревском кладбище. На улицах появились люди. Несколько улучшилось снабжение продовольствием.
    Вместе Елисеева прибыл новый комбат (бывший комполка, снятый с должности) майор Макаров Виктор Иванович. Внешне – вышколенный, с иголочки одетый, какой-то «начищенный» человек. При разговоре с подчиненными смотрит поверх голов. Прежний комбат жил в одной комнате с комиссаром Лаковщиковым Ф. М., прекрасным, очень человечным политработником. Этот поселился один. Приобрел себе мотоцикл БМВ и каждый вечер катается по ул. Решетникова. Заменил старую М-1 на новую. Батальон занимается тактикой и стрельбой, готовится к новым боям. Пока – у нас передышка…»
    Блокадный Л-д, групповое фото 1942.jpg

    Группа офицеров бригады на ул. Решетникова. В третьем ряду первый справа - Н. Бакланов. Ленинград. 1942 г.

    фронтовые друзья 004.jpg
    Группа командиров 1 МСБ 1КТБр после совещания. В центре – комиссар батальона Ф. М. Лаковщиков. Ленинград. Апрель 1942 г.

    Лаковщиков Федор Матвеевич, 1911 г. р., Смоленская обл., г. Кидрово ???, батальонный комиссар, военком батальона. Убит 10.09.1942 г. в р-не Невской Дубровки. Похоронен: г. Ленинград, Братское кладбище в р-не Дома Советов. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51171629&page=7
     
  5. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    PaulZibert и форумчане, кто проявил интерес к этой теме, спасибо за внимание и благожелательный отзыв!

    «25 мая 1942 г., ул. Решетникова. Опечалили тяжелые сообщения с юга нашей страны – прорыв немцев в Крыму и оставление нашими войсками г. Керчь, провал Харьковской операции наших войск. Враг еще силен, но время работает на нас. Мы в Ленинграде сражаемся из последних сил, веря и надеясь, что оттягиваем на себя значительную часть немецких войск, не давая им возможность участвовать в развитии наступления на других фронтах… Но ситуация здесь все равно остается тяжелой. Люди болеют цингой, многие страдают от истощения. Офицерам трудно назначать ночной караул, т. к. у бойцов появилась куриная слепота, и в темноте они ничего не видят. В городе участились случаи смерти женщин. А зимой чаще умирали мужчины, т. к. они менее приспособлены к длительным трудностям. Пьем противный хвойный настой, который все же помогает от цинги. Но после него очень болит желудок.
    С Володей Перовым и шофером Виктором Прокуроновым ездили на Троицкое поле фотографироваться».

    фронтовые друзья 002.jpg

    Справа налево: Владимир Васильевич Перов, 1917 г., красноармеец Виктор Кузьмич Прокуронов, 1918 г., Бакланов Николай Михайлович, 1921 г. Ленинград. Май 1942 г.


    военное фото бакланов н.м.и Перов В. декабрь 1942г..jpg

    Справа налево, сидят Н. Бакланов и В. Перов с воинами 1 МСПБ 1 КТБр. Ленинград, 1941 – 1942 г.г.


    «23 июля 1942 г., ул. Решетникова. Долго не писал. Приболел. Все время болит желудок – видимо, всерьез прицепилась язва. Особых изменений нет, город держится. Ухудшает настроение сведения о продвижении немцев в районе Воронежа. Похоже, что стало ухудшаться положение в районе Сталинграда. Но мы уверены, что город врагу не сдадут. В пищу дают много дикоросов: крапиву, подорожник, конский и настоящий щавель, заправляя ими супы. Стали появляться первые свежие овощи. Нормы хлеба увеличили еще в феврале.
    28 августа 1942 г. Состояние здоровья личного состава стало лучше. Сыграли свою роль появление в питании витаминов, увеличение нормы продуктов и лето – тепло, солнышко. Несем охрану во 2-4 линиях обороны и понемногу занимаемся. Постоянные обстрелы города уносят от нас ребят. Но бомбардировки почти прекратились. Прошел слух, что скоро нас опять отправят в район Невской Дубровки.
    20 сентября 1942 г., ул. Решетникова. Остатки нашего батальона вывели из района Невской Дубровки. Опять несколько дней мы безуспешно пытались переправиться на левый берег Невы. Удалось это сделать лишь небольшой группе, но и ее немцы выбили с того берега. Мы понесли большие потери: убит наш комиссар Лаковщиков, командир роты Плющаков, несколько командиров взводов, около пятидесяти красноармейцев. Несколько человек утонуло при попытке форсирования реки. Ранено еще несколько десятков человек. Настроение у всех угнетенное, никто не понимает, зачем такими небольшими силами, без всякой подготовки была предпринята эта попытка. Столько положили людей…
    28 октября 1942 г., ул. Решетникова. Живем без изменений. Радуемся, что фашисты остановлены в Сталинграде и вынуждены перейти к обороне. Это в нашу пользу, т. к. дело идет к зиме. Слышали, что было еще несколько попыток переправиться на левый берег Невы в разных местах для восстановления «пятачка, и в октябре это удалось.
    8 ноября 1942 г., ул. Решетникова. Немцы постоянно обстреливают город. Возобновились бомбардировки. Жалко смотреть, как рушатся здания. Позавчера ночью бомбили наш район. 2 бомбы упали на расстоянии 250 м от нашего здания. Попали в 4-х этажный жилой дом, половина которого, полностью разрушенная, завалилась. В этом доме у одной хозяйки ночевал командир 1 роты нашего батальона капитан Захаренко, т. к. к нему с Карельского перешейка на 3 дня приехала жена. Она тоже служила в армии санитаркой. Их обоих накрыло бомбой и засыпало. Выкапывали их 2 дня. Сегодня нашли. Его убило сразу, а она, видимо, была еще жива – задохнулась позднее. Завтра будут хоронить. Взамен погибшего Захаренко комроты 1 назначен Паша Семенов».


    Захаренко Петр Николаевич, 1914 г., Гомельская обл., Кармянский р-н, д. Хизово, ст. лейтенант, командир стрелковой роты 1 МСПБ 1 КТБр. Убит при бомбежке р-на расположения части. Похоронен – кладбище в р-не Дома Советов, Международный пр-т, г. Ленинград. Жена – Ганжинова Таисия Ивановна, похоронена здесь же.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51291708

    «29ноября 1942 г., ул. Решетникова. Восхищены победами наших войск в районе Сталинграда! Сами фрицы попали в «котел», в котором и сварятся! Мы надеемся, что Рокоссовский уничтожит всех окруженных фрицев.
    28 декабря 1942 г. , ул. Решетникова. Ура!!!Немцы бегут! Сталинградский, Юго-Западный и Донской фронты гонят немцев. Войска уже продвинулись на 150-200 км. Теперь уже не только ленинградцы в блокаде, но ее испытали и фашисты в районе Сталинграда. И им, в отличие от нас, ее не перенести – кишка тонка!
     
  6. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    «10 января 1943 г. Лес на Невской Дубровке. Наши войска в районе Сталинграда завершают уничтожение немецкой группировки. Осталось совсем немного до ее полного разгрома. После этих успехов пора облегчить участь Ленинграда. На нашем Ленфронте появились Жуков и Ворошилов – видимо, планируется что-то серьезное. Нашу бригаду готовят для ввода в прорыв. Наш батальон тренируется в десантировании на танки…
    13 января 1943 г. Колтуши. Началось!!!Вчера и сегодня наша авиация и артиллерия долбят фашистов. Стоит сплошной гул от Колпино до Шлиссельбурга. Слышны и дальние разрывы и гулы – видимо, действует Волховский фронт. Такой мощной артподготовки мы еще никогда не слышали, особенно интенсивной она была утром 12 января. Творилось, что-то невообразимое – все тряслось и гудело. Мы стоим на исходных позициях, готовые войти в прорыв. Но нас пока держат в резерве.
    20 января 1943 г. Ура! Ура! Ура! Прорвана блокада Ленинграда. 18 января после недельных жестоких боев на участке Синявино – Рабочие поселки №1,5, 7,8, Липки встретились войска 2-х фронтов: Ленинградского и Волховского. Кольцо блокады разомкнуто! Москва салютует Ленинграду 20-ю залпами из 224 орудий! Отлично действовали 2 Ударная армия (ген. –лейт. Романовский), 136 (ген. Симоняк Н. П.) и 268 СД.
    28 января 1943 г. Снова прибыли на ул. Решетникова. Усилия фронтов по расширению прорванного коридора продолжаются медленно. Видимо, сил маловато, и их берегут. Да и надо создать запасы – завести продовольствие. Говорят, сразу стали строить по коридору севернее Синявино железную и шоссейную дороги. Решили назвать ее «Дорогой Победы». Она дополнит ладожскую «Дорогу жизни». Ее начинают от разъездов Назия и Жихарево к Рабочему поселку № 4 через поселки 1, 2, 3 к южной окраине Шлиссельбурга, через свайный мост через Неву и соединят с колеей от Черной речки к поселку лесозавода.…
    «19 февраля 1943 г. Вот так! После 10-дневной подготовки нас опять ввели в бой в районе Колпино: Красный Бор, Степановка, Чернышево, Феклистово. Еще одна попытка прорыва блокады. Началась 10 февраля. Мы взаимодействуем с 55 армией. Вместе с танками продвинулись на 6 км, но дальше не хватает сил. Прорыв сделал 31 танковый полк прорыва узкой полосой 4-5 км. Эту кишку со всех сторон обстреливают, и наши войска несут большие потери. Нам противостоят дивизия СС и «Голубая дивизия» Франко. Наша бригада продвинулась в общей сложности на 2,5 – 3 км. Нам помогало подразделение особое – дисциплинарный батальон. Они шли впереди нас. Ребята действовали, как герои, их потери значительно больше наших. Танковые батальоны бригады и наш МСБ самые большие потери понесли при отражении атак противника в районе дер. Чернышево. Погибли нач. связи бригады, командир 2 ТБ – Дулькин Семен Шевелевич, командиры рот и взводов легких и тяжелых танков, командир батареи СУ. Полтора десятка танков сгорели вместе с экипажами. В нашем батальоне погибло около 60 чел. Более 100 воинов были ранены и эвакуированы в тыл. На шестой день нас вывели из боя. Блокаду прорвать в этом районе не удалось…»

    Донесение о безвозвратных потерях 1 КТБр от 27.02.43 г.:

    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55347517&page=1
    Дулькин Семен Шевелевич, 1913 г., уроженец г. Стародуб Орловской обл., майор, командир 2 ТБ. Убит 11.02.43 г. в бою в р-не дер. Степановка Ленинградской обл. Похоронен на Чесменском воинском кладбище, г. СПб.
    Награжден орденом Красной Звезды за финскую компанию, орденом Отечественной войны 1 ст. (посмертно):

    http://www.podvignaroda.ru/?n=16077880
    Наградной Дулькина.jpg







    Председатель Совета ветеранов 1 КТБр Мельников В. Ф. у могилы Дулькина С. Ш. и других воинов 1 КТБр на Чесменском воинском кладбище, Санкт-Петербург, пл. Ленсовета, 20.
    у могилы Дудкина.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (Интересные и редкие документы) 7 фев 2015
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  8. Offline

    Марина Полковникъ

    Регистрация:
    24 сен 2009
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    340
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    История Смоленщины
    Большое спасибо за материал....
    Сообщения объединены, 14 фев 2015, время первого редактирования 14 фев 2015
    Мне кажется:
    Когда гремит салют,
    Погибшие блокадники встают.
    Бывает так, что им несут венки,
    А мёртвые сжимают кулаки.
    Они к Неве
    По улицам идут,
    Как все живые,
    Только не поют:
    Не потому, что с нами не хотят,
    А потому, что мертвые молчат.
    Мы их не слышим,
    Мы не видим их,
    Но мертвые
    Всегда среди живых.
    Идут и смотрят
    Будто ждут ответ:
    Ты этой жизни стоишь или нет?
    За залпом залп
    Гремит салют.
    Ракеты в воздухе горячем
    Цветами пестрыми цветут,
    А Ленинградцы
    Тихо плачут.
    Их радость велика,
    Но боль
    Заговорила и прорвалась:
    На праздничный салют
    С тобой –
    Пол-Ленинграда не поднялось…
    Рыдают люди, и поют,
    И лиц заплаканных не прячут.
    Сегодня в городе салют!
    Сегодня Ленинградцы плачут…
     
  9. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Здравствуйте! Спасибо всем за положительные отзывы! Марина, замечательные стихи, спасибо! Продолжаю тему:

    «10 марта 1943 г., ул. Решетникова. У нас теперь новый комбат – наш старый знакомый с 1940 г., капитан Орджоникидзе Кумси Григорьевич, бывший наш зам. комроты. Это хорошо. Он немного горяч, но очень решительный и смелый командир. Умеет организовать личный состав на выполнение поставленных задач. И он очень душевный человек».…...
    1наградной на Орджоникидзе.jpg


    Примечание от автора темы: С Орджоникидзе К. Г. мой отец знаком был с 1940 г., когда они служили в 1 ТД. Потом они вместе защищали Ленинград все 900 дней блокады, воевали на Карельском перешейке, освобождали Прибалтику, где Кумси Григорьевичбыл командиром роты, затем командиром моторизованного стрелково-пулеметного батальона 1 Краснознаменной ТБр, в котором воевал и мой отец. Затем 1 КТБр переформировали в 207 САБр, в составе которой К. Г. Орджоникидзе освобождал Венгрию и Австрию в должности зам. командира 912 САП. За проявленные мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны Кумси Григорьевич Орджоникидзе был награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 ст., медалью «За оборону Ленинграда». Войну закончил в звании подполковника.

    «Получили пополнение взамен боевых потерь в районе Красного Бора. Люди все хорошие, в основном, из вылечившихся раненых – опытные, обстрелянные красноармейцы. Правда, все истощенные и слабые, болеют цингой. Опять стали готовить и давать всем перед обедом настой хвои. После этого боли в желудке становятся очень сильными. Надо бы провериться на язву, но нет времени, да и госпиталям не до больных – все переполнены ранеными. Вчера слушали в доме культуры им. Капранова эстрадную певицу Егорову. Прекрасно поет!

    3 июня 1943 г., ул. Решетникова. Писать было некогда. Все учеба и переброски на разные участки. Ожидания ввода в бой и опять отвода назад. Видимо, вводим в заблуждение разведку противника. Вчера с ребятами вспомнили, когда обмыли получение драгоценных наград – медалей «За оборону Ленинграда», друзей, погибших и раненных на «Невском пятачке». Некоторые офицеры считают, что зря держали этот «Пятачок» и погубили столько людей. Я считаю – нет, не зря! Действия наших частей сковали большие силы противника и сорвали их планы по переброске войск под Москву. Этот плацдарм сыграл большую роль при прорыве блокады в январе. И в моральном плане – враг не мог сломить защитников «Пятачка» и ленинградцы знал это. Я горжусь, что был участником этих боев!

    17 июля 1943 г., ул. Решетникова. Значительно сократилось количество авианалетов на Ленинград, видимо, в связи с усилением нашей ПВО. Но увеличилось число и интенсивность артобстрелов. Под Ленинградом, на юго-западе, в районах Урицка, пос. Володарского, Настолово, где линия фронта ближе всего к городу, фашисты создали сеть батарей, состоящих из рассредоточенных тяжелых осадных орудий, хорошо замаскированных и укрепленных. Систематически обстреливают город, убивая и калеча жителей, разрушая жилые дома, фабрики и заводы, нефтехранилища, памятники архитектуры. Ведут многочасовые обстрелы по графику, перенося огонь на разные районы. Применяют крупнокалиберные зажигательные снаряды, вызывающие сильные разрушения и пожары на больших площадях…
    Мы еще не восполнили потери личного состава – нет людей. Ездим по госпиталям, собираем своих бойцов. Ведем учебу.

    20 января 1944 г., район Ропша. Наконец началось!!! 14 января в 10-30 после полуторачасовой артподготовки усилиями двух фронтов коридор стал расширяться в районе Любцы – Слутка. Одновременно с Ораниенбаумского плацдарма 2 Ударная армия, форты «Красная Горка», «Серая Лошадь», Кронштадт и 42 Армия с Пулково провели громадную артподготовку и начали наступление на Красное Село, Петергоф, Стрельна.
    Наша 1 КТБр придана 42 Армии и включена в состав танковой группы, в которую еще вошли: 220 танковая бригада и 2 самоходно-артиллерийских полка. Наша группа должна развивать наступление вслед за группой прорыва навстречу 2-й Ударной Армии. Мы двинулись в прорыв в направлении Красного Села, захватили крупные склады ГСМ и боеприпасов, два танка «Тигр» (я впервые их увидел) – грозные машины с огромной пушкой. Командир танка – майор. Одного расстреляли на месте, другого отправили в штаб бригады.
    17 января наша танковая группировка на шоссе Красное Село – Пушкин попала под сильнейший артиллерийский и минометный обстрел. Там в районе Кургелево и ближайших сел у немцев была создана мощная огневая оборона. Все воинские соединения подвижной группы понесли большие потери и были отведены для пополнения и ремонта боевой техники.

    15 февраля 1944 г. Ночью 19 января наша бригада в составе танковой группировки при поддержке стрелковых дивизий взяла Русско-Высоцкое, Кипень и Ропшу. 30 гвардейский стрелковый корпус, которому мы были временно приданы, взял Дудергоф и Воронью Гору. В районе с. Кипень наша танковая группа соединилась с частями 2 Ударной Армии. Бригада и корпус сильно развили успех, который затем был поддержан остальными частями 42 Армии генерала Масленникова. Совместными действиями частей Ленинградского и Волховского фронтов 12 февраля была освобождена Луга. Наступление идет по направлению на г. Псков…
    За эти дни боевых действий с 17 по 22 января 1944 г. в районах Мал. Кабози, Кургелево, Телези, Кипень, Новая Пудость, Ряхкелево наша 1 КТБр понесла большие потери личного состава:
    Убиты зам. комбрига подполковник Русаков, несколько офицеров из штаба бригады, командир 1 ТБ Суржик Иосиф Иванович, 3 командира танковых рот, 5 командиров взводов, около 10 командиров танков, несколько машин сгорели вместе с экипажами. Наш МСПБ потерял более 70 чел. Очень много раненых отправлено в тыл».


    Усищев 1.jpg

    Усищев2.jpg

    Орджоникидзе 44.jpg

    Донесения о БВП 1 КТБр в Красносельско-Ропшинской операции (Нева-2) с 17 по 30 января 1944 г.:
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72766824&page=3
    тут вставить лист на 21 офицера
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56289532&page=1
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3616121&page=1
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54022009&page=1 - пропавшие без вести и умершие от ран.
    Примечание: Особенно много воинов 1 КТБр согласно донесениям о БВП погибло и было первично захоронено в районе сел Кургелево (80 чел.) и Кипень. Село Кургелево в настоящее время не существует. Ряд воинов оттуда (преимущественно, офицеры) был перезахоронен на Чесменском кладбище:
    http://lenww2.ru/index.php/region00/area31?id=2534
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261262701&page=1
    Еще несколько человек из Кургелево я нашла в с. Кондакопшино Пушкинского р-на Ленобласти (в ОБД это захоронение обозначено как Братская могила в Пушкинском р-не на шоссе СПб – Киев, 12 км):
    http://lenww2.ru/index.php/region00/area36?id=1772Книга Памяти Великой Войны
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261265060&page=1
    По воинам из с. Кипень (32 чел. с учетом перезахороненных сюда же из Ряхмози, Ряхкелево, Кр. Села, М. Кабози) информация противоречивая. Сам н. п. существует в Ломоносовском районе, но там нет воинских захоронений. Часть воинов (9 чел.) была еще раз перезахоронена, теперь в Гатчину:
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261002537&page=1
    По остальным воинам я не нашла информации об их окончательном месте захоронения.
    Нет в ОБД сведений о ВЗ в районе Большой Лагерь Красносельского р-на (восточнее Кр. Села).

    «25 февраля 1944 г., район Струги Красные. Снова вернулись в район Струги Красные, Новоселье, где наша дивизия в 1940 г. стояла лагерем. Но сейчас этот район неузнаваем. Деревеньки сожжены, большие сосновые леса вырублены, станции и железная дорога разрушены. Почти вся Ленинградская область освобождена, осталось совсем немного территории под пятой врага. Но скоро все вернем!

    15 марта 1944 г., д. Цапелька– 30 км сев Пскова. Дошли до полосы сильной обороны немцев. Оттепель, дороги все разбиты. За 3 года усиленной эксплуатации немцы шоссе из Пскова на Ленинград совсем не ремонтировали, и сейчас оно не выдержало большой нагрузки и вся села. По ней машины пройти не могут, каждую таскаем танками и тягачами. Дальнейшее наступление пока остановлено. Живем в лесу – в землянках, палатках и фургонах. Приводим в порядок технику. Личный состав, наконец, помылся в бане и отдыхает.

    17 марта 1944 г., д. Цапелька. Мылись в бане-землянке, которую сделали местные жители в лесу. Баня на фронте – удовольствие редкое, а тут баня была по всем правилам – с паром и полками. Все командование батальона приехало вместе – комбат Кумси Орджоникидзе, зам. – Миша Шошкин, НШ – Иван Польовик, Паша Семенов, я и наши ординарцы. Комбат жар не любит, зато Шошкин парится до потери сознания. Из-за этого разыгрался целый скандал. Комбат сказал Шошкину: «пока я моюсь, не лей воду на камни». Но разве Михаил Семенович может утерпеть. Он вылил в печь целый таз. Пар хлынул на нас, температура резко поднялась. Комбат выругался, бросил в направлении Шошкина таз и, намыленный, выбежал из бани, оделся и уехал (нам потом пришлось после бани идти пешком 5 км). А Шошкин продолжал подливать воду на камни. Через некоторое время мы все не выдержали и также выскочили из бани, а Шошкин все кряхтел и парился. Через полчаса сам свалился с полки, и ординарец его буквально вытащил за руки из бани. Он еще минут 30-40 приходил в себя и отлеживался в раздевалке. Как выдерживает его сердце?

    28 марта 1944г., Красное Село. Своим ходом приехали сюда, разместились в клубе, в оставшихся целыми домах и складских помещениях. Пополняем запасы боеприпасов, ГСМ, продовольствия, проверяем состояние техники, учим пополнение. Теперь, видимо, пойдем на Карельский перешеек. Снова изучаем карты Финляндии, организацию финских воинских частей и соединений, особенности их тактики.

    30 марта 1944 г., Красное Село. Во время ученийсъездили в Дудергоф на Воронью гору и в район Николаевки – бывший лагерь нашей 1 танковой дивизии. Вся гора в воронках, траншеях и бетонных укрытиях. Вспомнил Веньку Чижова, который, видимо, погиб здесь и где-то здесь зарыт. От лагеря в Николаевке ничего не осталось, даже нельзя узнать местность. Здесь проходила вторая полоса обороны немцев.

    14 апреля 1944 г. Ездили в Ленинград. Провели весь день в городе. Проехали по местам, где жили, занимали оборону. Город стал значительно чище, ходят трамваи, народ повеселел, работают многие учреждения. С окон сдираются бумажные наклейки, снимаются трубы времянок. В общем, жизнь восстанавливается, город принимает свой неповторимый вид.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Замечательную работу делаете!) 18 фев 2015
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2015
    3иганшинъ-Бугги, Zaval, AVIA и 7 другим нравится это.
  10. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    30 мая 1944 г. Погрузились в вагоны и приехали в Токсово. Занимаемся подготовкой личного состава батальона к действиям в качестве танкового десанта. Готовимся к боям на Карельском перешейке.

    10 июня 1944 г. Вчера в 8-00 началась сильная и очень продолжительная артподготовка и бомбардировка оборонительных укреплений противника – Карельского вала. Длилась около полусуток. Сегодня с утра артобстрел продолжался еще около 3 часов. Говорят, пошла в наступление 21 Армия в направлении Койвисто-Выборг. Погода очень плохая – льют дожди.

    11июня 1944 г. Наша бригада вошла в прорыв. Через 2-3 км мы наткнулись на сильно укрепленную оборону противника и целые сутки не имеем успеха. Понесли большие потери в танках и личном составе. Бригаду вывели из прорыва, поставив на это место стрелковую дивизию в оборону. Отстранили от должности командира бригады полковника Волкова В. И., обвинив его в нерешительности и чуть ли не в трусости. Какая чушь! Это был отличный командир, он берег бригаду, не посылал людей без надобности на верную гибель, а добивался у начальства постоянной авиационной и артиллерийской поддержки. Вот так бывает в военное время! Говорят, что это сделал командарм-21 Гусев Д.Н., бывший начальник штаба фронта, чтобы припугнуть командиров других частей. Но это несправедливо. Во всяком случае, Волков ценой своей карьеры предотвратил ненужные потери людей, и мы благодарны ему. Прибыл новый комбриг – полковник Проценко. Толстый и суровый человек, прихрамывает на одну ногу, ходит в английском на молниях комбинезоне. В разговорах с подчиненными резок. Приказал завтра к исходу дня бригаде быть готовой к наступлению. Заправляем технику, дообеспечиваемся оружием и боеприпасами, получаем продовольствие НЗ. Наш батальон весь перевооружили автоматами и готовят к выполнению задач в качестве танкового десанта.
    13 июня 1944 г. В 8-00 наша бригада пошла в бой в обход укрепленной обороны противника, свернув влево на н. п. Райвола - ближе к заливу. При подходе к Райволе бригада наткнулась на засаду противника силой до батальона. С ходу сбив засаду, заняли н. п. Райвола и пошли дальше на Кутерсельку. От обстрела финских «кукушек», скрытно сидевших на деревьях, понесли потери наши автоматчики, ехавшие десантом на танках. Убито 11 чел., ранено около 30 бойцов. Понес потери следовавший сразу за танками 1-й эшелон тыла бригады. Сожжено 4 автомашины и ранено до десятка чел. Погиб мой друг – нач. службы снабжения ГСМ Афанасий Жаров, мой земляк с Вологодчины – капитан Петр Малов, командир роты ПТР. Бригада обошла Кутерсельку и пошла вперед по направлению Лийкола – Сумма - Выборг. Все-таки Волков оказался прав, ведь бригаду не пустили снова в лоб, а направили в обход. Вот так-то!»

    Примечание от автора темы:
    фронтовые друзья 010.jpg

    Жаров Афанасий Михайлович, 1918 г., Московская обл., Дмитровский р-н, д. Исмаиловка, Ст. техник-лейтенант, техник ГСМ 1 ТБ 1 КТБр. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденами Красной Звезды и ОВ 2 ст. (посмертно).
    http://www.podvignaroda.ru/?n=31828883

    Погиб в бою 11.06.1944 г. в р-не Райволы (Рощино) Выборгского р-на Лен. обл. Похоронен п. Рощино, воинское захоронение № 8:
    http://4wd-shop.ru/pok/9005/img_0823.jpg

    В ОБД «Мемориал» в списке Паспорта ВЗ Жаров А. М. отсутствует. По данным ОБД в указанном захоронении числится 232 чел. По сведениям Выборгского РВК – 243 чел. Объективно на мемориальных досках указаны ФИО 247 чел. Жаров А. М. указан на мемориальной табл. № 4.
    (Т. о. самые полные и достоверные сведения - в «Книге Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939- 1945 гг. Санкт-Петербург и Ленинградская область», созданной в порядке общественной инициативы. Спасибо энтузиастам. поисковикам, организациям, участвовавшим в создании Книги!!!)
    ________________________________________________________

    Из книги А. А. Новикова «В небе Ленинграда»:

    «Находясь на КП Рыбальченко, я не раз слышал фамилию Александра Разгулова. Она произносилась чаще всего: «Ну, что передает Разгулов?», «Как там Разгулов?», «Разгулов просит поддержки» и т. п. Рация старшего лейтенанта Разгулова находилась в одной из головных машин 1-й Ленинградской танковой бригады полковника В. И. Волкова, выдвинутой на острие нашего наступления. Разгулов действовал оперативно, умело и смело. Его рация действительно была вторыми глазами и слухом летчиков-штурмовиков. Он не только поспевал за быстротекущими событиями боя, но и нередко опережал их. Его точные и четкие указания летчикам не раз способствовали успеху наземных войск, в состав которых входила 1-я танковая бригада. Так было при прорыве первой полосы обороны финнов, при смелом захвате танкистами Райволы, при дерзком рейде их в тыл противника, сдерживающего наши войска под Ванхасахой и Мятсякюля. Естественно, я заинтересовался этим отважным и энергичным офицером. Выяснилось, что он бывший летчик 943-го штурмового авиаполка, лишился правой руки, но остался в боевом строю, только переквалифицировался на офицера радионаведения авиации. Летные знания и опыт очень пригодились ему на новой работе. Разгулов наводил Ил-2 на вражеские объекты поистине с ювелирной точностью. Под Кутерселькя он руководил штурмовиками и был одним из героев сражения за этот сильнейший узел вражеской обороны. Многочасовой непрерывный авиационный штурм Кутерселькя возымел свое действие: с каждым часом сопротивление противника слабело, все меньше и меньше оставалось огневых точек. Вечером, на исходе шестого часа, Кутерселькя пала. К этому же времени войска генерала Алферова овладели двумя сильными опорными пунктами финнов — Мустамяки и Саха-Кюля. ……
    Летчики отлично поддержали войска Тихонова, и уже утром стало известно, что финское командование выводит свои войска из Мятсякюля и Ванхасахи. Не в малой степени этому способствовали танкисты Волкова. Быстрая развязка под Кутерселькя позволила командованию фронта бросить танки на помощь войскам 108-го корпуса. Смелым рейдом танкисты перерезали Приморское шоссе в районе Лемпияля, поставив противника, оборонявшегося под Ванхасахой и Мятсякюля, перед угрозой полного окружения. Финны покинули эти узлы и стали поспешно уходить на запад".
    http://blokada.otrok.ru/library/novikov/10.htm

    Из дневника Н. Бакланова:
    «19 июня 1944 г. Вчера бригада вместе с частями 46 СД и двумя полками САУ овладели Куолема – Ярви. Захватила штаб финского корпуса (прямо за работой в фургонах и землянках), взяла в плен одного генерала, несколько десятков офицеров и младших чинов, много легковых автомашин. Один финский генерал сбежал вплавь через озеро, оставив на берегу свой мундир и брюки с лампасами. Наш комбат взял себе трофейную машину «Паккард». Вызвал меня, приказал забрать ее и увезти в тылы. Я приехал на его машине, узнал обстановку, забрал «Паккард», посадив на нее водителя комбата, а сам сел за руль «ГАЗ-А». Когда мы проехали 10-12 км, начался сильный дождь. Дорога шла лесом по болотистой местности и была вся разбита. И наш «Паккард» сел по уши. Я пошел искать тягач, оставив шофера с двумя машинами. В это время проезжал на вездеходе командующий артиллерией фронта генерал-полковник Одинцов. Увидев трофейную машину, забрал ее, прицепив к вездеходу. Так мы лишились этого трофея. Комбат, конечно, поругал меня. Но что поделаешь – забрал большой начальник! Попробуй – поспорь с ним. В армии так: прав тот, у кого больше прав… Из-за ливней задержались в Кутерсельке на 4 дня".
     
  11. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    «21 июня 1944 г. Наши войска, в том числе наша бригада, взяли Выборг. 21-я и 23-я армии пошли вперед, а нашу бригаду перевели в Резерв Ставки иостановили под Выборгом. Нашей 1 Краснознаменной танковой бригаде Приказом Верховного Главнокомандующего присвоено звание Ленинградской. Пока стоим в резерве, уточняем потери личного состава и техники, приводим все в порядок, составляем заявки на пополнение и обеспечение мат. ресурсами».

    Примечание от автора темы:
    В Календаре Победы 1943-1945 гг. Карельская операция, изданном корпорацией ЭЛАР, говорится о подвиге роты танков Т-34 под командованием капитана Н. Рабазова. 20.06.44 г. танки его роты 2 танкового батальона 1 Краснознаменной танковой бригады первыми ворвались в г. Выборг, подавили огневые точки и живую силу противника численностью около 150 чел. Это дало возможность нашим войскам успешно освободить город и развить дальнейшее наступление на врага. Приведено фото экипажа танка Н. Рабазова.
    http://pobeda.elar.ru/issues/osvobozhdenie-karelii/boi-na-karelskom-peresheyke/

    21 июня 1944 г. в бою за н. п. Хаюрю капитан Рабазов пал смертью храбрых.
    Капитан Николай Алексеевич Рабазов, 1920 г., Уроженец Горьковской обл., Павловского р-на, Н.-Варежского с/с, командир роты танков Т-34 2 танкового батальона 1 КТБр. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды и орденом ОВ 2 ст. (посмертно) http://www.podvignaroda.ru/?n=31828887
    По данным ОБД «Мемориал» похоронен в н. п. Гончарово Выборгского р-на Ленинградской обл., братское захоронение № 29.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260991111
    По «Книге Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939- 1945 гг. Санкт-Петербург и Ленинградская область» http://www.lenww2.ru/ Рабазов Н. А. похоронен в пос. Черкасово (бывшее Юля-Сяйниё – фин.), Гончаровское сельское поселение, Выборгский р-н Ленобласти.http://4wd-shop.ru/pok/9005/img_2918.jpg
    -------------------------------
    Донесения о БВП 1 КТБр в ходе боевых действий на Карельском перешейке:
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4471107&page=1 – на офицерский состав (12 чел.)
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4155077&page=1 – на сержантский и рядовой состав (72 чел.)
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57947390&page=1 – на сержантский и рядовой состав (7 чел.)

    Из дневника Н. Бакланова:
    «5 июля 1944 г. 24 км восточнее Выборга. Как нам сообщило командование, 21-я Армия и корпуса Симоняка и Бусарова, 46 СД, с которыми мы взаимодействовали, далеко продвинулись вперед к границам 1940 г. и даже за нее. Бегут фрицы и шюцкоровцы. Наш батальон занимается учебой и частично участвует в восстановлении железной дороги и мостов к Выборгу. Вчера вместе с зампотехом майором В. В. Филатовым и НШ – капитаном И. И. Польовиком приехали на машине комбата из Ленинграда. По вине шофера машину забирали в комендатуру, и мы оттуда ее еле выцарапали. Приехали на 3-й день. Сегодня все втроем сфотографировались у камня.
    фронтовые друзья 008.jpg


    8 сентября 1944 г. Погрузились в вагоны и едем в Прибалтику. Вчера разгрузились недалеко от Тарту. Изучаем новый район боевых действий. Намечаем план действий бригады на территории Прибалтики. В газетах сообщают об освобождении нашими войсками Румынии 23.08.44.
    18 сентября 1944 г., район сев. Тарту. После сильной артподготовки вчера началось наступление. Нас подготовили для ввода в прорыв и преследования противника. Взаимодействуем со 108 СК ген. Поленова, входящим в состав 2 Ударной армии генерал-лейтенанта Федюнинского.
    25 сентября 1944 г. Наступаем быстро и успешно. Сначала по лесным дорогам и настилам двигались к озеру Выртсъярв, затем в направлении Кохтла-Ярве. Но Таллин уже почти взят, и нас повернули на Пярну. Позавчера с ходу взяли Пярну и пошли на Айнажи. Взяли сегодня Айнажи и пошли на Валмиера, а оттуда пойдем на Ригу».
    ____________________

    Донесения о БВП 1 отдельной танковой Ленинградской Краснознаменной бригады в ходе боевых действий в Прибалтике в период с 20 по 30 сентября 1944 г.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4954918&page=1на офицерский состав – 4 чел.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54148411&page=1 насержантский и рядовой и состав – 20 чел.
    _______________

    Из дневника Н. Бакланова:
    «27 сентября 1944 г. На уничтожение рижской группировки противника нацелены 2-й и 3-й Прибалтийские фронты. Нас остановили и приказали сосредоточиться в районе Рийзипере в 40 км от Таллина.
    30 сентября 1944 г. Прибыли в Рийзипере. Батальон разместился в школе и деревянной вместительной часовне, штаб – в 2-хэтажном здании правления губернии. Ивана Польовика взяли в штаб бригады. НШ батальона назначен ст. лейтенант Паша Семенов. Мы с ним разместились жить у врача губернии Дальтона Эдуарда Карловича. Он в 1911 г. окончил Томский университет, в 1917 г. эмигрировал в Англию, а затем вернулся в Эстонию. В 1940 г. его жена с сыном сбежала в Германию, а он женился на своей прислуге – Марии Семеновне, которая моложе его на 27 лет. У них трое детей. Они держат прислугу, каждую субботу угощают нас гусем или уткой с капустой и яблоками, ставят вино или самогон. После ужина - игры в шахматы или в карты. В Рийзипере мы с Пашей сфотографировались.

    фронтовые друзья.jpg
    Сообщения объединены, 26 фев 2015, время первого редактирования 26 фев 2015
    Справа налево: ст. лейтенант Н. Бакланов и ст. лейтенант Семенов Павел Алексеевич, 1919 г., ком. стр. роты МСПБ 1 КТБр, начальник штаба МСПБ 1 ОТЛКБр .

    «21 декабря 1944 г. Приехали своим ходом из Рийзипере в Ораниенбаум. Дорога была очень трудная: много снега, бураны, заносы. Все очень устали – приходилось часто расчищать снег и толкать машины. Но добрались благополучно. Командир бригады вручал награды за Прибалтийскую операцию. Мне вручили орден «Красной Звезды». Наша бригада за успешные боевые действия по освобождению Прибалтики и овладение городом –портом Пярну была награждена орденом Суворова 2 степени».

    нагр. л. ком. роты Кравченко.jpg

    шофер сан машины 09.44.jpg

    «30 декабря 1944 г., г. Ораниенбаум. Заканчиваем сдачу техники, вооружения и личного состава. Наша 1 отдельная танковая Ленинградская Краснознаменная ордена Суворова 2 ст. бригада будет переформирована. Переформирование будет проводиться в Москве. А куда дальше – неизвестно»…


    А дальше - вновь сформированная на базе 1 отдельной танковой Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. бригады 207 Самоходная артиллерийская Ленинградская Краснознаменная ордена Суворова 2 степени бригада участвовала в боевых действиях в Балатонской оборонительной и Венской стратегической наступательной операциях:
    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=57891.0

    День Победы 207 САБр встретила в Вене.
     
  12. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Песня 1-ой Краснознаменной танковой бригады

    Музыка: Юрий Кочуров Слова: Елена Рывина

    Мы стальною стоим преградой -
    Самой верной из всех преград,
    Не впуская фашистских гадов
    В наш город Ленина, в Ленинград!

    Пусть же гордо и непреклонно
    Слава реет (?) по-над Невой,
    Слава Первой Краснознаменной
    Да нашей танковой боевой!

    Припев:
    А в яростный час, когда нам нелегко,
    Мы клятву твердим неустанно:
    - Клянемся! -
    Мы будем такими, как Федор Дудко,
    Такими, как был Колобанов!

    Боевое недаром знамя
    Наша Родина нам дала.
    Эх, недаром, друзья, за нами,
    Да наши доблестные дела!

    И бежал враг, от нас отпрянув,
    Гнали финна мы далеко.
    И вместе с нами был Колобанов,
    И был Борисов, да наш Дудко!

    Припев:
    Чтоб воздух был снова над Родиной чист,
    Поднимем, товарищи, вместе,
    - Все вместе! -
    Высокое, гордое имя - танкист -
    Как знамя отваги и чести!

    Ох, и будут фашисты драпать,
    Да не будет назад пути.
    Как под Киркою Кивенаппой,
    От нас живыми им не уйти!

    Пусть же гордо и непреклонно
    Слава носится над Невой,
    Слава Первой Краснознаменной
    Да нашей танковой боевой!

    Припев:
    А в яростный час, когда нам нелегко,
    Мы клятву твердим неустанно:
    - Клянемся! -
    Мы будем такими, как Федор Дудко,
    Такими, как был Колобанов!

    1941
    Исполняет: Иван Алексеев и Михаил Довенман. АПП Политуправления Ленфронта п/у А. Анисимова. Исполнение 1942г.
    http://downlopost.sovmusic.ru/download.php?fname=1st_tank
     
  13. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Здравствуйте!
    На новом сайте «Память народа» выложены журналы боевых действий 1 танковой бригады (123 ОТБр – 1 КТБр – 1 ОТБр – 1 ОТЛКБр):
    1. http://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=123+%D0%9E%D0%A2%D0%91%D1%80 ЖБД 123 ОТБр (с 05.05.42 – 1 Краснознаменная танковая бригада). Период c 01.01.1942 по 08.09.1942г. Ленфронт (Старо-Паново, Лигово, Урицк, р. Дудерговка). На 38 стр.
    2. http://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=1+%D0%9E%D0%A2%D0%91%D1%80 ЖБД 1 КТБр (1 ОТБр). Период с 01.01. по 30.06.1944г. Январь - боевые действия в Ленинградской области (Кургелево, Бол. Лагерь, Кр. Село, Русско-Высоцкое, Кипень, Ряхкелево, Н. Пудость). Июнь – боевые действия на Карельском перешейке (Терийоки, Райвола, Сюряйнен-Мяки, Ваммелярви, Кутерселькя, Пихкала, Иткумяки, Бобочино, Кямяря, Сяйние, Выборг, Таммисуо, Тали). На 41 стр.
    3. http://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=1+%D0%9E%D0%A2%D0%91%D1%80 копия ЖБД 1 ОТБр (с 07.07. 44 г. - 1 отдельная танковая Ленинградская Краснознаменная бригада). Период с 01.07.44 по 31.07.44г. Бригада боевых действий не вела, занималась боевой подготовкой, ремонтом материальной части, совместной учебой с приданными подразделениями других в/ч в р-нах дислокации (Эстония, Ленобласть). На 6 стр.
    4. http://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=1+%D0%9E%D0%A2%D0%91%D1%80 копия ЖБД 1 ОТБр (ОТЛКБр). Период с 01.08 по 30.09.44г. Август – боевая и политическая подготовка, ремонт матчасти, вооружения, средств связи, учения. Переход на новый штат, получение доп. матчасти. Сентябрь - боевые действия в Прибалтике (Иыгева, Ракке, Ярва-Яни, Тапа, Тюри, Пярну, Айнажи, Салацгрива, Скродэли). На 12 стр.
    5. http://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=1+%D0%9E%D0%A2%D0%91%D1%80 ЖБД 3 ТБ 1 ОТБр (1 ОТЛКБр). Период с 25.08. по 27.09.44г. Боевые действия в Прибалтике в составе бригады. На 7 стр.
    6. http://pamyat-naroda.ru/jbd/?q=1+%D0%9E%D0%A2%D0%91%D1%80 ЖБД 1 ОТБР (1 ОТЛКБр). Период с 01.10 по 25.12.44г. Бригада боевых действий не вела, занималась боевой и политической подготовкой, ремонтом мат. части. Директивой ГШ КА бригада выведена из состава Ленфронта в резерв ГК и переформируется в 207 САБр. На 5 стр.
    ЖБД 1 Краснознаменной танковой дивизии за период с 22.06.41 г. и с 20.09.41 до 31.12.41г. – 123 ОТБр на сайте не найдены.
    ЖБД 1 КТБр за 1943 г. не найдены.
    С уважением А. Н.
     
    Печник, pepper9881, Панаев и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    rivarocci Новобранец

    Регистрация:
    12 апр 2016
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    исследование мест боев
    Анна Николаевна, Здравствуйте. Меня зовут Николай Владимирович, я в прошлом году обращался к Вам, в попытке восстановления истории батареи "А" у Вороньей горы. Сейчас я работаю над завершением очерка о судьбе батареи. Воспоминания Вашего отца у тех днях, проведённых у Вороньей горы в 1941-м году, были весьма ценны для меня, так как раньше никто и не знал, что 1 ТД стояла у горы. Я хотел спросить Вас - возможно, сохранились какие-нибудь дополнительные записи отца о тех днях? Извините меня за беспокойство - может быть я уже задавал этот вопрос, просто не могу найти моё прошлое письмо, отосланное по почте, и память плохая, никак не вспомню. С уважением, Николай.
     
  15. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Здравствуйте, Николай Владимирович! Я у себя в почте поищу, пересмотрю дневник отца и отвечу Вам на e-mail. С уважением А. Н.
     
  16. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Анна Николаевна, да Ваш отец злостный нарушитель:). Вот из воспоминаний Ортенберга о Симонове:

    "
    До глубокой ночи затянулась наша беседа. Много любопытного рассказал мне Симонов о своем двухмесячном пребывании на Севере, но еще больше узнал я потом из его дневников, которые хранились у меня в сейфе.

    Тут, наверное, требуется небольшое разъяснение. Во время войны всему личному составу действующей армии запрещалось вести дневники. Причины понятны. Понимали их и я и Симонов. Но писатель, очевидно, не может обойтись без каких-то записей своих впечатлений, наблюдений. Однажды Симонов принес мне целую пачку таких записей. Я прочитал их, они мне понравились. Больше всего — за честность суждений, за откровенность.

    По всем правилам воинской дисциплины, я должен был бы наказать его за нарушение запрета и отобрать дневники. Я их и отобрал, но... по ходатайству самого Симонова. Он попросил меня хранить их «на правах секретных документов»; это, мол, будет безопаснее и для него, и для дневников. Я спрятал их в своем сейфе, и с тех пор по возвращении из каждой своей командировки Симонов приносил мне новые и новые записи, а я складывал их в сейф рядом с прежними".

    Однако, благодаря этому нарушению, мы сейчас читаем новости того времени из первых рук. Спасибо!
     
  17. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Да, я читала, действительно, был запрет на ведение записей такого рода. И мы с мамой обнаружили его дневник уже после ухода папы из жизни. Для нас это стало открытием. Как он сам написал в предисловии, записи он вел в блокнотах, ученических тетрадках карандашом. Естественно, они потерлись, стали трудно читаемыми. И когда он был уволен по болезни в отставку, он стал восстанавливать и систематизировать эти записи в виде дневника. Я жалею, что не читала его при жизни папы. Могла бы уточнить многие события, расспросить о судьбах однополчан. Ведь в ОБД и на ПН мало документов по 1 танковой (начало войны) и нет почти донесений о БВП 207 САБр в Австрии. Это, между прочим, характерно для почти всех соединений БТ и МВ. Может, это объясняется их мобильностью и тем, что тылы отставали от боевых порядков, не знаю. Но поиски я продолжаю, надеюсь на постоянно появляющиеся новые документы военкоматов.
     
  18. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Анна Николаевна, а Вы не собираетесь всё это опубликовать? Интересная книга плучилась бы.
     
  19. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Спасибо за оценку воспоминаний моего отца. Для опубликования дневника в формате книги, к сожалению, нет ни физических сил, ни материальных ресурсов.
     
  20. Offline

    Анна Николаевна Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 окт 2012
    Сообщения:
    416
    Спасибо SB:
    1.781
    Отзывы:
    128
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    На сайте «Бессмертный полк» есть страница Филипенкова Николая Васильевича, уроженца Починковского р-на Смоленской обл.

    фото Филипенкова Н. В..jpg

    С сентября 1940 г. он начал службу в 1 танковой дивизии (в дальнейшем - 123 ОТБр, 1 КТБр, 1 ОЛКТБр, 207 САБр) Ленинградского округа и прошел в её составе всю войну от ст. Алакуртти в Карелии до столицы Австрии - Вены. На странице выложены интересные и подробные воспоминания воина об участии в защите Ленинграда (большая часть), освобождении Карелии и Прибалтики, Венгрии и Австрии.
    http://moypolk.ru/soldiers/filipenkov-nikolay-vasilevich/story
     
    AVIA и Дождевой Земляк нравится это.
  21. Offline

    Владимир Байбаков Новобранец

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск фронтовиков
    [​IMG] Газета "Комсомольская правда" от 12 июня 1943 года.
    КП120643.JPG

    СУСЛОПАРОВ Василий Ильич (1916), командир танка Т-34 роты управления 1-го танкового батальона 1-й отдельной танковой Ленинградской Краснознамённой бригады, техник-лейтенант.
    Уроженец деревни Осиновица Верхошижемского района Кировской области. Русский.
    Призван в 1937 году Верхошижемским РВК Кировской области.
    Участник советско-финской войны 1939-40 годов и Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года на Ленинградском фронте.
    Тяжело ранен 20 сентября 1944 года.
    Награды:
    - орден Отечественной войны II степени: награждён приказом по войскам Ленинградского фронта за № 047/н от 17 октября 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=43056503&tab=navDetailManAward ;
    - два ордена Красной Звезды: 1) награждён приказом комбрига-1 за № 05/н от 21 января 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=30517697&tab=navDetailManAward ; 2) награждён приказом комбрига-1 за № 09/н от 30 июня 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=30513562&tab=navDetailManAward ;
    - медаль “За отвагу”: награждён приказом комбрига-1 за № 05/н от 16 февраля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=150158672&tab=navDetailManAward ;
    - медаль “За оборону Ленинграда”: http://podvignaroda.ru/?#id=1530563824&tab=navDetailManAward .

    ПЛЮСНИН Василий Степанович (1914), радиотелеграфист старший 1-го танкового батальона 1-й Краснознамённой танковой бригады, старшина.
    Уроженец села Елово Ярского района Удмуртской Республики. Русский.
    Участник советско-финской войны 1939-40 годов и Великой Отечественной войны с 1941 года на Ленинградском фронте.
    Легко ранен 18 февраля 1940 года.
    Награды:
    - орден Красной Звезды: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года;
    - медаль “За отвагу”: награждён приказом комбрига-1 за № 05/н от 16 февраля 1943 года: http://podvignaroda.ru/?#id=150158667&tab=navDetailManAward ;
    - медаль “За оборону Ленинграда: http://podvignaroda.ru/?#id=1530563820&tab=navDetailManAward .
     
    PaulZibert, AVIA и Анна Николаевна нравится это.

Поделиться этой страницей