Товарищи требуется помощь!Есть ли у кого данные или фото :обелиск?братская могила?подобные сооружения в Алферове(находится 10 км восточнее Издешково)?Товарищ из Рязани ищет своего деда!Он вроде похоронен в Алферове?Фамилия Голубенков(после перезвона-уточню все данные,Ф.И.О.)Понима что смешно спрашивать лишь по фамилии,но очень нужно человеку помочь!
Именно то захоронение, которое ты просил. Смотрим список всех на "Г" Сама могила. Николай, только надо было тему забросить в раздел поискового движения. И по поиску товарища, пусть даст еще какие данные, год рождения, место призыва, или хоть год гибели. По Алферово. Есть в Темкинском р-не. " в Сафоновском, одно, которое ты дал, и второе на север от Сафоново, в Леснянском с/с (из деревень д. Новокаменка; д. Залазно; д. Дедово; д. Новая Гута; д. Вадино; д. Абухово; д. Алферово; д. Неелово; д. Березки; д. Королево; д. Дроновка; д. Тимошино; д. Тихоновка; д. Слащево; д. Ржава; д. Леоново; д. М.-Хоблино; д. Афонасово; д. Власово; д. Староселье), но там тоже нет Голубенкова, есть только Голубев Архип Егорович 1898г.р. Вот листы именных списков из Леснянского захоронения. 115 -Голубков Василий Георгиевич 130 -Голубцов Иван Константинович 131 -Голубев Николай Федорович 146 -Голубев Архип Егорович.
Вот посмотрел всех Голубенковых, которые числятся по мемориалах в именных списках даже тех територий, которые раньше были в составе Смоленской области. ГОЛУБЕНКОВ. Калужская обл. Николай Андреевич погиб 8.02.42 Думиничский. д.Высокое. Василий Филиппович погиб 9.09.43 Куйбышевский. п.Бетлица. Иван Алексеевич погиб 8.09.43 Людиновский д.Игнатовка. Владимир Владимирович 16.08.43 Спас-Деменский п.Буднянский.
Цитата(владимир1 @ 29 Апреля 2010, 13:30) Вот посмотрел всех Голубенковых, которые числятся по мемориалах в именных списках даже тех територий, которые раньше были в составе Смоленской области. ГОЛУБЕНКОВ. Калужская обл. Николай Андреевич погиб 8.02.42 Думиничский. д.Высокое. Василий Филиппович погиб 9.09.43 Куйбышевский. п.Бетлица. Иван Алексеевич погиб 8.09.43 Людиновский д.Игнатовка. Владимир Владимирович 16.08.43 Спас-Деменский п.Буднянский. По порядку!:Ко мне обратился мой товарищ,с просьбой помочь найти деда его товарища из Рязани!который в этом году хочет сьездить на могилу деда,так как раньше не ездил -он уточняет -где это?Рязанский товарищ-лепетал-полную ахинею???т.е.его дед погиб в Спас-деменском районе ,похоронен в трёх км от дороги Москва-Минск ,в Алферове???В Спас деменском-я Алферова-не нашел,единственное уточняется что был контр удар от Спас-деменска на Алферово.Естественно я сразу решил проверить Сафоновское Алфёрово,теперь -я в непонятках?Без его звонка с точными ФИО-я пока ничего не предпренимаю!Спасибо Владимир-еще раз,но,обратно-жду точных ФИО.А он -какой то растяпа,я ему и на форум -сноску дал,путает педали короче!
Цитата(Nikolaj @ 28 Апреля 2010, 23:58) Товарищи требуется помощь!Есть ли у кого данные или фото :обелиск?братская могила?подобные сооружения в Алферове(находится 10 км восточнее Издешково)?Товарищ из Рязани ищет своего деда!Он вроде похоронен в Алферове?Фамилия Голубенков(после перезвона-уточню все данные,Ф.И.О.)Понима что смешно спрашивать лишь по фамилии,но очень нужно человеку помочь! В августе 1943 в Алфёрово погиб дед моего знакомого . Сам я занимаюсь местом чуть Северо-Восточнее по марту 1943 . Алфёрово сейчас нет . Добраться на место бывшей деревни Алфёрово можно из Спас-Деменска по нормальной дороге до Нестер , а далее дорога для УАЗа или джипа. При необходимости можно связаться с людьми там на месте , которые связаны с поиском по войне . Тут можно посмотреть : http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-0000008...-0-0-1275925920 http://pougorec.forum24.ru/?1-4-0-00000032...-0-0-1276180232 Не знаю , карта получится или нет . Нет , не пошло . Тогда вот : http://smol1941.narod.ru/Spas-Demensk.htm Здесь посмотрите первый слева кусок - Нестеры и Южнее - Алфёрово
Здравствуйте! А есть списки на букву Б? конкретно интересует Балеевских Терентий Андреевич (мой прадед) Дата рождения 1908 год Дата призыва 1942 год Воинское звание Рядовой Причина гибели Погиб Дата гибели 1943.09.01 Место захоронения у д. Алферово Спас-Деменского р-на Смоленской обл. Заранее спасибо!
Цитата(maranta @ 01 Августа 2011, 11:47) конкретно интересует Балеевских Терентий Андреевич (мой прадед) Дата рождения 1908 год По Спискам 344 стрелковой дивизии (1152 стрелковый полк) проходит БАЛИЕВСКИЙ Терентий Андреевич 1908 г.р. Место рождения: Орловская обл., Новосильский, с/с Тюльгашский, д. Тюльгаш Место призыва: Нижне-Сергинский РВК, Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н Жена: Балиевская Анфиса Михайловна. д.Аракаево. Смотрите ОБД. Убит 1.09.1943. Похоронен: Лес, 1 км юго-запад. села Алферово Спас-Дем.р. Смолен. обл. 386-й по списку. Алферово должно находиться на линии(для 344 сд) Терпилово-Починок(Спас-Деменский) -- Морозово(севернее Коханы уже Смоленской области). Потери 344 сд на конец августа - Терпилово-Починок. Потом с 30.08.43 по 4.09.43 - Алферово, и далее сентябрь - Морозово. У кого есть старая карта этого района? Морозово - верхний край карты, 40 вертикаль. http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-068.jpg Алферово должно быть на этом листе, но увы. http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-056.jpg АЛФЕРОВО(для 344 сд сентябрь 1943г.) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmaps...es/N-36-56.html Нижний обрез карты, 44 вертикаль, 3 квадрата выше. Появилось и Куркино, за которое бои дивизия вела31.08, а потом отступила и все происходило под Алферово. И С ПРОШЕДШИМ ЮБИЛЕЕМ!!!! Да, последнее уточнение, место гибели сегодня находится на самой границе Калужской и Смоленской областей. Но это все равно территория Калужской области(образована в 1944 г.), в Спас-Деменском районе. Искомый по Книге памяти Калужской области и по именным спискам захороненных не проходит. Но это надо звонить в Калужский областной военкомат. Военный комиссариат Калужской области, Областной военкомат, Калуга Адрес Калуга, Карпова, 2 Телефон (4842) 57-00-36, (4842) 56-30-50 Почитайте вот это: http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000081-000-10001-0
Спасибо большое за ответ! это действительно мой прадед. по ссылке я уже читала темку про Алферово но так и не поняла было перезахоронение или нет?если нет, то есть ли там хоть какой нибудь обелиск? А если да то куда перенесли?его внуки, а это 11 человек и правнуки хотели бы посетить это место. и спасибо за поздравление
Цитата(maranta @ 01 Августа 2011, 21:15) Спасибо большое за ответ! это действительно мой прадед. по ссылке я уже читала темку про Алферово но так и не поняла было перезахоронение или нет?если нет, то есть ли там хоть какой нибудь обелиск? А если да то куда перенесли?его внуки, а это 11 человек и правнуки хотели бы посетить это место. и спасибо за поздравление Вопрос в том, что с большой степенью уверенности могу сказать, что бойцы и лежат до сих пор в точке с координатами: "лес. 1 км юго-зап. д.Алферово". Если его как бы переносили, то : 1. Дозвонитесь в Калужский областной и попросите посмотреть по Книге Памяти(результат будет скорее всего отрицательный). 2. Пробейте весь список из донесения о потерях, вернее тех из них, кто числится захороненным в этой точке под Алферово. Посмотреть, где они появятся, в каких захоронениях. Потери были большие и в то, что их потом перезахоранивали за три-девять земель не верю. Просто провели захоронение по бумаге. Мы с этим сталкиваемся постоянно. 3. Если хотите доехать, то сначала предлагаю связаться с Сергеем, в "Моем Мире" он проходит как serg363. Он этот район хорошо знает, может подсказать. Или с участником под ником ДмитрийМ. Потому что к месту асфальта нет. Поехать просто так скорее всего не представляется возможным. 4. Или спросить участника jelendookon(см. выше), он тоже в тех краях бывает.
Еще раз огромное Вам спасибо за помощь! Обязательно свяжусь с этими людьми и на следующий год съездим.
Цитата(maranta @ 02 Августа 2011, 14:13) Еще раз огромное Вам спасибо за помощь! Обязательно свяжусь с этими людьми и на следующий год съездим. Уважаемая М.!Свяжитесь со мной по адресу:vadim.pskov.60@rambler.ru У меня тоже у Алферово погиб дед 31.8.1943,и тоже из 1152 сп 344 сд.Я был в тех краях в конце июля 2011 г.Есть кое-какая информация.Кратко: скорее всего,никакого захоронения " 1 км.юго-западнее Алферово" не было.Там стоял штаб 344 сд в те дни,и всех погибших приписывали к этому месту!Такого захоронения никто не помнит из местных,более того,поисковики утверждают со слов очевидцев-погибших в районе Алферово-Починок хоронили не похоронные команды,а местные жители-где придется!Увы,это горькая правда.А наши с Вами родственники погибли 31.8.43 у д.Киреевка(это уже Рославльский район Смоленщины),и тамже были захоронены!А если это так(на 90%),то они сейчас перезахоронены в д.Коханы.Перезахоронение было в 2001,2009 годах.Поисковый отряд из г.Рославль.Я с ними связывался.Так что ехать в Алферово не надо,туда и проехать целая проблема!Там давно никто не живет,и дорог нет.А официально все перезахоронены в д.Лазинки.До 2007 все числились перезахороненными в СПАС-Деменске.Но это-"липа"!!!Кстати,мой дед тоже призван Н-Сергиинским РВК Свердловской области.ЗЕМЛЯКИ!!!Я еще одного нашел оттуда, и тоже из Н-Серег,тоже из 1152 сп.Погиб 1.9.1943 там же! Цитата(maranta @ 01 Августа 2011, 11:47) Здравствуйте! А есть списки на букву Б? конкретно интересует Балеевских Терентий Андреевич (мой прадед) Дата рождения 1908 год Дата призыва 1942 год Воинское звание Рядовой Причина гибели Погиб Дата гибели 1943.09.01 Место захоронения у д. Алферово Спас-Деменского р-на Смоленской обл. Заранее спасибо! Посмотреть вложение 3659 Ну надо же!Очень похож на моего деда-тоже призван РВК г.Нижние-Серги,тоже в 1942 году,тоже из 1152 сп 344 сд.П огиб 31.8.1943 г.!! Цитата(maranta @ 01 Августа 2011, 21:15) Спасибо большое за ответ! это действительно мой прадед. по ссылке я уже читала темку про Алферово но так и не поняла было перезахоронение или нет?если нет, то есть ли там хоть какой нибудь обелиск? А если да то куда перенесли?его внуки, а это 11 человек и правнуки хотели бы посетить это место. и спасибо за поздравление Нет там никакого обелиска!И деревни нет давно-с 1980 года.Есть выписка из"Книги легенд.." от 1947 года-см. в теме"Братские захоронения Алферово..." на форуме"Поугорье".Обозначенные там захоронения(д.Куркино.Алферово) давно исчезли!И никто не знает-куда!!Просто исчезли.. и все!!Укрупнили,одним словом... Цитата(владимир1 @ 01 Августа 2011, 13:03) По Спискам 344 стрелковой дивизии (1152 стрелковый полк) проходит БАЛИЕВСКИЙ Терентий Андреевич 1908 г.р. Место рождения: Орловская обл., Новосильский, с/с Тюльгашский, д. Тюльгаш Место призыва: Нижне-Сергинский РВК, Свердловская обл., Нижне-Сергинский р-н Жена: Балиевская Анфиса Михайловна. д.Аракаево. Смотрите ОБД. Убит 1.09.1943. Похоронен: Лес, 1 км юго-запад. села Алферово Спас-Дем.р. Смолен. обл. 386-й по списку. Алферово должно находиться на линии(для 344 сд) Терпилово-Починок(Спас-Деменский) -- Морозово(севернее Коханы уже Смоленской области). Потери 344 сд на конец августа - Терпилово-Починок. Потом с 30.08.43 по 4.09.43 - Алферово, и далее сентябрь - Морозово. У кого есть старая карта этого района? Морозово - верхний край карты, 40 вертикаль. http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-068.jpg Алферово должно быть на этом листе, но увы. http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-056.jpg АЛФЕРОВО(для 344 сд сентябрь 1943г.) http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmaps...es/N-36-56.html Нижний обрез карты, 44 вертикаль, 3 квадрата выше. Появилось и Куркино, за которое бои дивизия вела31.08, а потом отступила и все происходило под Алферово. И С ПРОШЕДШИМ ЮБИЛЕЕМ!!!! Да, последнее уточнение, место гибели сегодня находится на самой границе Калужской и Смоленской областей. Но это все равно территория Калужской области(образована в 1944 г.), в Спас-Деменском районе. Искомый по Книге памяти Калужской области и по именным спискам захороненных не проходит. Но это надо звонить в Калужский областной военкомат. Военный комиссариат Калужской области, Областной военкомат, Калуга Адрес Калуга, Карпова, 2 Телефон (4842) 57-00-36, (4842) 56-30-50 Почитайте вот это: http://pougorec.forum24.ru/?1-14-0-00000081-000-10001-0 Никуда звонить не надо-они ничего не знают про эти дела:я занимаюсь этим с 2009 года и звонил туда не один раз!344 СД вступила в бой в ночь на 30.8.1943 одним полком-1154 в районе юго-восточнее Починок.Утром 30.8.1943 пошли в атаку 1152,1156 сп,481 ОСБ.Задача-взять д.Киреевка,а затем-Морозово.В пЕРвый же день потери-102 чел. убитыми,в том числе ком. 1152 сп Лелявин В.А.Приказ №0018 по 344 сд.31.8-2.9.43 тяжелейшие бои у д.Киреевка,Морозово.Морозово взяли только в ночь на 4.9.1943 г.За 2 недели боев дивизия потеряла 70 офицеров и более 400 рядовых.Раненых-более 2000 тысяч,многие умерли уже в госпиталях.Большинство погибших числится захороненными " 1 км. юго-западнее Алферово,лес."Но там НЕТ ТАКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ!И скорее-не было!Или несколько офицеров захоронили,а остальных-просто приписали(по моим подсчетам-около 300 чел.)Все погибшие(рядовые) были захоронены там,где погибли-д.Киреевка,д.Зеваки,река Шуица.Это где то около 8-9 км. от Алферово.Кто на такое расстояние будет возить(в 1943 году!)погибших?После войны приезжал ветеран в те края-просил показать братскую могилу товарищей-ему показали окрестные поля вокруг Алферово,Починок-вот братская могила!Это мне местные поисковики рассказывали,когда я их пытал:покажите мне это братское захоронение у Алферово!