ВОВ в Калужской области

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем MikeGorby, 18 фев 2015.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    29 января исполнилось 88 лет нашему земляку - кавалеру ордена Красной Звезды Ивану Федоровичу Андрианову. Награду он получил за воинский подвиг. Тогда пионеру Ване Андрианову было всего в 14 лет.

    Он по-прежнему живёт в родной деревне, которую прославил когда-то своим подвигом.

    Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Но живет память о тех трагических и героических годах, о людях, вставших на защиту страны, изгнавших фашистских агрессоров с родной земли.

    В деревне Новомихайловское Боровского района еще остались люди, которые помнят времена фашистской оккупации, могут рассказать об освобождении деревни частями Красной Армии. Здесь живет Иван Федорович Андрианов - о подвиге, который он совершил, знала вся страна. 14-летний деревенский паренек - пионер Ваня Андрианов, рискуя жизнью, предупредил красноармейцев о засаде фашистов и вывел их в тыл врага.
    66761_28123.jpg
    Командарм М.Г.Ефремов беседует с Ваней Андриановым.

    Фашисты заняли Новомихайловское в октябре 1941 года, расположились в школе, домах местных жителей. В конце декабря немцы стали заметно нервничать. Для деревенских мальчишек не осталось незамеченным, что фашисты обустроили огневые точки на окраине деревни. А еще они что-то оборудовали в сараях, стоявших вдоль деревни, на высоком берегу реки Протвы. Заглянув в одну из приоткрытых дверей, Ваня увидел установленные там пулеметы. Внизу расстилался луг, а дальше, за рекой, была деревня Лапшинка.

    28 декабря Лапшинку освободили бойцы 33-й армии. Дальше их путь лежал через Новомихайловское на Ермолино и Боровск. 14-летний Ваня увидел, как на заснеженном поле у реки появились красноармейцы в белых маскировочных халатах. Для фашистов, скрывавшихся в сараях, они были как на ладони. Не задумываясь, пионер бросился через поле навстречу нашим бойцам, чтобы предупредить их об опасности. Сзади застрочил немецкий пулемет, пули взбивали фонтаны снега вокруг бегущего подростка.

    А вот другой мальчишка, который тогда был рядом, так и не рискнул последовать за Иваном.

    - Поле черное было от рвущихся снарядов, - вспоминает Иван Федорович. - Он вернулся, не выдержал. Испугался. Это не очень приятно, когда шрапнель в воздухе разрывается и тебя обдает свинцом.

    Добравшись до отряда, Андрианов смог не только предупредить верную гибель советских солдат, но и провести их в обход укреплений фашистов. Зашедшие с тыла красноармейцы освободили Новомихайловское практически без потерь. Возможно, плененные оккупанты пожалели о том, что не восприняли всерьез любопытного деревенского мальчишку. А вот советское командование оценило поступок смелого пионера - он был награжден орденом Красной Звезды. Вручал награду Ивану Андрианову командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.

    Вместе с полковником Буниным из временного штаба 33-й армии, который находился в Русинове, 14-летний Андрианов отправился в Москву - юного героя пригласили выступить на радио. В своей квартире его приютила сама Антонина Нежданова - оперная певица с мировым именем. Для деревенского мальчика такое знакомство осталось ярким воспоминанием на всю жизнь.

    Фотографии юного героя тогда напечатали в газетах. О подвиге Вани Андрианова советские дети читали в школьном учебнике «Родная речь». А однажды Иван Федорович Андрианов получил письмо из Северной Кореи. Перевод замысловатых иероглифов потерялся, но суть послания Иван Федорович помнит до сих пор.

    - Писали о том, что равняются на мой подвиг. Стараются быть похожими на меня и будут учиться на благо своего руководителя Ким Ир Сена, - рассказывает Иван Федорович.

    Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Андрианова? Он был зачислен в одну из частей 33-й армии, наряду со взрослыми переносил тяготы фронтовой жизни, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей. В 17 лет был направлен на учебу в военно-морское училище, после окончания которого более 50 лет работал инженером-испытателем на московском оборонном предприятии «Коммунар». После выхода на пенсию Иван Федорович вернулся в родную деревню. При участии Ивана Андрианова в деревне Новомихайловское был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    В Боровском районе пионера-героя не забывают. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Балабаново». Год назад под руководством краеведа Нины Замахиной был снят документальный фильм «Судьба пионера-героя», посвященный подвигу Ивана Андрианова. Интересуются героем Великой Отечественной войны и в молодежной среде. Павел Гранков, еще будучи школьником, написал краеведческую работу о кавалере ордена Красной Звезды. Исследовательский труд молодой человек оформил в небольшую книжку, отдаленно напоминающую те издания 50-х годов, в которых описывались подвиги Вали Котика, Марата Казея, Зои Портновой и…пионера-героя Вани Андрианова. И сейчас 23-летний депутат балабановской городской Думы Павел Гранков не забывает ветерана. На днях члены краеведческого объединения «Вехи» Нина Замахина и Павел Гранков вновь побывали в гостях у Ивана Федоровича, привезли подарки, поздравили с днем рождения. В день 88-летия ветерана посетили руководитель балабановской администрации Павел Авеков и глава городского самоуправления Сергей Судаков.

    Екатерина Замахина.
     
    Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Песня всех безымянных высот



    Из истории создания знаменитого мемориала
    в Куйбышевском районе Калужской области

    Первый памятник на Безымянной высоте в Куйбышевском районе был открыт в сентябре 1966 года. До этого события на высоте, носившей номер 224,1, окруженной засеянными полями да тихими березовыми перелесками, находилась скромная братская могила, в которой покоились останки шестнадцати воинов-сибиряков, погибших в сентябре 1943 года при штурме высоты. Могила была обнесена деревянной оградкой, где стоял тесовый обелиск со звездой, вырезанной из куска фанеры. В ту пору в районе шло широкое перезахоронение останков воинов, павших на территории района. Из безымянных могил их переносили в братскую могилу, находящуюся в центре поселка Бетлица. Решено было перезахоронить и останки шестнадцати сибиряков.

    По воспоминаниям Павла Глаголева, работающего в Мамоновском сельсовете, когда захоронение было вскрыто, там обнаружилась целая каша из останков бойцов. Ударил сильный запах. От него не было спасения даже в противогазах. Взяв лежащие сверху кости, уложив их в гроб, обтянутый красным кумачом, работники посчитали перезахоронение законченным и поспешили засыпать яму.

    На открытие первого памятника съехалось множество гостей, среди них были жены погибших воинов и даже подросшие дети. Они тут же направились к первому фронтовому захоронению. Вдовы очень удивились, когда увидели, что оно исчезло. Возложив цветы на пятачок желтого песка с едва пробившейся пожухлой травкой, солдатки по русскому обычаю дали волю своим чувствам. Многие не просто плакали, а, опустившись на колени, в голос рыдали, поглаживая руками холодный могильный песок. Они попросили районные власти восстановить место захоронения. Это их пожелание было исполнено.

    Прямой репортаж с митинга, посвященного открытию первого памятника, вели журналисты областного радиовещания. К укрытому белоснежным покрывалом монументу подошли два пожилых человека с наградами на пиджаках. Почетное право снять покрывало было предоставлено Герасиму Лапину и Константину Власову, оставшимся в живых после жестокого ночного боя на высоте. Когда покрывало упало к подножию гранитного постамента, взору собравшихся предстали две бронзовые фигуры совсем еще молодых пехотинцев.

    «Землянка наша в три наката…»
    Простоял тот памятник до 1980 года, когда с участием комсомольцев и молодежи района был построен нынешний мемориал. Существует легенда, что мемориал «Безымянная высота» в память о подвиге восемнадцати воинов-сибиряков был воздвигнут в нашем районе благодаря песне на слова поэта-фронтовика Михаила Матусовского. В ней есть такие слова: «Землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней…» Разработчики проекта мемориала это фронтовое сооружение не случайно решили оставить в его архитектуре. Сегодня всякий гость, приехавший сюда, видит землянку в три наката из ельника-кругляка.

    Это святое место приобрело столь большую известность в стране еще и потому, что в середине шестидесятых годов прошлого века генерал Владислав Плотников, воевавший в 139-й стрелковой дивизии, задолго до открытия памятника начал работать над книгой «Солдаты из песни». Все её главы с разрешения автора перепечатывались в районной газете «Путь Ильича».

    Их публикация вызвала небывалый интерес практически у всего тогдашнего населения района. Оказалось, что все павшие при штурме высоты воины известны. Их было восемнадцать, до призыва на фронт они проживали в Новосибирской области. Там у них остались самые близкие и родные люди.

    «У незнакомого посёлка…»
    А вот самое первое упоминание о мужественном подвиге воинов-добровольцев было опубликовано на первой полосе фронтовой красноармейской газеты «Сталинский призыв», вышедшей 19 сентября 1943 года. Редактором той газеты был лейтенант Николай Чайка. Полоса очень скромно оформлена, без фотографий. Под общей «шапкой» «Бессмертный подвиг героев-коммунистов» на полосе газеты были помещены пять небольших репортажей. Они рассказывали о воинах 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, которые отличились в сентябрьских боях при освобождении нашего и соседних районов. В самом центре полосы под заголовком «За Родину» - короткий двадцатистрочный материал о ночном штурме высоты 224,1 с перечислением фамилий погибших бойцов-добровольцев. Траурный список возглавил командир штурмовой группы младший лейтенант Евгений Порошин.

    О неравной ночной схватке на этой высоте крохотной группы воинов-сибиряков Михаилу Матусовскому в 1944 году рассказал Николай Чайка, редактор той самой газеты «Сталинский призыв», во время его поездки в действующие части 2-го Белорусского фронта. Беседа состоялась в землянке, у входа в которую стояло обгоревшее дерево с сучьями, порубленное крупными осколками. Рассказ Чайки запал в душу поэту-фронтовику. Он сразу ухватился за этот сюжет и на его основе написал проникновенные стихи. Работая над ними, поэт понимал, что, с одной стороны, он рассказывает как бы о конкретном фронтовом подвиге наших бойцов, но с другой - подобных ночных штурмов безымянных высот у наших воинов было великое множество. И погибали там группы бойцов по количеству не только сродни порошинской, а целые роты, батальоны, полки, а то и дивизии, как, например, при штурме Зайцевой Горы.

    А через несколько лет в содружестве с ленинградским композитором Вениамином Баснером была написана песня-реквием для кинофильма «Тишина», которую снимал режиссер Владимир Басов.

    По воспоминаниям Леонида Быкова, бывшего секретаря райкома, все началось с приезда в Куйбышевский район Николая Чайки и Владислава Плотникова. Они встретились с тогдашним первым секретарем райкома партии Александром Бархатовым, который на фронте служил в «СМЕРШе», и рассказали о предыстории создания песни. Александр Павлович сразу ухватился за идею увековечить подвиг воинов-сибиряков, павших на Безымянной высоте.

    Время идет. К празднованию 70-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских оккупантов на мемориале были выполнены поистине грандиозные работы. За счет средств областного бюджета комплекс преобразился неузнаваемо. Не узнать и место первого упокоения воинов-сибиряков. На захоронении установлен обелиск из тёмного мрамора, вокруг которого выложен четырехугольник из гранитных плит. Территория обнесена металлической ажурной оградкой.

    Николай ХУДЯКОВ.
    66975_28512.jpg
    Фото автора.

    Кстати
    В 2014 году, когда Куйбышевский район отмечал день освобождения от немецкой оккупации, на Безымянную высоту приехало множество гостей. Среди них были даже «ночные волки»- группа молодых людей на сверхмощных мотоциклах из города-героя Ленинграда (Санкт-Петербурга). Парни рассказали, что хорошо знакомы с историей подвига воинов-сибиряков, павших на этой высоте, вот и решили в их честь совершить мотопробег. 9 Мая, когда будет праздноваться 70-летие Победы, они вновь намереваются приехать на это святое место.
     
  4. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Майор, спасший Москву
    2 октября 1941 года немецкие войска нанесли страшный удар по частям Западного и Резервного фронтов. 4 октября фашисты захватили Спас-Деменск и Киров, 5 октября - Юхнов. [​IMG]
    Износковский район, Варшавское шоссе (А-130), район деревни Воронки.[​IMG]

    [​IMG][​IMG]
    Противника больше нет?
    Тылы были разгромлены, связь нарушена. Началась паника. Ставка узнала о наступлении гитлеровцев из донесений летчиков, которых тут же арестовали за паникерство, и из истеричных криков городских телефонисток, увидевших на улицах родных городков вражеские танки. Путь на Москву был открыт.

    Немецкий генерал-полковник Франц Гальдер сообщал командованию: «Сражение, развернувшееся на фронте группы армий «Центр», принимает все более классический характер. Перед правым флангом танковой группы Эриха Гепнера, за которым следует подвижной корпус из резерва, до сих пор не участвовавший в боях, противника больше нет».

    За трое суток танковые колонны немцев прошли 180 километров. Редкие заслоны красноармейцев разгонялись пулеметным огнем, гитлеровцы даже не слезали с мотоциклов. Еще пара дней, и вот они - окраины Москвы.

    Но здесь, за Юхновом, на реке Угре опьяневших от безнаказанности захватчиков встретили винтовочные залпы и пулеметные очереди.

    В бой без приказа
    В вооруженных силах любой страны есть лихие ребята, которым поручают самые рискованные задания. В Красной Армии это был Иван Старчак. Талантливый командир, великолепный разведчик и диверсант, спортсмен-парашютист. Он первым в стране выполнил тысячу прыжков с самолета. Именно тот самый, юбилейный, тысячный прыжок Старчак совершил 21 июня 1941 года. И, как часто бывает, цифра подвела: при приземлении парашютист повредил ногу.

    Но уже 29 июня Старчак — на фронте. Забросы в тыл врага. Опасные операции - взрывы мостов и складов, минирование дорог, уничтожение вражеских аэродромов, налаживание связи с окруженными частями. Да много чего еще было на счету бесстрашного офицера.

    В конце августа Старчака назначают командиром авиадесантного батальона, который, по сути, был школой-базой подготовки советских диверсантов.

    Батальон находился под Юхновом. Состав части постоянно менялся, так как курсантов после краткосрочного обучения забрасывали в немецкий тыл.

    Ранним утром 4 октября к Юхнову прорвалась группа немецких мотоциклистов. Незадолго до этого наши самолеты ТБ-3 сбросили над районом группу диверсантов, которой командовал Иван Старчак. Десант легко справился с мотоциклистами. Однако никакой связи с командованием у наших бойцов не было. Старчак приказал своему батальону перекрыть Варшавское шоссе.

    Из воспоминаний Ивана Старчака:

    «Я показал товарищам сорванную по моему приказу табличку с придорожного столба. На табличке была цифра 205.

    - Именно столько километров до Москвы, - сказал я. - Фашисты рассчитывают добраться туда на танках и автомашинах за несколько часов. Но мы нарушим вражеские планы!

    Когда я сказал, что будем обороняться на Угре до последнего, бойцы заверили:

    — Не уйдем!»

    В мемуарах соратники называют Старчака то капитаном, то майором. А все объясняется просто: он получил звание майора как раз в первых числах октября, но знаки различия еще не сменил. Так и ходил с одной капитанской шпалой.

    Драгоценные сутки
    Их было всего 430 - бойцов, вооруженных лишь стрелковым оружием и гранатами. Ни минометов, ни артиллерии. И эта горстка смельчаков встала перед мощной лавиной германского наступления.

    Отряд отошел за несколько километров от Юхнова, окопался на крутом восточном берегу Угры. Заминировали мост, все опасные подходы, подготовили завалы. Утром 5 октября произошел первый бой: диверсанты Старчака встретили немецких мотоциклистов пулеметным огнем. За мотоциклистами шли танки, но и их удалось остановить. Серия взрывов на дороге и вылазка комсомольцев, забросавших гитлеровцев гранатами, нанесли урон неприятелю. Мост не подрывали, еще надеялись, что он пригодится. У немцев в те дни была наглая тактика: небольшие мобильные группы на мотоциклах просачивались к нам в тыл и сеяли панику, деморализуя советские части. Но тут наши парашютисты быстро ликвидировали несколько групп фашистов.

    Это была настоящая победа! Сказать, что отряд майора Старчака нанес немцам поражение или ощутимые потери, нельзя. Но гитлеровское командование замешкалось. Их командиры просто не могли предположить, что горстка советских бойцов осмелится выступить против целой танковой армии. Даже то, что артиллерия с нашей стороны не стреляла, насторожило врагов: а что если русские скрывают свои огневые точки, заманивают танки? Немецкие генералы посчитали, что перед ними - крупные силы, стали осторожничать, подтягивать в район дополнительные войска, тяжелую артиллерию.

    Шестого числа последовали новые атаки, артобстрелы, авианалеты. Немцы пытались форсировать реку и выше, и ниже по течению, но батальон отбил все атаки ценой большой крови, уменьшившись вдвое. В самый критический момент под вражеским огнем взорвали мост. Продержались еще один день.

    Пока сражался батальон Старчака, из курсантов двух подольских училищ сформировали два полка для обороны Варшавского шоссе. За эти сутки Сталин, Генштаб, генералы и войска пришли в себя, преодолели панику и приняли меры по защите столицы. Случилась поистине драгоценная заминка в немецком наступлении, которая спасла Москву.

    Бои продолжаются
    В ночь на 7 октября Старчак принял решение отходить на рубеж реки Изверь — 20 километров на восток. Выставил заградительные отряды, которые сдерживали немецкое наступление. А началось оно с часовой артподготовки — фашистские снаряды перепахали весь восточный берег Угры. На новом рубеже подошло долгожданное подкрепление — рота подольских курсантов и батарея 76-миллиметровых пушек. Сразу же перешли в контратаку и даже захватили легкий немецкий танк Т-1. Гнали фашистов километров десять, но увлеклись, попали в засаду, потеряли трофейный танк. Продержались еще одни сутки.

    8 октября — беспрерывный бой. Фашисты упорно форсировали реку, десантники контратаками скидывали их в воду. У артиллеристов закончились снаряды, людей пришлось отправить в тыл за боеприпасами.

    Только к 15 часам 9 октября десантников сменила 17-я танковая бригада. В строю осталось 29 человек! Позже в отряд пришли еще около 30 бойцов из числа тех, кого считали погибшими или пропавшими без вести. Всех «старчаковцев» впоследствии наградили орденами Красного Знамени.

    Снова Юхнов
    Уцелевших десантников отправили в лагерь восточнее Москвы. Формирование нового батальона, новые задания, уже профессионального толка — десантно-диверсионного. А в конце декабря 1941 года майор Старчак получил приказ произвести десантирование всего батальона под Юхновом. Планировалось захватить аэродром в районе села Большое Фатьяново. Затем туда на самолетах доставят пехотный полк (1300 человек). Все вместе они перережут шоссе Юхнов — Медынь и полностью парализуют немецкие тылы. Это была первая крупная десантная операция наших войск во время войны.

    В ночь на 4 января 1942 года десант был сброшен на немецкий аэродром. Не дожидаясь полного сбора парашютистов, Старчак повел своих бойцов в атаку. Однако подавить сопротивление противника ему удалось только к вечеру. Расчистив летное поле от снега, парашютисты готовились принять подкрепление. Но утром 5 января резко ухудшилась погода, поднялась метель, ни о каких вылетах не могло быть и речи. Батальону Старчака приказали перейти к самостоятельным диверсионным действиям в полосе наступления 43-й армии.

    И пошла десантура гулять по вражеским тылам! Громили немецкие штабы, истребляли колонны и обозы. Ночью 8 января десантники ворвались на железнодорожную станцию Мятлево, где уничтожили два эшелона с 28 танками и другой военной техникой. Пленных не брали. 18 дней и ночей наши бойцы не давали немцам передышки, практически контролируя дороги южнее Медыни. Лишь 19 января остатки батальона (всего 87 обмороженных и израненных бойцов) соединились возле села Никольского с частями 43-й армии. Старчака сразу отправили в госпиталь - у него были сильно обморожены ноги.

    Первые - против танков
    Бравый майор прошел всю войну, дослужился до полковника, участвовал во многих рискованных операциях, расписался на стенах рейхстага. Но звания Героя Советского Союза так и не получил. После войны командовал полком и особыми подразделениями диверсантов. В 1952 году во время автомобильной аварии сильно пострадали и без того израненные и обмороженные ноги. Пришлось уйти в отставку. Но парашютный спорт Старчак не бросил. Прыгал и обучал спортсменов до старости.

    Про многих солдат и офицеров Великой Отечественной можно сказать, что они отстояли Москву в октябре 1941 года. Это конечно же генералы Жуков, Конев, Говоров, Болдин. Будущего предателя Власова газеты того времени вообще окрестили «спасителем столицы». Старики и интеллигенты-очкарики из ополчения, батальоны штрафников, бойцы из казахстанских и дальневосточных дивизий Панфилова, Наумова, Полосухина, танкисты Катукова, конники Белова и Доватора, пограничники Пияшева, энкавэдэшные полки, железнодорожники и многие другие. Все они спасали Москву.
    Но первыми встали против немецких танков десантники майора Ивана Старчака.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2015
    Khron, Кудасов и Димсаныч нравится это.
  5. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Хорошая статья! Но, говоря о первых, нельзя забывать и о вторых:
    История действий 17 танковой бригады в октябре-ноябре 1941 года не менее интересна и героична, чем бои десантников Старчака, но по иронии судьбы, не смотря на то, что бригада упоминаниется в мемуарах Г.К. Жукова, действия эти практически забыты, как и имя действительного командира этой части! Судите сами.
    17 ТБР формировалась в г. Владимир с 14 сентября по 4октября 1941 года. Основу 17 ТБР составили оставшиеся кадры прибывших после боев 34 танковой дивизии (ТД) Северо-Западного Фронта и 48 ТД Западного Фронта.
    Большинство командного состава новой бригады перешло из48 ТД, которая в июле-августе 1941 года вела бои в районе г. Великие Луки с тем же немецким 57 мехкорпусом и входящими в него 19 и 20 танковыми дивизиями, с которым им пришлось вскоре встретиться на Варшавском шоссе.
    Состав бригады, по штатам № 010/75 — 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941:
    • Управление бригады — 54 человек (чел.).
    • Рота управления — 175 чел.
    • Разведывательная рота — 107 чел.
    • 17-й танковый полк — 422 чел.
      • 1-й танковый батальон
      • 2-й танковый батальон
    • Мотострелково-пулемётный батальон — 422 чел.
    • Зенитный дивизион
    • Ремонтно-восстановительная рота — 91 чел.
    • Автотранспортная рота — 62 чел.
    • Медико-санитарный взвод — 28 чел.
    Командиром бригады с 1 сентября 1941 года назначен майор Н. Я. Клыпин.
    На 16 октября 1941 года на вооружении бригады находилось 36 танков, в том числе: 20 единиц Т-34, 16 лёгких танков.
    4 октября бригада убыла на фронт в эшелонах. Пункт назначения – г. Мценск. Но 5 октября немцы неожиданно для нашего командования вошли в г. Юхнов, поэтому в связи с изменившейся обстановкой, эшелоны были в пути переадресованы на Малоярославецкое направление.
    О том, как ехали в эшелонах и выгружались под бомбёжкой, интересно написал в своей книге «Конец «Тайфуна» бывший начальник связи 17 ТБР М.И. Мыциков:
    «Без остановки проехали Малоярославец… Экипажи на ходу очищали снаряды от масла и набивали диски патронами.
    Дождь прекратился, выглянуло солнце, и все вокруг преобразилось. Километр за километром мелькали по сторонам идиллические картины осенней природы. Не верилось, что неподалёку грохочет смертельная схватка и что через несколько часов каждому из нас придётся вновь вплотную встретиться с огненным безумием войны. Но пока война была где-то вдали. Лишь в полдень над нами неожиданно повисла «рама» – самолёт-разведчик«Фокке-Вульф-189». Стало ясно, что фронт уже близко: ведь этот самолёт действовал только поблизости от передовой. Вообще, все побывавшие на фронте знали, что после появления «рамы» жди неприятностей… В воздухе появились вражеские бомбардировщики Ю-87. Они шли несколькими волнами по тридцать самолётов в группе. Наш эшелон находился в те минуты в открытом поле. Вдали виднелся небольшой разъезд, за которым начинался хвойный лес. Зенитных средств было мало, и фашисты беспрепятственно делали заход за заходом, сбрасывая на нас свой смертоносный груз. К счастью, прямых попаданий не было. Бомбы рвались по обе стороны пути, осыпая паровоз и платформы осколками и землёй. Машинист отчаянно маневрировал: то неожиданно увеличивал скорость, то резко тормозил, то опять ускорял ход, так, что в глазах рябило. Едва мы поравнялись со строениями разъезда, как в паровоз попала бомба. Колеса заскрежетали о рельсы, и эшелон резко остановился. Была отдана команда разгружаться. Такую разгрузку я видел впервые: тяжёлые KB и тридцатьчетвёрки, запустив двигатели, разворачивались на платформах и буквально прыгали с них, а, приземлившись, сразу набирали скорость и устремлялись под зелёные кроны соснового бора. На разъезде делалось что-то невообразимое. Выли моторы«юнкерсов», ревели танковые двигатели, скрежетали гусеницы об рельсы, грохотали взрывы бомб, поднимая в небо столбы земли и куски шпал. Свист, гром и скрежет заглушали стоны раненых, слова команд. Средь бела дня в дыму и пыли не было ничего видно – ни техники, ни людей. Першило в горле, слезились глаза, но мы спасали технику и материальную часть. И спасли. Помогли хорошая подготовка экипажей, спокойствие и
    распорядительность командиров. Все работали чётко,организованно, слаженно, чем и объясняется то, что удалось почти избежать потерь».

    И еще одно свидетельство - как воспоминал в своём письме в 1961 года начальник штаба 17 ТБР Александр Спиридонович Кислицын:
    «Ночью в пути эшелоны с частями бригады переадресовали, и рано утром 6 октября бригада разгрузилась, километра три не доезжая города Малоярославец. Немцы бомбили эшелоны в пути, бомбили в ходе разгрузки, но все обошлось благополучно, и части бригады расположились в небольших рощах под Малоярославцем. Вечером 6.октября я вытянул половину бригады на шоссе Малоярославец-Медынь-Юхнов. Пошёл липкий снег. Он нас маскировал и мы, часов в 8 вечера, начали марш к городу Медынь.
    Обстановка на фронте была чрезвычайной. Впереди нас и по бокам на большом расстоянии наших войск не было, и мы должны были, встретив немцев на пути в любом месте, остановить их, не пропустить к Москве. На 7.октября в ночь, мы вышли в район 3-4 км западнее г. Медынь и расположились по обе стороны шоссе в рощах и перелесках….
    7 октября штаб бригады посетил Маршал Буденный С.М. Вечером 8 октября расположение бригады посетил Командующий Фронтом Генерал армии Жуков Г.К.».

    Георгий Константинович писал об этом посещении в своих мемуарах,(не буду приводить этот фрагмент, большинство вероятно его читало, если кто нет - легко найдет сам) но видимо в силу давности событий, номер бригады, фамилию командира и начальника штаба указал неверно, а редакторы готовившие рукопись, не решились поправить "маршала Победы"... и долгие годы имена действительных участников тех событий оказались широкой публике неизвестны. Между тем, как уже упоминалось командиром 17 танковой бригады являлся в тот момент майор, Герой Советского союза Николай Якимович Клыпин, а начальником штаба подполковник Александр Спиридонович Кислицын. Стоит подробнее коснутся биографии этих людей.
    [​IMG]








    Николай Якимович Клыпин
    , 16.12.1908 — 17.03.1943,
    Родился 16 декабря 1908 года в Верхнеудинске (ныне — Улан-Удэ) в семье рабочего. Работал на речном пароходе котельщиком, затем помощником механика. В 1931 году Клыпин окончил два курса Омского речного училища. В мае 1932 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, член ВКП(б). В 1934 году он окончил Ульяновскую танковую школу.
    Участвовал в польском походе и советско-финской войне. К марту 1940 года старший лейтенант Николай Клыпин был начальником штаба батальона 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.
    2 марта 1940 года Клыпин участвовал в штурме острова Туппурансари (ныне Вихревой) в Выборгском заливе. Вместе с танковой ротой он уничтожил 2 артиллерийских орудия, 1 пулемётный дот, 1 наблюдательный пункт противника. Когда его танк был подбит (башенный стрелок красноармеец В. К. Пислегин, механик-водитель — И. Е. Болесов), Клыпин продолжал вести огонь из пулемёта, уничтожил несколько десятков финских солдат и офицеров. Действия Клыпина способствовали успешному продвижению вперёд советских стрелковых частей.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Николай Клыпин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 341.

    С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал сначала танковым полком в 8-й танковой дивизии, затем 17-й танковой бригадой.

    2 декабря 1941 года бригада Н. Я. Клыпина приказом генерала А. П. Белобородова была направлена к деревне Дедово. По воспоминаниям Г. К. Жукова и А. П. Белобородова, Сталин приказал взять эту деревню во что бы то ни стало, перепутав её с городом Дедовском, который находился в тылу советских войск. При наступлении на село Петровское Истринского района 8 танков бригады (6 КВ-1 и 2 Т-34), двигаясь без разведки, попали на немецкие позиции противотанковой артиллерии северо-восточнее деревни Селиванихи, 4 танка КВ-1 сгорели вместе с экипажами. 4 декабря командира бригады Николая Клыпина сняли с должности с формулировкой: «За халатное отношение к выполнению моего приказа по захвату д. Петровское и за плохую организацию взаимодействия с 9 Гвардейской стрелковой дивизией» (Жуков, Булганин).

    12 января 1942 года получил звание полковника и был назначен командиром 39-й танковой бригады. Однако вскоре был тяжело ранен в бою под Малоярославцем. (Тоже довольно запутанная история, требующаю проверки. На какой должности и в какой части находился Н.Я. Клыпин на момент ранения - непонятно, т.к. среди командиров 39 тбр он... не значится. Но сам факт события снятия-восстановления в должности, да еще с повышение в звании говорит о том, что сначала его "показательно" назначили виновным за неудачный бой, дабы отвести гнев Вождя, а затем тихонько "реабилитировали"... Война, как и сам жизнь, во истинну многогранна, и в наше шаблонное представление о ней не всегда вписывается!)
    После госпиталя полковник Клыпин Н.Я. назначен начальником 2-го Саратовского танкового училища, а затем - заместителем начальника курсов усовершенствования командного состава. Скончался 17 марта 1943 года.Умер от старых боевых ранений в курортном посёлке Боровое Щучинского района Кокчетавской области (сейчас посёлок Бурабай Бурабайского района Акмолинской области) в Казахстане. Был сначала похоронен на кладбище в городе Щучинске, но после его закрытия в 70-х годах перезахоронен в центральном парке города рядом с братской могилой убитых в гражданскую войну.
    [​IMG]




    Александр Спиридонович Кислицын

    Родился 3 августа 1902 года в селе Серяки Арбажского района Кировской области в крестьянской семье. В 1912 году окончил Верхотулыкскую земскую школу. До призыва в Красную Армию был секретарем комсомольской организации села. В августе 1922 года пошел служить в армию. А. С. Кислицын отдал воинской службе более 30 лет. Почти треть из них были походными, фронтовыми, где год, как известно, идет за два. В 1925 году окончил 5-ю Киевскую пехотную школу комсостава, в 1928 - Военно-политические курсы им. Энгельса. Чл. ВКП(б) с 1923. С 1932 года служил в штабе 32 мехбригады 11 мехкорпуса Забайкальского военного округа. В 1937г. 32 мехбригада была преобразована в 11 танковую бригаду, где он стал начальником штаба 5 части, а в августе 1938 начальником штаба 1-й части 11-й танковой бригады.
    Во время боевых действий на Халхин-Голе А.С. Кислицын был назначен помощником командира и начальником снабжения 57-го особого корпуса, входившего в ту же 1-ю Армейскую группу МНР, что и 11 тбр. По прибытии на Халхин-Гол Г.К. Жуков сразу же был назначен не командиром всей армейской группы в МНР, а командиром именно 57 особого корпуса и не мог не знать собственного заместителя. Вопросы материально-технического снабжения Г.К. Жуков называл в своих воспоминаниях главной проблемой, возникшей во время боев на Халхин-Голе. Проведение боевых операций требовало подвоза от ближайшей станции снабжения по грунтовым дорогам на расстояние 650 километров более 55 тонн грузов. В решении этих проблем активно участвовал и Александр Спиридонович Кислицын, который неоднократно встречался в этот период со своим командиром - Г.К. Жуковым по служебным делам. Бои закончились полной победой войск Красной Армии. По окончании боевых действий, в ноябре 1939 года А.С. Кислицын был награжден орденом Красной Звезды.

    Возможно, в разговоре под Медынью, Г.К. Жуков и А.С. Кислицын вспоминали и Халхин-Гол, и 11 танковую бригаду, отличившуюся в боях… Вероятно, из-за большого количества встреч 7 и 8 октября, спустя много лет, маршал, встречавшийся за годы службы с тысячами командиров различных частей, по ошибке перепутал товарищей по Халхин-Голу А.С. Кислицына и И.И. Троицкого. Оба они ранее служили в штабе 11 тбр, оба в 1941 г. уже имели должность начальник штаба танковой бригады. На момент написания «Воспоминаний и размышлений» Жукову было более 70 лет. Многие из нас и в более молодом возрасте путают имена, должности своих сослуживцев и обстоятельства некоторых событий, а Г.К. Жуков, несмотря на перенесенный в конце 60-х годов инсульт, при этом поразительно точно описал боевую обстановку на 8 октября 1941 г., доложенную ему командованием 17 тбр. Это описание на 100% подтверждается архивными документами 17 тбр. Таким образом, не подлежит сомнению информация о посещении Г.К. Жуковым именно 17 танковой бригады, а не какого- либо другого танкового подразделения, тем более, что никаких других танковых бригад в этот день на Малоярославецком участке не было.
    Начало войны подполковник А.С.Кислицын, встретил будучи начальником штаба 22 танковой дивизии, располагавшейся в южном военном городке Бреста в 2,5-3,5 км от государственной границы. Через четыре часа после начала войны он был тяжело ранен, когда руководил переправой дивизии по мосту у д.Пугачево,. Авиабомба разорвалась в двух шагах от него. Если бы в этот момент он не вдохнул, то осколок попал бы точно в сердце. Взрывной волной его контузило, лопнули ушные перепонки. При этом в пылу боя был утерян орден Красной Звезды. Тем не менее, ему повезло – в числе немногих, его успели отправить в тыл.
    В Ярославском и Казанском госпиталях врачи чудом почти полностью вернули ему слух, вылечили тяжелое осколочное ранение. Через 3 месяца, 28 сентября 1941г. он прибыл в г. Владимир для прохождения дальнейшей службы, где и был назначен начальником штаба 17 -йтбр.

    Начав войну 22 июня 1941 г. в Бресте, он закончил ее в Берлине в 1945 г. После битвы за Москву А.С. Кислицын с 28.5.42 был назначен начальником оперотдела АБТУ (автобронетанкового управления – прим. авт.) Крымского фронта, впоследствии преобразованного в Северо-Кавказский фронт, Зам. Начальника АБТ по боевому использованию танков 12 Армии (с 4.7.42), Командующим БТиМВ 56 Армии Сев.-Кавк. Фронта (с 4.3.43), учился на курсах в бронетанковой академии в 1943 г., был командиром 33 Гв. Тяжелого танкового полка прорыва, отличившегося при прорыве Радомско-Сандомирского плацдарма. С марта 1945 г. был командиром бригады 12 самоходной бригады 1-го Белорусского фронта.
    Кроме ордена Красной Звезды, полученного за бои на Халхин - Голе он был награжден орденом Ленина, орденом «Суворова 3-й степени» и еще шестью (!) орденами Красного Знамени, два из которых были ему вручены по представлениям к ордену Кутузова 2-й степени и к званию Герой Советского Союза. После выхода на пенсию, А.С. Кислицын жил в г. Челябинске, работал в краеведческом музее, организовал Совет ветеранов войны Челябинской области и Южного Урала. Умер А.С. Кислицын в декабре 1965 г. в г. Челябинск. В 2005 году на его доме была открыта мемориальная доска. Улица Кислицына, названная его именем, пересекает Проспект Победы в Челябинске.

    По множеству архивных документов бригады видно, что А.С. Кислицын, соблюдая редкое спокойствие в самые тяжелые дни октября 1941 года, при исполнении своих обязанностей начальника штаба бригады, был аккуратен и внимателен в работе: своевременно вел документацию, ежедневно получал и сохранял приказы вышестоящих штабов, издавал приказы частям бригады и составлял оперсводки бригады. В делах ни одной другой части 43 Армии, в ЦАМО РФ нет такого количества документов, подробно, час за часом, описывающих ход боевых действий. При этом большинство из них написаны рукой А.С. Кислицына или адресованы ему. По написанным им, собранным, и аккуратно подшитым в папки документам можно изучать историю не только 17 танковой бригады, но и многих дивизий, полков и батальонов 43 Армии, оборонявших Москву в секторе между Калужским и Варшавским шоссе, но не сохранивших свои документы. Для сравнения: в фондах ЦАМО РФ 53 стрелковой дивизии и Подольских училищ практически нет ни одного документа, датированного октябрем 1941 г., есть только отчеты или журналы боевых действий, написанные после выхода из боев в 1942 году. А в документах 17 тбр все донесения, оперсводки, приказы датированы именно тем днем, когда происходили события, проставлены часы создания документа и подлинные подписи офицеров бригады, многие из которых не дожили не только до конца войны, но и до нового 1942 года.

    О действиях 17 танковой бригады наиболее полное представление дает журнал боевых действий части, составленный видимо как раз А.С. Кислицыным, ниже его и приведу, с некоторыми вставками:
    ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
    17-Й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ ЗА ПЕРИОД С 6.10.41
    ПО 26.10.41
    Сосредоточение бригады в районе г. Малоярославец

    В течение 6.10.41 части бригады выгружались на ст. Малоярославец. К 17.00 6.10.41 бригада
    сосредоточилась в лесу в 3 км юго-западнее г. Малоярославец, седлая старую Калужскую дорогу.
    Согласно распоряжения Ставки Верховного Главнокомандования от 6.10.41 бригаде приказано:
    войти в подчинение командира 5 Гв. стрелковой дивизии и совместными действиями
    овладеть Юхнов.
    Бригаде немедленно выступить и занять Медынь, где и ожидать подхода 5 Гв. СД.
    Сосредоточение бригады в районе Медынь
    С наступлением темноты части бригады выступили из района сосредоточения по маршруту
    Ильинское, Медынь и к 4.00 7.10.41 сосредоточились в перелесках 1,5 км юго-западнее Медынь.
    Погода: снег, дождь. Дорога и шоссе всюду проходимы. Т. к. из г. Малоярославец не удалось
    связаться с командиром 5 Гв. СД вследствие порыва связи, в 19.00
    6.10.41 был послан командир взвода МСПБ на машине ГАЗ-АА в г. Калуга с донесением
    командиру 5 Гв. СД, в котором указан район сосредоточения бригады на 7.10.41.
    7 и 8 октября части бригады находились в 1,5 км южнее г. Медынь, вели разведку в
    направлении Юхнов, приводили матчасть в порядок и готовились к предстоящим боевым
    действиям.
    Установлена связь с ПО Малоярославецкого УР, действующего на западном берегу р. Угра.
    8.10.41 связь с командиром 5 Гвардейской стрелковой дивизии была установлена через делегата
    связи, направленного из штаба бригады. Было известно о сосредоточении дивизии в районе г.
    Калуга. Прибытие дивизии в район Медынь по данным штабдива предполагалось не ранее
    10.10.41.
    Исходя из обстановки, сложившейся к половине дня 8.10.41 на участке передового отряда
    (ПО), в 15.00 было отдано частям предварительное распоряжение – подготовиться к маршу в
    район Гришино, Воронки, Вязище на рубеж р. Изверя, куда отходил ПО Малоярославецкого УР.
    К исходу дня 8.10.41 бригаду посетил командующий войсками Западного фронта Генерал
    Армии Г.К. Жуков, приказавший бригаде сосредоточиться на рубеже р. Изверя, и, ведя
    сдерживающие бои, изматывать противника; вести разведку в стороны от шоссе, установить сеть
    неподвижных постов наблюдения за противником, что и было сделано.
    Под покровом ночи с 8 на 9.10.41 бригада выступила в направлении ст. Мятлево и далее в
    район Вязище, Воронки, Гришино. В течение 8.10.41 зенитным дивизионом 17 танковой
    бригады подбит бомбардировщик Ю-88.
    Сосредоточение бригады на рубеже р. Изверя и начало боевых действий
    К 5.00 9.10 бригада сосредоточилась на восточном берегу р. Изверя, МСПБ занял исходное
    положение на рубеже д. Вязище, Воронки, шоссе; 17 танковый полк (17 ТП) – 0,5 км западнее
    Гришино; зенитно-артиллерийский дивизион (17 ОЗАД) – на огневой позиции (ОП) 1 км
    западнее Гришино. По данным ПО, перед фронтом бригады было до пехотного полка
    противника, усиленного двумя дивизионами артиллерии, до 20 танков и бронемашин, до
    эскадрона конницы.
    С утра 9.10.41 шел дождь. Авиация противника в количестве 2–3 самолетов непрерывно
    вела разведку района сосредоточения бригады.
    Около 7.00 противник силою до пехотного батальона с артиллерией начал наступление на
    ПО Малоярославецкого УР и на левый фланг МСПБ бригады. До роты автоматчиков
    продвинулось на восточный берег р. Изверя.
    Атакой МСПБ, поддержанной танками, противник был отброшен на западный берег р.
    Изверя, потеряв до 70 человек убитыми и ранеными.
    В 13.00 противник теми же силами при поддержке 3-х танков вторично повел наступление
    на левый фланг МСПБ бригады. МСПБ при поддержке 2-х танков Т-34 вторично отбил атаку
    противника, уничтожив 3 танка противника и нанеся ему огнем батальона большие потери.
    Противник был рассеян.
    В 15.00 до взвода автоматчиков зашли во фланг МСПБ, но действиями истребительной роты
    МСПБ они были полностью уничтожены.
    В 16.00 противник пытался выйти в тыл бригады. В это же время была обнаружена
    мотоколонна и до батальона пехоты в движении из района Чернышовка – Тужиловка на юг, юго-
    восток. Огнем 17 МСПБ уничтожено 10 автомашин, пехота рассеяна.
    В 17.20 до 2-х батальонов пехоты, с артиллерией, под прикрытием сильного минометного
    огня, противник повел решительное наступление по всему участку обороны МСПБ, бросив в
    обход левого фланга МСПБ до роты пехоты, которой удалось форсировать реку Изверя.
    Совместными усилиями МСПБ и 17 ТП, попытки противника прорвать оборону бригады
    были отбиты. Контратакой 2-й роты МСПБ рота противника, прорвавшаяся на восточный берег
    реки, была отброшена на западный берег.
    Около 17.30–18.00 группа автоматчиков противника, проникшая лесом к д. Гришино,
    обстреляла группу легковых машин Штабрига, уходивших на шоссе. В 20.00 противник, обходя
    сильными группами автоматчиков фланги 17 ТП, при поддержке противотанковых орудий и
    нескольких минометных батарей, открыл сильный огонь по расположению полка.
    Танковый полк и МСПБ, ведя заградительный огонь, по приказу командования начали
    организованно отходить вдоль шоссе на Мятлево. В итоге напряженных боев в течение всего дня
    МСПБ понес значительные потери: убито 5 человек начальствующего состава, 50 чел. бойцов и
    младшего начальствующего состава, ранеными 14 чел. начальствующего состава и 80 человек
    рядового и младшего начальствующего состава; без вести пропавшими – 10 человек. Общие
    потери – 159 человек.
    17 танковый полк потерял 4 чел. убитыми и 3 человека ранеными, три танка Т-34, два из
    них – безвозвратно.
    Взвод связи роты управления бригады потерял половину своего состава убитыми, ранеными
    и без вести пропавшими. Кроме того, противником сожжены 3 легковых машины штаба.
    Потери противника: уничтожено 3 танка, 6 противотанковых орудий, 10 автомашин, взвод
    автоматчиков; уничтожено или рассеяно не менее батальона пехоты противника.
    Выводы:
    Действия бригады не были поддержаны нашей авиацией;
    отсутствие окопов полной профили, за отсутствием времени на их отрывку, приводит к
    излишним жертвам от минометного и артиллерийского огня противника;
    лесистый участок местности при превосходстве сил пехоты и артиллерии противника,
    весьма невыгоден для боя танковых частей.
    Бой на рубеже западный берег р. Шаня
    В ночь с 9 на 10 части бригады организовали оборону на рубеже д. Хорошая, д. Радюкино,
    лес с-з Богданчиково.
    С 6.00 10.10.41 бой разгорелся с новой силой. Противник, подвинув за ночь силы, при
    активной поддержке авиации и танков начал наступление вдоль шоссе на Медынь.
    Одновременно противник вел активную разведку своими танковыми и мотоциклетными
    группами в сторону от шоссе. Отдельные группы автоматчиков проникли до Медынь.
    Бой продолжался с переменным успехом до самого вечера. Особое упорство в этом бою
    проявил 17 танковый полк. Неоднократными атаками, огнем с места, по неполным данным за
    день боя уничтожено: 19 танков и 7 танкеток, 4 ПТО, до 230 солдат и офицеров убитыми и
    ранеными.
    Наши потери: убитыми 12 человек, ранеными 25 чел., 4 шт. Т-40 и 3 шт. Т-34, 2 ПТО, 2
    трактора, 2 ремонтные летучки типа А, 1 грузовая машина ЗИС-5, автокухня.
    К исходу дня 10.10.41, по данным разведки и наблюдения перед фронтом бригады,
    действовало не менее 2 пехотных полков с артиллерией и до 40 танков и танкеток.
    Бой на участке Медынь – Ильинское
    11.10.41 в 4.00 командир бригады получил устный приказ командующего 43 Армией: ведя
    наступление вдоль шоссе, овладеть Медынь. Выполнение поставленной задачи было возложено
    на 17 танковый полк. 17 ТП в составе 1 танк
    Т-34 и 6 шт. Т-40, наступая на Медынь, был обстрелян артиллерией и пулеметами с
    восточной окраины Медынь. В результате этого полк задачи своей не выполнил.
    В 8.00 11.10.41. танковому полку была поставлена задача: удержать шоссе восточнее
    Медынь и обеспечить действие пехоты Малоярославецкого УР.
    В 10.00 противник повел наступление из д. Пушкино, силой до батальона пехоты с 6
    танками.
    Вдоль шоссе – до 2-х рот пехоты с 4 танками – на высоту 195,5 – до батальона пехоты с
    батареей 75 мм орудий.
    В 11.00 в направлении д. Адуево и далее на северо-восток в направлении д. Синявино под
    прикрытием авиации двигалась мотоколонна с пехотой, до 70 автомашин и 30–35 танков.
    В 11.30 противник обошел левый фланг МСПБ. МСПБ и части УР начали отход на
    Ильинское.
    В 13.00 17 танковый полк в составе 10 Т-34 и 8 Т-40 вступил в бой с наступающей пехотой и
    танками противника в районе роща 2 км ю.-з. Марютино. В итоге боя уничтожено 2 ПТО и 2
    танка противника.
    К 14.00 17 танковый полк отошел в район Гусево, откуда контратаковал противника в
    направлении высоты 189,2. В этом бою 17 ТП уничтожил 2 танка, 3 ПТО, уничтожил и рассеял
    до батальона пехоты противника.
    В 15.00 до 20 самолетов противника бомбили и обстреляли передний край обороны нашей
    пехоты и танки.
    В 16.00 17 ТП начал отход на рубеж 1 км западнее Ильинское, который и занял к 18.00
    11.10.41 г.
    При отходе 17 ТП уничтожил 2 шт. 85 мм орудия врага на западной окраине Дуркино.
    МСПБ также отходил с боем на рубеж Ильинское.
    По неполным данным, противник за 11.10.41 г. потерял: 4 танка, 5 ПТО, 2 75-мм орудия.
    Уничтожено и рассеяно до батальона пехоты.
    12.10.41. 17 МСПБ после трехдневных боев по приказу командира бригады приводил себя в
    порядок в районе 1,5 км вост. Сергиевка. 17 ТП, действуя совместно с частями 53 СД, в 12.00
    огнем с места начал бой с наступающей пехотой и ПТО на высоте 193,2. В итоге боя ТП
    уничтожил 3 ПТО и 2 автомашины с пехотой противника.
    До 18.00 17 ТП удерживал рубеж обороны по восточным скатам высоты 193,2.
    В 18.30 после 10-минутного артналета до батальона пехоты с танками пытались снова
    атаковать передний край нашей пехоты.
    Контратакой нашей пехоты, поддержанной танками, противник был отброшен, потеряв 3
    танка. Около 21.30 танковым полком был захвачен в плен офицер, немедленно переданный в
    штаб 43 Армии.
    Наши потери за день: 2 чел. убитыми, 7 чел. ранеными. Подбит противником 1 Т-34 и 1 Т-
    40.
    Потери противника: 3 ПТО, 2 автомашины, сбит один самолет Мессершмитт-109, до взвода
    пехоты.
    13.10.41 с 7.00 17 ТП после артподготовки совместно с 475 стрелковым полком 53
    стрелковой дивизии (53 СД) наступал в направлении Дуркино, ст. Рыбино.
    К 8.00 ТП достиг высоты 193,2. Авиация противника в течение всего дня сделала более 20
    налетов в количестве до 24 самолетов, чем задержала наступление частей 53 СД.
    17 ТП, выполняя задачу дня, к вечеру с боями вышел на рубеж 193,2, ст. Рыбино,
    Сокольники, однако, не поддержанный действиями 223 СП 53 СД, успеха закрепить не смог. 17
    МСПБ в бою не участвовал, приводя себя в порядок.
    Потери врага за 13.10.41: сбито 2 бомбардировщика; уничтожено 3 шт. 75 мм орудий с
    прислугой, 3 танка,
    4 транспортных машины, 1 легковая штабная машина,
    2 мотоцикла, 2 ПТО, 1 минометная батарея, до полутора рот пехоты.
    Наши потери: убитых 3 чел., раненых – 7 чел., 3 Т-34 повреждены авиабомбами, 1 Т-40 —
    уничтожен.
    В ночь на 14.10 части бригады отведены по приказанию командира 53 СД в район
    Шумятино.
    14.10.41 17 зенитный дивизион сбил 2 бомбардировщика противника: Ю-88 и Хейнкель-
    111.
    Действия бригады в районе Мал ахово, Абрамовское и Отяково
    К 23.00 14.10.41 бригада получила приказ командира 53 СД: к 6.00 15.10.41
    сосредоточиться в районе Отяково, Щиглево.
    Ночной марш совершен по маршруту: Шумятино,
    г. Малоярославец, Климовское, Отяково. Участок пути от дороги, идущей на Боровск до
    Климовское, был весьма тяжел. Грузовые машины приходилось почти все тащить силами
    бойцов, из-за чего части бригады сосредоточились в указанный район с опозданием на 2 часа.
    В течение 15.10.41 17 ТП совместно с частями 53 СД вел бой с пехотой противника у
    Никольское, Абрамовское, Мал ахово.
    17 МСПБ к 18.00 15.10.41 занял оборону на рубеже Тюнино – Щиглево (на левом фланге
    475 СП 53 СД). 3/475 СП начал отходить, но, поддержанный действиями 17 МСПБ, был снова
    возвращен на свои позиции.
    За день боя у противника уничтожено: 15 ПТО, 1 танкетка, 2 минометных батареи, до
    150 чел. пехоты, разгромлен штаб в деревне Абрамовское.
    Наши потери: 1 чел. убит, 9 чел. ранено. Не вернулись с поля боя 4 танка Т-34 с экипажами.
    В ночь на 16.10.41 бригада получила приказ Командующего 43 Армией о передислокации.
    Перед бригадой снова стояла задача совершить ночной марш в трудных условиях.
    Действия в районе Боровск
    С 8.00 16.10.41 бригада совершает марш по маршруту Никольское, Отяково, Климовское,
    Городня, имея задачу: совместно с действиями 223 СП захватить г. Боровск. Погода: снег, грязь,
    проселочные дороги труднопроходимы для всех видов колесных машин. На участке между
    Климовское – Городня снова пришлось вытаскивать машины на протяжении нескольких
    километров.
    Части бригады в течение дня сосредотачивались в районе Городня, ведя разведку в
    направлении Тимашово – Уваровское – Боровск.
    С 223 СП в течение дня связи установить не удалось, несмотря на ряд мер, т. к. полк по
    существу разбежался. Лишь к исходу дня удалось собрать остатки полка в количестве 60 человек
    в район Городня.
    К исходу дня была установлена связь с 1 СП 113 СД. Боевые действия на Боровском
    направлении начались 17.10.41. По приказу Командующего 43 армией бригаде ставилась задача:
    ударом с юга и юго-запада захватить г. Боровск.
    17 ТП к 6.00 17.10.41 занял исходное положение для наступления в районе северная
    окраина Тимашово, седлая дорогу на Боровск.
    К 17.10 17.10.41 17 МСПБ прошел Тимашово. К 8.00 в Уваровское разведкой установлено
    наличие противника силой до роты мотопехоты, 3 средних и 3 малых танка, 3 бронемашины, 6
    ПТО, 2 орудия полевой артиллерии. В Акулово обнаружен взвод конницы с бронемашинами.
    Наступление бригада начала в 13.00 17.10.41, артподготовки на участке не было, вследствие
    отсутствия артиллерии. Сосед справа – 1 СП, сосед слева – сводная рота 223 СП (60 чел.).
    В 13.00 17 МСПБ и 17 ТП находились 1,2 км северо-восточнее Сорокавет, в тесном
    взаимодействии атаковали Уваровское, выбив оттуда противника.
    К 14.30 ТП и МСПБ достигли рубежа безымянный ручей – с. Уваровское.
    В 18.00 после упорного сопротивления оборона противника была прорвана на подступах к
    юго-западной окраине г. Боровск. Фашисты бросили окопы и поспешно отошли на южную
    окраину Боровск. Северо-восточнее опушки леса 1 км юго-западнее г. Боровск, недостаточно
    активное действие 113 СП и по существу отсутствие 223 СП позволили противнику организовать
    сильную оборону на окраине г. Боровск.
    В период 20.30–21.30 17.10.41 противник открыл сильный арт. минометный огонь по 17
    МСПБ и 17 ТП. Сводная рота 223 СП побежала назад, и лишь личным вмешательством
    начальника штаба 17 ТП капитана H.H. Медведева и командира МСПБ капитана Н.К.
    Масленникова и командира 1 танкового батальона 17 ТП капитана Позолотина была
    остановлена и приведена в порядок.
    В течение дня противник понес большие потери людьми, подбита 1 бронемашина,
    захвачены 2 автомашины, 2 автомата, телефонное имущество. Ночью МСПБ захватил 3 пленных
    – 2 ефрейтора и 1 рядовой, которые были направлены в ШТАРМ.
    Наши потери: убитых 31 чел., раненых – 28, без вести пропало – 4 чел.
    (О боях 17.10.14 в райне Боровска подробнее можно прочитать здесь:http://asenevskoe.ru/wp-content/uploads/2015/03/Grin_Boi_na_podst_k_Borovsku.pdf)
    Ночь на 18.10.41 прошла в ночных поисках. К 8.00
    18.10.41 части бригады готовились к окончательному разгрому противника и захвату
    Боровск.
    Выход из района Боровск в район Кресты
    В период между 8.00—9.00 18.10.41 бригада получила приказ командующего 43 Армией:
    немедленно выйти из района Боровск и сосредоточиться в районе Угодский Завод, двигаясь
    через Городня, Малоярославец, Белоусово, Угодский Завод. Положение бригады создавалось
    тяжелое: ATP, РВР и ТЭП бригады в это время были в 1,5 км от г. Малоярославец, 17 ТП и 17
    МСПБ – под г. Боровск; штабриг, рота управления, разведрота и зенитный дивизион – в районе
    Городня. Принятыми мерами тылы бригады были немедленно рокированы через Малоярославец
    – Белоусово, Угодский Завод, понеся в районе Малоярославец незначительные потери.
    Главные силы бригады отходили через Городня, Потресово вброд через р. Протва (в центре
    Потресово), Обнинское, Белоусово. Попытки прорваться по шоссе у Ратманово не увенчались
    успехом, т. к. на шоссе уже был противник. Попытка ночью на 19.10.41 прорваться через
    Обнинское на Белоусово также не увенчалась успехом, т. к. Белоусово было занято
    противником.
    19.10.41 в 6.00 части бригады начали отход по маршруту Самсоново, Белкино, Балабаново, и
    к исходу дня части бригады, за исключением зен. дивизиона, собрались в Добрино.
    20—21.10.41 части бригады выходили по маршруту Иклинское, Каменское, Зинаевка на
    шоссе в районе Кресты.
    Зен. див. по этому же маршруту вышел в район шоссе только 26.10.41 одиночными
    машинами и полностью сосредоточился в районе Кутузово 30.10.41.
    Марш исключительной трудности по бездорожью для отставших машин и зен. див., начиная
    с 20.10.41, зачастую под огнем противника, привел к большим потерям колесных машин и
    частичной потере личного состава (пропавшие без вести).
    Потере значительного количества машин способствовало отсутствие тракторов в составе
    идущих частей и отсутствие исправных танков.
    Действия бригады в районе Карсаково, Чернишня, Рождествено
    С 21.10.41 остатки бригады в составе 1 танка Т-34, 1 танка Т-40, 1 взвода минометной роты
    и до роты стрелков МСПБ, прибыв в район Кресты, были немедленно направлены в
    распоряжение командира 53 СД, а затем в состав сводной дивизии.
    26.10.41 Штабриг, остатки разведроты и роты управления, АТР и РВР, остатки ТП с
    разрешения начальника штаба 43 Армии отведены из района Юдановка в район Кутузово для
    доукомплектования боевой матчастью и личным составом.
    Боевой матчасти по состоянию на 30.10 в бригаде нет, указаний о получении тоже нет.
    Части бригады приводят себя в порядок, ремонтируется матчасть колесных машин, получается
    со склада недостающее имущество.
    Командир 17 ТБР
    Герой Советского Союза
    подполковник п/п КЛЫПИН
    Военный комиссар бригады
    полковой комиссар п/п ШИБАЕВ
    Начальник штаба 17 ТБР
    подполковник п/п КИСЛИЦЫН » ЦАМО. Ф. 398. Оп. 9308. Д. 3. Л. 44–49.

    По непонятной причине, почти ни на одном памятнике Калужской и Московской областей не указан даже номер 17-й танковой бригады. Единственное исключение – памятник в городе Истра, который освобождала 17ТБР в декабре 1941 года. Боеспособная бригада, которая вела наступательные и изматывающие врага бои, в самое тяжелое время, когда соседние части бежали с фронта, осталась после войны вне истории.
    За бои под Москвой (Варшавское, Рязанское и Волоколамское направления) в 1941 г. и Ржевом в 1942 г. 17ТБР в ноябре 1942 года стала 9-й Гвардейской танковой бригадой.


    По материалам:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Клыпин,_Николай_Якимович
    http://танкоградпобеда.рф/memory/biographies/biographies_529.html
    http://www.borovskold.ru/content.php?page=avnvfiaw_rus&id=33
    http://www.konkurs.senat.org/notabene/17TBR.html
    http://www.konkurs.senat.org/notabene/Errors-Marshal-Zhukov.html
    http://asenevskoe.ru/wp-content/uploads/2015/03/Grin_Boi_na_podst_k_Borovsku.pdf


     
    Последние данные обновления репутации:
    MikeGorby: 1 пункт (за историческую справедливость) 30 ноя 2015
    Дмытровыч, Morkoffka, Khron и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей