Друзья, предлагаю открыть на нашем форуме раздел, посвященный заброшенным кладбищам, разоренным могилам, старинным надгробиям. Есть такие слова "Вечная память". Их обычно говорят, когда хоронят человека. Понятно, что на земле ничего не бывает вечного, но слишком уж быстро стирается из нашей жизни всякое упоминание о живших в наших родных краях людях. Давайте, хотя бы на нашем форуме, попытаемся сохранить исчезающую "вечную память" о наших предках. Предлагаю размещать фотографии старинных кладбищ, надгробий. Возможно, это поможет кому-то найти своих утерянных предков. Для начала размещаю поразившее меня уникальное надгробие с кладбища села Васильевского Сафоновского района (в былые времена село находилось в Бельском уезде). Это каменная плита с семейной усыпальницы крестьянской семьи, что само по себе большая редкость. А если учесть то, что супруги скончались еще в XIX веке, то это абсолютный раритет. Вид на кладбище села Васильевского. Текст надгробия из села Васильевского Здесь покоится прах крестьян супругов МИРОНА ФОМИНА Родив. 1817 г. 18 авгус. умер 1859 г. 18 апреля на 42 г. жиз. ПЕЛАГИИ КОНДРАТЬЕВНЫ Родив. 1823 г. 3 мая умер. 1881 г. 27 декаб. жития 58 лет Выскажу предположение, что надгробие было сделано на рубеже XIX-XX вв. или в начале XX в. детьми или внуками покойных. Видимо, семья была достаточно культурной и зажиточной, если потомки сохранили бережную память о своих родителях.
Дело очень памятное и благородное. И тема интересная. Что касается нового раздела то см. тему "Будущее SB. Анализ и мысли", там про почву и предпосылки создания раздела, а главное про баланс и сбалансированность разделов. Буду консервативен, считаю что темы хватит вполне (её можно прикрепить и развивать). p.s Интересная тема
Есть смоленский ресурс, на нем есть сведения о кладбищах - правда, они неполные и касаются только тех, что в городской черте. Проект интересный, хотя "яндексом" пробивается не сразу http://www.pomni-smolensk.ru/?idc=5
PaulZibert, выразился я неточно. Прости, старика. Предлагал, конечно, тему, а не раздел. Добавлено: [mergetime]1231666124[/mergetime] В продолжение темы. У Васильевского, но не на сельском кладбище, а за селом, в поле, есть одинокая могилка. Хорошо, что за ней ухаживают. Размещаю фотографии без комментариев.
Кузьмич, а обстоятельства гибели подростков известны? Ведь если кто-то ухаживает за могилой, значит что-то знают? Это в вашем районе?
На всех сторонах выбито фамилие Глинка, в одном месте были захоронены как минимум четверо представителей одной фамилии. Та сторона что на фото самая современная.
Мне кажется, это тема бесконечная, досаточно пройтись по Католическому кладбищу или за Иоанном Богословом. Кузьмич, А что там за могилкой ребят за покопы? Такое впечатление, что Вахта памяти работала или эксгумации проводили... У нас по дороге в Кр.Бор могила неизвестного солдата, возле Нижней Дубровенки. Слышал, что соладат подняли, когда шоссе ремонтировали, но так ли, не знаю.
Далеко ходить не надо. Взять к примеру Тихвинское кладбище (Витебское шоссе, если кто не знает). Действующее,между прочим. Великое множество неухоженных могил, датированных 19 - началом 20 веков... Более-менее ухаживают за могилой первого учителя В. И. Ленина... Буду у прадеда и побабки на могилке, выложу фото...
Еще одно заброшенное надгробие. Западная окраина Дорогобужа, в пригородном леску лежит вот такой памятник с могилы дорогобужского купца. Поясняю. Разорение городских кладбищ началось еще в 1930-е годы. Постарались и советско-партийные власти и местные вандалы. Кто-то из руководителей Дорогобужа принял решение использовать надгробные памятники в качестве строительного материала при мощении улиц. Часть памятников вывезли, но затем народ встал на дыбы. Ну, а захоронения состоятельных граждан - склепы - стали копать отморозки в поисках ценностей. Но особенно много пострадало памятников после окончания фашистской оккупации. Город был разрушен, стройматериалы - дефицит. Вот тогда некоторые граждане стали использовать памятники с кладбища для устройства фундаментов домов. Сам читал архивный документ - жалобу горожан на одну гражданку, которая уперла с кладбища несколько памятников под фундаменты своего дома.
Есть ещё и в Смоленске Лютеранское кладбище (ул.Бакунина). Камней с могил уже почти нет. Сам живу в районе него, уже видел как мрамор грузят на машины... Хорошо хоть копать не начали.
Кладбище рядом с деревней Луги Рославльского района. Печальное зрелище. Еще на этом кладбище похоронен священник Сергей Шепетов, дат на кресте нет.
Ельнинское кладбище.Вчера ездил фотографировал несколько памятников находятся под снегом. Иван Павлович (Д)(П)ятыкин? род.1837 7 января, сконч 1908 6 ноября. На памятнике видны следы от пуль. Добавлено: [mergetime]1233478339[/mergetime] Андрей Тихонович Лаврентьев скончался в 1915 году на 66 году. (изготовитель К.В.Боровский Смоленск)
Потомственная почетная гражданка Александра Александровна Арцишевская скончалась 20 февраля 1913г. на 72 году. В книге "Военно-статистическое обозрение.Смоленская губерния 1852 года" сказано что почетных граждан в городе - одна женщина(не она ли это?).Интересно за что давали это звание?
Константин Андреевич Сухинин сконч. 18 марта 1908г. на 58 году. На левой стороне памятника - младенец Константин сконч. 29 августа 1888 1 год 4 месяца. На правой стороне - Прасковья Викторовна Сухинина скон. 16 янв. 1915г. на 56 году
Два памятника плохо читаемы (весной прочитаю и допишу). Еще примено 2-3 памятника под снегом, много постаментов без памятников. перед кладбищем две братские могилы (каких великое множество в наших краях)
Да, это Ельня, к сожалению это все что осталось с тех времен, где-то под снегом ещё осталось парочка памятников. На фоне как Вы правильно сказали Ельнинское городище. Кузьмич, а Вы случайно не знаете за что в те года давали звание почетный гражданин?
Антон, почетный гражданин - это особое сословие в царской России 19 - начала 20 веков. Его не нужно путать с почетным общественным званием, которое городские самоуправления стали присуждать с конца 19 века. Почетный гражданин - это нечто среднее между дворянином и купцом. Просто хотели ограничить доступ в дворянство людей неблагородных, вот и ввели новое сословие. В него могли войти состоятельные или общественно активные люди за благотворительность, за общественную работу и проч.