Доброе время суток, Форумчане. В 2015 году, я в составе Рославльского литературно - краеведческого клуба "Библиотечная среда" посетил деревню Вигурина Поляна, которая входила в состав Студенецкого сельского поселения (на 2007 год 14 жителей). На тот момент уже не было ни одного жилого дома. Через пару лет, я от металлистов слышал, что её спалили по весне. Данную тему, я создаю, чтобы найти родственников, чьи портреты я взял на себя ответственность забрать из разрушенных домов данной деревни, прошу за это не судить, в некоторых домах уже не было и крыши. Долгое время руки не доходили, чтобы их выложить. Может по-советуете куда их сдать? К примеру в Шумячский краеведческий музей?
Сообщения объединены, 23 ноя 2024, время первого редактирования 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Выложу несколько фотографий самой деревни на 2015 год. Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Сообщения объединены, 23 ноя 2024 Последний очевидец вымирания деревни.
Не числится по ОБД. НО! 8-я строка сверху. и отсюда можно почерпнуть инфу. https://vk.com/wall-194666936_475 А вообще, надо обращаться в Студенецкое сельское поселение и там узнавать по домам, кто там жил, составлять список, там же должны быть подомовые книги. И эту тему пополнять их именами, тогда любой внук-правнук по любому запросу по предкам будет получать ссылку на тему и здесь тема начнет расти. Сельское поселение Студенецкое Список жителей деревни, вернее, фамилий людей, которые проживали в Вигуриной Поляне на 41 г. и были призваны. https://obd-memorial.ru/html/search...27,23,34,22,20,21,19&fulltext=Вигурина Поляна
Информация о состоянии мест воинских захоронений, памятников и обелисков, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов .... дер. Вигурина Поляна Объект не оформлен Объект находится на территории населенного пункта дер. Вигурина Поляна обелиск изготовлен из кирпича, оцементирован и окрашен. Ограждение из штакетника. Состояние удовлетворительное ГРИГОРЬЕВ Григорий Место рождения: Смоленская обл., Шумячский р-н, Осетищенский с/с Первичное место захоронения: д. Вигурина Поляна https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_pechatnoi_knigi_pamyati405473279/?backurl=/heroes/?mesto_vibitiya=Вигурина Поляна&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:kld_partizan:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga:same_rvk:same_guk:potery_knigi_pamyati&page=1&grouppersons=1& Фамилия МАРЧЕНКО Имя Егор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Название источника донесения Книга памяти. Имена из солдатских медальонов. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411673246 МАРЧЕНКО Егор Иванович (1914-не позднее 01.08.1941), номер орудийного расчёта боевого отряда майора А.И. Валюгина (из состава 132-й стрелковой дивизии) при боевом отряде 148-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса (1-го формирования) 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), красноармеец. С 17 июля по 1 августа 1941 года – в оборонительных боях, которые велись советскими войсками у белорусского города Кричева и на территории Шумячского района Смоленской области. Погиб в бою не позднее 1 августа 1941 года. Похоронен был однополчанами в 1,5 км северо-западнее деревни Вигурина Поляна Шумячского района Смоленской области в братской воинской могиле. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10562.155;wap2
Если посмотреть карту 2001 г то один обелиск в самой деревне ,на юге, а второй - на северо-западе , через речку
Могилы на северо-западе уже нет. В ссылке есть информация, я не стала все копировать, так понимаю лучше всю инфу из ссылок выкладывать. "Место погребения красноармейца Е.И. Марченко и его однополчан было случайно обнаружено 5 августа 2001 года местным жителем Владимиром Николаевичем Стародубовым. Вскрыта для перезахоронения летом 2003 года бойцами Шумячского районного поискового отряда «Память» (командир – военнослужащий запаса плавсостава ВМФ С.Н. Федотов). Тогда же обнаружен принадлежащий погибшему «смертный» медальон, пергаментный вкладыш который удалось прочитать с помощью милицейских экспертов-криминалистов. Торжественно перезахоронен 23 октября 2003 года на Воинском мемориале деревни Студенец Шумячского района Смоленской области." Про Марченко выложила из-за того, чтобы знали какая дивизия здесь воевала, а кто именно похоронен в деревне, кроме Григорьева, точно врядли кто теперь скажет, учитывая, что сам обелиск у них в "удовлетворительном" состоянии и не учтен, мало кто интересовался захоронением в этой деревне.
Да, был и второй, я лично возле него не был, поэтому фото и не выложил, но не которые члены нашей экспедиции его видели, наверняка его с фотографировали. Спрошу завтра.
Расспросил всех кто был, не доехали они до второго захоронения, машина увязла в грязи, а пешком ни кто не пошёл.