Видео "Когда Смоленщина была частью Беларуси". 2 части

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем afanatos, 27 апр 2019.

  1. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    В 1918-1919 гг. были провозглашены два беларуских государственных образований: Беларуская Народная Республика и Советская Социалистическая Республика Белоруссия. Цели и задачи этих государств были разные, но они сходились в одном: в своем составе они видели Смоленщину...Почему последняя не стала частью Беларуси, смотрите первую часть моего видео. На этот мы рассмотрим ССРБ.

     
    Jager и Дождевой Земляк нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    25 марта 1918 года в Минске была провозглашена Беларуская Народная Республика. которая в своем составе видела Смоленскую губернию. Какие шаги предприняло первое беларуское государство в вопросах территориального устройства и какое значение придавало ему. Почему Смоленщина не осталась в составе БНР. Об этом смотрите мое видео.

     
    Дождевой Земляк нравится это.
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А разве была когда-нибудь Смолещина частью Беларуси? Мало ли чего кому хотелось, на националистическом съезде в декабре 1917.


    @afanatos, Ваш заголовок к видеофильму просто сбивает с толку. Можно подумать, была, и долго.
     
  5. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.099
    Спасибо SB:
    5.755
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Смоленщина никогда не была частью Беларуси. Смоленские земли, равно как и земли современной Беларуси, в разное время входили в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Но ни о какой Беларуси тогда и речи не было.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    kress 71 и Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот и я восприняла заголовок... ну, не как провокационный, а скажем мягче: НЕЛЕПЫЙ.

    Никакой серьезный историк такого не напишет.
    Сообщения объединены, 16 май 2019, время первого редактирования 16 май 2019
    Заглянем в наш любимый справочник. Что это был за непризнанный съезд в 1917 году? Кто хотел присоединить к себе до кучи Смоленщину под предлогом, что там живет много белорусов?:p0305:
    Идея создания белорусского государства была выдвинута в декабре 1917 года частью делегатовПервого Всебелорусского съезда в Минске, но съезд был разогнан большевиками. В преддверии занятия Минска немцами 21 февраля 1-й Уставной грамотой Исполком Рады Всебелорусского съезда объявил себя властью в крае и образовал правительство (Народный секретариат). 25 марта, в условиях немецкой оккупации, 3-й Уставной грамотой Белоруссия провозглашалась независимым и свободным государством.

    После денонсации Брестского мира Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий. Уже в декабре 1918 года части Красной армии заняли Минск. Правительство БНР продолжило деятельность в эмиграции. Несмотря на появление независимого белорусского государства в результате распада СССР, правительство в изгнании существует и в настоящее время.

    БНР.jpg
    Плакат из открытых источников интернета.

    (...) В декабре 1917 в Минске действовал первый Всебелорусский Съезд, принявший решение о создании национальной армии с помощью Центральной Белорусской Войсковой Рады (ЦБВР). Позже ЦБВР была арестована большевиками.

    Параллельно с белорусским, в Минске активизировалось и польское национальное движение. В мае 1917 была создана Польская Рада Минской Земли (ПРМЗ). Сначала Рада поддерживала национальное стремление белорусов к автономии в составе России, требуя одновременно гарантий прав для польского меньшинства. Но после Октябрьской революции ПРМЗ начала высказываться за вхождение Минщины в состав возрождающейся Польши.

    Летом 1917 был создан польский корпус, насчитывающий до 50 тыс. солдат. В октябре была создана Польская Гражданская Стража, которая вскоре была разоружена большевиками. ПРМЗ продолжила учить её участников в подполье. В Минске также действовала Польская Военная Организация.

    9 февраля 1918 года Центральные Державы потребовали от большевиков подписания мира на всех условиях. Получив отказ, армия Германии и Австро-Венгрии 18 февраля начала наступление на восток. Вечером того же дня, они уже были в Молодечно, за 65 км от Минска. Стало ясно, что немцы достигнут города через несколько дней.

    В ночь с 18 на 19 февраля, большевики решили не давать отпор и эвакуироваться в Смоленск. 19 февраля глава минского гарнизона Лысаков издал требование, которое зазывало до конечной расправы с поляками. В этот же день в полдень до 6 арестованных членов ЦБВР дошла информация об приближающихся немцах. Пользуясь общим хаосом, они сбежали из тюрьмы, после чего встретились в доме А. Левицкого в 14 часов. Произошло заседание, на котором члены ЦБВР приняли решение взять контроль над городом. Глава Рады Константин Езовитов был назначен комендантом города.

    Уже в 16 часов польские военные деятели назначили комендантом города Игнация Матушевского, использовавший псевдоним Топур.

    Для белорусов освобождение Минска имело особое значение — город должен стать центром новой страны. Польский историк Дарьюш Тарасюк считает, что эти акции имели только пропагандистский характер, а в городе не было фактично никакой власти. Большевики имели значительный перевес над белорусскими и польскими отрядами — 13 тыс. вооружённых солдат. Скорее всего, поляки насчитывали 343 солдата, хотя есть цифры и о 1600 человек. Белорусы использовали быстро сформированными армейскими и профсоюзными группами, среди которых были железнодорожники и телеграфисты.

    Вечером на улицах Минска появились первые белорусские и польские отряды, действовавшие независимо друг от друга. Их первой целью было обретение оружия путем разоружения присутствующих в городе большевиков. К 21 часу поляки заняли склад оружия на Скобелевской улице, что дало возможность вооружить 200 польских добровольцев. Быстро в руки белорусов и поляков попало значительное количество оружия. Происходили лишь небольшие стычки и перестрелки, а реальный отпор дали только около 100 красногвардейцев. До белорусских и польских формирований начали массово присоединяться новые добровольцы. Поляки начали ставить посты в основных пунктах города, организовали также малые, но мобильные патрули. Их быстрое перемещение имела задачу создать впечатление, что в город прибыли многочисленные польские войска. Одновременно, с целью испугать врага, распространяли сплетни о вход в Минск отрядов Польского корпуса. В это же время белорусы около 21:15 заняли арсенал на Московской улице, в 21:20 — Дом губернатора, а в 21:25 ворвались главным входом в отель «Европа», где находилась штаб-квартира большевистского Исполнительного комитета Западной области, ЧК и штаб-квартира Красной гвардии. Из здания через задние двери бежал Карл Ландэр и другие коммунистические деятели высокого уровня. Белорусы сделали еще одну попытку захватить их на железнодорожной станции с помощью железнодорожников; наконец пытались взорвать занятый ими поезд, в результате чего два вагона провалились, а вагон Карла Ландера сошел с рельсов. Блокировка железнодорожной линии, однако, привело к тому, что на станциях начали собираться все большее количество большевистских военных единиц, которые возвращались с фронта в Минск. Появилась угроза, что солдаты в отчаянии могут покинуть транспорт и выйти в город либо обстрелять станцию с помощью артиллерии и пулеметов. Поэтому железнодорожники после полуночи разблокировали рельсы, а большевистские комиссары сумели эвакуироваться из города на восток. В 22 часа белорусы собрали большинство своих сил в окрестности Соборной площади (ныне площадь Свободы, Минск) и послали в город машины с патрулями, которые информировали жителей о обретение власти Исполнительным комитетом Совета Всебелорусского съезда. Час позже начали приходить рапорты о разоружение белорусских отрядов и единичных лиц поляками способом «крайне возмутительным». Около полуночи польские военные отобрали у белорусов арсенал на ул. Московской. На улице, несмотря на позднюю пору, вышли толпы горожан, чтобы наблюдать за развитием событий.

    Одновременно с военными действиями белорусы и поляки начали создавать в Минске свою администрацию. Независимо друг от друга были созданы Белорусская и Польская комендатуры, которые конкурировали между собой и пытались подчинить друг друга. В ночь с 19 на 20 февраля работа была однако хаотичной и неорганизованной. На взгляд Стефана Жарнецкага, который в то время находился в ее квартире, там царил необыкновенный бардак (…) не было с кем разговаривать.

    Наиболее амбициозные политические решения приняли в то время белорусы. Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда, который ранее выдал требование обрести контроль над городом, собирался превратиться в правительство, который будет представлять все общество белорусских земель. В связи с этим он принял решение включить в свой состав 27 представителей Минска, 9 из провинции, по 10 представителей городских советов и земств, а также 15 представителей национальных меньшинств: 7 евреев, 4 поляков, 2 русских и по одному украинцы и литовцу. Исполком Рады Всебелорусского съезда 19.02.1918 издал приказ № 1, где говорилось, что он «взял власть в свои руки». В 22 часа Дом губернатора был занят под здание Рады Всебелорусского съезда, а на его балконе был вывешен бело-красно-белый флаг. Это был первый случай в истории, когда этот флаг попал на здание государственной администрации в Минске. Исполнительный комитет проводил там заседание всю ночь с 19 на 20 февраля.

    Вместе с развитием событий отношения между белорусскими и польскими формированиями становились все более напряженными, доходило до применения оружия. Тем не менее, стороны сумели избежать конфронтации, и 20 февраля состоялась формальная договор между Белорусской и Польской комендатурами. Быстро появился совместный призыв объединенных комендатур, который предлагал сотрудничество для наведения порядка в городе. Минск был разделен на 2 зоны. Белорусы контролировали северо-западную часть, в которой находились Соборная площадь (ныне площадь Свободы), Дом губернатора и отель «Европа», а поляки занимали юго-восточную часть. Последние около полудня вкратце заняли пространство в границах улиц: Бобруйской, Коломенского переулке, Верхней Ляховки, Нижней Ляховки, Полицейской, Торговой, Петропавловской и Захаровской. В 15 часов заняли Либаво-Роменский (Виленский) вокзал, а возле электростанции, на Железнодорожном мосту и на Казарменнай площади произошло несколько кровавых схваток с большевиками. Белорусы определили белорусско-польскую демаркационную линию вдоль улиц: Койдановский тракт — Московская — Захаровская — Гомельский тракт и уделили белорусским военным отрядом более организованную структуру. Создан был Белорусский полк под руководством И. Рачкевича, конные отряды возглавили Нимкевич и Медведев, а команду милиции взял Ф. Жданович. Однако в дальнейшем как белорусские, так и польские патрули в городе были немногочисленными. Дополнительно ослабляла их усталость, возникшая в результате акции, которая прочно уже несколько десятков часов, а также 12-градусный мороз. Тем временем среди мирного населения царил энтузиазм, а жизнь происходила без изменений. Без препятствий работали магазины, выпускались ежедневные газеты.

    Однако, кроме формального белорусско-польского договора, имели место разного рода инциденты, которые увеличивали напряженность. Белорусы имели более слабые военные силы, что поощряла поляков к нарушению договора и выжимания тех из занятых мест. Другой причиной недоразумений были случаи, когда белорусы вооружали лиц, которых поляки ранее признали большевиками и разоружили. По словам историка О. Латышонка, по-видимому, произошли даже простые стычки между белорусскими и польскими солдатами. Обе стороны боялись входа в город других большевистских отрядов, что возвращались на восток. Одновременно поляки ждали наступления и поддержки со стороны Польского корпуса, и что он успеет войти в город перед немцами. В ночь с 19 на 20 февраля польская сторона издал заявление, что будет обеспечивать порядок до времени прихода войск генерала Довбора-Мусницкого, а также высказала ожидание, что ему подчинятся все национальные организации. Это вызвало возмущение белорусской стороны, который считал Польский корпус угрозой. Белорусы выслали полякам вопрос насчет полномочий их действий, одновременно позвали на помощь белорусские отряды из Витебска. И когда выяснилось, что ждать помощи не приходится, послали железнодорожный эшелон до 4-го корпуса с Румынского фронта.

    20 февраля 1918 года Рада Всебелорусского съезда продолжала свои действия на благо образования белорусских государственных структур в Минске. Расширенный прошлого дня Исполнительный комитет объявил себя высшим органом власти в Белоруссии: Белорусским краевым представительством. Назначен Исполкомом Рады Всебелорусского съезда комендант Минска К. Езовитов издал приказ № 1 по гарнизону о том, что немецкая армия должна увидеть спокойное и мирное население, которое не желает войны. В п. 2 приказа говорилось о введение военного положения.

    Около полуночи с 20 на 21 февраля до польских военных в Минске пришла новость, что руководство Польского корпуса отправило им на помощь два офицерских легиона, которые насчитывали около полутысячи человек. Поляки почувствовали, что их позиция в городе усиливается, и 21 февраля в 4 часа утра заняли Варшавский (Александровский) вокзал, который находился на территории белорусской зоны. Однако ни Польский корпус, ни белорусский 4-й корпус не сумели прийти в Минск перед немцами.

    21 февраля Исполнительный комитет Совета I Всебелорусского съезда издал Первую Уставную грамоту к народам Белоруссии, в которой объявил себя временной властью на Белоруссии. Ссылаясь на право народов на самоопределение, авторы грамоты утверждали, что власть в Белоруссии должна формироваться согласно с волею народов, населяющих страну. Этот принцип должен осуществляться путем демократических выборов во Всебелорусский Учредительный Сейм. Исполком создал Народный Секретариат Белоруссии, а его председателем назначил И. Воронко. В грамоте впервые не упоминалось об автономии и необходимость оставаться в составе Российской Федерации. Её текст на белорусском и русском языках был расклеен по всему Минску.

    Тем временем в 11 часов в город вошли немцы. Реакция на их приход была неоднозначной, преимущественно осторожной. Немцев приветствовало особенно много минских евреев. Польская рада Минской земли приняла решение приветствовать их формально и холодно, без демонстрации большой симпатии. Поляки вместе с представителями белорусских правых организаций сформировали приветственную делегацию, в состав которой вошли Э. Ивашкевич, И. Виткевич и И. Ногурский, а с белорусской стороны — Р. Скирмунт и П. Алексюк. Немцы сказали им, что приходят на просьбу генерала Довбор-Мусницкого. Белорусско-польские делегаты сочли это маловероятным, однако после сомнений решили передать немцам власть над городом (...)

    Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Белорусская_народная_республика

    А интересные события, не правда ли? :):newsmile3:Ohh
    Какие явственные исторические уроки!
     
    Последнее редактирование: 16 май 2019
    kress 71, Остап Бендер и volic нравится это.
  8. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.642
    Спасибо SB:
    8.934
    Отзывы:
    172
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Бред какой то! а не название темы.
    Хотя Смоленск несколько дней был столицей Беларусии.)))
    После слов новых белоруских историков ,особенно зацепило ,что в Грюнвальдской битве Смоленские полки это (1 хоругвь -Оршанская,2-Полоцкая и одна лишь Смоленская),этот историк хочет показать,точнее переписать Историю ,вопреки историческим данным самих ливонцев!!!! Мабуть-"Засланецъ"?
    Наверное опять нас хотят ,враги -посорить?
     
    Любовь Н. нравится это.
  9. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Дык он вяземский, баит. Чего хотел? Ohh Я бы сама навострила лыжи в Беларусь (родня в Минске), но на двух стульях усидеть не могу.
     
  10. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.642
    Спасибо SB:
    8.934
    Отзывы:
    172
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Он может быть -даже в моей квартире ,зареген!Это ничего не меняет.
    Однажды я покупал велосипед,даже на этом форуме по моему,так вот зареген человек был в Смоленске,по профилю.Договорились у ДК Железнодорожников -встретиться.Подъехал ,жду минут 15,звоню-ты иде?Он ,вот у ДК ларечек я возле его!У ДК в Смоленске,-дорога,и ни ларёчка!Я говорю,ты ничего не попутал,он-нет,вот 15 минут уже стою!!!Задним местом чувствую-засаду!Говорю,а ты в каком городе? он-Вязьма.После этого случая,мне не важно регистрация людей.)))
     
    Любовь Н. нравится это.
  11. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Как Вы догадались...Вычислили агента госдепа.Регистрация не в Вязьме...а в Вашингтоне.
    Сообщения объединены, 17 май 2019, время первого редактирования 17 май 2019
    Хорошо историю по Википедии изучаете, очень авторитетный источник. Мое право давать своим видео соответствующие названия. За просмотр с Вас денег не брал. Хорошо так чужой труд с грязью смешать, а самому ничего не делать.
     
  12. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Друже, а Вы историю по каким учебникам изучаете? По тем, которые не признаны даже в самой братской Беларуси? Оппозицию нечего тут нам на Смолбатле разводить, с флагами БНР. Мы за батьку Лукашенко.

    Приведите список Ваших источников, пожалуйста, а также публикаций собственных.
    У Вас есть историческое образование?
    Щас проверим, какой Вы товарищ Сухов) Так понимаю, что идея и имя Ваши, в титрах.

    Никулин Андрей.JPG

    1.Ходили по Твери в 2000-х миссионеры (по слухам, мормоны штата Юта), раздавали брошюры, тоже денег не брали Ohh
    2.Мой труд есть браковать чужой пирог, испеченный из развесистой клюквы, заморской, горькой.

    3.И Вы как-то странно спорите, отстаивая свои права вещать по своему разумению. А нет бы привели доказательства по существу. И чем же Вы научнее Википедии?

    ТАК КОГДА ЖЕ, ЯДРЕН КОРЕНЬ, СМОЛЕНЩИНА БЫЛА ЧАСТЬЮ БЕЛАРУСИ, А???:m1523.gif:

    :p0126.gif:У Вас много хороших статусов — Вы ходите в походы, изучаете окрестности Вязьмы и Смоленска и их историю. Но в случае с частью Беларуси вышел промах, точнее, с некорректным названием фильма и данной темы.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2019
    Юлиа, afanatos и kress 71 нравится это.
  13. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Так Вы так и не поняли, когда именно Смоленщина была частью Беларуси? Смолянину или "смолянке", наверное все-таки интересна история своего края. Как я понял Вы были " не в теме", поэтому обратились к Википедии, скопировав изрядный его кусок, вместо своих доводов. Я занимался материалом, а не только, указанным источником. Но если совершенно не верите, то есть и другие источники и издания. Например, "Энциклопедия Смоленска", где черным по белому написано об провозглашении ССРБ в г.Смоленск 1 января 1919 года, и о вхождении туда Смоленской губернии. Это как- не вхождение Смоленщины. пусть краткосрочный в состав названного государства?Про БНР, конкретно по территориальному вопросу пришлось поискать более детальный материал. Я повторюсь, БНР было провозглашенным государством "на бумаге", точно также на бумаге и была Смоленская губерния в ее составе, во 2-й части видео, это и сказано недвусмысленно. Я не понял поднятого хая.Да, вы сторонник президента А.Г. Лукашенко- я уважаю Ваше право. А я , в свою очередь, не принадлежу к беларуской оппозиции, так как я гражданин РФ. И не понял связи между провозглашением БНР в 1918 году с современной беларуской оппозицией! Если кому-то что-то кажется, то это не ко мне вопросы. Я считаю, что я совершенно ничего не сделал НЕЛЕПОГО и БРЕДОВОГО, как утверждаете Вы со своими коллегами. Если Вам не нравится какой-либо факт истории, то это не означает , что его не было вовсе. Мне , как жителю Смоленщины ( кстати не коренному) очень интересна история края, где я сейчас проживаю. Историю я излагаю, совершенно исключая неуважение к народам, верованиям, этническим принадлежностям, тем более призывая, к каким-либо воззваниям, разжигающим какую-либо рознь между народами и странами.Ну, а некоторые мои "ответчики", обладают некими признаки изоляционизма, сектанства, так как видят в вещах, с которыми они не согласны какую-то "конспиралогию", врагов извне и т.д, и скорей всего, надолго застряли в советских учебниках по истории, и ничего не хотят далее видеть...
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей