Оченью 2021 года в наш историко-патриотический клуб "Память"обратился местный житель деревни Сомино Ивацевичского района Брестской области.Местный житель нам рассказал,что в детстве его отец показывал ему данное захоронение и говорил что оно образовано в период Первой мировой войны,но сам он не был уверен, чьё именно это кладбище военнослужащих риа и немцем.Встретившись с местным жителем и осмотрев место захоронения я насчитал 16 могил.Было принято решение,как опадет зеленка осмотреть это захоронение более досканально.Где то за год до этого случая мне попалась запись из жвд 445-го Темниковского полка,на прапорщика Инькова,который умер от ран в перевязочном отряде 112 пехотной дивизии,и захоронен на братском кладбище д.Сомино.Мы несколько раз выезжали в район д.Сомино,для поиска данного захоронения,но без результатно. Через месяц мы выехали в район данного захоронения и при осмотре местности улалось найти две надгробных таблички на Спринсяна Романа Николаевича военнослужащего 108-го Саратовского полка,и прапорщика Залетаева военнослужащего 445-го Темниковского полка.После чего я стал работать с архивами.Обратился к знакомому который работает в РГВИА,он помог с информацией.Когда были собраны документы,я их передал в Ивацевичский райисполком.Через некоторое время меня вызвали для беседы с зам председателя райисполкома по культуре.Она дала добро на наведение порядка на данном захоронение и установку поклонного креста.А документы которые я передал они отправили в МО республики Беларусь.25 сентября 2022 года нашим историко-патриотическим клубом "Память" был наведен порядок на данном захоронение и установлен поклонный крест на данном воинском захоронение.В феврале 2023 года мне позвонили из райисполкома и сказали,что пришел ответ из МО республики Беларусь,данному захоронению присвоен статус воинского под номером 8355.Благадоря Сергею Исаеву работнику архивов,удалось найти фотографию этого захоронения тех лет Вот такая история,возратилось еще одно захоронение военослужащих РИА из небытия.На данном кладбище покоятся военнослужащие 27-й пехотной и 112- пехотной дивизий РИА.Из 16 захорненых удалось установить девять.А в паре километрах улалось найти еще одно захоронение военнослужащих 447-го Белгородского полка.Документы собраны и отправлены в райисполком.С уважением Сан Саныч.