Вопрос этот непростой. Приходилось видеть вшитые листки указов духовной консистории о разрешении жениться вдовам, мужья которых в безвестной отлучке. Бывало, что и жены сбегали — тогда разрешение давалось супругу. Вдовцам, чьи супруги умерли, указа консистории на повторный брак не требовалось, просто записывалось при венчании, что вдов, по какому браку, каким браком женится. Такие браки совершались часто — смертность была высокая. Конечно, во главу угла ставился хозяйственный интерес, бытовой — надо было поднимать детей. Да и барину нарожать новых крепостных. Но вот возник недавно спор на параллельном форуме, можно ли было вдовцу жениться на сестре покойной супруги. Мнение знатока-теоретика. — На вступление в брак с родной сестрой жены существовал канонический запрет. который был изложен в Правиле 87 Василия Великого (Правила Святых Отцов Православной Церкви с толкованиями). Сестра жены считалась по отношению к мужу в двухродной степени родства, такой брак был запрещен. и священник. который венчал подобный брак, совершал преступление. "Для мужа что может быти ближе собственныя жены, или паче своея ему плоти? Ибо они уже не суть два, но плоть едина. Таким образом, посредством жены, сестра ея переходит в родство мужа. Ибо как не может он взяти матерь жены своея, ниже дщерь ея, потому что не может взяти свою матерь, ниже дщерь ея: такожде не может взяти сестру жены своея, потому что не может взяти сестру свою. И обратно, не позволительно и жене сожительствовати с сродниками мужа: потому что права родства общи для обоих".https://azbyka.ru/otechnik/Nik...anijami/90 После смерти жены муж не может жениться на её сестре так же, как и на своей родной сестре (2-я степень родства). Не может он жениться ни на племяннице покойной жены (3-я степень), ни на дочери племянницы (4-я степень), ни на внучке её (5-я степень). Мнение практика. — Этот канон соблюдался в 18-начале 19 века. Встречались в метрических книгах Смоленской губернии примеры конца 19 века-начала 20 века, когда такие браки совершались. Вдовец с малыми детьми женился на сестре покойной супруги, причем быстро, иногда не проходило и двух месяцев. Хотелось бы, чтобы коллеги обсудили этот вопрос и разрешили спор: можно было или нельзя?
Уважаемый ТАТАРИН73, соболезнуем Вашему горю. Этические мотивы понятны. Однако к кому мог бедный крестьянин с малолетними детьми кинуться в ноги, как не к родной тетке сироток? Так что ждем разъяснений, что законы и правила 19-го века об этом говорят. А примеры таких браков я приведу, их есть у меня
Мне кажется, что пример именно такого 2- го брака - брак Клейман Августа Борисовича(1851- ) 14.02.1886 года на ур. Грильсе Марие Петровне (1864-). Первым браком он был женат на ур.???(думаю тоже Грильсе) Елизавете Петровне, скончавшайся 26.07.1885( женился через 7 месяцев). Я считаю, что родную тетку дети примут легче, чем чужую. Да и для нее эти дети родные, мужчина должен кормить семью, а дома должна быть хозяйка.
Вы переводите все на современный лад. А в прошлых веках традиции были другие. Ну представим, тетка сама замужняя. Она своих детей должна поднимать, доброта не в счет, а скупость была обычным делом, а то муж прибьет. Вот и ходили сиротки по миру, корочки хлебные собирать в полотняные мешочки. А теперь допустим, что тетка — незамужняя. Неприлично ей шастать в дом вдовца, злые языки хуже пистолета. За этим церковь строго следила, чтобы не было блуда никакого. Много ли принесет одинокая незамужняя/вдовая в дом? Набегается ли за скотиной? А вместе жить --добро наживать. Вдовцу тоже внимание женское нужно. Что-то не слышу голосов наших уважаемых генеалогов Олега Бабарина и Андрея KRAN — они точно знают, можно или нельзя. А почему возник этот разговор и сама тема? Один человек получил данные, что предок был женат на Анне Давыдовне, а через несколько лет на Евдокии Давыдовне, или наоборот. И поскольку имя Давыд не такое частое в маленьких деревнях, я высказала два предположения. 1) Одно из имен написано в метрической книге ошибочно, просто дьячок перепутал Анну с Евдокией. 2) Одна умерла, а вдовец женился на второй сестре. Тут на меня налетели ястребы на другом форуме (см цитаты выше), мол, нельзя было жениться на родной сестре покойной жены!!! Есть простой способ проверить первую версию --найти запись о рождении следующего ребенка и посмотреть, ну кто там — Анна Давыдовна или Евдокия Давыдовна. Но человек этот сам из Москвы в архив не едет, а посылает бесплатно меня. Я бесплатно не хочу, и его тоже посылаю Если кто не в курсе — найти запись в МК обычно 500 р. Ну не надо, так не надо. Может, когда-нибудь сам прокатится в Смоленск, да и найдет там не одну запись, а целых десять. Я двумя руками за, уважаю архивных копателей А вопрос о браках хочется прояснить. Какие были порядки в прошлых веках! Какие скупые были родные тетки! Хорошо, что я не тетка этому человеку, а то пришлось бы весь век помогать А усыновить я никого не готова, даже не клейтесь
Кровосмешения нет( не на своей же сестре женится), а для деревни , где и живет-то может всего 30 человек и выбора особого нет, вполне разумно
Всегда люблю задавать вопросы рьяным верующим, так и в этом случае тоже вопрос: жена для мужа - первая степень родства, но брак церковь одобряет, а вот сестра умершей жены - вторая степень родства, тут боже упаси, и причин много всяких указывают( почитать полный текст у Василия Великого),но я всегда ищу финансовый след, т.е. нельзя- нельзя, но за деньги можно даже кровных родственников во втором- третьем колене поженить, нелюбую женушку в монастырь спровадить и т.д., а согрешат - чтобы не вымерли , как мамонты, церковь грехи отпускает, опять же не бесплатно.Теперь о сестрах- у славян осуждали брак молодой девушки с вдовцом, да и какие родители, потерявшие одну дочь, хотели несчастья на голову другой, только если бесприданница или старая дева.Вдовец, особенно обремененный многочисленным потомством, практически повсеместно считается незавидным женихом, ср. польское выражение - Во вдовца кидай камнем, а в холостого кольцом или боснийскую дразнилку - Вдовец — разбитый горшок , а также нравоучения, вроде польского «плохо будешь мести пол — выйдешь за вдовца» . Другим основанием, по которому девушки избегали вдовцов, было широко распространенное представление, что на «том свете» супруги по первому браку воссоединятся, а вторая жена останется одна . Или же девушка, вышедшая замуж за вдовца, будет на «том свете» служанкой у его первой жены (Болгария). Согласно македонскому представлению, даже дети, рожденные во втором или третьем браке, будут принадлежать на «том свете» супругам в первом браке (р-н Драмы, ). Вступающие в брак со вдовыми, кроме того, видели для себя опасность со стороны покойного супруга от первого брака. Словацкие девушки из района Белых Карпат пели:-Не пойду за вдовца, так как боюсь, как бы покойница не встала из могилы]. (Бошацкая долина, Hol.PSBD:414) В Черниговской губ. отмечено поверье, что если женщина выйдет за вдовца, у которого грудной ребенок от первой жены, то она умрет раньше времени (Новгород-Северский у., Гринч.ЭМ 1:21), естественно церковь хоть и отрицала народные приметы и обряды, но в своих законах их учитывала. Gura_Prime1.indd (inslav.ru) Сообщения объединены, 23 мар 2022, время первого редактирования 23 мар 2022 в старину в деревнях было многолюдней.
Это смотря в каких деревнях. Ревизские сказки порой показывают 2 семьи в одной деревне, 5-8 человек. Спасибо за интересные примечания о верованиях и предрассудках насчет брака со вдовцом. Конечно, кривая да рябая девка получала благословение от родителей, а красавица ждала принца на белом коне. Вымещала мачеха недовольство опять же на сиротах — совсем малые дети часто умирали в таких семьях, догляду за ними не было. Настолько частой была смерть молодых женщин, что иные крестьяне женились и в третий раз. Но тут уж сватались обычно ко вдовам. Все-таки основной целью при создании темы было решение такого вопроса: можно ли при совпадении отчества первой и второй жены предполагать, что они были родными сестрами? В случае, если найти записи о бракосочетании не представляется возможным? Понимаю, что должна быть оговорка "вероятно". Или все-таки в православии женитьба на родной сестре покойной жены была в 19 в. категорически исключена? Уважаемые генеалоги, встречались ли вам такие браки?
В старину в деревнях было многолюдней - я тоже так раньше думала и для меня было открытием, что бывали деревни и с 5-8 жителями, а с 20-30 очень даже и часто. Сообщения объединены, 24 мар 2022, время первого редактирования 24 мар 2022 Да , детей в семьях было по многу, но по мере взросления они отделялись от родителей и жили своими семьями в других местах. И батрачили тоже у разных хозяев – это тоже видно по ревизским сказкам, холостяки числятся то в одном дворе, то в другом
Если учитывать, что деревня- это земля, освобожденная от зарослей и дерна под ниву, и разработку начинала одна семья, то да. например: ЛОШЬЕ. Сохранившиеся источники упоминали деревню в писцовой книге 1623 – 1626 годов. Составители валового описания в ней отмечали один жилой двор и один относной двор. Со временем поселение «выставилось из деревни Коурцева», а пашни и покосы «лесом поросли, впусте четь и полчети выти». В писцовой книге 1678 – 1683 годов о деревне сообщалось, что она оказалась «впусте и лесом поросла», а «на роспашь на лготу из оброку нихто не взял». В жизни всегда есть исключения из правил, поэтому каждый случай надо разбирать конкретно. Двоюродные братья, например, Давыды, дочки(троюродные, не знаю какая это степень церковного родства)- Давыдовны. В семьях часто такое случается, потому что был уважаемый предок, в честь которого могли называть детей несколько поколений.
Верно прочитали. Вот так — вышел из дому на полгода, а там уже и жена не твоя Сообщения объединены, 21 фев 2023, время первого редактирования 21 фев 2023 Тут не вдовец женится, но до чего же замечательная формулировка, откуда он взялся Это Соборная ц-вь г.Гжатска, 1873 год.