После чистки латунных советских монет образца 1961 г. монеты лежали для нейтрализации действия кислоты в растворе соды. После положил в дистиллят и начал нагревать (как советуют). До кипения не доводил. Увидел, что на монетах начинают появляться какие-то пятна и разводы. Монеты чистил в щавелевой кислоте. Частичное меднение удалял в йоде. Если передерживал, то темный налет удалял в нашатыре. Каждую процедуру проводил с чисткой содой. Этот эффект касается не всех монет. А части. Обратил внимание, что ранние советы (алюминиевая бронза) также страдает этим. Неплохо чистит состав из 3 частей уксуса и 7 частей перекиси. Сохраняет желтый цвет. Но если состав уже насытился, то это ведет к появлению темного налета. Удаляется также в нашатыре.
Пробовал на днях один способ, монетки из алюминевой бронзы чистил в нейтрализаторе ржавчины, важно что бы в составе этой жидкости была ортофосфорная кислота! В зависимости от загрязнения держать надо от 3 до 15 минут, после пройтись бронзовой щеткой, я пользовался той что для обуви, после пастой гоя отполировать, мне результат понравился, рекомендую!
Во первых надо понять, что при СССР латунных монет не было.При чистке монет химическим способом , материал из чего сделана монета имеет огромное значение. Есть куча способов, и у каждого свой , да и полемика на эту тему идет не первый год, наверное и у нас есть такая тема. Сообщения объединены, 11 дек 2021, время первого редактирования 11 дек 2021 Какая бронзовая щетка??? Бронзовой щеткой надо чистить монеты которые выбросить не жалко. Скажите хоть одному нумизмату, который собирает монеты про это, его сразу кондрат хватит
Ну собственно когда для себя то хоть наждаком, лишь бы самому нравилось. Дело в том , что среди наших находок основная масса - простая ходячка, её можно на вес за недорого купить в лучшем состоянии. Нам естественно они дороги, ведь это наши, выстраданные, вытоптанные с потом, несмотря на комаров и клещей. Редкие монеты - редки. Потому и редкие. С ними лучше к профессионалу.
Зачастую,во время чистки монет,срабатывает закон бутерброда(маслом на пол).Довольно часто,на ранних советах ,попадаются перепутки(штамп от 20 коп,на 3 коп. и наоборот.А мы их не глядя в лимонку бабах,а потом когда узнаём,что начудили,начинаем волосы из одного места драть.Поэтому(я считаю) лучше более щадящие методы чистки,если без этого никак не обойтись.
Какая бронзовая щетка??? Бронзовой щеткой надо чистить монеты которые выбросить не жалко. Скажите хоть одному нумизмату, который собирает монеты про это, его сразу кондрат хватит[/QUOTE] Поэтому и не говорю , но товарный вид предмета говорит за себя!
Очень даже неплохо чистит травильный гель - используют в стоматологии, не есть дорогой и дефицитный. И ничего после себя не оставляет. Конечно, если монета в сильных окислах, то убрав их появится лунная поверхность. А вообще то поддерживаю вышесказанное - для себя - хоть наждачкой.
С преобразователем ржавчины пробовал. Не устраивает. Сильное омеднение. А вопрос состоит в том, что меня интересует в чем причина этих разводов. Или содовый раствор не полностью нейтрализует действие кислот, или действие йода. Или еще что. В этом вопрос. И почему нагрев в дистилляте (или сухой нагрев после соды для просушки) именно провоцирует это явление. Спасибо