Воспитанники полков

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Хольт, 27 дек 2011.

  1. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Друзья, в теме о детях ВОВ собралось достаточно материала о сыновьях полков, который я решил выделить в отдельную тему.
    Тему открывает пост Максима (Хольт)

    С уважением. Алексей (WOLF09)

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif


    В годы Великой Отечественной войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Обездоленных, потерявших родных, изголодавшихся, их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах. Отогревали у походных кухонь, кормили фронтовым пайком. Некоторым удавалось оставаться в полках и подразделениях.

    У войны недетское лицо!
    Но в глаза детей смотрела смерть...
    Не щадила маленьких бойцов,
    Им пришлось до срока повзрослеть.

    Звание такое "Сын полка",
    Мужества святого колыбель!
    Это ничего, что велика,
    На мальца солдатская шинель.

    У него в отца бойцовский нрав,
    Быть и не могло другой судьбы
    У того, кто с гордостью читал
    В старом "Букваре": "Мы не ра-бы!"

    Храбрости ему не занимать,
    По плечу мальчонке ратный труд.
    Защищал в бою мальчишка мать,
    Ту, что люди Родиной зовут!

    Для кого-то громкие слова,
    Для него - колодец во дворе,
    На лугу высокая трава,
    Первая страничка в "Букваре".

    Их большая дружная семья,
    Сказка довоенных, светлых лет,
    Озорные, школьные друзья
    И на Новый Год кулёк конфет...

    Мамины прекрасные глаза,
    Сердцу милый старенький их дом,
    В кружевных салфетках образа,
    Хлеб ржаной с топлёным молоком.

    Девочка с соседнего двора,
    За которой он носил портфель.
    На параде громкое: "УРА!"
    И в шкафу отцовская шинель.

    У войны недетское лицо,
    Но в бою не разглядеть лица...
    Щедро начиняла смерть свинцом
    Храбрые, мальчишечьи сердца.


    Ирина Савельева

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif


    Сын полка Александр Колесников. Кавалер ордена Славы III степени.
    Боевой путь — от Слуцка до Берлина.

    1.jpg

    В марте 1943 года мы с другом сбежали со школьных уроков и отправились на фронт. Нам удалось забраться в товарный поезд в вагон с прессованным сеном. Казалось, все складывается благополучно, но на одной из станций нас обнаружили и отправили обратно в Москву.

    На обратном пути я снова удрал на фронт — к отцу, служившему заместителем командира механизированного корпуса. Где я только не был, сколько дорог пришлось пройти пешком, проехать на попутных машинах… Однажды в Нежине случайно встретил раненого танкиста из части отца. Выяснилось, что батюшка получил от мамы известие о моем «героическом» поступке и пообещал устроить мне при встрече отменную «лупку».

    Последнее существенно изменило мои планы. Недолго думая, я пристроился к танкистам, которые направлялись на переформирование в тыл. Рассказал им, что отец у меня тоже танкист, что маму потерял во время эвакуации, что остался совсем один… Мне поверили, приняли в часть сыном полка — в 50-й полк 11-го танкового корпуса. Так в 12 лет я стал солдатом.

    Дважды ходил на разведку во вражеский тыл, причем оба раза с заданием справился. Правда, в первый раз чуть не выдал нашего радиста, которому нес новый комплект электрических батарей для рации. Встреча была назначена на кладбище. Позывной — утиное кряканье. Получилось так, что на кладбище я добрался ночью. Картина ужасающая: все могилы разворочены снарядами…

    Вероятно, больше от страха, чем исходя из реальной ситуации, начал крякать. Раскрякался так усердно, что не заметил, как сзади подполз наш радист и, зажав мне рот ладонью, прошептал: «Сдурел, парень? Где же это видано, чтобы утки ночью крякали?! Спят они по ночам!» Тем не менее, задание было выполнено. После удачных походов по вражеским тылам меня с уважением называли не иначе, как Сан Санычем.
    В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Меня вызвали в разведотдел корпуса и представили летчику-подполковнику. Воздушный ас рассмотрел меня с большим сомненьем. Начальник разведки перехватил его взгляд и заверил, что Сан Санычу вполне можно доверять, что я уже давно «стреляный воробей».

    Летчик-подполковник был немногословен. Гитлеровцы под Минском готовят мощный оборонительный заслон. По железной дороге к фронту непрерывно перебрасывают технику. Разгрузку осуществляют где-то в лесу, на замаскированной железнодорожной ветке в 60-70 километрах от линии фронта. Эту ветку необходимо уничтожить. Но сделать это вовсе не просто. Парашютисты разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка также не может засечь эту ветку: маскировка выполнена безукоризненно. Задача:в течение трех дней найти секретную железнодорожную ветку и обозначить место ее расположения, развесив на деревьях старое постельное белье.
    Меня переодели во все гражданское, дали тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий белье на продукты. Линию фронта перешел ночью с группой разведчиков. У них было свое задание, и вскоре мы расстались. Пробирался лесом вдоль основной железной дороги. Каждые 300-400 метров парные фашистские патрули. Изрядно вымотавшись, днем задремал и чуть не попался. Очнулся от сильного пинка. Два полицая обыскали меня, перетрясли весь тюк белья. Обнаруженные несколько картошин, кусок хлеба и сало тут же отобрали. Захватили и пару наволочек и полотенец с белорусской вышивкой. На прощанье «благословили»:
    — Убирайся, пока не пристрелили!

    Тем и отделался. К счастью, полицаи не выворачивали мои карманы наизнанку. Тогда бы была беда: на подкладке кармана моей куртки была напечатана топографическая карта с расположением железнодорожных станций…
    На третий день я наткнулся на тела парашютистов, о которых говорил летчик-подполковник. Герои-разведчики погибли в явно неравном бою.
    Вскоре путь мне преградила колючая проволока. Началась запретная зона! Несколько километров пробирался вдоль проволоки, пока не вышел к основной железнодорожной магистрали. Повезло: военный эшелон, загруженный танками, медленно свернул с основного пути и скрылся между деревьями. Вот она, загадочная ветка!

    Гитлеровцы замаскировали ее отменно. Более того, эшелон двигался «хвостом» вперед! Паровоз был расположен позади состава. Таким образом создавалось впечатление, что паровоз дымит на основной магистрали.

    Ночью я забрался на верхушку дерева, растущего у стыка железнодорожной ветки с основной магистралью и развесил там первую простыню. К рассвету вывесил постельное белье еще в трех местах. Последнюю точку обозначил собственной рубашкой, привязав ее за рукава. Теперь она развевалась на ветру, как флаг.
    На дереве просидел до утра. Было очень страшно, но больше всего я боялся заснуть и прозевать самолет-разведчик. «Лавочкин-5» появился в срок. Фашисты его не трогали, чтобы не выдать себя.Самолет долго кружил поодаль, затем прошел надо мной, развернулся в сторону фронта и помахал крылышками.
    Это был условный сигнал: «Ветка засечена, уходи — будем бомбить!»
    Отвязал рубашку и спустился на землю. Отойдя всего километра на два, услышал гул наших бомбардировщиков, и вскоре там, где проходила секретная ветка врага, полыхнули разрывы. Эхо их канонады сопровождало меня весь первый день пути к линии фронта.

    На следующий день вышел к реке Случь. Подсобных плавсредств, чтобы переплыть реку, не было. К тому же на противоположной стороне виднелась сторожка вражеской охраны. Примерно в километре к северу просматривался старый деревянный мост с единственной железнодорожной колеёй. Решил переехать через него на немецком поезде: прицеплюсь где-нибудь на тормозной площадке. Так я уже делал несколько раз.

    И на мосту, и вдоль железной дороги стояли часовые. Я решил попытать счастья на разъезде, где поезда останавливаются, пропуская встречных. Полз, прячась за кустами, по пути подкрепляясь земляникой. И вдруг прямо передо мной — сапог! Подумал, что это немец. Стал отползать назад, но тут услышал приглушенный доклад:
    — Еще один эшелон проходит, товарищ капитан!

    От сердца отлегло. Я потянул капитана за сапог, чем не на шутку напугал его. Мы узнали друг друга: вместе переходили линию фронта. По осунувшимся лицам я понял, что разведчики находятся у моста уже не один день, но ничего не могут поделать, чтобы уничтожить эту переправу.

    Подошедший эшелон был необычным: вагоны опломбированы, охрана эсэсовская. Не иначе как боеприпасы везут! Состав остановился, пропуская встречный санитарный поезд. Автоматчики из охраны эшелона с боеприпасами дружно перешли на противоположную от нас сторону — взглянуть, нет ли знакомых среди раненых.
    И тут меня осенило! Выхватил взрывчатку из рук бойца и, не дожидаясь разрешения, бросился к насыпи. Подлез под вагон, чиркнул спичкой… Тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог эсэсовца. Вылезти из-под вагона невозможно… Как же быть? Открыл на ходу угольный ящик «собачник» — и залез туда вместе с взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур.

    До взрыва остались считанные секунды. Смотрю на горящий запальный шнур и думаю: ведь меня сейчас в куски разорвет! Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста — в воду! Ныряя раз за разом, поплыл по течению. Выстрелы часовых с моста перекликались с автоматными очередями эшелонных эсэсовцев. И тут рванула моя взрывчатка. Вагоны с боеприпасами стали рваться, как по цепочке. Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану.
    Как я ни старался отплыть подальше, меня настиг и подобрал катер фашистской охраны. К тому моменту, когда он причалил к берегу невдалеке от сторожки, я уже потерял сознание от побоев. Озверевшие гитлеровцы меня распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа.

    Спасли меня наши разведчики. Они увидели, что я уцелел от взрыва, но попал в руки охраны. Внезапно атаковав сторожку, красноармейцы отбили меня у немцев. Очнулся под печкой сожженного белорусского села. Узнал, что разведчики сняли меня со стены, завернули в плащ-палатку и понесли на руках к линии фронта. По пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли в скоротечной схватке. Раненый сержант подхватил меня и вынес из этого пекла. Спрятал меня и, оставив мне свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать мои раны. Вернуться ему было не суждено…

    Сколько времени я пробыл в своем укрытии, не знаю. Терял сознание, приходил в себя, опять проваливался в небытие. Вдруг слышу: идут танки, по звуку — наши. Закричал, но при таком грохоте гусениц меня, естественно, никто не услышал. От перенапряжения в очередной раз потерял сознание. Когда очнулся, услышал русскую речь. А вдруг полицаи? Лишь убедившись, что это свои, позвал на помощь. Меня вытащили из-под печки и сразу отправили в медсанбат. Потом был фронтовой госпиталь, санитарный поезд и, наконец, госпиталь в далеком Новосибирске. В этом госпитале провалялся почти пять месяцев. Так и не долечившись, сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести мне старую одежонку, чтобы «погулять по городу».

    Полк свой догнал уже в Польше, под Варшавой. Меня определили в танковый экипаж. Во время переправы через Вислу наш экипаж принял ледяную купель. От попадания снаряда паром крепко качнуло, и Т-34 нырнул на дно. Башенный люк, несмотря на усилия ребят, под давлением воды не открывался. Вода медленно заполняла танк. Вскоре она дошла мне до горла…

    Наконец люк удалось открыть. Ребята вытолкнули меня на поверхность первым. Потом они по очереди ныряли в ледяную воду, чтобы зацепить трос за крюки. Затонувшую машину с большим трудом вытащили две сцепленные «тридцатьчетверки».

    Во время этого приключения на пароме я встретился с летчиком-подполковником, который когда-то отправлял меня на поиск секретной железнодорожной ветки.
    Как он обрадовался:
    — Я тебя полгода разыскиваю! Слово дал: если живой, обязательно найду!
    Танкисты отпустили меня в авиаполк на сутки. Познакомился с летчиками, которые разбомбили ту секретную ветку. Меня задарили шоколадом, покатали на У-2. Потом весь авиаполк построился, и мне торжественно вручили орден Славы III степени.

    На Зееловских высотах 16 апреля 1945 года мне довелось подбить гитлеровский «тигр». На перекрестке два танка сошлись лоб в лоб. Я был за наводчика, выстрелил первым подкалиберным снарядом и попал «тигру» под башню. Тяжеленный броневой «колпак» отлетел, как легкий мячик.
    В тот же день подбили и наш танк. Экипаж, к счастью, уцелел полностью. Мы сменили машину и продолжили участие в боях. Из этого, второго по счету танка, в живых осталось лишь трое…

    К 29 апреля я уже был в пятом танке. Из его экипажа спасли лишь меня одного. Фаустпатрон разорвался в моторной части нашей боевой машины. Я находился на месте наводчика. Механик — водитель схватил меня за ноги и выкинул через передний люк. После этого начал выбираться сам. Но не хватило буквально нескольких секунд: начали рваться снаряды боеукладки, и механик-водитель погиб.
    Очнулся в госпитале 8 мая. Госпиталь находился в Карлсхорсте напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны — прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой.

    В Москву вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице… Я не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет меня с фронта. Ничего так не боялся, как этой встречи с ней. Понимал, сколько горя принес я ей!.. Вошел бесшумно, как научили меня ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше — она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на меня, на мою гимнастерку, награды…
    — Куришь? — наконец спросила она.
    — Ага! — соврал я, чтобы скрыть смущение и не выдать слез.
    Через много лет я побывал на том месте, где был взорван мост, разыскал сторожку на берегу. Она вся разрушена — одни развалины. Прошелся вокруг, осмотрел новый мост. Ничто не напоминало о страшной трагедии, разыгравшейся здесь в годы войны.
    И только мне было очень и очень грустно…

    http://zmt001.ucoz.ru/index/o_synakh_polka/0-25
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 18 ноя 2016
    df64: 1 пункт (+) 11 дек 2016
    Woldemar M, Wolf09, Комрат и 12 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Вернер Хольт, Максим, спасибо ! Прочитал "взахлёб". Захватывает.
     
    Woldemar M и Wolf09 нравится это.
  4. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Цитата(PaulZibert @ 27 Декабря 2011, 10:32)
    Вернер Хольт, Максим, спасибо ! Прочитал "взахлёб". Захватывает.

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Спасибо, сам недавно наткнулся, вот и тема всплыла соответствующая поделиться
     
    Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    В 1970-х годах по этому рассказу очевидца был снят художественный фильм с названием (я могу ошибиться) "Это было в разведке".
    Ровно неделю назад по "Звезде" его показывали. Рассказ впечатляет, так же, как и фильм.
     
    Woldemar M и Wolf09 нравится это.
  6. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Цитата(Colonel @ 27 Декабря 2011, 11:22)
    В 1970-х годах по этому рассказу очевидца был снят художественный фильм с названием (я могу ошибиться) "Это было в разведке". Ровно неделю назад по "Звезде" его показывали. Рассказ впечатляет, так же, как и фильм.

    http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%AD...=20355838-02-12
    Вот он. Ну а самый известый фильм по повести В. Катаева думаю всем известен ещё со школы - "Сын полка"
     
    Wolf09 и Юниор нравится это.
  7. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Вот сколько пришлось пацану пережить ! Герой настоящий!
    А ведь в те годы малолетки массово бежали на фронт, патриотическое воспитание было на высоте!
    Теперь же обязательную срочку (1 год всего!) служить не хотят, откосить стремятся...
     
    Woldemar M и Wolf09 нравится это.
  8. Offline

    Влад Сибиряк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    476
    Спасибо SB:
    887
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Иркутская область
    Интересы:
    1812 год,ПМВ, РККА
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Володя Тарновский.

    1.jpg

    14-летним мальчишкой он расписался на Рейхстаге и снялся на память. Уникальный снимок дошел до наших дней!

    Речь идет о зампредседателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимире Тарновском. Увы, в 2013 году, 26 февраля в 10 утра, его не стало. Он был похоронен на Кунцевском кладбище. К счастью, Владимир Владимирович оставил автобиографическую книгу «Чтобы знали и помнили». Он написал ее вместе с любимой супругой, с которой они даже родились в небольшом промышленном городке Украины. Во время похорон она бесплатно раздавала издание всем желающим. Это уже второй, дополнительный тираж. Первый разошелся моментально. Тарновский не продал ни одного экземпляра своей книги, а только дарил.

    1.jpg

    По словам Тарновской, ее муж отличался удивительной скромностью. В книге даже умолчал, что учился в институте на одни пятерки, чтобы заработать стипендию. Иначе было просто не прожить. Да и школу окончил с золотой медалью. Хотя он вырос вовсе не в благополучной семье, а в детском доме. Судьба его не жаловала. С другой стороны, он всю жизнь благодарил Бога за то, что вернулся с фронта целым и невредимым. Хотя во время войны не раз мог погибнуть. Об этом он рассказал и рижскому литератору и переводчице Валерии Евстигнеевой, которая написала о нем большой очерк для федерального информационно-аналитического журнала «Сенатор». Так о нашем герое, рижском Владимире Владимировиче, узнали и в Москве

    Всю свою жизнь Тарновский бережно хранил уникальную фотографию, на которой он в день взятия Берлина, 2 мая 1945 года, расписывается на колонне Рейхстага.

    Sun_polka3_conv.jpg

    Видно, как невысокого 14-летнего мальчишку поддерживает старший боевой товарищ, командир батареи капитан Сумцов.

    Уже в 80-х годах, будучи в командировке в ГДР, ветеран подошел к знаменитому зданию в Берлине. Вместе с ним была и супруга. «Мы тогда объездили многие города Германии. А совсем недавно, в 2010 году, Владимир опять побывал в Берлине, хотя и не думал, что когда-нибудь опять там окажется. Так, спустя 65 лет, появилось новое фото у той самой колонны».

    Владимир родился летом 1930 года на Украине – в городе Славянске Донецкой области (тогда она была Сталинской). Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 11 лет. Мама и отчим работали на заводе «Красный химик». В октябре 1941 года в город вошли немцы. Маму забрали и расстреляли, как и других коммунистов. Отчима еще раньше призвали в Красную армию, он погиб на фронте. Осиротевший паренек решил отомстить за своих родных.

    Но как попасть на войну? Помог случай. При рождении Тарновского нарекли Валентином, но не крестили – родители были атеистами. И вот в селе Шандрыголово Валя случайно встретил священника. Узнав о печальной судьбе мальчика, батюшка предложил ему пройти святое таинство. «Я согласился. После крещения стал Владимиром, с тех пор остался с этим именем на всю жизнь. Как знать, может, именно это и спасло меня на войне!» – отметил в своих воспоминаниях автор. В село прибыли представители воинской части, председатель сельсовета рассказал им о сироте, и они забрали его с собой.

    «Это спасло меня от нищеты и голода. А мой святой Владимир не раз сохранял мне жизнь в боях. Было немало таких страшных моментов, когда совсем рядом гибли мои товарищи. Их, судьбу, вероятно, должен был разделить и я, но меня как будто кто–то оберегал и спасал. Только один момент. Сидим с ребятами в блиндаже. И вдруг меня вызывают в штаб дивизии. Как только я ушел, начался артобстрел. Когда вернулся – увидел, что в наш блиндаж попал снаряд. Все четверо моих боевых товарищей погибли. А во время наступления на украинское село Голая Долина погибла почти половина личного состава нашей дивизии. Оставшиеся в живых назвали село Долиной Смерти».

    Еще один характерный эпизод. Однажды дивизион на «студебеккерах» продвигался на новые рубежи. Остановились в небольшом лесу на перекрестке дорог. И вдруг начался начался бешеный прицельный артобстрел. Наверное, немцы заранее пристреляли это место. Мы соскочили с машин. Разбежались подальше в разные стороны. Кто-то бросился направо, кто-то налево. В нашей машине сидел писарь. Стрельба продолжалась всего минут двадцать, а потом наступила гнетущая тишина. Мы с ребятами на всякий случай подождали какое-то время – а вдруг немцы повторят налет. Кругом лежали погибшие бойцы. Мне протягивают красноармейскую книжку. Смотрю, о ужас! Это же Сашка Герасимов, наш писарь. Просто он побежал не в ту сторону…"

    Взрослые товарищи относились к юному фронтовику по-доброму. Вероятно, старшие видели в нем сына, а младшие – брата.

    Sun_polka4_conv.jpg

    Сразу постарались, и одеть его по форме, хотя это оказалось довольно сложным делом. Пришлось перешивать по худенькой фигуре и гимнастерку, и брюки. А вот с обувью пришлось помучиться. Хорошо, что в дивизионе был сапожник, который сшил ее из… плащ-палатки. Вскоре Вовке пришлось постичь и азы армейской жизни. Когда он прибежал к начальнику штабу дивизиона со словами: «Вас вызывает командир батареи!», тот его поправил: «Меня, старшего по должности, он может только приглашать!»

    Отдельная глава посвящена взятию Берлина. Как вспоминает Тарновский, бои были ужасными. Фашисты сопротивлялись отчаянно, особенно эсэсовцы. Встречались и фанатичные юноши из гитлерюгенда. Что было особенно плохо – нельзя было активно использовать танки, поскольку к тому времени немцы изобрели фауст-патроны, которые даже с расстояния 200 метров пробивали танковую броню. Они стреляли ими из подвалов и окон. Для борьбы с гитлеровцами, засевшими в домах, создавались боевые группы, в том числе из артиллеристов. Хрупкий паренек тоже принимал участие в зачистках (как сказали бы сегодня) столицы Третьего рейха.

    61-Берлин конец войны.jpg

    «Нашей 5-й ударной армии было поручено брать сам центр Берлина. Почтамт, гестапо и, главное, имперскую канцелярию – логово Гитлера. Армией командовал латыш Николай Эрастович Берзарин. Это был очень уважаемый человек, поэтому его назначили комендантом Берлина. Вскоре по его приказу у бомбоубежищ и станций метро были развернуты полевые кухни. В очередях стояли в основном дети. Взрослые, видимо, боялись. Повара раздавали ребятам перловку в котелки, в миски и даже в ночные горшки – в любую емкость, которую приносили. Мы ведь воевали не с простым немецким народом, а с фашистами. Это особенно подчеркивал и комендант Берзарин, который позже стал почетным гражданином Берлина».

    Сын полка Володя Тарновский войну закончил разведчиком-наблюдателем 3-го артиллерийского дивизиона 370-го полка 230-й Сталинской стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии. Был награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина» и другими. Всего два десятка наград. В мирные годы работал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором. Выйдя на пенсию, активно участвовал в работе Совета общественных организаций Латвии. Конечно, всегда отмечал 9 Мая – еще в те годы, когда эта дата еще не была особо праздничным днем. В памяти его родных, близких и друзей Владимир Владимирович навсегда останется очень светлым, добрым и полным оптимизма и жизненной энергии человеком.
     
    Юлиа, Wolf09, Lev Matveev и 3 другим нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Вася Курка

    1.jpg

    23 октября 1941 г. малолетний Вася Курка добровольцем зачислен в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой (будущей Таманской) дивизии, в составе которого прошел славный боевой путь от Тореза до Туапсе, обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ, и от Туапсе до Сандомира, освобождая Кубань, Тамань, Правобережную Украину и Польшу сначала рядовым бойцом тылового подразделения, затем снайпером-истребителем, командиром стрелкового взвода и инструктором по подготовке снайперов.

    Вася Курка пришел в полк в период ожесточенных боев с немецкими оккупантами за Донецкий бассейн. Ему, малолетнему, не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. Он старательно выполнял все работы вплоть до заправки керосиновых ламп, а в апреле месяце 1942 года при организации курсов снайперов, Курка, когда узнал, что на курсах будет преподавать стрелковое дело знатный снайпер орденоносец Максим Брыксин, настоятельно обратился к командованию полка с просьбой о зачислении его курсантом школы снайперов.

    bryksin.jpg

    Просьба его была удовлетворена и к 1 мая 1942 года Вася Курка сдал экзамен на звание «снайпер» на отлично, а 09.05.42 года открыл боевой счет, — уничтожил немца.

    kurka_v6.jpg

    К сентябрю 1942 г. Вася Курка уничтожил 31 оккупанта, в том числе за период обороны на реке Миус — 19. За лето 1943 года командир взвода младший лейтенант Василий Тимофеевич Курка подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 оккупантов, и почти все они награждены орденами и медалями Советского Союза, а сам он увеличил свой счет до 138 истреблённых оккупантов, из них только в боях за Таманский полуостров — 12.

    Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов показал: немецкому командованию хорошо известно, "что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер - ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой".

    Вася 2.JPG

    Благодаря выдержке и смелости Вася Курка стал одним из наиболее результативных советских стрелков. За подвиги и боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени (04.11.42г.) и Красной Звезды (31.10.43г.), медалью «За оборону Кавказа», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, именной снайперской винтовкой. Заметки о боевых заслугах Василия Курки и его фотографии в годы войны неоднократно публиковались в армейских и дивизионных газетах «Знамя Родины» и «Красный воин».

    Из наградного листа:

    Вася 3.JPG

    13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме.
    Всего на боевом счету Василия Курки 179 уничтоженных солдат, из них около 80 офицеров противника, а также один сбитый самолёт «Фокке-Вульф-189» («рама»).

    9999.jpg kurka_v1.jpg
     
    Woldemar M, Lev Matveev, -HUNTER- и 9 другим нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Алексей Вишнев.
    80-я гвардейская Уманская дивизия

    Сын полка.jpg

    Сын полка Алексей Вишнев. 19 мая 1945 года
    80-я гвардейская Уманская дивизия

    Сын полка 2.jpg
     
    Woldemar M, usv, Sass и 3 другим нравится это.
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Корчак Павел Семенович, 1928г.
    Воспитанник пулеметного эскадрона, гв. красноармеец 215 гв. каз.кп. 83 гв. каз. кд ВорФ

    Корчак павел.jpg

    Зорок глаз, тверда рука у Павлуши Корчака
    За пулеметом двенадцатилетний Павлик Корчак. Его отца—старшего лейтенанта—убили фашистские изверги. Сын решил отомстить немчуре за смерть отца. Его взяли на воспитание в Н-скую часть и зачислили в пулеметный эскадрон. Павлик Корчак уже участвовал в нескольких боях. Он метко разил из пулемета фашистов, за что получил от командования благодарность. Юный патриот хорошо изучил трофейный пулемет и сейчас бьет немцев из их же пулемета.

    IMG_9469.JPG
     
    Woldemar M, Red_s, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Ему было одиннадцать, когда фашисты трижды имитировали его повешение


    Печененко Николай Фомич (1930–1987). Трижды казнённый.

    1.jpg

    Невероятная судьба ребенка – Коли Печененко.
    11-летним пацаном он попал в плен к немцам.

    Отрывок из воспоминаний:

    «Мы, трое юных партизан, находились на связи в украинском городе Смела. Мы разведали, что гитлеровцы готовят временный склад боеприпасов и в ночь на шестое ноября 1943 года его взорвали, однако уйти не успели.
    Толю Ткачука часовой застрелил. Я и Вася Хильченко попали в лапы гестаповцев…
    После первых допросов Вася решил: „Лучше погибну от пули, чем от пыток“.
    И согласился показать врагу базу партизан. Он завел гитлеровцев в глубокий лес, где на них напали партизаны. Во время боя Васе удалось скрыться…"


    Трижды каратели выводили его на казнь.

    «Коля шел последним в очереди обреченных, – рассказывает о его трагической судьбе Людмила Сергеева.
    – На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал.
    Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички.
    После третьей «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв.

    Из воспоминаний :

    "Последний раз, снятый с виселицы, я оказался в полной власти паралича.
    А озверевшие фашисты всю ненависть вымещали на мне. Придумывали изощренные пытки: прищемляли в дверях пальцы, загоняли под ногти заостренные спички, выбили передние зубы, повредили слух…
    Я молчал и, облитый ледяной водой, приходил в сознание в каземате гестапо. Наутро пытки продолжались: с плеч срывали одежду, босого выталкивали на мороз.
    Однажды, как выстрел в ночи, прозвучала команда: „Повесить!“
    Обреченных штыками подталкивали к виселице…
    Сзади, едва переставляя распухшие ноги, шел я, последним поднялся на эшафот. Ощутил петлю, перехватило горло, увидел нацеленные на меня пистолеты и потерял сознание…
    Я не слышал самодовольного хохота палачей, что означало конец пытки. Очнулся я в каземате.
    На рассвете 5 января 44 года (в тот самый день при отражении атаки карательной дивизии войск СС погиб Вася Хильченко) немецкие антифашисты Курт Рейгольц и Отто Роговски по заданию партизанского комиссара Петра Яковлевича Хижнякова похитили меня.
    В лазарете я, полностью парализованный, жалел об одном: не успел отомстить фашистам за гибель близких и сверстников. От дум отвлек шум.


    Услышал спокойный голос начальника медсанбата:

    – Кто может держать в руках оружие, ложись в оборону. Гитлеровцы в лагере.

    В то же мгновение произошло чудо – стресс вернул подвижность. Я выполз из землянки, увидел, как по косогору поднимались гитлеровцы. Перестрелка продолжалась, рядом упал смертельно раненный партизан.
    Слабыми руками дотянулся до гранаты, зубами потянул чеку, ощутил первый щелчок – жить осталось ровно четыре секунды…
    Неожиданно с противоположной стороны донеслось громкое „Ура!“, на выручку нашим пришло две роты партизан. И я швырнул гранату вслед удирающим фашистам…»


    Партизан-разведчик отряда им. И. В. Сталина леса Холодный Яр Черкасской области, с марта по август 1944 года разведчик 32-го гв. артполка 13-й гв. дивизии 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта.
    С августа 1944 по июнь 1945 года воспитанник 155-й армейской артиллерийской бригады. С боями прошел от Днепра до реки Влтава в 30 км от Праги в городе Кралупа на Влтаве.
    Победу встретил в мае 1945 года в Австрии. Вернулся домой с орденами и медалями. Ему в тот год исполнилось пятнадцать лет.
    В 1970 году, в 40 лет, его парализовало, Николай Фомич стал инвалидом 1-й группы.
    Рабочие завода смонтировали для Николая Печененко специальное кресло, письменный стол с пультом управления, на котором было более пятидесяти различных переключателей.
    Он писал книги ручкой, зажатой зубами, так как у него была полная парализация конечностей.
    Собирая материал для книги, Николай Фомич исписал шестьсот ученических тетрадей.
    По его воспоминаниям вышла книга «Опаленная судьба», (Киев, 1984 год).
    Спустя три года после выхода книги Николая Фомича не стало.

    1.jpg

    Встреча сыновей и дочерей полков в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг).
    На переднем плане Н.Ф. Печененко и К.А. Рябова.
    Курск, 12 мая 1985 г.
    Автор съемки: Сизов О.

    M_RQfGARfH4.jpg

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Полхов Николай Георгиевич (23.02.1932—02.12.2019) сын полка 18 гв. гаубичная артиллерийская бригада большой мощности / 5 гв. артиллерийская дивизия прорыва / 9 артиллерийский корпус1 / 2 Украинский фронт
    г. Арад Румыния 1944 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17321958

    1.jpg 2.jpg

    Полхов Николай с однополчанами у пушки.
    Братислава 1945 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17321959

    Безымянный.jpg
    2.jpg

    Полхов Николай Георгиевич с однополчанином Гвардии полковником запаса Чемерисовым Ильей Захаровичем
    май 1973 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17321972

    1.jpg 2.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Анатолий Михайлович Мерзликин - сын полка, дер. Щекавцево,
    Ногинский район, дер. Щекавцево. 22.08.1946 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14851822

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын 188-го гвардейского штурмового полка Осташов Павел Михайлович и радист рядовой Титов Иван.
    Будапешт, 1944 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16011903

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Роберт Рождественский-сын полка.
    Германия. 1945 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16166206

    1.jpg
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Фотография воинов 214 стрелковой дивизии с Гришей Лобановым - сыном полка
    На снимке стоит слева Н.И. Бирюков, сидит слева А.Ф. Соболь
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13850003

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Волхонский Владимир Васильевич.
    Май 1945 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14038991

    1.jpg

    Сын полка Волхонский Владимир Васильевич.
    Июнь 1944 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14038962

    1.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2019
    Woldemar M, Андрей Бутерман и -HUNTER- нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Офицеры провожающие сына полка на учебу из Румынии в Воронеж
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12887589

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Саша Эйхман, сын полка
    1943 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12025525

    1.jpg 2.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Коля Степанов - сын артиллерийского полка.
    Позже 1943 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11713082

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Пленный советский мальчик 13 лет - военнослужащий
    1941 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11413172

    1.jpg
     
    Woldemar M и -HUNTER- нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Жданко Юрий Иванович, сын полка 332-й стрелковой дивизии.
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17383384

    01.jpg

    1931 года рождения
    Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск
    Воинское звание: ст. сержант
    Место службы: 1119 сп 332 сд КалФ

    05.06.1943 Медаль «За отвагу»

    Medal_Za_Otvagu.png
    filterimage.jpg

    http://podvignaroda.ru/?#id=1501711346&tab=navDetailManCard
     
    Woldemar M, -HUNTER-, Пашка и 2 другим нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Полхов Николай Георгиевич сын полка 18-й Гвардейской ГАБ БМ

    5_1718700.jpg

    На войне с 1943 по 1945 года. Участник Сталинградской, Курской битв, прорыва блокады Ленинграда, взятие Будапешта.
    Войну закончил в Вене.

    Полхов Николай Георгиевич с однополчанином Гвардии полковником запаса Чемерисовым Ильей Захаровичем
    Май 1973 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17321972

    1.jpg

    Полхова Н.Г. - сына полка, участника ВОВ. 1980-е гг.".
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16018113

    1,1.jpg
     
    Woldemar M, Юлиа, Пашка и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Алешков Сергей Андреевич, сын полка, и Воробьёв Митрофан Данилович, бывший командир 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии
    г. Москва. 1951 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9295446

    1.jpg 2.jpg

    Алешков Сергей Андреевич, участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, сын полка
    нач.1950-х гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8398049

    1.jpg
    2.jpg

    Алешков Сергей Андреевич
    нач.1950-х гг. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8398050

    1.jpg

    Алешков Сергей Андреевич, студент Харьковского юридического института
    1961 год https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9295444

    1.jpg
     
    Юлиа, Пашка и -HUNTER- нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын полка Николай Белоножка –Кратонь , войну закончил в Праге.
    О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
    Фото из архива Л. Питерский.

    1.jpg
     
    Юлиа, Пашка и -HUNTER- нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Сын 188-го гвардейского штурмового полка Осташов Павел Михайлович и радист рядовой Титов Иван.
    Будапешт, 1944 г.

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Анатолий Михайлович Мерзликин - сын полка
    Ногинский район, дер. Щекавцево. 22.08.1946 г.

    1.jpg

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Зеленский Женя, сын полка 395 стрелковой дивизии.

    1.jpg

    1.jpg
     
    Юлиа, Пашка и -HUNTER- нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Грондальский Эдвард Иосифович, воспитанник 96-й отдельной разведроты 140-й стрелковой дивизии, сын полка, поручик запаса Войска Польского.
    12.01.1976 г.

    1.jpg
     
    svi-yura, Юлиа, Пашка и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей